ГАЛАКТИОНОВА Е.В. ВИДОВОЙ СОСТАВ ФЛОРЫ ПОДКЛАССА ДИЛЛЕНИИДЫ (DILLENIIDAE) СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ГАЛАКТИОНОВА Е.В. ВИДОВОЙ СОСТАВ ФЛОРЫ ПОДКЛАССА ДИЛЛЕНИИДЫ (DILLENIIDAE) СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/368 (дата обращения: 02.05.2017).

Галактионова Елена Владимировна

ст. преподаватель кафедры «Общая биология»

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева


Исследование проводилось на базе гербарного фонда кафедры «Общая биология» СКГУ им. М. Козыбаева. Ревизия гербарных сборов и учет гербария даёт возможность ориентироваться в составе недостающих видов, это в свою очередь, позволит осуществить дальнейшие поиски в пополнении и обогащении коллекции. Дата видовых сборов из мест их обитания, а также количество гербарных экземпляров даёт возможность ориентироваться во времени и скорости деградационных сукцессий.

Цель исследования:  установить и систематизировать видовой состав подкласса Дилленииды (Dilleniidae) в коллекции гербария кафедры Общей биологии. Выделить растения  данного подкласса представленных во флоре Северо-Казахстанской области.

Задачи:

1)                провести ревизию гербарного фонда кафедры Общей биологии;

2)                определить видовой состав флоры подкласса Дилленииды (Dilleniidae) в коллекции Гербарного фонда кафедры «Общая биология».

Для обработки и определения использовались традиционные методы. Определение видов проводилось по Флорам. За основу взяты коллективные многотомные издания «Флора Казахстана», «Иллюстрированный определитель растений Казахстана», «Флора СССР», и другие.

Практическое значение исследования в том, что материал может служить дополнительным источником информации о биоразнообразии и растительных ресурсах области, а так же для мониторинга подкласса Дилленииды (Dilleniidae) представленный во флоре Северо-Казахстанской области.

Биоразнообразие Северо-Казахстанской области сокращается под влиянием высоких темпов хозяйственного освоения территории, что ведет к снижению эволюционной гибкости и ценотической мощности биоты, сокращению площадей естественных ландшафтов.

Материалом к исследованию послужили гербарные сборы коллекции. Наиболее «древние» из них датированы 1959-1961 годами, и они составляют очень незначительное количество гербарных листов. Гербарий этого времени приобретает огромную ценность, так как многие виды уже сейчас не растут и более не встречаются. Основная масса гербарных листов датирована 1976–1984 годами сборов. Имеются гербарные сборы, датированные 1990–2011 годами. Среди них имеются очень редкие для области виды. В литературе они не описаны для  Тобол - Ишимской флористической провинции и в сборах ранее не имелись.

Список флоры в коллекции гербария кафедры общей биологии содержит 97 видов сосудистых растений относящихся к 43 родам, 12 семействам исследуемого подкласса. Наиболее характерными для наименования гербарных сборов являются следующие растительные сообщества: лесные, степные, луговые, прибрежные, водные, солонцовые и солончаковые, сорные и другие. На типичную флору, то есть соответствующую зональному лесостепному типу приходится  и  составляют виды интразонального типа, приуроченные к речной долине и понижениям озерных котловин. В интразональном типе растительности и сосредоточена реликтовая флора.

В целом коллекции гербария собраны все растения, отражающие микроклиматические и климатические условия области от гумидных до семиаридных и аридных условий их жизни.  Гербарный фонд отражает и все разнообразие эволюционных преобразований, где мы находим криофильное направление с наиболее выраженными  бореальными представителями.

Аридное направление – степные и полупустынные участки. Синтропическое направление  –  сорные синтропические  виды,  и направление эволюционных преобразований связанных с иным образом жизни.

Видовой состав подкласса Дилленииды (Dilleniidae) Гербарного фонда кафедры Общей биологии,

Отдел Покрытосемянные (Angiospermae)

Класс Двудольные (Dicotyledones)

Подкласс Дилленииды (Dilleniidae)

  1. Семейство Зверобойные (Hypericaceae)
  2. Род –  Зверобой (Hypericum)

1)                Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). Растет на сырых лугах в долинах рек, по луговым западинам в степях, на опушках и полянах островных лесов, среди кустарников.

2)                Зверобой изящный (Hypericum elegans). Растет в степной зоне, на лугах, среди кустарников, на каменистых склонах, реже в лесостепной области в долинах рек и озер.

3)                Зверобой обыкновенный (Hypericum vulgare). Растет среди кустарников, по опушкам, светлым лесам, лугам, на открытых местах, залежах, вдоль дорог.

4)                Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum). Растет на лугах, холмах, в долинах рек, на лесных полянах и опушках.

5)                Зверобой шероховатый (Hypericum scabrum). Растет по скалам, каменистым и щебенистым склонам, на гранитах.

Порядок Фиалковые (Violales)

  1. Семейство Фиалковые (Violaceae)

Род – Фиалка (Viola)

6)                Фиалка душистая (Viola odorata). Растет на травянистых склонах предгорий, в садах и усадьбах.

7)                Фиалка горная (Viola montana). Растет в кустарниках или на открытых участках, на каменистых обнажениях.

8)                Фиалка полевая (Viola arvensis).  Растет на открытых местах, в полях, на лугах и огородах как сорное.

9)                Фиалка собачья (Viola canina). Растет на пастбищах, склонах гор, в зарослях кустарников.

10)            Фиалка трехцветная (Viola tricolor). Растет на перелогах и как сорное на пашнях.

11)            Фиалка низкая (Viola pumila). Растет на сырых лугах, среди кустарников, в светлых лесах и поймах рек.

12)            Фиалка персиколистная (Viola persicolia). Растет на обрывистых обнажениях песчаников, по берегам рек, на сыроватых и степных лугах.

Порядок Тыквенные (Cucurbitales)

  1. Семейство Тыквенные (Cucurbitасеае)

Род – Огурец (Сucumis)

13)            Огурец  посевной (Cucumis sativus). Разводится в теплицах.

Порядок  Каперцовые (Capparales)

  1. Семейство Крестоцветные (Cruciferae)

Род – Сурепка (Barbaraea)

14)            Сурепка обыкновенная (Barbaraea vuigaris). Растет на лугах и полях.

15)            Сурепка прямая (Barbaraea stricta). Растет на сырых лугах, по берегам рек и озер, окраинам болот.

16)            Сурепка малая (Barbaraea minor). Растет на влажных лугах, по берегам рек и озер, окраинам болот.

Род – Пастушья сумка (Capsella)

17)            Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa–pastoris). Растет у дорог, всюду в селениях, на огородах, на полях, реже в засоренных долинах степных рек и  в песчанистых степях.

Род – Ярутка (Thalaspi)

18)            Ярутка полевая (Thalaspi arvense). Растет в лесной и степной областях, как сорное в полях и на лугах, по лесным опушкам, реже в сухих руслах и долинах рек.

Род – Клоповник (Lepidium)

19)            Клоповник сорный (Lepidium ruderale). Растет на солонцеватых степях, на берегах рек и озер, на солонцеватых лугах и в сухих руслах, но чаще как сорняк у дорог, на межах и пашнях.

20)            Клоповник широколистый (Lepidium latifolium). Растет на берегах рек и озер, на мокрых солончаках, по сухим руслам, иногда как сорное у жилья.

Род – Икотник (Berteroa)

21)            Икотник серый (Berteroa incana). Растет на степных лугах, залежах, холмах, сухих склонах, в долинах и по берегам рек и как сорное на полях, у дорог  и жилья.

Род – Редька (Raphanus)

22)            Редька дикая (Raphanus raphanistrum). Растет на городских газонах, как сорное на посевах, встречается у дорог, жилья, на пустырях, засорённых лугах и опушках.

23)            Редька огородная (Raphanus sativus). Растет в огородах.

Род – Хрен (Armoracia)

24)            Хрен деревенский (Armoracia ructicana). Разводится на огородах.

25)            Хрен гулявниковый (Armoracia sisymbrioides). Растет на полях, по окраинам дорог.

Род – Свербига (Bunias)

26)            Свербига восточная (Bunias orientalis). Растет как сорное на молодых залежах, по окраинам полей и около дорог.

Род – Желтушник (Erysimum)

27)            Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides). Растет на сухих лугах, лесных опушках, береговых обрывах и как сорное.

28)            Желтушник серый (Erysimum ehsh). Растет на лесных опушках  леса, лугах.

Род – Жерушник (Ropira)

29)            Жерушник короткоплодный (Ropira brachycarpa). Растет на сырых, поемных и солонцеватых лугах, болотах, берегах рек и озер.

30)            Жерушник болотный (Ropira palustris). Растет на болотах, берегах рек и озер, иногда также на мусорных местах около жилищ и в огородах.

Род – Бурачок (Alyssum)

31)            Бурачок полевой (Alyssum compestre). Растет на каменистых и щебнистых склонах, на полях и лугах.

32)            Бурачок двусемянной (Alyssum biovulatum). Растет в степной области, реже в прилежащей к ней лесной, на скалах, на холмах.

33)            Бурачок степной (Alyssum stepposa). Растет в степной области.

Род – Вечерница (Hesperis)

34)            Вечерница сибирская (Hesperis sibirica). Растет в лесах и на лугах, берегах речек и ручьев.

Род – Гулявник (Sisimbrium)

35)            Гулявник высокий (Sisimbrium altissimum). Растет на щебнистых склонах гор, в засоренных пастьбой степных долинах, на пашнях и залежах, у дорог и жилья.

36)            Гулявник лекарственный (Sisimbrium officinale). Растет на сорных местах около жилых мест, дорог и полей.

37)            Гулявник  Лезеля (Sisimbrium loeselii). Растет на луговых и щебнистых склонах, степных лугах, в кустарниках, по берегам рек, на залежах около полей, дорого, жилья, на песчаных почвах.

38)            Гулявник струйчатый (Sisimbrium rupanatum). Растет на сорных местах около жилых мест, дорог и полей.

Род – Крупка (Draba)

39)            Крупка лесная (Draba nemoroda). Растет на суходольных, повышенных поемных, степных, иногда солонцеватых лугах, на полянах, залежах и около дорог.

Род – Кардария (Cardaria)

40)            Кардария крупковая (Cardaria draba). Растет  степных лугах, на полях, по берегам на залежах около полей.

Род – Рыжик (Camelina)

41)            Рыжик посевной (Camelina glabrata). Растет в степи и как сорное на полях.

42)            Рыжик мелкоплодный (Camelina mirocarpa). Растет как сорное в различных посевах, на межах, по окраинам полей.

Род – Хориспора (Chorispora)

43)            Хориспора нежная (Chorispora tenella). Растет степных склонах, песчаных брегах речек.

Род – Вайда (Isatis)

44)            Вайда красильная (Isatis tinetoria). Растет в степи, на песках, на заливных лугах, берегах пойменных озерков и в долинах рек.

Род – Неслия (Neslia)

45)            Неслия метельчатая (Neslia poniculata). Растет как сорное на полях, около жилья и дорог.

Род – Капуста (Brassica)

46)            Капуста огородная (Brassica oleracea). Растет в огородах.

47)            Капуста полевая (Brassica campestris). Растет на полях, на огородах, на посевах, близ жилья и дорог.

Род – Сердечник (Cardamine)

48)            Сердечник луговой (Cardamine pratensis). Растет на травянистых и моховых болотах, сырых берегах речек и озер, торфяных лугах.

Род – Резуха (Arabis)

49)            Резуха стекловидная (Arabis sagittata). Растет в степях и на сухих холмах.

50)            Резуха  повислая (Arabis pendula). Растет на берегах рек и ручьев, сорных местах.

Род – Горчица (Sinapis)

51)            Горчица белая (Sinapis alba). Сорняк посевов, растет в огородах.

52)            Горчица черная (Sinapis nigra). Сорняк, растет близ дорог.

53)            Горчица полевая (Sinapis arvensis). Сорняк посевов, растет на песчаных местах, пустырях.

Порядок Ивоцветные (Salicales)

  1. Семейство Ивовые (Salicaceae)

Род – Ива (Salix)

54)            Ива белая (Salix alba). Растет в долинах рек, около прудов, стариц, иногда у озер.

55)            Ива остролистая (Salix acutifulia). Растет на приречных песках.

56)            Ива прутовидная (Salix viminalis). Растет в степной и пустынно-степной зоне по речным долинам.

57)            Ива козья (Salix caprea). Растет по лесам, опушкам, берегам рек.

58)            Ива пепельная (Salix cinerea). Растет в долинах рек, по сырым местам, среди смешанного леса.

59)            Ива сибирская (Salix sibirica). Растет по сырым местам, среди леса.

60)            Ива пятитычиночная (Salix pentandra). Растет среди смешанного леса.

61)            Ива ушастая (Salix aurita). Растет по долинам рек.

62)            Ива лапландская (Salix lapponum). Растет по лесам, берегам рек.

Род – Тополь (Populus)

63)            Тополь белый (Populus alba). Растет по речным долинам, на пойменных лугах.

64)            Осина (Populus tremula). Растет в темнохвойных лесах на порубках, буреломах, в березовых колках, по лесным опушкам, оврагам.

Порядок  Вересковые (Ericales)

  1. Семейство  Вересковые (Ericaceae)

Род – Хамедафне (Chamedaphne)

65)            Хамедафне обыкновенная (Chamedaphne colyculata). Растёт преимущественно на сфагновых болотах и в болотистых редколесьях.

  1. Семейство Грушанковые (Pyroleae)

Род – Грушанка (Pyrola)

66)            Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia). Растет в лесах.

67)            Грушанка малая (Pyrola minor). Растет в лесах.

68)            Грушанка зеленоцветковая (Pyrola chlorantha). Растет в лесах.

69)            Грушанка средняя (Pyrola media). Растет в лесах.

Род – Ортилия (Orthilia)

70)            Ортилия однобокая (Orthilia secunda). Растет в темнохвойных и хвойных лесах.

Порядок Первоцветные (Primulales)

  1. Семейство Первоцветные (Primulales)

Род – Первоцвет (Primula)

71)            Первоцвет мучнистый (Primula farinoza). Растет на лугах, скалах, каменистых склонах и древних моренах.

72)            Первоцвет лекарственный (Primula officinalis). Растет на лугах, по лесным опушкам.

73)            Первоцвет весенний (Primula veris). Растет  на влажных лугах.

Род – Очноцвет (Anagalis)

74)            Очноцвет нежный (Anagalis tenella). Растет среди зарослей кустарников.

Род – Проломник (Androsace)

75)            Проломник Турчанинова (Androsace Turczaninovii). Растет на скалах, склонах холлов, на равнинных степях.

76)            Проломник нитевидный (Androsace feliformis). Растет в лесной зоне, на поемных и сырых лугах, песчано-галечных берегах рек, озер, ручьев, по лесным дорогам.

77)            Проломник северный (Androsace boriales). Растет в лесной  и лесостепной зонах, на луговых склонах.

Род – Наумбургия (Naumburgia)

78)            Наумбургия волосистая (Naumburgia pilasa). Растет на сырых лугах, по берегам рек.

79)            Наумбургия кистевидная (Naumburgia thyrsiflora). Растет на болотах, сырых поемных лугах, по берегам рек, стариц и озер.

Род – Вербейник (Lysimachia)

80)            Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris). Растет по сырым опушкам, в зарослях кустарников, на влажных поемных лугах, по берегам рек, стариц и озер.

81)            Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora). Растет по сырым опушкам, в зарослях кустарников, на влажных поемных лугах, по берегам рек, стариц и озер.

Род – Глаукс (Glaux)

82)            Глаукс приморский (Glaux aritime). Растет по солончакам и солонцеватым берегам речек и озер, по оврагам.

Род – Северница (Samolus)

83)            Северница обыкновенная (Samolus vulgaris). Растет на лугах, полях и по обочинам дорог.

Порядок Мальвоцветные (Malvales)

  1. Семейство Липовые (Тilliасеае)

Род – Липа (Tilia

84)            Липа сердцевидная (Tilia cordata). Растет в парках, садах, уличных посадках.

  1. 10.  Семейство Мальвовые (Malvaceae)

Род – Хатьма (Lavatera)

85)            Хатьма тюренгенская (Lavatera thuringiaca). Растет в степной зоне, на лугах, залежах, в зарослях кустарников, по окраинам колков, около дорог, в низких местах около речек, озер.

Род – Алтей (Althaea)

86)            Алтей лекарственный (Althaea officinalis). Растет в степной зоне, на сырых и солонцеватых лугах, в долинах рек, по берегам озер, в тугаях, среди кустарников.

Род – Просвирник (Malva)

87)            Просвирник маленький (Malva pusilla). Растет на сорных местах, в огородах, садах.

Порядок Крапивоцветные (Urticales)

11. Семейство Крапивные (Urticaceae)

Род – Крапива (Urtica)

88)            Крапива жгучая (Urtica urens). Растет по сорным местам, у жилья, вдоль дорог, на огородах.

89)            Крапива двудомная (Urtica dioica). Растет по лесам, оврагам, берегам рек, а также как сорное  около жилья и дорог.

90)            Крапива коноплевая (Urtica cannabina). Растет на склонах и террасах речных долин, а также около жилья и дорог.

Порядок Молочайные (Euphorbiales)

12. Семейство Молочайные (Euphorbiaceae)

Род – Молочай (Euphorbia)

91)            Молочай острый (Euphorbia esula). Растет на заливных лугах, луговым склонам низкогорий.

92)            Молочай лозный (Euphorbia virgata). Растет на полях в посевах, на залежах и по сорным местам, луговым склонам низкогорий, обычно на песчаной и известковой почве.

93)            Молочай волосистый (Euphorbia plosa). Растет в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, среди крупнотравья, на полях и лужайках, разнотравной степи и камышовых лугах.

94)            Молочай болотный (Euphorbia polustris). Растет на заливных лугах, в сырых лощинах и на травяных болотах.

95)            Молочай прутьевидный (Euphorbia virgata). Растет на полях в посевах, на залежах и по сорным местам, луговым склонам низкогорий, обычно на песчаной и известковой почве.

96)            Молочай солнцегляд (Euphorbia heliosporia). Растет на сорных местах и залежах вдоль арыков, реже в посевах.

97)            Молочай Жерардов (Euphorbia Yerardiana). Растет на влажных берегах рек, в оврагах, на глинистых и каменистых склонах, в рощах и колках, среди кустарников, иногда на залежах.

Процессы преобразования растительных сообществ, изменение видового состава,  протекают в настоящее время, в достаточно быстром темпе. Аборигенные виды растений, особенно реликтовые, архаичные уступают место сорной флоре. Поэтому очень важно сохранить виды, которые уже стали редкими или могут стать редкими в недалеком будущем.



Все статьи автора «galaktionova7272»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: