УДК 91

НЕОПЛЕЙСТОЦЕН ПОНТО-КАСПИЯ:БИОСТРАТИГРАФИЯ, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ

Игнатов Е.И.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
доктор географических наук,
профессор Географического факультета
академик РАЕН

Аннотация
В статье рассматриваются биостратиграфия, палеогеография и корреляция Неоплейстоцен Понто-Каспия.

Ключевые слова: Каспий, плейстоцен, Понт, природная среда, эволюция


NEOPLEISTOCENE PONTO-CASPIAN: BIOSTRATIGRAPHY, PALEOGEOGRAPHY, CORRELATION

Ignatov E.I.
Moscow State University named after M.V. Lomonosov
Doctor of Geographical Sciences,
Professor of Geography Faculty
Academy of Natural Sciences

Abstract
In the article biostratigraphy, paleogeography and correlation of Pleistocene Ponto-Caspian region are considered.

Рубрика: География, Геология

Библиографическая ссылка на статью:
Игнатов Е.И. Неоплейстоцен Понто-Каспия:биостратиграфия, палеогеография, корреляция // Исследования в области естественных наук. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/01/3256 (дата обращения: 29.04.2017).

«Неоплейстоцен Понто-Каспия: биостратиграфия, палеогеография, корреляция» (М.: Географический факультет МГУ, 2012 – 264 с.)  – это название монографии, автором которой является  Т.А. Янина – известный исследователь эволюции природной среды Каспийско-Черноморского региона, доктор географических наук, заведующая НИ Лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Некогда входившие в состав единого бассейна Восточного Паратетиса, Черное, Азовское и Каспийское моря (Понто-Каспий) отличаются друг от друга природными особенностями и историей палеогеографического развития. Регион представляет большой интерес месторождениями нефти, газа и других полезных ископаемых, возможностями их освоения и транспортировки. В то же время неустойчивость уровня бассейнов и эволюция отдельных параметров их природной среды и природных систем в целом вызывает повышенный интерес исследователей к развитию Понто-Каспия в палеовремени. Знание закономерностей развития бассейнов Понто-Каспия при разномасштабных и разнонаправленных колебаниях климата необходимо для прогнозных оценок и для выработки стратегии устойчивого развития региона.

В течение двух веков изучения природной среды Понто-Каспийского региона накоплен обширнейший материал, но, несмотря на это, большинство вопросов стратиграфии и палеогеографии региона остаются дискуссионными. К ним относятся: количество трансгрессивно-регрессивных событий, их ранг, возраст, палеогидрологические и палеоэкологические параметры, связь с глобальными и региональными климатическими изменениями, сопоставления и взаимосвязи внутри Понто-Каспия и корреляции с палеогеографическими событиями на сопредельных территориях. Отсутствует концепция развития Понто-Каспия, объясняющая основные события его неоплейстоценовой истории. Новая монография предлагает решение этих вопросов, основанное на обобщении результатов малакофаунистического анализа и материалов комплексного изучения отложений Каспийского, Азово-Черноморского регионов и Манычской депрессии.

Книга является результатом многолетних исследований автора в Понто-Каспийском регионе. В ее основе лежит фактический материал, собранный за тридцать лет полевого и лабораторного изучения плейстоценовых отложений, проводимого по научной тематике Географического факультета МГУ, ряда международных и российских научных проектов. Основной метод исследования автора – малакофаунистический, включающий изучение таксономического состава, тафономии, биостратиграфического распределения, исторического развития, филогении и биогеографии моллюсков. Основное внимание уделено руководящим для Каспийского моря и эндемичным для Понто-Каспия солоноватоводным моллюскам рода Didacna Eichw., особенностью которого является быстрое эволюционное развитие на видовом и подвидовом уровне, определившее важнейшее значение рода для стратификации морского неоплейстоцена Понто-Каспия и палеогеографических реконструкций его бассейнов. Для контроля и дополнения полученных результатов широко использован сопряженный метод (взаимодополняющее и контролирующее комплексное использование результатов геоморфологического, литологического, фациального, спорово-пыльцевого, диатомового, микрофаунистического, педологического, геохронологического и других анализов) изучения новейших отложений и реконструкции событий, разработанный академиком К.К. Марковым, к палеогеографической школе которого принадлежит Т.А. Янина.

Монография состоит, помимо Введения и Заключения, из трех крупных частей.

Часть 1 «Биостратиграфия» содержит анализ распространения представителей малакофауны по площади и разрезу неоплейстоцена; выявление его закономерностей и установление фаунистических группировок разного иерархического уровня, на основе которых составлены региональные биостратиграфические (они же экостратиграфические) схемы неоплейстоцена Каспия, Понта и Маныча. Выполненные на единой малакофаунистической основе, они упорядочивают систематизацию стратиграфических подразделений, дополняют и уточняют существующие схемы. Все выделенные стратоны наполнены палеогеографическим содержанием – отражают события разного иерархического уровня (трансгрессию, стадию, этап) в истории бассейнов. Для них предложены стратотипические местонахождения малакофауны. Использование видов рода Didacna Eichw. для составления всех предложенных региональных биостратиграфических (экостратиграфических) схем имеет большое значение для корреляции отложений и событий Понта и Каспия.

Часть 2 «Палеогеография» содержит развернутую палеогеографическую характеристику каспийских и азово-черноморских бассейнов в новейший этап геологической истории Земли,  реконструированную на основании биостратиграфического и палеоэкологического анализов малакофауны и результатов комплексного изучения отложений. Автором выполнен сравнительный анализ поведения уровня Черного, Азовского и Каспийского морей, отдельных компонентов их природной среды и в целом бассейнов в зависимости от глобальных изменений климата; показаны общие закономерности и особенности развития природных систем различных по типу бассейнов. Реконструирована история Манычского пролива и дана оценка его роли в истории Каспия и Понта.

Часть 3 «Корреляция» показывает возможность использования моллюсков одного рода - Didacna Eichw. (истории его развития, временного и пространственного распространения, межбассейновых миграций) для корреляции событий Понта и Каспия. В ней проведена корреляция и выявлены связи палеогеографических событий в Понто-Каспии с ледниковыми событиями на Русской равнине; сопоставлена история развития понто-каспийских бассейнов с трансгрессивно-регрессивными событиями в Средиземном море.

Монография хорошо иллюстрирована: включает 50 рисунков (часть из них – цветные), 23 палеонтологические фототаблицы, 32 таблицы. Список использованной литературы, включающий 983 наименования, по своей полноте может служить библиографическим пособием для исследователей региона.

Без сомнения, монография Т.А. Яниной «Неоплейстоцен Понто-Каспия: биостратиграфия, палеогеография, корреляция» имеет важное значение для развития современной науки об эволюции природной среды и представляет исключительный интерес для географов, геологов, биологов, а также всех лиц, интересующихся этой проблемой.



Все статьи автора «Ignatov_EI»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: