БЕЛЕЦКАЯ Н.П., ФОМИН И.А., НАЗАРОВА Т.В. РЕСУРСЫ ОЗЕР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


БЕЛЕЦКАЯ Н.П., ФОМИН И.А., НАЗАРОВА Т.В. РЕСУРСЫ ОЗЕР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/636 (дата обращения: 30.04.2017).

 Белецкая Н.П.(к.г.н., профессор), Фомин И.А.(магистр географии преподаватель), Назарова Т.В.(магистр географии, преподаватель)

 Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева

 

 

СКО богата разнообразными природными ресурсами, которые служат важнейшей основой развития экономики. Однако не все из них находят практическое применение. В частности, область располагает, как уже показано, значительным озерным фондом, ресурсы которого используются пока частично, что связано с интенсивными процессами антропогенного эвтрофирования озер, которое приводит к излишнему накоплению органоминеральных масс. Перегруженные такими накоплениями озера на определенной стадии становятся непригодными для рыборазведения, постепенно превращаясь в болота. В первом приближении к ресурсам озер относятся вода, обитающие в озере организмы (рыбы, планктон, бентос) и органоминеральные накопления – донные отложения, в т.ч. сапропели, сплавина («лабза»), торф, минеральные лечебные грязи и др. При более глубоком подходе к вопросу о ресурсах озер следует отметить, что к основным ресурсам можно отнести также уровень биоразнообразия, способность озерных экосистем к самовосстановлению, продуктивность, рекреационные свойства озер и т.д.

Вода и рапа

В зависимости от происхождения, истории развития и современных природных факторов, водоемы территории содержат тот или иной комплекс ресурсов, полезных человеку. Выделяется три типа ресурсов: минеральные, органические и смешанные.

Вода – основной ресурс озер, особенно пресных. По оценке сотрудников кафедры географии и экологии СКГУ, как уже отмечено выше, общие запасы пресных вод в озерах области составляют около 4 млрд. м3, из них в оз. Шаглытениз – 600 млн. м3, в оз. М. Тарангул – 89, Б. Тарангул – 81, Шелегино – 20 млн. м3 и т. д.

На акваторию пресноводных озер в Аккаиынском, Есильском, Кызылжарском районах приходится 92-97%, Жамбылском и Мамлютском – 67-68% общего зеркала озер района. В таких районах как Уалихановский, Акжарский, Г. Мусрепова водоемы с пресной водой практически отсутствуют.

Характерной особенностью озёр является их периодическое усыхание и наполнение в году и по годам, причём периоды наполнения менее продолжительны. В году наполнение обычно происходит за счёт талых вод, а вследствие испарения и подземного оттока (у некоторых озёр) происходит плавный спад уровня. За год с открытой водной поверхности испаряется около700 ммслоя.

Преобладание небольших по площади и глубине озерных котловин определило незначительные объемы воды, а зачастую складывающийся отрицательный водный баланс, когда расходная его часть (объемы воды на водоснабжение, орошение и потери на испарение с водной поверхности) превышает приходную, создавая дефицит озерных вод и снижение уровня.

На территории области находится много солоноводных и рапных озер, содержащих различные виды растворенных солей. В процессе испарительного концентрирования при соответствующем термическом режиме из рассолов кристаллизуются галит (NaCl), бишофит (MgCl2- 6H2O), эпсомит (MgSО4 7Н2О). Обычно соль присутствует в поверхностной рапе, концентрация которой изменяется как в годовом, так и многолетнем режиме. При достижении определенной концентрации в осадок выпадают в начале хлоридные, затем - сульфатные соли. Преобладает новосадочная соль, т.е образующаяся и осаждающаяся на дне озера в течение одного сезона. Обычно садка галита происходит в жаркое время (июль-сентябрь). В течение следующего года при пополнении озера паводковыми водами эта соль растворяется и переходит в рапу. Редко образуется старосадка, т.е. соль, накапливающаяся на дне озера в течение ряда лет подряд. Иногда она покрывается илом и становится недоступной для растворения - ископаемой солью. Некоторые рапные озера содержат также в промышленных концентрациях бром.

Минеральные соли

Промышленные запасы озерных солей практически отсутствуют. Исключение представляет месторождение искусственно формируемой соли в озере Теке в Уалихановском районе за счет переброски в него рапы из озер Жалаулы и Кызылкак, предусмотренной в технологической схеме в течение 15-30 лет до формирования пласта соли мощностью 0,5м. При этом будет получен комплекс солей: галит, бишофит и бромид натрия. ГКЗ СССР 14.01.1966г. (Протокол 4709) утверждены следующие запасы солей категории В (млн.т): галита 2,509, бишофита 2,550, эпсомита 6,404, бромида 0,079. Месторождение не эксплуатируется и в современных условиях запасы следует отнести к неактивным (забалансовым) по реальной коньюктуре этого вида сырья. В стадии разведки находятся солевые залежи галита озер Жаксытуз и Жамантуз. Контракты на разведку и добычу которых имеет ТОО "Центр экономических связей" (г.Кокшетау).

В первую очередь освоению подлежат озера, садка солей в которых происходит естественным образом, под влиянием испарения (оз.Кривое, Калибек, Кишикарой, Жаксытуз, Жамантуз). При этом не требуются капитальные затраты на устройство специальных испарительных площадок, перекачку рассолов и другие технологические мероприятия.

К сожалению, из-за отсутствия потребительского спроса, в настоящее время инвестируется только разведка и добыча галита (поваренной и технической соли). Крупнообъемные промышленные поставки бишофита и эпсомита могут быть удовлетворены за счет добычи этих солей на Индерском месторождении (Актюбинская обл.).

Бром

Наибольшие концентрации брома содержат соляные озера Кислое, Становое, Семшюво, Горькое-Соленое. С учетом объема рапы общие запасы брома в них распределяются в следующем убывании: Теке (с системой оз.Кызылкак и оз.Жалаулы) - 79, Селетытениз (гл.плес) - 43,5 , Менгисор - 46, Становое -17, Кишикарой - 3,4, Калибек - 2,4т.

Экономически целесообразным представляется получение брома в процессе добычи других солей. Наиболее подготовленным к промышленному освоению являются месторождения оз.Теке, Селетытениз, Жамантуз.

 Также одним из видов ресурсов СКО являются рыбные ресурсы.

30 видов рыб ихтиофауны озер СКО можно объединить в три группы: местные аборигенные виды, акклиматизированные, а также заходящие из Иртыша по р. Ишим. В промысловом плане наибольшее значение имеют золотой и серебряный караси, а также окунь обыкновенный и щука. Из акклиматизантов разводят и отлавливают карпа, сазана, леща, толстолобика, белого амура, сига, пелядь, рипус, ротана. Уловы значительны. Ежегодно заготовителями области добывается около 900-1000 тонн рыбы, но масштабные мелиоративные работы на водоемах могли бы существенно увеличить добычу.

Антропогенная эвтрофикация и деградация озерных экосистем как фактор сдерживания развития рыбного хозяйства. Деградации озер способствует их замкнутость: каждый бессточный водоем – аккумулирующая система, не только воды, но и твердых, и растворенных веществ, собираемых с водосбора, приносимых через атмосферу.

Продлевают жизнь водоемам способности их к самоочищению. Факторы самоочищения многообразны. Их можно разделить на 3 группы: физические, химические и биологические. Среди физических факторов самоочищения водоемов первостепенное значение имеет разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнений. Обеззараживание воды происходит под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца. К химическим факторам самоочищения водоема относится окисление органических и неорганических веществ. Санитарный режим водоёма характеризуется, прежде всего, количеством растворённого в нём кислорода, окисляющего загрязняющие вещества. К биологическим факторам самоочищения водоемов относятся гидробионты (моллюски, рачки, сапрофитные бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли), для которых основным источником энергии и жизнедеятельности является потребление неживого органического материала. Полезная микрофлора водоема отвечает за своевременное удаление неживой органики, поддержание баланса питательных элементов, уничтожение вредных и патогенных микроорганизмов.

Однако чрезмерное загрязнение подрывает самовосстановительные способности водоемов, в загрязненном водоеме полезная микрофлора подавляется, меняются соотношения между отдельными группами микроорганизмов и в целом изменяется направление метаболизма. В постоянно загрязняемых водоемах число полезных микроорганизмов в субстратах загрязнителях насчитывает, не более нескольких тысяч единиц на100 граммовсубстрата, одни группы микроорганизмов сохраняют присутствие, в то время как количество других критически уменьшается.

Наиболее интенсивным процессам антропогенной эвтрофикации подвержены мелководные озера. Как уже отмечено, это происходит вследствие хозяйственной деятельности, когда в озера поступает избыточное количество биогенных веществ, определяющих высокое плодородие воды. Вследствие повышения плодородия в водоемах образуется много органической массы. И если в летнее время наблюдается пересыщение воды растворенным кислородом за счет процессов фотосинтеза, то в зимнее – кислородное голодание, т.к. зимой преобладающими становятся процессы разложения (окисления) органического вещества, на что тратится растворенный в воде кислород. Поэтому содержание кислорода резко сокращается: 5 мг/л является предельным для рыб, а при 2 мг/л происходит их массовая гибель. Новообразованное за период вегетации органическое вещество за холодную половину года не успевает утилизоваться и разложиться, что приводит к накоплению излишков органической массы, ухудшению качества воды, заморам рыбы. Дефицит кислорода сопровождается также накоплением токсичных веществ как результата анаэробных процессов, что ведет к ухудшению качества воды. Процессы эвтрофикации в конечном итоге ведут к зарастанию, заиливанию, заторфовыванию, превращению озер в болота, т.е. к обеднению биоты, к потере полезных качеств водоемов, к исчезновению самих озер.

Таким образом, на определенных этапах эвтрофирования процессы самоочищения не справляются с объемом физического, химического, биологического загрязнения. Становится все очевиднее, что озерные котловины надо принудительно очищать от лишней растительности, от иловых отложений, тем самым повышая их способности к самоочищению, благоустраивать водосборные бассейны.

Озеро и водосбор – единая природная система. Водосборы подвергаются повсеместной распашке, зачастую до 80-90 % от всей площади водосбора занимает пашня. Нераспаханные водосборные площади используются в качестве пастбищ. В обоих случаях озера подвержены физическому, химическому и биологическому загрязнению, ведущему в основном к их эвтрофированию, вызывающему заморные явления. Дефицит, загрязнение, эвтрофирование озер - одна из основных экологических проблем области.

Причины эвтрофирования:

1) распашка водосборов способствует аккумуляции в озерных котловинах частиц почв снесенных ветром, текучей водой, растворенных веществ (биогенных элементов, остатков гербицидов и др.);

2) использование водосборов под пастбища оказывает еще более негативное влияние, многократно ускоряя процессы биологического загрязнения;

3) неполное изъятие биомассы в виде улова рыбы, перегруженность органическими веществами, не успевающими утилизоваться, окислиться, разложиться;

Для улучшения состояния озерных экосистем, необходимо воздействовать прежде всего на водосборы: ограничивать хозяйственную деятельность, создавать водоохранную зону с древесно-кустарниковыми зарослями, запретить водопой скота непосредственно из озера (создавать специальные устройства для водопоя в отдалении от берега) и др.

 

 

Литература:

  1. Беус А.А.. Грабовская Л.М., Тихонова Н.В. Геохимия окружающей среды.- М.: Недра,1976.-248 с.
  2. Виноградов А.П. Биогеохимические провинции. // Труды юбилейной сессии АН СССР, посвященной 100-летию со дня рождения В.В. Докучаева. М.- Л., 1949, с. 59-84. (АН СССР).
  3. Виноградов А. П. Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах.- М: Изд-во АН СССР. 1957. – 238 с.
  4. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. М.,1998. - с. 49-50
  5. Ильин В.Б. Биогеохимия и агрохимия микроэлементов в южной части Западной Сибири. Новосибирск, Наука, 1973, с. 25-60.
  6. Ильин В.Б. О районировании почвенного покрова в биогеохимических целях. // В кн.:  Этюды по биохимии и агрохимии элементов-биофилов. Новосибирск, Наука, 1977, с. 18-37.
  7. Ковальский В.В. Геохимическая среда, микроэлементы, реакция организма // Труды биогеохимической лаборатории, т. 22. - М.: Наука, 1974, с. 5-23.
  8. Система ведения сельского хозяйства Северо-Казахстанской области. - Петропавловск: Северо-Казахстанский государственный университет, 2003. – c. 20-60.


Все статьи автора «Назарова Татьяна В.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: