УДК 53.01; 530.1; 530.11; 530.12:

ЭКСПЕРИМЕНТ МАЙКЕЛЬСОНА - МОРЛИ, ОШИБКИ И ПРИЧИНЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Орлов Евгений Федорович
научно-производственная фирма Ltd "Sinuar"

Аннотация
Данная статья посвящена поискам причин неудачно выполненных физических экспериментов Майкельсона – Морли и их последователей. Проведенные исследования выявили конкретные причины не позволявшие получить положительные результаты указанных экспериментов. Устранение выявленных ошибок путем изменения конструкции интерферометров позволит установить фактические скорости и фактические направления движения небесных тел, что послужит основанием для открытия новой страницы в познании физической картины мира.

Ключевые слова: эксперимент Майкельсона - Морли


THE MICHELSON - MORLEY, ERRORS AND CAUSES OF FAILURE

Orlov Evgeny Fedorovich
Scientific and Production Company Ltd "Sinuar"

Abstract
This article is dedicated to finding the causes of failure of the physical experiments of Michelson - Morley and their followers. Our studies have revealed specific reasons do not provide positive results of these experiments. Eliminating the errors identified by changing the design of interferometers will set the actual speed and the actual direction of the heavenly bodies, which will serve as the basis for opening a new page in the knowledge of the physical picture of the world.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Орлов Е.Ф. Эксперимент Майкельсона - Морли, ошибки и причины несостоятельности // Исследования в области естественных наук. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/04/4561 (дата обращения: 03.05.2017).

Уникальный физический эксперимент Майкельсона,

Являясь робкой попыткой науки заглянуть в глубины

Физической картины мира, показал истинный уровень

Интеллектуального развития человечества.

 

ВВЕДЕНИЕ.

В 1881году после продолжительных попыток измерить абсолютную скорость Земли в пространстве, А.Майкельсон опубликовал результаты, как ему казалось, «неудачного» физического эксперимента, в последствии поставившие всю современную науку в ступор, доведя ее к настоящему времени до бредового состояния.

В работе «Логический и физический аспекты в основе критики теории относительности» была указана конкретная причина принципиальной невозможности применения математических преобразований Х.Лоренца, а значит и теории относительности, при рассмотрении физических явлений. Одновременно, был приведен пример с двумя инерциальными системами отсчета, в котором автор настоящей работы уже высказал одну из главных идей о том, что в принципе, распространение электромагнитных сигналов в каждой из инерциальных систем отсчета, имеют место в реальной действительности [1].

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.

Распространение электромагнитных сигналов в каждой из инерциальных систем отсчета означает, что каждая инерциальная система отсчета (ИСО) является абсолютной для локального пространства в непосредственной близости от основного объема массы материальных частиц, являющихся основой инерциальной системы отсчета. А распространение действия по объемным координатам на огромные расстояния, ИСО осуществляет посредством эфирных частиц, «принадлежащих» конкретной инерциальной системе отсчета.

Таким образом, распространение действия компонентов каждой системы отсчета определяют параметры конкретной системы отсчета, которые напрямую зависят от концентрации объема массы материальных частиц в локальном пространстве. Из этого следует, что визуально определяются размеры любой инерциальной системы отсчета состоящие из основных агрегатных состояний материи - твердой, жидкой, газообразной и плазменной. При этом, широкий спектр электромагнитных излучений, исходящий от перечисленных агрегатных состояний материи, позволяющий осуществлять визуальное наблюдение с помощью телескопов и иных устройств на большом расстоянии от концентрации агрегатных состояний, свидетельствует о том, что конкретные инерциальные системы отсчета распространяют свое действие с помощью эфирного состояния материи, а эфирное состояние материи наблюдается в виде электромагнитных волн, распространяющихся с определенной скоростью в эфирной материи.

Следовательно, пространство нашей Вселенной является конечным, а его размеры находятся в прямой пропорциональной зависимости от суммы объемов масс материальных частиц, включая эфирные частицы.

Границы Вселенной определяются исключительно по отсутствию эфирной материи в пространстве, я называю его Общим Пространством (Пространство-О или, для простоты идентификации, Пространство-Орлова), которое определяется по отсутствию каких-либо электромагнитных колебаний. Таким образом, удаляясь от пространства нашей Вселенной и наблюдая её в мощный телескоп в виде единственной очень маленькой светящейся точки, можно говорить о том, что наблюдатель покидает пространство нашей Вселенной. Дальнейшее удаление наблюдателя от Вселенной и полное исчезновение свечения будет свидетельствовать о том, что наблюдатель покинул пространство нашей Вселенной и находится в Общем Пространстве. Общее Пространство бесконечно по любым направлениям и может включать в себя бесконечное число любых иных Вселенных. Отсутствие эфирной материи в Общем Пространстве означает, что распространение любых видов известных фундаментальных взаимодействий невозможно принципиально.

Таким образом, А.Майкельсон и его последователи, могли и должны были получать две составляющие скоростей перемещения интерферометра, а следовательно и Земли в пространстве. Первая из них, это нулевая скорость относительно поверхности Земли, при условии неподвижности интерферометра, доказывающая, что Земля является инерциальной системой отсчета, со своими компонентами параметров действия в пространстве. Вторая составляющая – это скорость перемещения Земли относительно любой иной выбранной инерциальной системы отсчета, при условии, если интерферометр будет направлен исключительно на выбранную систему отсчета. Но в таком случае оказывается, что во Вселенной находится огромное количество инерциальных систем отсчета, перемещающихся в пространстве в различных направлениях. Следовательно, значения скоростей взаимного перемещения Земли и указанных систем отсчета, будет представлять собой широкий спектр скоростей, начиная от нулевых значений и кончая скоростями сравнимыми со скоростями распространения гравитационного взаимодействия.

Указанная постановка вопроса требует, чтобы интерферометр был ориентирован на выбранную звезду, а значит, был смонтирован либо на тубе телескопа, с помощью которого можно установить точное направление на выбранную звезду. Либо необходимо смонтировать телескоп на монтажном столе интерферометра, но в любом случае интерферометр должен иметь возможность вращаться в двух плоскостях – в горизонтальной и в вертикальной.

Как известно, интерферометры А.Майкельсона и его последователей, вращались лишь в горизонтальной плоскости, означая тем самым, что интерферометры хаотично направлялись на различные инерциальные системы отсчета, в результате чего регистрировались хаотичные показания.

Следующим важным моментом для успешного выполнения эксперимента по измерению скорости перемещения Земли относительно выбранной удаленной инерциальной системы отсчета (звезды) является учет ослабления действия компонентов параметров удаленной ИСО в пространстве. Предположительно, подобное ослабление происходит пропорционально квадрату расстояния, измеренного от Земли до удаленной выбранной звезды. Указанная постановка вопроса требует ослабления светового луча интерферометра до состояния, когда компоненты параметров удаленной ИСО будут способны взаимодействовать со световым лучом интерферометра.

Известно, что в современных интерферометрах используются лазерные источники света, обладающие большими мощностями светового потока. Мощность светового потока подобных источников когерентного излучения несоизмеримо больше светового потока удаленной звезды и соответственно взаимодействие двух разновеликих излучений просто не замечается человеческим глазом и тем более современной аппаратурой.

Сравнительно слабый источник света в интерферометре Майкельсона позволял ему получать хаотичные значения скоростей тех или иных удаленных систем отсчета, на которые интерферометр хаотично направлялся во время проведения эксперимента, при вращении интерферометра вокруг собственной оси.

Таким образом, для измерения абсолютной скорости перемещения Земли в локальной абсолютной системе отсчета удаленной звезды или галактики необходимо выполнить как минимум два важных дополнительных условия. Первое условие: – при выполнении измерений интерферометр должен быть строго ориентирован на выбранную удаленную звезду или галактику. Второе условие: – световой поток интерферометра должен быть соизмеримым со световым потоком удаленной звезды или галактики.

Следовательно, реконструкция интерферометра состоит в том, чтобы он был смонтирован на телескопе, с помощью которого должно отслеживаться направление на выбранную звезду или галактику, а соизмеримость световых потоков удаленной звезды и источника света интерферометра следует подбирать опытным путем, устанавливая поглощающие фильтры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В заключении необходимо отметить, что выполнение эксперимента Майкельсона – Морли с учетом выявленных ошибок, позволит определить фактические скорости и фактические направления движения звезд и галактик в пространстве нашей Вселенной. Это крайне необходимо сделать, поскольку применяемая современная методика определения скоростей взаимного перемещения небесных тел основывается исключительно на «красном смещении» спектров, тем самым, внося большие искажения в понимание физической картины мира.


Библиографический список
  1. Орлов Е.Ф. Логический и физический аспекты в основании критики теории относительности. // Исследования в области естественных наук. – Март, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/03/4465


Все статьи автора «Орлов Евгений Федорович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

6 комментариев к “Эксперимент Майкельсона - Морли, ошибки и причины несостоятельности”

  1. 29.01.2014 в 22:19

    Уважаемый Евгений,
    читая Вашу статью обнаруживаю, как минимум, логическую неувязку (__выделил__ сущностные моменты):
    "Границы Вселенной определяются исключительно по отсутствию эфирной материи в пространстве... __которое определяется по отсутствию каких-либо электромагнитных колебаний__. Таким образом, __удаляясь от пространства нашей Вселенной__ и наблюдая её в мощный телескоп в виде единственной очень маленькой __светящейся__ точки, можно говорить о том, что наблюдатель покидает пространство нашей Вселенной. Дальнейшее удаление наблюдателя от Вселенной и __полное исчезновение свечения__ будет свидетельствовать о том, что наблюдатель покинул пространство нашей Вселенной и находится в Общем Пространстве. Общее Пространство бесконечно по любым направлениям и может включать в себя бесконечное число любых иных Вселенных. __Отсутствие эфирной материи в Общем Пространстве означает, что распространение любых видов известных фундаментальных взаимодействий невозможно принципиально__."
    Разве Вы сами не видите, что данное построение ничто иное, как абстрактно-формальное умопостароение? Ведь у Вас в тексте получается нонсенс, если постулировать, что (1): "Границы Вселенной определяются исключительно по отсутствию эфирной материи в пространстве" И ПРИТОМ (2): "Отсутствие эфирной материи в Общем Пространстве означает, что распространение любых видов известных фундаментальных взаимодействий невозможно принципиально". (Последнее можно было бы признать близким к физически возможному являению.) Однако, при таких "вводных" сам умозрительный эксперимент, построенный так, что: "удаляясь от пространства нашей Вселенной" тем не менее, Вы считаете возможным обнаружить, - и, как видно, уже ИЗВНЕ "нашей вселенной" - тот момент, когда произойдёт "полное исчезновение свечения" (объектов "нашей вселенной")... Что и есть нонсенс: как с чисто логической, так и с физически реалистичной точек зрения!..
    Поясняю "для танкистов": коли постулируется (2), тогда нет возможности ни ЭМ-волнам, ни т/б массовым частицам и объектом из них построенным, ВЫЙТИ за предела той самой "границы" (1) - не правда ли?..
    Далее, Ваше утверждение: "постановка вопроса требует, чтобы интерферометр был ориентирован на выбранную звезду, а значит, был смонтирован либо на тубе телескопа, с помощью которого можно установить точное направление на выбранную звезду" - это не выдерживает никакой критики, ибо можно подумать, что звёзды и есть "источники" этого самого эфира... (лишь в последнем случае имел бы хоть какой-то смысл направлять интерферометр на те или иные звёзды...)
    Хм... своеобразная же у Вас логика (как и во второй статье, кстати говоря). Она, небось, марсианская... :)
    Note. Я отнюдь не "релятивист"!
    С уважением, АК

  2. 26.02.2014 в 21:07

    Предположим, что плечо РМ2 интерферометра (Рис.2), совпадает с направлением движения Земли относительно эфира.
    2

    Рис.2
    Тогда время, необходимое лучу 1, чтобы пройти путь до зеркала М и обратно, будет отлично от времени, необходимого для прохождения пути РМ2Р лучем2. В результате, даже при равенстве длин обеих плеч, лучи 1 и 2 приобретут некоторую разность хода. Если, повернуть прибор на 90 град., плечи поменяются местами и разность хода ИЗМЕНИТ ЗНАК, что должно привести к смещению интерференционной картины.
    Вот и ОШИБКА! Разность хода останется такой же, просто лучи поменяются местами. Математически это звучит так: сумма двух одинаковых чисел, с противоположными знаками равна нулю! То есть, смещения интерференционной картины, при повороте прибора на 90 град. не должно быть.

  3. 16.05.2014 в 06:59

    Майкельсон в своём экспериенте блестяще доказал, что эфирный ветер не влияет на распространение света. Других задач автор перед собой не ставил (типа: закрепить бетонную плиту, плавающую в ртутной ванне на тубу телескопа). В любом случае плечо интерферометра упрётся в какую либо звезду, находящуюся на горизонте. Но это не имеет никакого значения для поставленной задачи.

    Желаю успехов в стремлении "открытия новой страницы в познании физической картины мира".

  4. 19.05.2014 в 17:27

    Андрей,
    граница нашей Вселенной и ее определение - вопрос интересный,
    но на вашу постановку вопроса можно ответить так - в разреженном воздухе звуковые волны распространяются.
    Предельная степень разряженности может каким-либо образом сказаться на распространении зв.колебаний, а после определенного порога безвоздушная среда превратится в изолятор зв.колебаний. Аналогично с эл.магнитными колебаниями... . Конечно, хорошо бы проверить экспериментально, но как "откачать" эфир, вот вопрос вопросов.
    С уважением.
    Е.О.

  5. 19.05.2014 в 17:39

    zalozni,
    рассматривая "плечи" и пр. казуистику в попытках найти ошибки в СТО вы фактически рассматриваете философию постановки вопроса эксперимента по определению абсолютного движения и определению абсолютной скорости, т.е эксперимента Майкельсона-Морли. Эксперимент Майкельсона оказался самым удачным, но философия не была способна сделать правильные выводы из полученных результатов и единственную ошибку Майкельсона современники усугубили ситуацию введя еще одну ошибку... . В моей работе это все описано: http://science.snauka.ru/2013/04/4561

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: