УДК 599.812

АНАЛИЗ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕМУРОВ ВАРИ (VARECIA VARIEGATA) В ЗООПАРКАХ

Черевко Л.С.

Ключевые слова: ,


(РУССКИЙ) АНАЛИЗ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕМУРОВ ВАРИ (VARECIA VARIEGATA) В ЗООПАРКАХ

Cherevko L.S.

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Черевко Л.С. Анализ условий содержания лемуров вари (Varecia variegata) в зоопарках // Исследования в области естественных наук. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/08/853 (дата обращения: 02.05.2017).

Как известно, при содержании приматов в зоопарках наибольшее значение имеет не столько абсолютный объем занимаемого пространства, сколько то, каким образом это пространство используется. В случае неправильного содержания у лемуров вари (Varecia variegata) отмечается аномальное поведение: пассивность, концентрация активности в пределах ограниченной части вольера, а поедание кормов и отдых – в пределах 1 м над уровнем пола (Caltran, Grassi, 2002).

В природе эти лемуры большую часть времени проводят в кронах деревьев, на землю спускаются очень редко. Перемещаются на четырех конечностях, используя большие широкие ветви и лианы. Они чаще, чем другие приматы, виснут на ветках – на четырех, трех или двух конечностях, кроме этого свободно перемещаются в пространстве с помощью прыжков. (International Studbook…, 2000; Vasey, 2004). Это означает, что при содержании этих приматов в неволе  необходимо оборудовать вольер таким образом, чтобы лемуры имели возможность использовать все перечисленные способы локомоции.

Цель данного исследования – оценить правильность содержания лемуров вари в Новосибирском, Красноярском («Роев Ручей»), Екатеринбургском и Ленинградском зоопарках. Для этого в каждом случае были проанализированы следующие показатели:

- соответствие типов декораций особенностям локомоции животных;

- количество декораций;

- наличие регулярных обновлений декораций;

- возможность разделяться в пространстве;

- способ подачи кормов.

Сбор материала осуществлялся в летний период в 2008-2010 г.г. Наблюдения за каждой группой проводились ежедневно в светлое время суток по 9 ч. методом временных срезов с интервалом 5 минут, при этом отмечалось местоположение каждого животного.  Всего 340 ч

Полный перечень декораций, использующихся в разных зоопарках, в которых наблюдались лемуры, выглядел следующим образом: полки, бревна, коряги, канаты, подвешенные горизонтально и вертикально, канатные и деревянные лестницы, домики, иногда качели и спиленные деревья. Все декорации располагались главным образом в средней части вольера. Однако в большинстве случаев количество и разнообразие этих декораций были явно недостаточны. Это приводило к тому, что животные значительную часть времени проводили на полу (Табл. 1).

 

Таблица 1. Особенности использования пространства вольера лемурами вари в разных зоопарках

Зоопарк

Группа

% времени пребывания на полу

% времени пребывания на декорациях

Новосибирский

Красные вари            (2♀1♂)

14

86

Черно-белые вари     (1♀1♂)

71

29

Красноярский

Красные вари            (1♀1♂)

77

23

Черно-белые вари     (1♀1♂)

13

87

Екатеринбургский

Красные вари            (1♀1♂)

60

40

Черно-белые вари     (1♀1♂)

48

52

Ленинградский

Красные вари            (2♀4♂)

16

84

Что касается других зоопарков, в которых время пребывания лемуров на полу было также незначительным (красные вари из Новосибирского зоопарка, черно-белые из Красноярского), то это было связано с тем, что лемуры большую часть времени сидели на одной и той же полке или коряге. В данном случае это следует рассматривать, как признак неправильного содержания – частое пребывание в одном месте в связи с малым разнообразием декораций. Ни в одном из зоопарков значительных изменений декораций не осуществлялось. Только в Ленинградском зоопарке  часть декораций периодически заменялась – ставились новые спиленные деревья, лестницы.

Во время нашего исследования в Ленинградском зоопарке красные вари содержались во временном решетчатом вольере, большая часть декораций которого была оправдана. Домики использовались лемурами в качестве укрытия в плохую погоду, для ночного и дневного отдыха. В каждом домике могли разместиться все лемуры, но чаще там находился кто-то один или пара. Некоторые особи предпочитали крыши домиков.          Значительную часть времени лемуры проводили на полках: сидели на них; грелись на солнце, лежа на спине; использовали при прыжках, а также спали на них ночью. Большие коряги использовались для перемещения и сидения, в то время как лестницы были практически бесполезны –  лемуры лишь изредка сидели или лежали на их ступеньках.

Качели предпочитали отдельные особи, например, один из самцов любил вскочить на качели и сидеть пока они качаются. На подвешенных горизонтально канатах лемуры обычно висели вниз головой на задних лапах или на четырех вниз спиной, в этих же позах кратковременно играли молодые особи. В то время как вертикально подвешенные канаты оказались бесполезными – лемуры никак их не использовали. Под тенью спиленных деревьев лемуры действительно укрывались от жары, объедали листья, а замененные деревья с интересом изучали (осматривали, нюхали, облизывали, залазили в ветки).Наибольшим разнообразием декораций отличался вольер группы красных вари, содержащихся в Ленинградском зоопарке. Поэтому имеет смысл подробно рассмотреть особенности использования разных декораций  на примере этого зоопарка.

В отношении возможности лемуров разделяться в пространстве, можно сказать, что она, конечно же, тем больше, чем сложнее обустроен вольер. Наименьшей она была у лемуров содержащихся парами, поскольку в этих случаях количество декораций было минимальным и животные постоянно находились в поле зрения друг друга

Что касается способа подачи кормов, то во всех случаях он был однообразен – лемурам ставится корм в мисках или подносах. При этом во всех зоопарках, кроме Ленинградского, все овощи и фрукты давались мелко нарезанными. Специальные способы обогащения при кормлении периодически осуществляли только сотрудники Ленинградского зоопарка.  Животным предлагали закрытые картонные коробки с прорезанными круглыми отверстиями, которые были заполнены травой, фруктами и ягодами.

Таким образом, в большинстве случаев условия содержания лемуров вари требуют значительной доработки. Как следует из данной работы, для обогащения среды при содержании лемуров вари следует использовать главным образом декорации с плоскими поверхностями (полки, домики) и толстые коряги, функционально не оправдывают себя вертикально подвешенные канаты. Горизонтально развешивать канаты имеет смысл, если в группе есть молодые животные, которые могут использовать их для игр.  Даже при содержании лемуров парами следует обеспечить им возможность разделяться в пространстве, установив щиты или перегородки в вольере. Кроме этого, целесообразно отказаться от постоянно однообразного способа подачи кормов.


Библиографический список
  1. Caltran E., Grassy D. Effects of structural enrichment on the activity of a group of captive red ruffed lemurs // Adv. Ethol. – 2002. – № 37. –  Р. 28.
  2. International Studbook for the Ruffed Lemur (Varecia variegata variegata and Varecia variegata rubra) / Ed. by I. Porton. –Saint LouisZoo. – 2000. – 392 p.
  3. Vasey N. Circadian rhythms in diet and habitat use in red ruffed lemurs and white-fronted brown lemurs // Amer. J. Phys. Anthropol. – 2004. – 124, № 4. – P. 353–363.


Все статьи автора «lara-cherevko»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: