КУРБАНИЯЗОВ С.К., АБДИМУТАЛИП Н.А. ШИРОКИЕ СПЕКТРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАУКОНИТОВ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Ключевые слова: , , ,


КУРБАНИЯЗОВ С.К., АБДИМУТАЛИП Н.А. ШИРОКИЕ СПЕКТРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАУКОНИТОВ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ


Рубрика: География, Геология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/359 (дата обращения: 30.04.2017).

к.г-м.н. Курбаниязов С.К.

Абдимуталип Н.А.

 

Западный Казахстан обладает значительными ресурсами глауконитосодержащих пород. В Аятском железорудном бассейне Кустанайской области также имеется богатейшее месторождение глауконитовых песков, можно с успехом использовать как ценное промышленное сырье многоцелевого назначения.

Химический состав глауконитов варьирует в широких пределах. Глауконитовые пески следует рассматривать как многофакторное удобрение, позволяющее не только обогащать почву калием, фосфором, магнием и микроэлементами: марганец, медь, цинк, бор и др., но и улучшать ее структуру, препятствовать выносу питательных веществ, сохранять влагу, стимулировать рост, снижать заболеваемость растений. Кроме того, глаукониты оказывают влияние на миграцию и распределение токсичных элементов между почвой и растениями, заметно снижая тем самым их концентрацию в продуктах питания.

Отличительной особенностью глауконита от цеолитов является то, что он обладает не каркасным, а слоистым строением. При этом часть внутримолекулярных сил не уравновешена взаимодействием с расположенными в полости одного такого слоя, ионами химических элементов. Эти силы могут вступать во взаимодействие с ионами химических веществ, содержащихся в растворах или воздухе. В результате они скапливаются на активных поверхностях пластиночек, составляющих общий кристалл. Площадь активной поверхности значительно увеличивается и в этом состоит основное отличие глауконита от цеолита [1].

Глауконитовые пески привлекают внимание, прежде всего, низкой стоимостью продукта, высоким содержанием калия (до 9%), способностью высвобождать калий в вдце легкоусвояемых соединений на протяжении длительного времени, способность сорбировать нуклиды, тяжелые металлы и токсиканты. Положительный эффект использования глауконитов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур отмечен в работах Д.Н. Прянишникова [2]. Указывал на возможность использования глауконитов в качестве калийных удобрений и А.Н. Энгельгардт.

Глауконит нашел широкое применение в различных сферах деятельности. В животноводстве и птицеводстве глауконит используется как кормовая добавка. Он улучшает обменные процессы, повышает переваримость и усвояемость корма, снижает концентрацию аммиака, микотоксинов и других токсичных компонентов, образующихся в организме при пищеварении и жизнедеятельности, а также поступающих с кормом тяжелых металлов ,микотоксинов, радионуклидов и других токсикантов; у птиц регулирует соотношение кальция и натрия и улучшает снабжение организма железом. При внесении в подстилку животным глауконита, улучшаются гигиенические условия (снижается концентрация аммиака и других вредных газов, уменьшается неприятный запах) в животноводческих помещениях. Применение глауконита в качестве кормовой добавки свиньям оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции свиноматок, крупноплодность, сохранность поросят-сосунов, дополнительным приростом живой массы у откормочного поголовья. Так без добавки глауконита многоплодие составило в среднем 12,2 поросенка на свиноматку, а у свиноматок, получающих глауконит 13,8 поросят или на 13,1 % больше. Сохранность поросят от рождения до отъема составила у группы поросят не получавших глауконит 76%, а у получавших его 93%.- в итоге, количество поросят на момент отъема на 42% больше. Общий прирост живой массы на откорме при добавлении глауконита в количестве 0,25% от массы скармливаемого корма на 19,8% выше, чем без подобной добавки. Использование глауконита при откорме молодняка крупно-рогатого скота, позволяют получить среднесуточный прирост ( при дозировке глауконита 0,15 грамм на один килограмм живого веса животного) на 49,3% выше, чем у не получавших такую добавку животных.

Добавка глауконита к основному рациону растущих овец способствует повышению естественной резистентности организма, снижению затрат кормов и обменной энергии на 1 кг. прироста живой массы и чистой шерсти, улучшению кулинарных характеристик мяса, стимулированию образования у овец противобруцеллезного иммунитета.

Внесение глауконита в водоемы оказывает стимулирующее действие на развитие фитопланктона, ускоряя темпы роста и увеличивая вес рыбной молоди. Опыт показал, что при выпуске в водоемы-чеки одинакового количества мальков пеляди, при осеннем подсчете поголовье рыбной молоди в водоеме-чеке с внесенным глауконитом оказалось на 54% больше, чем в водоеме-чеке без внесения глауконита. Корм в оба водоема-чека вносился в равных количествах.

Многочисленными исследованиями и практическим применением установлено, что применение глауконита, как бесхлорного удобрения, усиливает интенсивность размножения микрофлоры, определяющей почвенное плодородие и повышает урожайность зерновых культур, картофеля и других овощей. Внесение глауконита под кормовые культуры способствует росту растений в высоту, положительно влияет на накопление растениями сухого вещества, увеличение белка, жира, "сырого" протеина, зольных элементов. Применение его при выращивании картофеля и сахарной свеклы повышает урожайность до 30-55%, при этом увеличивается крахмалистость картофеля и сахаристость свеклы.

Полезное действие глауконита на повышение урожайности растений проявляется в различных направлениях. Он улучшает структуру почвы, увеличивая ее проницаемость, что особенно важно на тяжелых почвах; обладая высокой избирательностью по отношению к крупным катионам, глауконит накапливает такие важнейшие элементы питания растений, как азот и калий в форме объемных катионов и сорбирует NH3, a затем медленно отдает их во время роста растений выполняя роль пролонгатора.

Подвижные формы удобрений, адсорбированные глауконитом, сохраняются от вымывания; уменьшаются потери аммонийного азота за счет нитрификации и улетучивания.

В полевых опытах установлено положительное влияние глауконита на урожай культур, предъявляющих повышенные требования к структурному сложению корнеобитаемого слоя почвы и плохо произрастающих на плотных, недостаточно аэрируемых, заплывающих и коркообразующих почвах. Так, на почве с преобладанием пылеватой и иловатой фракций (92% частиц менее 0,01мм) внесение глауконита повысило урожай зеленой массы кукурузы на 46,5%; сбор сухого вещества увеличился на 73 - 75 %, обменной энергии в корме - на 75%. Питательная ценность 1 кг. зеленой массы составила без глауконита 0,15 к.е., а на фоне глауконита 0,18 к.е. (+20%).

Кроме тго глауконит используют при очистке и регенерации энергетических масел, для  подготовки воды для котлов и бойлеров. Одна тонна глауконита умягчает 810 кубических метров воды любой жесткости на один градус

Введение глауконита в массы для изготовления стеновых керамических материалов методом пластического формования, позволяет получать изделия с более высокими прочностными характеристиками в сравнении с использованием исходных немодифицированных составов: прирост прочности изделий составляет 25 - 28% при незначительном увеличении плотности (1,5-8%). Испытания, проведенные методом полусухого прессования, позволяют получить материал с более высокой марочностью (более 300) и приростом прочности на 50 % и более, при увеличении плотности изделий не более чем на 2%. В обоих случаях оптимальная доза добавки в композит глауконита 5%.

Использование глауконита в качестве наполнителя-пигмента ПХВ-линолеума показало хорошую совместимость его с поливинилхлоридным связующим. Оптимальное содержание глауконита в ПВХ-композициях составляет 50 массовых частей на 100 массовых частей ПВХ. Полная замена традиционного наполнителя ПВХ-композиций на глауконит приводит к улучшению технологического процесса - текучесть расплава повышается в 2 раза, термостабильность на 50%.

Глауконит также применяется при обессоливании и обезвоживании нефти, в качестве катализатора, при очистке пищевых жидкостей, в пищевых добавках и в консервировании.

Глауконитовая руда имеет глинистую составляющую, известную как  "зелёная глина". Зелёная глина применяется в качестве вспомогательной терапии при многих заболеваниях. Механизм лечебного действия зелёной глины, кроме теплового и механического воздействия, обмена минеральными веществами, состоит (по мнению биотерапевтов) и в энергетическом оздоровлении организма, то есть в поглощении негативной, исходящей от больного органа энергии. Зелёная глина используется для физиопроцедур при лечении остеохондроза, подагры и других заболеваний суставов, реабилитации после травм, воспалительных и аллергических заболеваний кожи, псориаза, дерматита, облегчает состояние и ускоряет выздоровление при легочных и сердечно­сосудистых заболеваниях.

Употребление концентрата глауконита в совокупности с витаминами группы «В», дает следующие положительные клинические эффекты:

  1. повышение стрессоустойчивости;
  2. выраженные радиозащитные свойства;
  3. выведение из организма тяжелых металлов;
  4. иммуномоделирующий эффект;
  5. антианемический эффект;
  6. антисклеротический эффект;
  7. улучшение репродуктивной функции;
  8. антитоксический эффект;
  9. оптимизация функций эндокринной системы;
  10. антигипоксический эффект;
  11. гепатопротекторный эффект;
  12. нормализация липидного, белкового и углеводного процессов;
  13. стимуляция регенераторных процессов;
  14. десенсибилизурующее действие;
  15. увеличение площади биохимических реакций в кишечнике (способствует оптимизации работы ферментов).

Глауконитовая руда и входящая в её состав зелёная глина, а также глауконитовая мука, благодаря богатому микроэлементному составу, особенно содержанию кремнезема, который обеспечивает нормальный ход обменных процессов в клетке, предупреждает ее старение, позволяет придавать коже особенную мягкость и бархатистость. Применение глауконитовой муки и зелёной глины позволяет избавиться от капиллярной сеточки [3].

 

Источники литературы

  1. Бетехтин А.Г. Минералогия — М.: Государственное издательство геологической литературы, 1950. — 956 c.

2. Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных //Материалы международной научно-практической конференции / ВИЖ. – Дубровицы, 2006.

3.    ООО Глауконит Создание и продвижение сайта: “Урал Медиа”.2008г.

 



Все статьи автора «g-toy2012»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Курбаниязов С.К., Абдимуталип Н.А. Широкие спектры применения глауконитов и их роль в современном обществе”

  1. 26.11.2012 в 14:24

    Известно ли вам о медицинских исследованиях в вашем регионе по глаукониту? Спасибо.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: