У страусов вывод является сложным процессом. Важную роль здесь играет положение эмбриона в яйце – голова над пальцами, верхняя часть клюва прилегает к концу правой ноги [4]. Неправильное положение зародыша ограничивает его движения и негативно влияет на результаты инкубации. Описанное положение страусиных эмбрионов в яйце отличается, например, от куриного. Разная у этих видов птицы и техника вывода. Ранее считали, что на клюве зародыша страуса нет так называемого зубного отростка, который присутствует у куриного зародыша. Однако позже было установлено, что такое образование есть, однако оно стирается вследствие постоянного трения клюва о подскорлупную оболочку. Зародыш страуса пробивает скорлупу ногой и клювом, а куриный – прокалывает ее зубным отростком [2].
Процесс вывода у страусов происходит так – голова вместе с шеей отклоняется назад (зародыш напрягается), а правая нога перемещается вперед, к экваториальной части яйца; резким движением правой ноги и с помощью клюва зародыш начинает пробивать скорлупу, образуя в ней сначала отверстие диаметром 20-60 мм, иногда при этом сразу отпадает большой кусок скорлупы; затем страусенок пытается выбраться из скорлупы помогая себе сильными ударами ноги [1].
Вывод страусят проводят в специальных выводных инкубаторах. Яйца страусов переносят на вывод на 38-39 сутки инкубации.
При переносе яиц на вывод проводят их контрольный просмотр с целью определения количества живых эмбрионов. В случае большого отхода, яйца с погибшими эмбрионами отбирают, а с живыми переносят в выводные лотки. При небольшом отходе и отсутствии «тумаков» в выводной шкаф можно без овоскопирования переносить всю партию яиц.
В выводные шкафы следует перекладывать яйца до начала продалбывания скорлупы во избежание инфицирования инкубационных шкафов, а также заложенных в них яиц других партий [3].
Для предупреждения травмирования и выпадение страусят с лотков, вентилятор в выводном шкафу оборудуют защитной сеткой, которая снимается.
В период вывода не следует открывать шкаф и шторки, смотровые окошки должны быть закрыты, свет выключен, а в выводном зале гореть только дежурное освещение.
В выводном шкафу до массового продалбывания и появления первых страусят температуру, влажность и скорость воздуха поддерживают на уровне показателей, которые были в последние сутки инкубации в инкубационном шкафу. При появлении первых страусят температуру снижают до 35,8-36,2 °С, влажность воздуха повышают до 60-70 % [5].
Выборку страусят проводят два раза в сутки. Во время каждой выборки просвечивают яйца с не продолбанной скорлупой для определения состояния эмбриона. Если голова эмбриона вошла в воздушную камеру яйца, то его переводят из вертикального положения в горизонтальное в отдельный выводной лоток. Если во время следующей выборки выведенных страусят, переведенные в горизонтальное положение яйца остаются не выведенными, то эмбрионам оказывают помощь.
Так, если через 12:00 после перекладывания в горизонтальное положение скорлупа яйца оставалась не продолбанной, то ее пробивают для предотвращения гибели эмбриона из-за исчерпания запаса воздуха в воздушной камере яйца. Такую помощь по сложности считают 1 уровня. Помощь 2 уровня – скорлупа яйца оказывается продолбанной, более 6:00 назад, но страуся еще не вышло из яйца.
При первом уровне помощи скорлупу пробивают в зоне воздушной камеры, освобождают проем от ее остатков и делают несколько трещин в яйце. В случае, если голова страусенка полностью вошла в воздушную камеру яйца, то пробитое отверстие расширяют для свободного выхода из него головы и шеи. При втором уровне помощи делают несколько трещин в скорлупе яйца. Если этого не делать, то не каждый страусенок сможет самостоятельно разломать скорлупу и вывестись (табл. 1). Кстати, в природе страусы-родители оказывают помощь страусятам при выводе из яиц, расширяя отверстие клювом и делая трещины в скорлупе, придавливая ее массой своего тела.
- Помощь страусятам во время выведения
Особенности выведения страусят |
Страусята |
||
черношейные |
голубошейные |
гибридные |
|
Без помощи, % |
48,1±3,92 |
40,4±3,61 |
46,4±3,36 |
С помощью 1 уровня, % |
47,5±4,07 |
55,9±3,89 |
49,5±3,45 |
С помощью 2 уровня, % |
4,4±1,75 |
3,7±1,30 |
4,2±1,53 |
Следует отметить, что продолжительность вывода партии страусят в данном опыте составляла пять суток. Некоторым страусятам была оказана помощь при выводе. Без помощи вывелось от 40,4% до 48,1% страусят, то есть меньше половины. В частности, без посторонней помощи вывелось 48,1% черношейных страусят, 46,4% – гибридных и 40,4% – голубошейных. Помощь 1 уровня получили 47,5-55,9% страусят, в том числе 47,5% – черношейных, 49,5% – гибридных и 55,9% – голубошейных. Помощь 2 уровня была предоставлена незначительному количеству страусят (3,7- 4,4%).
Проводить выборку страусят необходимо после того, как они полностью обсохнуть, лучше в два приема в сутки. После последней выборки отходы инкубации удаляют.
Выбранных страусят размещают в специальные манежи с температурой воздуха от 32 до 35 ºС. Выводные лотки отправляют в мойку, отходы инкубации в упаковочные контейнеры, в тот же день вывозят за пределы инкубатория для утилизации или переработки [1].
Библиографический список
- Горбанчук Я. О. Страусы / Горбанчук Я. О.− К.: Kempa Center Украина, 2003. – 232 с.
- Куликов Л.В. Инкубация яиц страусов / Л. В. Куликов // Птицеводство. – 2000. – № 1. – С. 12−15.
- Хукцермайер Ф. Болезни страусов и других бескилевых / Ф. Хукцермайер. – Днепропетровск: “АОЗТ Агро-Союз”, 2006. – 282 с.
- Deeming D.C. Ratite egg incubation, a practical guide / D. C. Deeming // Ratite Conference, High Wycombe, UK. – 1997. – 171 p.
- The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / [Editor Claire Drenowatz]. – Incorporated San Antonio, Texas, 1995. – 475 p.