ВИЛКОВ В.С., ЗУБАНЬ И.А. К ОСОБЕННОСТЯМ ГНЕЗДОВОЙ БИОЛОГИИ ОБЫКНОВЕННОГО ЧЕГЛОКА FALCO SUBBUTEO В ЖАМБЫЛСКОМ РАЙОНЕ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ВИЛКОВ В.С., ЗУБАНЬ И.А. К ОСОБЕННОСТЯМ ГНЕЗДОВОЙ БИОЛОГИИ ОБЫКНОВЕННОГО ЧЕГЛОКА FALCO SUBBUTEO В ЖАМБЫЛСКОМ РАЙОНЕ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/622 (дата обращения: 01.05.2017).

Зубань И.А.

Магистр естественных наук

Вилков В.С.

Кандидат биологических наук

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Казахстан


 

В статье представлены результаты орнитологических исследований, по изучению особенностей гнездовой биологии и экологии обыкновенного чеглока в Жамбылском районе СКО.

Основная часть работ по изучению экологии Falco subbuteo проведена на стационаре общей площадью 121,5 км2, в 2008, 2010 гг. в окрестностях сел Жанажол (54°24' с.ш., 66°29' в.д.), Макарьевка (54°30' с.ш., 66°21' в.д.), Семиозерка (54°37' с.ш., 66°22 в.д.), Чапаевка (54°30' с.ш., 66°30' в. д.). Общая площадь обследованных лесов на стационаре составила 10,9 км2 га, из них: мелколесье - 5,7 км2, зрелый лес - 5,2 км2.

За указанный период гнездование вида на стационаре отмечено дважды: по одному гнезду в 2009 и в 2010 гг., в то время как весной 2008 г. Тарасов В. и Давыдов А., буквально в 2-3 км южнее стационара брачные пары встречали на многих мелких заросших озерах в окрестностях с. Жанажол [1]. Ввиду такой не стабильности распределения вида, показанные ниже показатели гнездовой плотности чеглока можно считать достоверными только непосредственно для территории самого стационара.

Размещение и численность.

Обитающий в Северном Казахстане подвид обыкновенного чеглока Falco subbuteo subbuteo распространен в лесной зоне бывшей СССР, кроме северных участков тайги, от Прибалтики, Белоруссии и Украины до Дальнего Востока [2, 3]. В Казахстане гнездится и встречается на пролёте повсеместно, где есть древесно-кустарниковая растительность [4].

В районе исследований чеглок является обычный соколом но распределение его весьма неравномерно[5]. Как уже было отмечено выше, численность чеглока на стационаре составила 2 пары, показатель гнездовой плотности составил - 1,6 пары/100 км2 общей площади стационара, или - 15,5 пар/100 км2 лесопокрытого территорииа. Учитывая данные показатели можно предположить, что в районе обитает около 50 пар чеглоков.

Гнездовые биотопы и гнезда. Гнездятся чеглоки исключительно на деревьях. Сами они гнезд не строят, а поселяются в постройках других птиц, чаще всего ворон, причем как в пустующих, так и в жилых, изгоняя их предыдущих обитателей и разоряя гнездо или дожидаясь его освобождения.
Изученные гнезда чеглока на стационаре располагались на расстоянии 11 км. Не смотря на то, что к другим хищникам на своем гнездовом участке чеглоки, как правило, относятся достаточно нетерпимо, нами отмечены случаи гнездования этих соколов на стационаре по соседству с другими хищниками. Так ближайшие к гнездам чеглока гнездо канюка располагалось в 620 м, черного коршуна в - 300 м и ушастой совы – 60 м. Объясняются подобные случаи, скорее всего недостаточностью гнездовой базы.

Оба известных гнезда располагали в разреженных березовых колках в 5-20 м. от опушки. Гнездовые деревья были представлены березой. Высота деревьев на участках гнездования составила 10-14 м, в тоже время высота гнездовых деревьев в обоих случаях составила – 12 м. В первом случае гнездо располагалось на высоте около 9,5 м – в 2,5 м от вершины; во втором случае гнездо располагалось на высоте 11 м, в 1 м от вершины дерева. По размещению оба гнезда практически ни чем не отличались и располагались на ветвях в пристволовой развилке у ствола (рис. 1). Более наглядное расположение гнезд на стационаре представлено на картосхеме (рис. 2).

Диаметр 2 гнезд составил 30-35 см при высоте 25-30 см. Средний диаметр лотков гнезд составил 13,7 см при средней глубине 4,5 см.

Рисунок 1 – Расположение гнезда обыкновенного чеглока в биотопе


Рисунок 2 - Расположение гнезд обыкновенного чеглока на стационаре в 2009-2010 гг.

По отношению к степным участкам чеглоки гнездились на расстоянии 30 и 300 м соответственно, по отношению к залежным землям гнезда располагались на удалении более 500 м, аналогичная ситуация наблюдалась и по отношению к пахотным землям. По отношению к сенокосам гнезда располагались на расстоянии 400 м и более 500 м. Что касается постоянно и редко используемых дорог, то птицы их явно не избегают (табл. 1).

Таблица 1 - Расположение гнезд чеглока по отношению к открытым пространствам и дорогам

Открытые пространства и дороги

Расстояние до гнезда, м

20

30

40

50

100

200

300

400

500 и более Всего на стационаре
Степь

-

1

-

-

-

-

1

-

2

Залежь

-

-

-

-

-

-

-

-

2

2

Пашня

-

-

-

-

-

-

-

-

2

2

Дороги постоянно используемые

-

-

-

1

-

-

-

-

1

2

Дороги редко используемые

-

1

-

-

-

-

1

-

-

2

Сенокосы

-

-

-

-

-

-

-

1

1

2

Пастбища

-

-

-

-

-

-

-

1

-

2

Фенология гнездования. Прилет чеглоков наблюдается в период с конца апреля до середины мая. Позднее, после образования пар, наблюдается токование. В это же время сокола занимают гнездовые участки.

Период яйцекладки у чеглока приходится на конец мая (20-25 мая). Насиживание длится около 30 дней, в дневные часы самец ненадолго сменяет самку на гнезде. Появление птенцов в гнездах наблюдали в период с 22 по 25 июня. Птенцы проводят в гнезде около месяца, и в возрасте 27-28 дней покидают его, не умея еще летать и занимая близлежащие ветки. Примерно через неделю, обычно в первой половине августа, птенцы становятся на крыло. Родители докармливают и обучают их около 10 дней. В это время молодые чеглоки, как и слетки всех других хищных птиц, начинают приобретать свои первые охотничьи навыки. В конце августа выводки распадаются, и птицы начинают кочевать.

Плодовитость, успешность размножения.

Обе изученные кладки содержали по 3 яйца (рис. 3). Гибель птенцов в гнездах нами не отмечена, и средний показатель вылупившихся птенцов составил – 3 птенца на гнездо (рис. 4), а успех размножения - 100 % (табл. 2). Первый пуховой наряд птенцов чисто-белый. Через 10 дней он сменяется на второй, более сероватый. Все это время самец кормит самку и выводок. На 12-13 день она также начинает охотиться, не отлетая, однако далеко от гнезда.


Рисунок 3 – Кладка обыкновенного чеглока


Рисунок 4 – Птенцы обыкновенного чеглока во втором пуховом наряде

Таблица 2 – Показатель размножения обыкновенного чеглока
в Жамбылском районе в 2009-2010 гг.

Год

Среднее количество яиц в кладке (шт)

Средне количество вылупившихся птенцов (шт)

Среднее количество вылетевших птенцов (шт)

Успех размножения %

2009

3

3

3

100

2010

3

3

3

100

Питание. Визуальные наблюдения за гнездами чеглока, а также анализ остатков пищи и погадок показали, что состав жертв сокола на стационаре разнообразен и представлен в основном птицами и насекомыми, среди которых доминируют стрекозы. Последние составляют не большую часть, в среднем их количество составляет 10-15 % от числа всех собранных объектов. Из птиц доминирующим кормом чеглока являются полевые воробьи, лесные коньки черноголовые чеканы и зяблики, в меньшем количестве отлавливаются пухляк, обыкновенные каменка и дрозд рябинник.

Литература:

1. Тарасов В.В., Давыдов А. Ю. К фауне птиц лесостепной части Северного Казахстана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. - Екатеринбург, 2008. – С. 108-149.

2. Дементьев Г.П. Черный коршун (Milvus korschun) // Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

3. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М., 1990. 728 с.

4. Корелов М.Н. Отряд хищные птицы – Falconiformes // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 1962. Т. 2. С. 488-707.

5. Зубань И.А., Красников А.В., Губин С.В., Гайдин С.Г. Авифаунистические наблюдения и находки в Северо-Казахстанской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. - Екатеринбург, 2010. С. 43-74.



Все статьи автора «Иван Зубань»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: