УДК 9:551.4(571.6)

МОРФОСТРУКТУРНЫЕ УСЛОВИЯ АНТРОПОГЕННОГО ОСВОЕНИЯ П-ОВА МУРАВЬЕВА-АМУРСКОГО

Мясников Евгений Александрович1, Коробов Виталий Викторович1, Сорокин Павел Сергеевич1
1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Аннотация
На морфоструктурной основе обоснованы и выделены локальные участки потенциально возможного аномального развития обвалов, оползней и других опасных геоморфологических процессов, а также участки возможного переувлажнения грунтов, в условиях техногенной нагрузки при эксплуатации объектов Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита 2012. Размещение и характер проявлений опасных геоэкологических процессов контролируется, прежде всего, морфоструктурными факторами, но может усиливаться разными видами и степенью антропогенного вмешательства в природную среду урбанизированной территории.

Ключевые слова: АТЭС-2012, геоэкология, опасные геоморфологические процессы, побережье, урбанизация


MORPHOSTRUCTURAL CONDITIONS OF THE MURAVIEV-AMURSKY PENINSULA ANTHROPOGENIC RECLAMATION

Myasnikov E.A.1, Korobov V.V.1, Sorokin P.S.1
1Pacific Geographical Institute Far Easternern Branch Russian Academy of Science

Abstract
The “express-zoning” schemes for typical districts are drawn based on simultaneous analysis of well-known and registered by the authors structural-geomorphological and antropogenic conditions of coastal zone reclamation of The Muraviev-Amursky peninsula (South of Primorsky Kray). Local sites of potential anomalous development of land slips, soil slips and others hazardous geomorphic processes and potential waterlogging under antropogenic press (for example, operation of APEC-2012 facilities) were singled out on morphostructural basis. Location and development of hazardous geomorphological and landscape processes are controlled by morphostructural (morphotectonic) factors, but can intensify by different types of ropogenic and urbanization environmental impact. Recommendations for harmonization and neutralization of environmental impacts were developed.

Рубрика: География

Библиографическая ссылка на статью:
Мясников Е.А., Коробов В.В., Сорокин П.С. Морфоструктурные условия антропогенного освоения п-ова Муравьева-Амурского // Исследования в области естественных наук. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/04/4703 (дата обращения: 30.04.2017).

Полуостров Муравьева-Амурского практически полностью входит в состав г. Владивостока. В последнее время, здесь получило развитие градостроительное направление, поэтому вопросы инженерной экологии становятся особенно актуальны. Многие объекты только начали функционировать, другие не сданы в эксплуатацию, а уже имеются примеры проявления опасных геоморфологических и техногенных процессов, часть из которых широко освещены средствами массовой информации (оползни и небольшие обвалы вдоль новой автомагистрали Седанка - Патрокл, отседания грунта на путепроводе «Спутник» и др.).
Сложные природные условия и техногенные нагрузки всегда создавали и будут создавать экстремальные ситуации. Однако, некоторые из них можно предвидеть и предупредить исходя из особенностей, например геолого-геоморфологических и антропогенных условий строительства. К сожалению, соответствующие исследования во взаимосвязи с другими факторами, как в статике, так и в динамике не проводятся.
В данных условиях необходим комплексный анализ всех имеющихся (часто немногочисленных и неполных) данных на морфоструктурной (структурно-геоморфологической) основе и экспресс районирование типовых районов прибрежных зон п-ова Муравьева-Амурского в геоэкологических целях.
В связи с этим, основной задачей являлось комплексное изучение, включающее анализ:
1 – антропогенного освоения и технодинамической нагрузки;
2 – связей современного состояния морфоструктур с эндодинамическими и экзодинамическими процессами, также антропогенными нагрузками;
3 – экспресс-анализ и районирование типовых участков прибрежных зон по структурно-геоморфологическим условиям их освоения на морфоструктурной основе.
В качестве основных типовых объектов выбраны: п-ов Шкота и п-ов Голдобин (юго-восточная часть п-ова Муравьева-Амурского), а также небольшая бух. Федорова .
В рамках данного доклада будут освещены первый и второй блок этого комплексного изучения.
Степень антропогенной освоенности и технодинамической нагрузки крупномасштабных объектов урбанизированных территорий прибрежных зон, наиболее полно отражает интегральный показатель, включающий, с одной стороны – функциональную специализацию и плотность застройки территории, а с другой – геохимическое загрязнение почвогрунтов и водной среды (в том числе и акваторий). Соответствующие материалы по отдельным показателям в разное время были собраны специалистами НИИ и производственных организаций (Приморгражданпроект, Приморгидромет, Примгеология и др.). Мы же попытались проанализировать их, а также собственные данные, под эколого-геоморфологическим углом зрения, краткие результаты которых изложены ниже.
В пределах п-ова Муравьева-Амурского по интегральному показателю выделяется три основные прибрежные зоны: Уссурийского залива (с минимальной), пролива Босфор-Восточный (со средней) и Амурского залива (с относительно высокой степенью освоенности).
Прибрежную зону Амурского залива мы подразделили еще на четыре подзоны, (а те, в свою очередь, имеют более низкоранговые выделы):
1. Селитебно-промышленная (комплекс производств, связанных с морским и ж/д транспортом) с городским типом застройки и наиболее высокими значениями суммарного показателя загрязнения (32<СПЗ≤128), расположенная от м. Токаревского до р-на м. Фирсова. Это подзона максимальной технодинамической нагрузки.
2. Смешанная рекреационно-курортная, преимущественно с сельским, локально городским типами застройки и умереными значениями загрязнений (8≤СПЗ<16). Располагается подзона от м. Фирсова до м. Дальний и отличается умеренной технодинамической нагрузкой.
3. Рекреационно-садоводческая (дачно-коттеджная) с сельским типом застройки, (8<СПЗ≤36). Подзона располагается от м. Дальний до пос. Трудовой и характеризуется минимальной технодинамической нагрузкой.
4. Производсвтенно-складская с сельско-промышленным типом застройки (16<СПЗ<64). К этой подзоне относятся территории пос. Трудовой и Угловой.
Прибрежную зону Уссурийского залива слагают три участка:
1. Строящийся игровой и развлекательный комплекс (территория бухты Муравьиная). Здесь повышенное загрязнение (16<СПЗ<32) и техногенная нагрузка ожидается относительно повышенной.
2. Рекреационо-оздоровительный (включая международный детский лагерь «Океан» и пансионаты бухты Лазурная). Здесь умеренное загрязнение (8<СПЗ<16), а технодинамическая нагрузка относительно слабая.
3. Селитебно-производственный (включая ТЭЦ-2 с золоотвалами, и др. объекты). На этом участке максимальное загрязнение (32<СПЗ≤128) технодинамическая нагрузка наиболее высока для прибрежной зоны Уссурийского залива.
Прибрежную зону пролива Босфора Восточный на данном этапе исследований целесообразно пока не подразделять, а рассматривать целиком. Данная территория имеет умеренную степень загрязнения (16<СПЗ<32) и техногенной освоенности.
В целом, степень освоенности в прибрежной зоне Амурского залива – относительно максимальная, в зоне пролива Босфор Восточный – умеренная, а Уссурийского залива – относительно низкая. При этом она относительно более высокая в пределах береговых частей (благоприятных для портовых сооружений), а на склонах и водоразделах ниже. Кроме того, имеют место и более дробные выделы, освоенность которых весьма сильно зависит от особенностей строения рельефа.
Следует отметить достаточно характерную черту для всех участков антропогенного освоения – концентрация жилой и производственной застройки разных типов зачастую пространственно приближены или располагаются в самих зонах повышенной раздробленности и трещиноватости земной коры, с большими мощностями рыхлых образований и выположенными формами рельефа. Там, конечно, более дешевое и удобное строительство, но там и часто оказываются сконцентрированы геодинамически опасные зоны эндогенных и некоторых экзогенных процессов (ЭГП). Кроме того, в таких местах зачастую проявлены или потенциально возможны подъемы уровня грунтовых вод и увеличения их напорности, а в случае совмещения с геохимическим загрязнением – могут возникать дополнительные интегральные угрозы геоэкологического характера.
Прибрежные территории плуостроваа в морфоструктурном отношении состоят из трех основных зон: западной, восточной и южной. Это в целом опущенные крупные тектонические ступени по краям тектонического горста Муравьева-Амурского. Восточная и Южная зоны (ступени) сложены в основном нижнепермскими породами поспеловской свиты (песчаниками, алевролитами, диабазы, спилиты, андезиты, риолиты и их туфы) и несколько приподняты относительно западной, в строении которой участвуют главным образом породы владивостокской свиты (туфы, туфобрекчии, кислого и умеренного, реже основного состава) [1,2]. Поверхности прибрежных (блоковых) зон наклонены в стороны смежных впадин, причем в этих же направлениях усиливается степень деструкции. В настоящее время она относительно меньшая на западной, средняя на восточной и наибольшая в южной зоне, где последняя представлена грабенами – (бухта (Золотой Рог, пролив Босфор Восточный) и остаточными блоками-горстами (п-ова Диомид, Назимова, Басаргина и в целом - Голдобин).
Западная, восточная и южная зоны находятся в областях геодинамических влияний глубинных разломов. Это системы блоков (относительных целиков), ограниченных оперяющими более низкоранговыми разломами. В пределах каждой зоны прослеживается или предполагается две небольшие узкие ступени, верхняя (приподнятая) из которых располагается на суше, а нижняя (опущенная) на акватории.
Западная зона. Вся западная прибрежная зона, располагается в пределах глубинного Муравьевско западного разлома, который представлен парой крупных разломов северо-восточного простирания между которыми развиты дуговые, реже диагональные и ортогонльные разломы более низкого ранга. Они ограничивают положительные и отрицательные морфоструктурные блоки (элементарные ячейки).
В продольном направлении выделяются две основные подзоны с более дробными подразделениями (районами, участками и т.д.). С юга на север последовательно располагаются (в пределах западной зоны) следующие районы: п-ов Шкота включая Спортивную гавань (А.I), район от м. Лагерного до м. Фирсова (А.II) и далее до м. Дальний (А.III). В пределах северной подзоны выделены районы сопряжения с устьями долин рек: Богатая (А.IV), Саперка (А.V). Поперечные дизьюктивные структуры выражены отрицательными формами и элементами рельефа. Ширина и протяженность отдельных звеньев (блоков) западной зоны различны, но в целом с юго-западного на северо-восточный возрастает доля площади суши и, соответственно, положительных (приподнятых) блоков, а площади и порядок (ранг) отрицательных блоков – уменьшаются. При этом в целом увеличивается глубина вертикального вреза, возрастают высоты и степень горизонтальной и общей расчлененности склонов.
В пределах западной прибрежной зоны преобладает холмогорный и увалистый типы рельефа. От низкогорной (береговой) части п-ова зона отделяется системой линейно вытянутых структурно обусловленных отрицательных элементов рельефа: низкопорядковых долин, ложбин, седловин и перегибов склонов. При этом холмогорье тяготеет в основном к восточной (тыловой) границе зоны, а увалы протягиваются прерывистой полосой вдоль фронтальной береговой части. В тыловой части перепады высот и крутизна склонов больше, а их горизонтальная расчлененность меньше. Во фронтальной части – наоборот. Склоны становятся более пологими, прямыми и вогнутыми. Распространены овраги, особенно в прибрежной полосе.
Холмисто-увалистая Западная зона имеет полигенетическую природу. Между указанной парой высокопорядковых разломов (тыловая и фронтальная границы) сосредоточена система таких форм рельефа как террасы, террасоувалы, водосборные воронки, поверхности выравнивания линейного типа, овраги, низкие слабо выпуклые междуречья, ложбины, оползни и др.
По всем признакам – это зона, где относительно недавно имели место аномально высокие скорости денудации. В настоящее время они, в целом, не так высоки (стадия денудационно-аккумулятивного выравнивания), но в результате возможных 8 бальных землетрясений – соответсвующие геоморфологические процессы могут быть потенциально очень опасными (3,4). Аналогичные полигенетические поверхности имеют не только продольные, но и поперечные разломы.
В целом, для южной подзоны характерны выпуклые и уплощенные водоразделы, выпуклые и вогнутые склоны, U-образные и корытообразные долины, слабая и умеренная расчлененность, а также умеренная крутизна и пологие склоны.
Восточная зона. Восточная прибрежная зона во многом аналогична Западной, но выделяется менее отчетливо, особенно нижняя граница, предполагаемая в акватории. Тем не менее, здесь также обнаруживается пара высокопорядковых разломов северо-восточного простирания (зона геодинамического влияния муравьевского-восточного глубинного разлома), а также оперяющие ортогональные и диагональные разломы низкого ранга, но дугообразных разломов почти нет.
В продольном направлении (с юго-запада на северо-восток) выделяются четыре основных района (блока) с мелкогорно-холмистым типом рельефа: от м. Басаргина до м. Трех камней (У.I), далее до м. Энгельма (У.II), до бухты Муравьиной (У.III) и наконец, У.IV участок ограничивается бухтой Муравьиной.
Для района У.I характерны: уплощенные и выпуклые водоразделы, прямые и выпукло-вогнутые склоны, U- и корытообразные долины, умеренная и слабая расчлененность рельефа, умеренные и реже крутые склоны. В пределах района У.II преобладают: уплощенные и выпуклые водоразделы, вогнутые и прямые формы склонов, корытообразные долины, очень слабая и слабая расчлененность, пологие склоны. Для района У.III характерны выпуклые и гребновидные водоразделы, выпуклые и прямые формы склонов, U и V-образные долины, умеренная и повышенная расчлененность, крутые и умеренно-крутые углы склонов. Район У.IV отличается тем, что вдоль побережья протягивается узкая полоса (до 0,5 км) почти плоской поверхности с системой отдельных мелких вершин. Долины мелких водотоков имеют корытообразную, а в верховьях U- и V-образные поперечны профили.
Южная зона. Южная прибрежная зона в основном состоит из трех ступеней на п-ове Голдобин. Последний ограничен с севера бухтой Золотой рог и долиной р. Объяснения, а с юга – проливом Босфор Восточный. Поверхности ступеней наклонены к акваториям. Их северные склоны в 2 раза короче южных. Каждая ступень состоит из нескольких блоков - останцов, ограниченных ортогональными разломами, освоенными речными водотоками низкого ранга, узкими логами и хорошо выраженными седловинами.
Самая южная часть прибрежной зоны включает акваторию пролива Босфор Восточный, бухты Патрокл, Улисс и Диомид. Сюда же входят п-ова Назимова, Басаргина. Дно пролива корытообразное и представлеют собой, по-видимому, систему блоковых морфоструктур. Они имеют тектонические границы и в частности типовые границы нижней ступени, примыкающей к суше. Фронтальная граница этой ступени – это крутые скалистые берега указанных полуостровов, обращенные к проливу. Она также, по-видимому, совпадает с субширотными и дуговыми разломами.
В целом для южной прибрежной зоны характерны: выпуклые уплощенные водоразделы, прямые и выпуклые формы склонов, корытообразные и U-образные долины, слабая и умеренная расчлененность, умеренные и крутые склоны.

Проведенный анализ типовых прибрежных зон полуострова Муравьева-Амурского позволяют сделать следующие выводы:
1. Прибрежные территории п-ова Муравьева-Амурского представляют области геодинамического воздействия глубинных разломных зон: западного и восточного Муравьевского, а также Босфор Восточного. Они находятся в переходных зонах между основными высокоранговыми тектонопарами «поднятие (горст Муравьева-Амурского) – опускание (грабены омывающих заливов и пролива Босфор Восточный)». При этом морфоструктуры прибрежных зон наследуют не просто смежные структурно-геоморфологические элементы высокоранговых морфоструктур, но особенно тех, которые оставались длительное время тектонически активными, а их движения – более интенсивными.
2. Внутренняя структура прибрежных территорий образуется системой останцов разделенных тектоническими понижениями. Последние почти полностью покрыты преимущественно линейными корами выветривания, которые могут свидетельствовать о рассеянном типе растяжений. Интенсивность раздробленности пород в пределах системы останцов значительно слабее, чем в смежных понижениях. Именно такие зоны повышенной раздробленности подвергаются наиболее интенсивной денудации с аномально высокими скоростями выноса материала.
3. Прибрежные зоны п-ова Муравьева-Амурского в основном испытывают тектоническое погружение, о чем свидетельствует, в частности, отсутствие высоких морских террас и активное разрастание смежных грабенообразных впадин. В осевых частях останцовых блоков возможны слабые компенсирующие восходящие движения.
4. На основании совместного анализа структурно-геоморфологических и антропогенных проявлений на морфоструктурной основе выделены локальные участки аномального развития обвалов, оползней и других опасных геоморфологических процессов, а также участки возможного переувлажнения грунтов. Их размещение и характер проявлений контролируются, прежде всего, морфотектоническими факторами, а техногенные их усиливают.


Библиографический список
  1. Тащи С.М., Мясников Е.А. Геолого-геоморфологические системы территории агломерации Владивосток – Артем. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ. – 2003. – 181 с.
  2. Мясников Е.А., Невский В.Н. Об эколого-геоморфологических условиях строительства объектов Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита в г. Владивостоке // Экология урбанизированной территории. – 2010, - №1, - с. 45-50.
  3. Олейников А.В., Олейников Н.А. Геологические признаки сейсмичности и палеосейсмогеология Южного Приморья. - Владивосток: Дальнаука. - 2001. - 185 с.
  4. Олейников А.В., Олейников Н.А. Палеосейсмогеология. – Владивосток: Дальнаука. – 2009. – 164 с.


Все статьи автора «Korobov Vitaly»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: