САБДИНОВА Д.К. ЭКОЛОГИЯ MELES MELES ИШИМСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ КАЗАХСТАНА


САБДИНОВА Д.К. ЭКОЛОГИЯ MELES MELES ИШИМСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ КАЗАХСТАНА


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/757 (дата обращения: 02.05.2017).

Сабдинова Д.К.

ст. преподаватель, к.б.н., Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

 

 

В Ишимской лесостепи Казахстана обитает 7-10 % всех барсуков Республики Казахстан. Численность животного составляет не менее 2600 голов. В лесных угодьях сосредоточено 61,6 % поголовья хищника. Максимальная плотность распределения животных достигает 7,6-8,0 экз. на 10 кв. км.

Нами установлено, что средняя плотность населения хищника на степных участках существенно колеблется – от 1 особи на 10 кв.км, как, например, в Тимирязевском и Жамбыльском районах, до 3 особей в районах М. Жумабаева, Согровском, Мамлютском и Смирновском заказниках  и охотхозяйствах «Красный бор», «Волково». В среднем по области на учетную площадь приходится по  2,1 особи. Суммарные ресурсы для этого типа угодий по области составили 1000 голов. По абсолютному количеству животных на первом месте  - район М. Жумабаева (18,2 % всех ресурсов степи), на втором месте – Кызылжарский район (15,9 %), на третьем месте – район Шал Акына (12,6 %). Ресурсы остальных районов и территорий намного меньше.

Анализ собранных материалов позволил установить, что плотность населения в лесных биотопах варьирует ещё в больших пределах, чем в степных. Если в последних плотность различалась в 3 раза, то в лесных – в 10 раз. Максимальные показатели в 8 голов на 10 кв. км нами установлены для района М. Жумабаева, трех заказников и охотхозяйств «Волково» и «Красный бор». Довольно высокая плотность в Кызылжарском районе – 4,4 особи/10кв. км, а самая минимальная – 0,8 особи/10кв. км на учетную площадь зарегистрирована в Жамбыльском районе. Расчет ресурсов по лесным угодьям выявил цифру в 1602 барсука. По запасам на первом месте находится Смирновский заказник, где сконцентрировано 33,9 % всех животных лесостепи. На втором месте район М. Жумабаева (21,5 %), а на третьем – Кызылжарский район (15,9 %). В сумме на эти три территории приходится 71,3 % всех ресурсов барсука в лесных угодьях. Средняя плотность рассматриваемого вида в этих биотопах составляет 5,4 особей на 10 кв. км. Ресурсы барсука в лесостепной зоне оказались в 4,4 раз выше, чем предполагалось до начала наших исследований, 2600 особей против 590. Таким образом,  наибольшая численность барсука характерна для лесных угодий Ишимской лесостепи Казахстана. Здесь сосредоточено 61,6 % поголовья животного.

Картографический анализ наших полевых материалов позволил установить, что среднее расстояние между  36 выводками и ближайшим поселением человека составило в Ишимской лесостепи Казахстана 5,3 +0,4 км. Этим исследованием установлено, что аналогичные расстояния колеблются в степных и лесостепных ландшафтах Алтайского края, Новосибирской и Омской областей от 2,9 до4,4 км. (Сидоров, 2001).

Визуальный осмотр 72–х нор барсуков показал, что, как в степных, так и в лесостепных биотопах, около половины убежищ являются временными (46,3-58,7 %%). Коренных, выводковых нор с количеством входов более 7 в лесостепи выявлено 11,7±3,8 %, а в степи - 19,3±4,6 %. Данные показатели статистически не достоверны (Т=1,3, Р>0,05). Полученные расчеты свидетельствуют о том, что, как в открытых, так и в облесенных биотопах, к своим выводковым убежищам барсуки предъявляют сходные требования. Поэтому количество нор с большим числом входов в том и другом ландшафтах не различаются.

По данным наших наблюдений установлено, что барсук ведет оседлую жизнь. Индивидуальный участок зверька сравнительно невелик и обычно не превышает5 кмв поперечнике. Суточный ход измеряется всего несколькими километрами. Барсук наиболее активен в радиусе около 300-700 м. от своей норы, т. е. на площади около 30 -150 га.

По нашим наблюдениям  (ограниченным возможностями естественного освещения) в первую половину ночи в мае барсуки обнаруживались в среднем на расстоянии 416,9±33,3 мот своих нор, в июле в 263,1±15,3, а в  сентябре - в 676,9±46,9 м. Все различия статистически достоверны. Критерий Стьюдента Т в мае - июле равен 4,2 (Р<0,001); в мае - сентябре Т = 4,5 (Р<0,001). Следовательно, самое незначительное удаление барсуков от нор наблюдается летом, когда животные лучше всего обеспечены кормом. Дальше всего от своих убежищ звери отходят осенью в период запасания жира, необходимого для зимней спячки. Такие данные получены впервые. Нами установлено, что коэффициенты корреляции между временем встречи барсуков и расстоянием до их норы вечером и в первую половину ночи составляли весной, летом и осенью, соответственно, 0,72 (n= 13); 0,81(n= 13) и 0,82 (n= 16). Показатели во всех случаях достоверны  (Р<0,001). Данные расчеты обладают научной новизной.

Для годового цикла барсука характерно наличие зимнего сна, во время которого температура тела опускается не ниже 34°С. Общая биологическая причина этого явления – отсутствие в холодное время года достаточного количества корма. В условиях Ищимской лесостепи Казахстана в октябре - начале ноября барсук залегает в спячку в разное время. Старые самцы быстрее приобретают достаточную для зимнего сна упитанность и залегают примерно на 2 неделя раньше, чем самки и молодняк. Так, в2003 г. старые самцы залегли в спячку 5 октября, а остальные - 20 октября. В2004 г. старые самцы залегли в спячку 14 октября, а остальные – 2 ноября. Это объясняется тем, что молодые барсуки обычно дольше набирают достаточное количество жира. Самки также дольше бывают активны, что связано с потерей энергии во время  деторождения и выращивания молодняка. Залегание взрослых самцов связано с первыми отрицательными температурами и выпадением первого снега. Самки и молодые данного года рождения залегают перед установлением постоянных отрицательных температур и выпадением постоянного снегового покрова. Продолжительность сна составляет около 6 месяцев, до 8-25 апреля.

В результате анкетирования и опроса охотников и егерей получены данные о числе молодых в помете. Но эти данные позволяют судить о том, какое количество сеголетков доживает до лета или даже до осени, поскольку большинство сведений приходится на эти периоды. По нашим данным, в лесостепи Северного Казахстана в выводках барсука встречается 1-5 молодых. В среднем количество молодых в выводке барсука в период нашей работы составляло 2,3±1,9. При этом 2-3 барсучонка около нор наблюдались нами в 55,5 % случаев, 1 молодой регистрировался в 29,7 %, а 4-5 детенышей фиксировались в 14,8 % случаев. Уточняя и дополняя свои полевые данные в 2003 году, мы провели опрос егерей, охотоведов, пастухов и охотников о количестве барсучат в 12-ти выводках в семи районах СКО. Собранные сведения свидетельствовали о том, что охоткорреспонденты также зафиксировали в среднем 2,3±2,2 барсучонка около выводковых убежищ. Минимальное количество сеголеток составляет 1 (в пяти случаях), а максимальное – 5 (в одном случае). Последняя цифра достоверно получена в Жамбыльском районе, когда охотник раскопал зимовальное гнездо в начале ноября и обнаружил там 7 животных, 5 из которых были сеголетками. Объединяя эти показатели, мы провели перерасчет и выяснили, что биологическая плодовитость в популяциях Ищимской лесостепи Казахстана составляет 2,3±1,6 детенышей. Анализ всего материала свидетельствует о том, что в мае-июне среднее количество барсучат около выводковых убежищ составляло 2,5, а в июле-сентябре – 2,0. Показатели статистически не достоверны (Р>0,05). Однако тенденция снижения числа молодых в выводках в течение лета прослеживается, это объясняется смертностью барсучат. Однако только весной, в нашем случае это май, величина выводков составляет 3,3 особи, а в сентябре - 1,0. И хотя коэффициент достоверности установить не удалось из-за малой выборки, но этот факт имеет место.

Выявлено, что для распространения барсука имеет значение лишь деятельность человека – прямое истребление животных, а также вытеснение из обитаемых участков путем разорения нор, что особенно значимо в тех районах, где, вследствие неблагоприятных почвенно-грунтовых и гидрологических условий, возможности для норения очень ограничены.

 



Все статьи автора «dina_sabdina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: