УДК 636.59.59

ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЯИЦ СТРАУСОВ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии им. Н.А. Кравченка

Аннотация
Описаны особенности визуальной оценки состояния яиц страусов. Приведены методы визуальной оценки скорлупы, воздушной камеры, а также содержимого яйца. Показаны основные отклонения от нормы в строении яиц страусов, которые можно выявить при визуальном осмотре.

Ключевые слова: белок, воздушная камера, желток, скорлупа., страус, яйцо


VISUAL ASSESSMENT OF OSTRICHES EGGS STATE

Osadchaya Julia Vasilievna
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Sciences, Assistant Professor of Genetics, Breeding and Reproductive Animal Biotechnology them N.A. Kravchenko

Abstract
The features of a visual assessment of the eggs of ostriches. The methods of visual assessment of the shell, the air chamber and the egg contents. The basic abnormality in the structure of the eggs of ostriches, which can be detected by visual inspection.

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Визуальная оценка состояния яиц страусов // Исследования в области естественных наук. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/10/8487 (дата обращения: 07.05.2017).

Для инкубации используют яйца, полученные от клинически здоровых страусов, благополучных по инфекционным заболеваниям [1,2,3]. Их отбор и подготовку к инкубации проводят по определенной последовательности. Сначала доставленные с фермы в хранилище яйца подвергают визуальной и инструментальной оценке.

При визуальном осмотре бракуют яйца непригодные для инкубации, а именно: с поврежденной скорлупой (битые), с нетипичной окраской и другими дефектами скорлупы (деформация, известковые наросты и т.д.), неправильной формы, без скорлупы, мелкие и слишком великие, подмороженные, загрязненные. Таким образом, визуальный обзор яиц начинают с оценки состояния их скорлупы.

Скорлупа. Скорлупу яиц оценивают визуально и с помощью специальных приборов. Приборы применяют для выявления скрытых дефектов, которые невозможно обнаружить при обычном осмотре яиц. Для этого используют овоскопы – приборы любой конструкции, обеспечивающие просвечивания яиц. По принципу применения их разделяют на подвижные и стационарные. Подвижный (или молоткового типа) овоскоп прикладывают к скорлупе и под пучком света осматривают ее состояние и внутреннее содержимое яйца. Стационарный овоскоп, по сути, представляет собой коробку из фанеры (пластмассы, металла или из другого материала), внутри которого расположена электрическая лампочка, а в боковой стенке вырезано круглое окошко. Прикладывая яйцо до этого окошка и поворачивая его осуществляют осмотр его скорлупы и внутреннего содержимого. Обзор яиц с помощью овоскопа лучше осуществлять в предназначенной для этого темной комнате яйцесклада. Обнаруживают мелкие трещины («насечку»), царапины и другие дефекты скорлупы, незаметные при обычном осмотре яиц. Яйца, имеющие вышеуказанные дефекты, непригодные для инкубации, хотя многие из них при определенных условиях и могут вывестись страусята. Для этого поверх выявленных мелких трещин или царапин нужно наклеить бумагу, лейкопластырь, скотч и т.д. При инкубации эти яйца теряют значительно больше воды, чем неповрежденные. Но зародыши в них обычно погибают из-за нарушения воздухообмена и микробное загрязнение. Яйца с погибшими от микробного загрязнения эмбрионами (тумаки) могут «взрываться», загрязняя вонючей жидкостью скорлупу других яиц инкубирующихся вместе. Таким образом, попытки «спасти» одно незначительно поврежденное яйцо может привести к потере всей яиц в партии. Поэтому яйца с любыми повреждениями скорлупы не надо закладывать на инкубацию. Их лучше использовать для пищевых или кормовых целей.

При просвечивании яиц на овоскопе можно оценить их скорлупу и по толщине. Полноценная скорлупа яиц страусов должна просвечиваться равномерно. Если она тонкая, например, на остром конце, то и просвечивается здесь интенсивнее. Иногда обнаруживаются светлые пятна различной величины, от единичных до многочисленных. Такая скорлупа имеет пятнистый («мраморный») вид. Слишком большая мраморность скорлупы является серьезным недостатком и свидетельствует о неоднородности ее строения. Яйца с мраморной скорлупой быстрее других теряют влагу при хранении в процессе инкубации и поэтому имеют низкую выводимость. Их лучше не закладывать на инкубацию.

Воздушная камера. Дефектными считают яйца без воздушной камеры, с неправильным ее расположением, со слишком большим ее размером. В яйце, пригодном для инкубации, воздушная камера должна быть на тупом его конце, между внутренней и внешней подскарлупными оболочками. Она содержит определенный запас воздуха, который необходим для обеспечения процесса воздухообмена между зародышем и внешней средой во время его развития, а при завершении эмбриогенеза – для вылупления страусят из яйца. Именно для обогащения кислородом аллантоис зародыша очередь начинает расти в направлении воздушной камеры и впоследствии полностью выстилает ее внутреннюю часть вместе с серозной оболочкой. В конце периода инкубации сформированный эмбрион попадает клювом или головой в воздушную камеру, разрывая для этого ее оболочку. Потребляя воздух камеры, он еще до продалбывания скорлупы переходит к легочному дыханию [4,5,6]. Это свидетельствует о том, что расположение воздушной камеры имеет решающее значение в обеспечении благополучного вылупления страусят. Если она расположена не на тупом конце яйца, то это приводит к гибели эмбриона из-за нарушения воздухообмена во время его развития или перед выводом. Так, в случае смещения воздушной камеры аллантоис зародыша растет по направлению к ней так же, как в нормальном яйце. Однако при этом происходит отклонение положения зародыша относительно продольной оси яйца, что препятствует его нормальному развитию. Кроме этого, перед выводом голова такого эмбриона все равно окажитесь в тупом конце яйца, где отсутствует воздушная камера. Поэтому он, как правило, обречен на гибель из-за невозможности перехода на легочное дыхание. По этой причине яйца с расположенной сбоку воздушной камерой (или без воздушной камеры вообще) целесообразно не закладывать на инкубацию, а использовать по другому назначению.

Просвечивание на овоскопе обеспечивает четкое определение границы воздушной камеры яиц страусов. В поврежденных яйцах она может быть мерцающей. Это является следствием расслоение внешней и внутренней подскарлупных оболочек через сильные толчки и тряску яиц (или ящиков с ними) во время загрузки, транспортировки или разгрузки. Процесс расслоения подскарлупных оболочек таких яиц может длиться и дальше, при их инкубации [7,8].

Воздушная камера в некоторых яйцах может быть даже подвижной (мигрирующей). Это является следствием существенного расслоения подскорлупных оболочек через указанное выше ненадлежащее отношение к яйцам во время их сбора и транспортировки. При технологическом переворачивании таких яиц при инкубации воздушная камера всегда перемещается в их верхней части, что исключает нормальное развитие и вызывает гибель зародышей. Поэтому яйца с указанными дефектами воздушной камеры тоже нецелесообразно закладывать на инкубацию.

Содержимое яйца: желток и белок. Просвечивание яиц позволяет исследовать состояние их белка и желтка. В полноценном яйце желток занимает центральное положение, или же может быть немного смещен в сторону воздушной камеры. Он лежит глубоко, поэтому его границы не четкие, расплывчатые и якобы плавно переходят в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от своего центрального положения, после чего снова возвращается на центральную позицию. Правильное положение желтка и незначительная подвижность свидетельствует и о высоком качестве белка, в частности его плотного слоя, а также о надлежащей упругость градинок, которые и выполняют амортизирующую и удерживающую функции.

В неполноценном яйце желток очень подвижен. Он при легком повороте яйца быстро отходит от своей начальной позиции. Бывают яйца, в которых градинки движутся по желтку, что свидетельствует об их повреждения («оторванные градинки»), или слабость. Оторванные градинки свидетельствуют о недостаточной осторожности работников при работе с яйцами страусов во время их сбора, погрузки-разгрузки или транспортировки. Слабость градинок обычно связана с нарушенным соотношение между слоями белка, в частности с недостаточно развитым его внешним плотным слоем. Непригодными для инкубации считают также и яйца, желток в которых расположен на остром конце. Этот дефект является следствием слабости градинок и разреженности белка. Дефектными считают и яйца со слишком близким расположением желтка к скорлупе. Иногда он даже касается скорлупы. Такие, а также яйца с разорванной желтковой оболочкой, о чем свидетельствует смешивания желтка с белком («красюк»), тоже не используют для инкубации.

При просмотре яиц на овоскопе надо обращать внимание на интенсивность окраски желтка, которая зависит от концентрации в нем каротиноидов (провитамина А). При отборе на инкубацию предпочтение отдается яйцам с ярко окрашенным желтком, что свидетельствует о надлежащем обеспеченность его витамином А. Иногда, даже при полноценном кормления страусов, случаются яйца со столь бледным желтком, что он почти не просматривается при просвечивании. Таким яйцам свойственна очень низкая выводимость и поэтому их лучше не закладывать на инкубацию. Их выгоднее использовать по другому назначению, например, для приготовления омлета. Однако, это правило имеет и исключения, которые нужно знать. В частности, богаты витамином А, но обладающими бледным желток может быть и в случае, если его источником в комбикорме есть рыбий жир или синтетический препарат витамина А. Желток старых яиц (которые долго хранились) кажется интенсивнее окрашенным из-за того, что расположен ближе к скорлупе. Поэтому интенсивнее окрашенным кажется желток и в яйцах с жидким белком. Желток мелких яиц кажется темнее и больше относительно белка. Указанные особенности нужно учитывать при отборе яиц на инкубацию. В случае сомнений или споров, возникающих при купле-продаже партии яиц, содержание в желтке витаминов А, Е, В2 и других биологически активных веществ определяют по общепринятым химическим методами [9].

Кровяные, мясные и другие включения (подвижные и неподвижные) оказываются иногда внутри некоторых яиц при их просмотре на овоскопе. Наличие в желтке или в белке кровяных (мясных) включений свидетельствует о нарушении процесса яйцеобразования под влиянием стресса, неполноценного кормления или иных паратипических или генотипических факторов. Выявление подскарлупных пятен свидетельствует о наличии внутри яйца колоний микроорганизмов, как правило, плесневых грибков. Эти непрозрачные темные участки могут быть как единичные, так и множественные. Они могут оказаться непосредственно под скорлупой на остром, тупом конце яйца или на его экваториальной части. При дальнейшем развитии плесневых грибков при хранении и инкубации яиц, эти пятна сливаются. Яйцо в таком случае становится совершенно непрозрачным на овоскопе. Его называют «тумак». Содержание его при вскрытии может иметь разноцветные оттенки (зеленые, красные, черные) с сильным трупным запахом. Иногда это вонючее содержимое через поры в скорлупе может просачиваться на ее поверхность и заражать другие яйца. О способности «тумаков» взрываться и загрязнять всю партию яиц в инкубаторе уже говорилось выше.

Обнаружение яиц с подскарлупными пятнами свидетельствуют об имеющейся санитарной опасности. Нужно не только выбраковывать эти яйца, но и устранить источники их загрязнения. Для этого, прежде всего, нужно исследовать соответствие условий содержания страусов, условий транспортировки и хранения яиц действующим ветеринарно-санитарным правилам [1], разработать и принять соответствующие меры. Эти меры должны быть приняты немедленно, иначе опасность заражения может быть перенесена в инкубатор. В таком случае дополнительным и очень опасным источником заражения станет еще и инкубатор. Необратимо наступит время, когда игнорирование указанного сигнала об опасности приведет к очень негативным последствиям, в частности к существенному снижению выводимости яиц данной и последующих партий, снижение жизнеспособности или массовой гибели страусят, наложение карантина с ограничением хозяйственной деятельности, к другими потерями материального и морального характера.


Библиографический список
  1. Ветеринарно-санітарні правила для птахівницьких господарств і вимоги до їх проектування. Затверджені наказом Головного державного інспектора ветеринарної медицини України від 03.07.2004 року, №53. Зареєстровані Міністерством юстиції України 05.07.01 за № 565/5756.
  2. Інкубація яєць африканських страусів та австралійського ему. Технологічний процес. Основні параметри: СОУ 01.24-37-664:2007. − Київ, Мінагрополітики, 2007. − 15 с.
  3. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: [методическое пособие] / М. Т. Тагиров, Н. В. Шомина, А. Б. Артеменко [и др.]. – Борки, 2009. – 132 с.
  4. Інкубація яєць сільськогосподарської птиці : [методичний посібник] / В. О. Бреславець, М. І. Сахацький, Б. Т. Стегній [и др.] /Під ред. В. О. Бреславця. – Харків, 2001. – 92 с.
  5. Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации / М.В. Орлов. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 224 с.
  6. Третьяков Н. П. Инкубация с основами эмбриологии / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов, Г. С. Крок. – М., 1990. – 197 с.
  7. Прокудина Н.А. Методы биологического контроля в инкубации / Н. А. Прокудина, А. Б. Артёменко, Н. С. Огурцова. – Борки, 2006. – 210 с.
  8. Хукцермайер Ф. Болезни страусов и других бескилевых / Ф. Хукцермайер. – Днепропетровск: “АОЗТ Агро-Союз”, 2006. – 282 с.
  9. Вальдман А.Р. Витамины в питании животных (метаболизм и потребность) / А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Н. И. Сахацкий. – Харьков: РИП “Оригинал”, 1993. – 423 c.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: