РОД SPIRAEA L. (ROSACEAE) НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Ширманов М.В.
Алтайский государственный университет

Ключевые слова: вид, внутривидовая изменчивость, количество, Род


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Ширманов М.В. Род Spiraea L. (Rosaceae) на территории России // Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/311 (дата обращения: 30.04.2017).

Род Spiraea L. относится к подсемейству Spiraeoideae Agardh., являющемуся самым примитивным в семействе RosaceaeJuss. [11]. Spiraea L. является одним из перспективных родов декоративных кустарников, применяемых для озеленения [1,2, 3, 9] и выращивается во всех интродукционных центрах России и сопредельных регионах. Большинство видов родаSpiraea – это невысокие, обильно цветущие кустарники, значительно разнящиеся друг от друга сроками цветения, формой соцветия и окраской цветков [4,  7]. Их можно использовать в озеленении в одиночных, групповых, аллейных посадках, стриженных изгородях, парках, скверах, а также для создания садов непрерывного цветения. Спиреи долговечны, и в культуре живут в среднем 15—20 лет, а некоторые виды при надлежащем уходе – до 40 лет [2]. В настоящее время не существует чёткого и единого мнения о многих видах этого рода, в частности для Сибири и Дальнего Востока России (ДВР), таксономический статус отдельных видов до сих пор остаётся дискуссионным вопросом. Некоторые виды рода Spiraea обладают выраженным в той или иной степени фенотипическим полиморфизмом и имеют множество форм. В связи с этим возникает необходимость в изучении внутривидовой изменчивости видов на основании анализа всех таксономически важных признаков, наиболее полно характеризующих таксон [8]. Спирея входит в список родов, которые, по мнению И.Ю. Коропачинского «требуют наиболее пристального внимания систематиков» [5].

В ходе изучения спирей на территории России выявлено, что в естественных условия произрастает 18 видов. Они разделены на 3 секции [4]: sect. Chamaedryon Ser. – растения с зонтиковидными соцветиями; sect. Calospira C. Koch. – растения с щитковидными соцветиями; sect. Spiraria Ser. – растения с метельчатыми соцветиями. Большую часть видов составляют виды из секции Chamaedryon Ser. – SchamaedryfoliaSmediaScrenataSlitwinoviiStrilobataS.hypericifolia и др. Виды из секций Calospira C. Koch и Spiraria Ser. предсатвлены по 2 вида соответственно. Важным показателем для интродукции спирей является отношение к влаге. В роде Spiraea L. на территории России преобладают мезоксерофиты  - SmediaSflexuosaSussuriensis и др.; ксерофиты – SaquilegifoliaShypericifoliaStrilobataScrenata,Spubescens; мезофиты – SalpinaSlitwinovii и др.; гигрофиты представлены одним видом Ssalicifolia, которая встречается только по берегам рек и речек, на заливных лугах и по болотам [6]. В культуре отобраны формы, которые менее требовательны к влаге.

Среди спирей есть как факультативные петрофиты - растения, обитающие на скелетных почвах, встречающиеся как на каменистых, так и на некаменистых субстратах; непетрофиты - виды, избегающие местообитаний с грубым механическим составом субстрата. Большую часть видов составляют факультативные петрофиты – SalpinaSbetulifoliaScrenataS.media и др. Три вида относятся к непетрофитам – ShumilisSsalicifoliaSlitwinovii.

Среди видов спирей, растущих на территории России, наиболее богато представлены виды с Североазиатским типом ареалов. Виды с Восточноазиатским, Дальневосточным, Европейско-североазиатским, Европейско-западносибирским и Алтае-саянским представлены в незначительном количестве от одного до двух видов. На территории России 2 эндемика:Slitwinovii – Южно-Европейский и Shumilis – Сахалинский.

Таким образом, систематика многих видов рода Spiraea L. не ясна. Полиморфизм, широкое географическое распространение многих видов рода, а также наличие явления гибридизации, обусловливают сложность систематики и делают этот род интересным объектом таксономических исследований.


Библиографический список
  1. Аксенова Н. А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. – Изд-во МГУ, 1989. – 123 с.
  2. Александрова М. С. Аристократы сада: красивоцветущие кустарники. – М.: ЗАО «Фитон +», 1999. – 192 с., 16 л. ил.
  3. Иванова З. Я. Декоративные кустарники для Новосибирской области и способы их размножения. – Новосибирск: Западно-Сиб. кн. изд-во, 1974. -  С. 57 – 68.
  4. Колесников А. И. Декоративная дендрология. – М.: Лесная промышленность, 1974. – С. – 290 – 295.
  5.  Коропачинский И. Ю., Скворцова А.В. Деревья и кустарники Тувинской АССР. – Новосибирск: Наука, 1969. – 184 с.
  6. Коропачинский, И. Ю. Древесные растения Азиатской России / И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская. – Новосибирск: Изд-во СО РАН. Филиал «Гео», 2002. – 708 с.
  7. Мамаев А., Семкина Л. А. Интродуцированные деревья и кустарники Урала (розоцветные). – Свердловск: УрО АН СССР, 1988. – С. 3 – 23.
  8. Полякова Т. А. Внутривидовая изменчивость сибирских и дальневосточных видов рода Spiraea L.: Дис. …канд. биол. наук. – Новосибирск, 2004. – 190 с.
  9. Семенова И. П. Цветение спирей и других красивоцветущих кустарников в условиях Мичуринска. Сезонная ритмика декоративных древесных растений // Московский филиал Географического общества СССР. – М.: Изд-во АН СССР, 1989.
  10. Семкина Л. А. Интродуцированные декоративные кустарники ботанического сада УрО АН СССР / Интродукция и устойчивость растений на Урале и в Поволжье // Сб. науч. трудов. Свердловск: УрО АН СССР, 1989. – С. 19 – 27.
  11. Тахтаджян А. Л. Система и филогения цветковых растений. – М. – Л. 1966, Изд-во АН СССР (Ленинградское отделение). – С. 266 – 267.


Все статьи автора «Максим Ширманов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: