УДК 577.17

РОЛЬ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ТРИПСИНА И ЭФИРА ХОЛИНА ПРИ МАНИФЕСТНОМ ГИПОТИРЕОЗЕ У КРЫС

Хачатрян Т.С.1, Геворкян Г.А.2, Топузян В.О.3
1Институт прикладных проблем физики НАН РА, Ереван, Армения, младший научный сотрудник
2Институт биохимии им. Г. Х. Бунатяна НАН РА, Ереван, Армения, доктор биологических наук, профессор, зав. лаб. Патобиохимии и радиоизотопных методов
3Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА, Ереван, Армения, доктор химических наук, профессор, директор

Аннотация
В данных сериях исследований обсуждается вопрос применения сверхмалых доз холинового эфира N-(2-метоксибензоил)-О-изопропил-α, β-дегидротирозина и фермента трипсина у крыс при манифестном гипотиреозе. Полученные результаты свидетельсвуют о стойком, протекторном эффекте сочетанного комплекса данных соединений на изменение концентрации тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидных гормонов в сыворотке крови у гипотиреоидных крыс.

Ключевые слова: манифестный гипотиреоз, сыворотка крови., тиреотропный гормон гипофиза, тироксин, трийодтиронин, трипсин, холин, эфир


THE ROLE OF COMBINED INFLUENCE OF ULTRA-LOW DOSES OF CRYSTALLIZE TRYPSIN AND CHOLINE ETHER UNDER MANIFEST HYPOTHYROIDISM ON RATS

Khachatryan T.S.1, Gevorkyan G.A.2, Topuzyan V.O.3
1Institute of Applied problems of Physics of NAS RA, Yerevan, junior scientific worker
2H.Buniatyan Institute of Biochemistry of NAS RA, phd,professor, Head of Pathobiochemisrry and radioisotope methods department
3Scientific-Technological Center of Organic and Pharmaceutical Chemistry of NAS RA, phd, professor, Director

Abstract
In data series studies is discussed question of the using of choline ether N-(2-metoxybenzoil)-O-isopropyl-α, β-dehydrothyrozine (α,βCED) and trypsin enzyme ultra-low doses on rats under manifest hypothyroidism. The got results are indicative of rack, protective effect of given substances combined complex on change of the concentrations of thyroid stimulating hormone and thyroid hormones in hypothyroid rats’ blood serum.

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Хачатрян Т.С., Геворкян Г.А., Топузян В.О. Роль сочетанного воздействия сверхмалых доз кристаллического трипсина и эфира холина при манифестном гипотиреозе у крыс // Исследования в области естественных наук. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/08/8270 (дата обращения: 02.05.2017).

Введение 

Дефицит содержания общих и свободных тиреоидных гормонов (ТГ): трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) и тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в сыворотке крови обуславливает появление клинического состояния, известного как гипотиреоз (ГПТ) [1]. В результате выраженного недостатка поступления йода и нарушения нормального функционирования многих систем организма, компенсаторные реакции не могут нормализовать функцию щитовидной железы (ЩЖ) [2]. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно нарушение различных ферментных функций является основным фактором в патогенезе многих заболеваний живого организма [4]. В работе [3] отмечено, что эфирами и амидами холина осуществляется ряд важнейших функций в организме человека и животных.

Известно, что трипсин (ТРП) относятся к группе сериновых протеаз и содержат в активном центре остат­ки серина и гистидина. Применение ТРП в качестве лекарственного средства основано на его спо­собности разрушать некротизированные ткани, разжижать мокроту и другие вязкие сек­ре­ты, экссудаты, сгустки крови, а также на его противовоспалительном и противоотёчном дейст­вии и способности снижать резистентность гноеродной микрофлоры к действию антибио­тиков [5]. В данных сериях исследований использовался препарат кристаллический ТРП. По отношению к здоровым тканям ТРП неактивен и безопасен в связи с наличием в них его ингибиторов (специфического и неспецифических) [6].

Вместе с тем продолжают отсутствовать сведения относительно комбинированного применения  сверхмалых доз (СМД) эфиров холина, в частности, холинового эфира N-(2-метоксибензоил)-О- изопропил- α, β-дегидротирозина (ХЭ) и ТРП, в изучении особенностей изменения концентрации ТТГ и ТГ в сыворотке крови у крыс при МГПТ. В данном исследовании изучено комбинированное действие СМД ХЭ и ТРП (10-13 и 10-17 М) на изменение концентрации ТТГ,  свободных Т3 и Т4, в сыворотке крови у крыс посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА).

Материал и методы

Исследования проведены на 110 двенадцатимесячных крысах-самцах (линия Вистар). СГПТ вызывался путём проведения тиреоидэктомии (ТЭК), согласно методике, указанной в наших предыдущей работе [7]. Животные были разделены на следующие 4 подопытные группы: 1) интактные животные – 20 экземпляров; 2) контрольные животные с МГПТ – 30 экземпляров; 3) животные с МГПТ, получавшие сочетанные внутримышечные инъекции ХЭ и ТРП в СМД 10-13 М в течение 14 дней после ТЭК – 30 экземпляров; 4) животные с МГПТ, получавшие сочетанные внутримышечные инъекции ХЭ и ТРП в СМД 10-17 М в течение 14 дней после ТЭК – 30 экземпляров.

В сыворотке крови с помощью метода ИФА определялась концентрация ТТГ и ТГ посредством иммуноферментного анализатора RISER 8793 по методике описанной в наших предыдущей статье [10]. Статистическая обработка результатов производилась с использованием t-критерия Стьюдента. Данные представлены в относительных единицах (%). Значения группы контроля приняты за 100 %.

Результаты и обсуждение 

В данных сериях исследований у крыс с МГПТ происходило повышение содержания уровня ТТГ в сыворотке крови на 647, 5 % и одновременное снижение уровня свободных Т3 – на 6, 8 % и Т4 – на 7, 2 %. После двухнедельного сочетанного воздействия СМД ХЭ и ТРП в СМД 10-13 М у крыс с МГПТ в сыворотке крови отмечалось: понижение содержания ТТГ до 106, 1 %; содержание свободного Т3 повышалось на 5, 7 %; содержание же свободного Т4 повышалось на 6, 5 % по сравнению с животными с МГПТ, не получавших препаратов. В следующей серии исследований у крыс с МГПТ происходило повышение содержания уровня ТТГ в сыворотке крови на 655, 9 % и одновременное снижение уровня свободных Т3 – на 7, 6 % и Т4 – на 8, 1. После двухнедельного воздействия СМД ХЭ и ТРП 10-17 М у крыс с МГПТ в сыворотке крови отмечалось: понижение содержания ТТГ до 96, 2 %; содержание свободного Т3 повышалось на 7, 7 %; содержание же свободного Т4 повышалось на 8, 4 % по сравнению с животными с МГПТ, не получавших препаратов. Можно отметить, что в данных сериях исследований действия СМД ХЭ 10-13 М при СГПТ, наблюдается частичный эффект нормализации уровня ТТГ в сыворотке крови у гипотиреоидных крыс. Наибольшим протекторным эффектом в отношении вышеуказанных биохимических показателей обладают сочетанные СМД ХЭ и ТРП 10-17 М (практически до нормы).

В основе развития синдрома ГПТ лежит длительный дефицит йодированных гормонов в организме со снижением окислительных процессов и термогенеза, что приводит к нарушениям центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, а также к дистрофии и слизистому отёку различных органов и тканей (микседема). Микседематозный отёк представляет собой экстрацеллюлярное накопление кислых мукополисахаридов, резко увеличивающих гидрофильность тканей [9].

Проведенные исследования свидетельствуют о наличии протекторного эффекта от комбинированного применения СМД ХЭ и ТРП в сыворотке крови у крыс при МГПТ.  Полученные результаты согласуются с нашими предыдущими данными по исследованию воздействия СМД эфиров холина при ГПТ различной степени интенсивности [8, 10].  


Библиографический список
  1. Amino N., Ide A., Tamai H. Concept and management of postpartum thyroid dysfunction. J. Nihon Rinsho, 2012, № 70, v.11, pp. 1983 – 1987.
  2. Gaitonde D. Y., Rowley K. D., Sweeney L. B. Hypothyroidism: an update. J. Am. Fam. Physician. 2012, № 86, v.3, pp. 244 – 251.
  3. Zelder F. H., Salvio R., Rebek J. Jr. A synthetic receptor for phosphocholine esters. J. Chem. Commun. (Camb.), 2006, № 28, v. 12, pp. 1280 – 1282.
  4. Веремеенко К. Н. Протеолитические ферменты поджелудочной железы и их применение в клинике. Киев, 1967 г.
  5. Нортроп Д., Кунитц М., Херриотт Р. Кристаллические ферменты, пер. с англ., М., 1950.
  6. Системная энзимотерапия. Опыт и перспективы. Под ред. В.И. Кулакова, В.А. Насоновой, В.С. Савельева. – СПб. «Интер-Медика». 2004. – 264 с.
  7. Хачатрян Т. С. Изменение концентрации тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидных гормонов в крови у шестимесячных крыс при гипотиреозе. Ж. Биолог. Журн. Армении, 2013, № 1, т. 65, с 89 – 92.
  8. Хачатрян Т. С. Роль эфира αβХЭД в условиях манифестного гипотиреоза. Ж. Биолог. Журн. Арм., 2014, т. LXVI, № 1, с. 121 – 123.
  9. Хачатрян Т. С., Топузян В. О. Особенности изменения концентрации тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидных гормонов в крови двухмесячных крыс при гипотиреозе до и после действия холинового эфира N-(2-метоксибензоил)-О-изопропил-α, β-дегидротирозина. Ж. ДАН РА, 2013, т. 113, № 3, с. 290 – 294.
  10. Хачатрян Т. С., Топузян В. О. Роль холинового эфира N-(2-метоксибензоил)-О-изопропил-α, β-дегидротирозина в изменении концентрации тиреотропного гормона гипофиза и тиреоидных гормонов в крови двенадцатимесячных крыс при экспериментальном гипотиреозе. Ж. ДАН РА, 2013, т. 113, № 1, с. 69 – 73.


Все статьи автора «Хачатрян Тигран Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: