УДК 577.17

ЭФФЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ ЭФИРОВ ХОЛИНА ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ У КРЫС

Хачатрян Т.С.1, Геворкян Г.А.2, Топузян В.О.3, Авакян А.Э.4
1Институт прикладных проблем физики НАН РА, младший научный сотрудник
2Институт биохимии им. Г. Х. Бунатяна НАН РА, доктор биологических наук, профессор
3Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА, доктор химических наук, профессор
4ООО «ТИАР», Ереван, Армения, ведущий специалист

Аннотация
На сегодняшний день субклинический гипотиреоз является наиболее часто встречаемым и наиболее изученным синдромом в современной эндокринологии. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей концентрации тиреотропного гормона гипофиза в крови у крыс с субклиническим гипотиреозом до и после воздействия сверхмалых доз холиновых эфиров N-замещённых-α, β-дегидроаминокислот, в частности, холинового эфира N-(4-бромбензоил)-α, β-дегидрофенилаланина и холинового эфира N-(2-метоксибензоил)-О-изопропил-α, β-дегидротирозина. Исследования показали, что у пятнадцатимесячных крыс при субклиническом гипотиреозе происходило резкое повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза. После воздействия сверхмалых доз холиновых эфиров N-замещённых-α, β-дегидроаминокислот в крови у гипотиреоидных крыс происходило понижение концентрации тиреотропного гормона гипофиза и достигало его значения у интактных животных. Анализ данных серий проведенных экспериментов показал, что про¬тек¬тор¬ными свойствами могут обладать не только гормоны внутренней секреции, но и исследованные нами синтетические производные холина, такие как холиновые эфиры N-замещённых-α, β-дегидроаминокислот.

Ключевые слова: β - дегидротирозина, β-дегидрофенилаланина, гипотиреоз, сверхмалые дозы, тиреотропный гормон гипофиза, холиновый эфир N - (2-метоксибензоил) - O - изопропил - α, холиновый эфир N-(4-бромбензоил)-α, щитовидная железа


THE EFFECTS OF ACTION OF CHOLINE ETHERS UNDER SUBCLINICAL HYPOTHYROIDISM ON RATS

Khachatryan T.S.1, Gevorkyan G.A.2, Topuzyan V.O.3, Avagyan A.E.4
1Institute of Applied Problems of Physics of NAS RA, junior sc.worker
2H. Buniatyan Institute of Biochemistry of NAS RA, DSc, professor
3Scientific-technological Center of Organic and Pharmaceutical Chemistry of NAS RA, DSc, professor
4"TIAR" Ltd, lead specialist

Abstract
For today, subclinical hypothyroidism is a most often met and most studied syndrome in modern endocrinology. The purpose of the present research was studying of features of concentration of thyroid stimulating hormone in blood serum at rats with subclinical hypothyroidism before influence of ultra-low doses of N-substituted-α, β-dehydroaminoacids choline ethers, in particular, N-(4-brombenzoil)-α, β-dehydrophenylalanyn choline ether and N-(2-metoxybenzoyil)-O-isopropyl-α, β-dehydrothyrozine choline ether. Researches have shown that at fifteen-monthly rats’ at subclinical hypothyroidism there was a sharp increase of the level of thyroid stimulating hormone. After influence of ultra-low doses of N-substituted-α, β-dehydroaminoacids choline ethers in blood serum of hypothyroid rats there was a concentration of depressing of thyroid stimulating hormone and reached its values at intact animals. The analysis of the yielded series of the made experiments has shown that protector properties can possess not only internal secretion hormones, but also the synthetic derivatives of choline investigated by us, such as N-substituted-α, β-dehydroaminoacids choline ethers.

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Хачатрян Т.С., Геворкян Г.А., Топузян В.О., Авакян А.Э. Эффекты действия эфиров холина при гипотиреозе у крыс // Исследования в области естественных наук. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/06/6821 (дата обращения: 04.05.2017).

Введение

Известно, что на сегодняшний день патология щитовидной железы (ЩЖ) гипотиреоз (ГПТ) является наиболее часто встречаемым и наиболее изученным синдромом в эндокринологии. Однако, в диагностике и лечении этого состояния остается много вопросов, не имеющих однозначной трактовки [1]. Субклиническим ГПТ (СГПТ) обозначается лёгкая недостаточность ЩЖ, при которой определяется изолированное повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) при нормальном уровне свободного тироксина (Т4) в крови [2]. Известно, что функция ЩЖ регулируется преимущественно ТТГ – гликопротеином, выделяемым гипофизом [3]. В коррекции соматических и нейрогенных нарушений важна роль холиновых эфиров N-замещённых-α, β-дегидроаминокислот (ХЭА), заслуживающих существенного внимания с точки зрения особенностей их синтеза и биологической активности [4].

Вместе с тем продолжают отсутствовать сведения относительно применения СМД ХЭА, в частности, использованных в данном исследовании, холинового эфира N-(4-бромбензоил)-α, β-дегидрофенилаланина (ХБФ), холинового эфира N-(2- метоксибензоил)-О-изопропил-α, β-дегидротирозина (ХБД), в изучении изменения концентрации ТТГ в сыворотке крови у крыс при СГПТ. В данном научном исследовании, исходя из вышесказанного, исследовано изолированное действие СМД ХЭА – ХБФ и ХБД (10-13 и 10-17 М) на изменение концентрации ТТГ в сыворотке крови у гипотиреоидных крыс посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА). 

Материал и методы 

Исследования проведены на 170 пятнадцатимесячных крысах-самцах (линия Вистар). СГПТ вызывался путём проведения тиреоидэктомии (ТЭК), согласно методике, указанной в наших предыдущих работах [5, 6].

Животные были разделены на следующие 6 подопытных групп: 1) интактные животные – 20 экземпляров; 2) контрольные животные с СГПТ – 30 экземпляров; 3) животные с СГПТ, получавшие внутримышечные инъекции ХБФ в СМД 10-13 М в течение 14 дней после ТЭК – 30 экземпляров; 4) животные с СГПТ, получавшие внутримышечные инъекции ХБФ в СМД 10-17 М в течение 14 дней после ТЭК – 30 экземпляров; 5) животные с СГПТ, получавшие внутримышечные инъекции ХБД в СМД 10-13 М в течение 14 дней после ТЭК – 30 экземпляров; 6) животные с СГПТ, получавшие внутримышечные инъекции ХБФ в СМД 10-17 М в течение 14 дней после ТЭК – 30 экземпляров. В сыворотке крови с помощью метода ИФА определялась концентрация ТТГ посредством иммуноферментного анализатора RISER 8793. В данных сериях исследований принцип работы набора заключался в том, что определение уровня ТТГ основано на использовании конкурентного варианта твердофазного ИФА. На внутренней поверхности лунок планшета иммобилизованы машинные моноклональные антитела к ТТГ. В лунке планшета вносят исследуемый образец и конъюгат (Т4, конъюгированный с пероксидазой). Во время инкубации ТТГ образца конкурирует с конъюгированным ТТГ за связывание с антителами на поверхности лунки. В результате образуется связанный с пластиком «сэндвич», содержащий пероксидазу. Во время инкубации с раствором субстрата тетраметилбензидина происходит окрашивание растворов в лунках. Интенсивность окраски обратно пропорциональна концентрации ТТГ в исследуемом образце. Концентрацию ТТГ в исследуемых образцах определяют по калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания ТТГ в калибровочных пробах. Статистическая обработка результатов производилась с использованием t-критерия Стьюдента. Исследование было одобрено Институциональным комитетом по биоэтике и соответствует принципам Руководства по уходу и использованию лабораторных животных, изданного US NIH» (№ 85-23, пересмотрено в 1985 г.). 

Результаты и обсуждение

В данных сериях исследований у крыс с CГПТ происходило повышение содержания уровня ТТГ в сыворотке крови на 528, 5 % по сравнению с его исходным уровнем, принятым за 100 %. После двухнедельного воздействия СМД ХБФ 10-13 М у пятнадцатимесячных крыс с СГПТ в сыворотке крови отмечалось: понижение содержания ТТГ до 116, 7 %, по сравнению с животными с СГПТ, не получавших данной СМД ХБФ. В следующей серии исследований у крыс с СГПТ происходило повышение содержания уровня ТТГ в сыворотке крови на 499, 2 % по сравнению с их исходными уровнями. После двухнедельного воздействия СМД ХБФ 10-17 М у крыс с СГПТ в сыворотке крови отмечалось: понижение содержания ТТГ до 98, 7 %, по сравнению с животными с СГПТ, не получавших данной СМД ХБФ. Можно отметить, что в данных сериях исследований действия СМД ХЭ 10-13 М при СГПТ, наблюдается частичный эффект нормализации уровня ТТГ в сыворотке крови у гипотиреоидных крыс. Наибольшим протекторным эффектом в отношении вышеуказанных биохимических показателей обладают СМД ХБФ 10-17 М (практически до нормы).

В следующих сериях исследований у крыс с СГПТ происходило повышение содержания уровня ТТГ в сыворотке крови на 553, 9 % по сравнению с их исходными уровнями. После двухнедельного воздействия СМД ХБД 10-13 М у крыс с СГПТ в сыворотке крови отмечалось понижение содержания ТТГ до 145, 9 %, по сравнению с животными с СГПТ, не получавших данной СМД ХБД. В следующей серии исследований у крыс с СГПТ происходило повышение содержания уровня ТТГ в сыворотке крови на 524, 7 % по сравнению с их исходными уровнями. После двухнедельного воздействия СМД ХБД 10-17 М у крыс с СГПТ в сыворотке крови отмечалось: понижение содержания ТТГ до 99, 4 %, по сравнению с животными с СГПТ, не получавших данной СМД ХБД. В данных сериях исследования воздействия СМД ХБД на изменение концентрации ТТГ в сыворотке крови у крыс с СГПТ протекторный эффект данного химического соединения, также как и в случае с ХБФ, наблюдался после действия СМД ХБД 10-17 М, выраженный в повышении содержания показателей ТТГ, практически до их значений у интактных животных.

Диагностика ГПТ, то есть доказательство факта снижения функции ЩЖ, проста, весьма конкретна и доступна. Она подразумевает определение уровня ТТГ и Т4, при этом обнаружение изолированного повышения ТТГ свидетельствует о СГПТ, а одновременное повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4 – о явном или манифестном ГПТ [7, 8]. Значительно большую проблему представляет собой определение показаний для проведения этого исследования, поскольку хорошо известно, что клиническая картина ГПТ крайне неспецифична: даже «явные симптомы» могут не найти подтверждения при гормональном исследовании, наряду с этим, явный ГПТ, сопровождающийся значительным повышением уровня ТТГ, иногда протекает бессимптомно [9, 10].

Итак, результаты данного исследования показали оптимальность применения СМД ХЭА: ХБД и ХБФ при СГПТ у пятнадцатимесячных крыс, что согласуется с нашими предыдущими исследованиями [11, 12].


Библиографический список
  1. Parrat D., Meyer P. Endocrinology in 2012: what is new? J. Rev. Med. Suisse, 2013, № 9, v. 368, pp. 36 – 39.
  2. Galofré J. C., Chacón A. M., Latif R. Targeting thyroid diseases with TSH receptor analogs. J. Endocrinol. Nutr. 2013, № 22, v. 13, pp. 47 – 48.
  3. Klein I. Subclinical Hypothyroidism--Just a High Serum Thyrotropin (TSH) Concentration or Something Else? J. Clin. Endocrinol.Metab. 2013, № 98, v. 2, pp. 508 – 510.
  4. Топузян В. О. Синтез физиологически активных соединений на основе α, β-дегидроаминокислот и пептидов. Химический журнал Армении, 2007, № 4, т. 60, с. 731 – 748.
  5. Хачатрян Т. С., Топузян В. О. Особенности изменения концентрации тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидных гормонов в крови двухмесячных крыс при гипотиреозе до и после действия холинового эфира N - (2-метоксибензоил) – О - изопропил - α, β - дегидротирозина. Ж. ДАН РА, 2013, т. 113, № 3, с.290 – 294.
  6. Хачатрян Т. С., Топузян В. О. Роль холинового эфира N - (2-метоксибензоил) – О -изопропил - α, β - дегидротирозина в изменении концентрации тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидных гормонов в крови двенадцатимесячных крыс при экспериментальном гипотиреозе. Ж. ДАН РА, 2013, т. 113, № 1, с. 69 – 73.
  7. Amino N., Ide A., Tamai H. Concept and management of postpartum thyroid dysfunction. J. Nihon Rinsho, 2012, № 70, v.11, pp. 1983 – 1987.
  8. Bertalan A., Kent M., Glass E. Subclinical hypothyroidism – just a high serum thyrotropin (TSH) concentration or something else? J. Clin. Endocrinol.Metab. 2013, № 2, pp. 508 – 510.
  9. Bilic-Komarica E., Beciragic A., Junuzovic D. Effects of treatment with L-thyroxin on glucose regulation in patients with subclinical hypothyroidism. J. Med Arh. 2012, № 66, v. 6, pp. 364 – 368.
  10. Суплотова А. А, Губина В. В, Карнаухова Ю. Б. Скрининг врождённого гипотиреоза как дополнительный метод изучения йод дефицитных заболеваний. Ж. Проблемы эндокринологии, 1998, № 1, т. 44, с. 15 – 19.
  11. Хачатрян Т. С. Изменение концентрации тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидных гормонов в крови у шестимесячных крыс при гипотиреозе. Ж. Биолог. Журн. Армении, 2013, № 1, т. 65, с 89 – 92.
  12. Авакян А. Э., Топузян В. О., Хачатрян Т. С. Ультрафиолетовое излучение и эфиры холина при манифестном гипотиреозе у крыс Ж. Исследования в области естественных наук. – Май 2014. - № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/05/6772.


Все статьи автора «Aram Avagyan»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: