УДК 630.232.3

ОСОБЕННОСТЬ ЗАСОРЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ЧАСТНОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА СКО

Кожевникова Людмила Николаевна1, Иткулова Асель Серикпаевна2
1Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева, доцент, к.б.н.
2Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева, магистрант

Аннотация
Работа посвящена изучению засоренности зерновых культур одного из частного хозяйства Северо-Казахстанской области. В работе рассматриваются видовой состав сорняков и методы борьбы с ними. Приводятся сведения по эффективности некоторых гербицидов. Даны рекомендации по повышению качества борьбы с сорняками.

Ключевые слова: гербициды, зерновые культуры, обработка полей, сорняки, фермерское хозяйство


FEATURE CLOGGING CEREALS PRIVATE FARMS ZHAMBYL DISTRICT OF NORTH-KAZAKHSTAN REGION

Kozhevnikovа Ludmila Nikolaevna1, Itkulova Assel Serikpajevna2
1North-Kazakhstan State University named after academician Manash Kozybayev, Аssociate professor, PhD
2North-Kazakhstan State University named after academician Manash Kozybayev, Bachelor of Natural Science, master degree

Abstract
This is a study of debris crops one of the private sector of the North- Kazakhstan region. The paper deals with the weed species composition and methods of dealing with them. Provides information on the effectiveness of some herbicides. Recommendations to improve the quality of weed control.

Keywords: farm, grain-crops, herbicide, treatment of the fields, weeds


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Кожевникова Л.Н., Иткулова А.С. Особенность засоренности зерновых культур частного фермерского хозяйства Жамбылского района СКО // Исследования в области естественных наук. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/03/9107 (дата обращения: 07.05.2017).

Фермерское хозяйство расположено в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области в селе Новорыбинка. Хозяйство занимает площадь 1095 га. Район расположен в северо-западной части области.

Климат. Для данной местности характерен континентальный климат, который определяется резкими температурными контрастами зимы и лета. Зима холодная с сильными ветрами и метелями. Лето умеренно жаркое и сравнительно короткое. Среднегодовое количество осадков – 350 мм.

Средняя температура января составляет -18,60С. Минимальные температуры зимой достигают -480С, максимальные – до +40С. Почвы промерзают на глубину 1-1,5 м.

Весной наблюдается быстрый рост температуры воздуха. Средняя температура апреля +2,20С, мая +11,80С. При этом потепления чередуются с похолоданиями. Часто бывают заморозки.

Летом преобладает ясная погода. Самым теплым месяцем являются июль, средняя температура которого +190С. Максимальные температуры воздуха достигают +400С. Летом осадков выпадает больше, чем в другие сезоны года. Максимум осадков приходится на месяц июль. В июне выпадает 50-55 мм, в июле – 65-75 мм, в августе – 52-55 мм. В дождливые годы в июле может выпасть 150-180 мм. Чаще всего выпадают в виде ливней. За сутки может выпасть до 100 мм осадков.

Осенью средние месячные температуры равняются в сентябре +10,70С, в октябре – -1,80С. Первые осенние заморозки наблюдаются во второй декаде сентября. Среднее количество осадков в сентябре равно 27-31 мм, в октябре – 20-25 мм [1].

Почва. Большая часть территории района занята черноземами солонцеватыми среднегумусными. На склонах грив развиты черноземы обыкновенные и выщелоченные среднемощные. Межгривовые понижения заняты комплексом лугово-черноземных солонцеватых почв с солонцами и солодями. На заболоченных участках появляются лугово-болотные почвы [2].

Самым распространенным типом растительности здесь является грудницево-типчаково-ковыльная и разнотравно-ковыльно-типчаковая степь со значительным количеством полыни, произрастающая на черноземах солонцеватых среднегумусных. В ее состав также встречаются шалфей, зопник, мятлик луговой.

На черноземах обыкновенных произрастает разнотравно-типчаково-ковыльная и разнотравно-ковыльная степь. В ее составе встречаются ковыль, типчак, мятлик, полынок, шалфей, лапчатка, люцерна.

Исходя из характеристики климатических условий и характерной растительности была поставлена цель установить какие сорняки характерны для изучаемого фермерского хозяйства.

Для этого было проведено обследование полей данного частного хозяйства на объекты засоренности. Среди часто встречающихся сорных растений полей зерновых культур можно выделить следующие:

  1. Молочай лозный. Класс Двудольные. Корнеотпрысковый многолетник. Корневая система хорошо развита.
  2. Гречиха татарская. Класс Двудольные. Яровый однолетник. Корень стержневой.
  3. Осот полевой. Класс Двудольные. Корнеотпрысковый многолетник. Корневая система отличается поверхностным расположением.
  4. Одуванчик лекарственный. Класс Двудольные. Стержневой многолетник. Корень коротко утолщенный.
  5. Пырей ползучий. Класс Однодольные. Корневищный многолетник. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву.
  6. Вьюнок полевой. Класс Двудольные. Корнеотпрысковый многолетник. Корневая система в виде мощно развитых разветвленных подземных органов.
  7. Овес пустой, или Овсюг. Класс Однодольные. Яровой поздний однолетник. Корень мочковатый.
  8. Ежовник обыкновенный, или просо куриное. Класс Однодольные. Яровой малолетник. Мочковатый корень, мощный.
  9. Чина клубненосная. Класс Двудольные. Многолетнее корневищное растение. Корневище тонко разветвленное.
  10. Полынь горькая. Класс Двудольные. Стержневой многолетник. Стержневой корень.

Установлено, что 70% всех сорных растений – это представители класса Двудольных. Для них характерен стержневой мощный корень, глубоко проникающий в почву. Такие сорняки поглощают из почвы питательных веществ больше, чем зерновые, тем самым препятствуют нормальному росту культурных растений. Сорняки могут привести к гибели посевов, значительно снижают качество урожая, так как после уборки в нем содержатся части сорных растений.

В связи с этим требуется соответствующие агротехническая и химическая обработка полей. Для визуального оперативного обследования по шкале академика Мальцева было обследовано в подопытном участке фермерского хозяйства 9 полей, засеянных такими зерновыми культурами, как пшеница и ячмень, и были установлены вышеперечисленные сорняки.

Как известно, меры борьбы с сорными растениями делят на агротехнические, химические и биологические. В изучаемом фермерском хозяйстве использовались две группы методов: агротехнические и химические.

Агротехнический метод несомненно более экономичный по сравнению с другими методами. Здесь почву обрабатывали с помощью воздействия специальных оборудований и техники, целью агротехнического метода служила ликвидация сорняков и улучшения произрастания зерновых культур.

Если вовремя и правильно обрабатывать почву полей, то снизится уровень засоренности посевов сорняками. Эффективнее основная, или глубокая, обработка. Почти все сорняки образовывают новые всходы на глубине до 1,5 метра. При агротехнической обработке почвы корни сорняков заделывались в почву и сорной растительности трудно прорастать.

Каждый год вспашка почвы воспроизводилась на разную глубину, для лучшего результата в борьбе с сорняками. Вспашка почвы осуществлялась разными плугами, отличающихся формой. В подопытном хозяйстве вспашка земли осуществлялась полувинтовом плугом с помощью: дискования, лущения, боронирования, культивации, шлейфования и прикатывания. Основной прием – лущение.

Намного эффективнее химический метод борьбы с сорняками. При химическом способе подавления сорной растительности использовали специальные химические препараты – гербициды. Известно, что эффективность гербицида в первую очередь зависит от его химического состава.

В исследовательском фермерском хозяйстве на двух подопытных участках использовались совершенно разные химические препараты. Первый гербицид – «Эстерон». Данный препарат использовался на участке №1, где была культура пшеница «Шондаринская-95 улучшенная» на площади 137 га. Действующее вещество: 2,4-Д в форме сложного этилгексилового эфира (564 г/л кислоты).

На участке №2 применялся гербицид баковой смеси «Прогресс плюс Топик плюс Маскит», где пшеница была «Шондаринская-95 улучшенная» на площади 110 га. Действующее вещество Топика клодинафоп-пропаргил + антидот кловвинтосет-мексил, 80 + 20 г/л.

Как видно из таблицы 1, эффективность гербицидов получилась различной.

Таблица 1 – Сравнение эффективности гербицидов

Подопытное поле

Применяемые гербициды

Сорняки, устойчивые к гербицидам

(в %)

Эффективность гербицида

 (в %)

№ 1

«Эстерон»

30%

70%

№ 2

«Прогресс плюс Топик плюс Маскит»

-

100%

На первом поле («Эстерон») некоторые сорняки не были уничтожены, в результате того, что данный гербицид не эффективен, например, к овсюгу, куриному просо  (эффективность 70%), так как «Эстерон» предназначен для защиты зерновых культур от двудольных сорняков, а овсюг и просо относятся к однодольным.

На втором участке применялся гербицид баковой смеси, он показал хороший результат, было уничтожено широколиственные сорняки и сорные злаки. Исходя из этого вывод – эффективность баковой смеси намного выше, чем применение одного гербицида (эффективность 100%).

Исходя из наших наблюдений в течении двух лет за состоянием полей зерновых культур фермерского хозяйства можно дать некоторые рекомендации по агротехнической обработке полей, а также по использованию гербицидов в борьбе с конкретными сорняками.

  1. Лучше использовать глубокую вспашку полей на глубину 1,5 метра и более в связи с тем, что у таких сорняков, как полынь горькая, одуванчик лекарственный, осот полевой, молочай лозный, вьюнок полевой и ряда других корневая система проникает на большую глубину.
  2. В связи с установленным видовым составом сорняков целесообразно использование гербицидов баковой смеси.

Библиографический список
  1. Бараев А.И. Научные основы земледелия северных областей Казахстана и степных районов Сибири. – М.: Изд-во Науч. тр. Всесоюз, 1971. - 219 с.
  2. Бадина Г.В., Королёв А.В., Королёва Р.О. Основы агрономии. – Л.: Агропромиздат, 1988. - 231 с.


Все статьи автора «Асель Иткулова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: