БОЧКАРЕВА Е.Н., ПЕТРОВ В.Ю., ФИЛИППОВА Е.В. ОСОБЕННОСТИ БИОТОПИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПТИЦ Г. НОВОАЛТАЙСКА И ИХ ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Ключевые слова: , , , , ,


БОЧКАРЕВА Е.Н., ПЕТРОВ В.Ю., ФИЛИППОВА Е.В. ОСОБЕННОСТИ БИОТОПИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПТИЦ Г. НОВОАЛТАЙСКА И ИХ ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/307 (дата обращения: 02.05.2017).

Е.Н. Бочкарева, к.б.н.; В.Ю. Петров, к.б.н.,Е.В. Филиппова, биологический факультет, 1 к. магистратуры

 

Птицы являются неотъемлемой и многочисленной частью городской фауны. Они играют значимую роль в жизни человеческого общества, имеют санитарно-эпидемиологическое и эстетическое значения в городах, чутко реагируют на изменения окружающей среды, поэтому по их состоянию можно судить о состоянии среды обитания. Орнитофауна городов имеет свои особенности, поэтому изучение фауны и населения птиц урболандшафтов – задача, традиционно привлекающая внимание орнитологов.
Изучению орнитофауны крупных городов уделялось гораздо больше внимания, в то время как малые и средние, такие как Новоалтайск, остаются малоизученными. Фауна и биотопическое распределение птиц Новоалтайска изучалось Н.Л. Ирисовой и Т.А. Кораблёвой в 1995 г. [1,2]. Со времени работы этих авторов прошло 15 лет. За эти годы увеличилась площадь города, изменились некоторые входящие в него биотопы, что побудило нас провести исследования современного состояния орнитофауны города и дало возможность проанализировать изменения видового состава и биотопического распределения птиц, интересные как во времени, так и в пространстве.
Наблюдения за птицами г. Новоалтайска проводятся нами с середины января 2010 г. по настоящее время. Общая протяжённость экскурсионных маршрутов составила 2790 км. Часов наблюдений: около 1230. В исследованиях использован экскурсионный метод. Экскурсии проводились в утренние часы во время наибольшей активности птиц. Во время экскурсии отмечали видовой состав птичьего населения по внешнему виду, а так же по голосам. Для оценки количественного состава птиц применялась методика, предложенная Л.М. Шульпиным (1939). [4]. В соответствии с ней многочисленный вид, который на каждой экскурсии встречался многократно, обычным – если вид встречался хотя бы раз на каждой экскурсии, редким – один-два раза за сезон. Для расчета принадлежности к трофическим группам и ярусного распределения использованы сведения из монографии «Птицы Советского Союза» [3].
В окрестностях г. Новоалтайска обследованы 14 биотопов: многоэтажная застройка, состоящая из 3-ех, 5-ти и 9-ти этажных домов; старая двухэтажная застройка; индивидуальная застройка и территория садоводств; парки; плодопитомник; обской луг; пустыри; пойма и старица р. Чесноковки; пойма р. Черемшанка; сосновый лес. По сравнению с 1995 г. нами обследованы пойма р. Черемшанки и сосновый лес. Но не исследованы железная дорога и территории промышленных предприятий.
Нами выявлено 87 видов птиц, относящихся к 11 отрядам, 28 семействам. Из них 44 вида, обычные или многочисленные, а остальные редкие. Гнездится 25 видов, возможно, гнездится – 24, летнее нахождение невыясненного значения – 25; круглогодично обитают – 8, пролётных, зимующих и осёдлых по 2-3 вида. В гнездовой период 1995 г. выявлено 69 видов птиц, относящихся к 9 отрядам, 23 семействам [2]. Всего для Новоалтайска на сегодняшний день известно 108 видов.
За время наших исследований наибольшее количество видов обнаружено в пойме р. Чесноковка (45), меньше в сосновом лесу и в районах индивидуальной застройки (39-40), наименьшее – в районах старой двухэтажной застройки, на обском лугу и в пойме р. Черемшанка (по 21). В 1995 г. так же наибольшее видовое богатство отмечено в пойме р. Чесноковки (29), наименьшее – в районах старой двухэтажной застройки (13). Кроме пустырей и старицы р. Чесноковки, во всех биотопах в 2011 г. количество видов увеличилось, а на обском лугу осталось без изменений. При этом больше всего новых видов (15) встречено в сосновом лесу, который в 1995 г. не исследовался. Чуть меньше новых видов встречено в районе индивидуальной застройки и в пойме р. Чесноковка. Отмечено 39 новых видов: Большая горлица, Зелёная пеночка, Буроголовая гаичка, Черноголовый щегол, Вьюрок и др. Больше всего новых видов встречено в сосновом лесу
Наличие новых видов в районах многоэтажек и индивидуальной застройки, возможно, связано с расширением их площади в первом случае за счет застройки пустырей, а во втором – присоединения поселка Белоярска. В свою очередь видовое богатство на пустырях уменьшилось по причине сокращения их площади. Появление новых видов в пойме р. Чесноковка, вероятно, связано с меньшей рекреационной нагрузкой, по сравнению с 1995 г., а изменение видового состава на старице – с меньшей её обводненностью.
Анализ принадлежности птиц к трофическим группам показал, что удовлетворение энергетических потребностей у птиц осенью, зимой и весной происходит за счет семян и сочных плодов, меньше – беспозвоночных, а также оба типа этих кормов вместе. Остальные корма в питании птиц малозначимы. В летнее время существенно возрастает потребление птицами беспозвоночных и уменьшается доля семян и сочных плодов и значимо участие в рационе птиц вегетативных частей растений.
Летом 1995 г. удовлетворение энергетических потребностей у птиц также, в основном, происходит за счет беспозвоночных. По сравнению с нашими данными, отсутствуют виды, употребляющие вегетативные части растений, а доля позвоночных в питании птиц выше.
Большинство птиц в течение года предпочитают собирать корм на земле, в небольшом количестве – в кустарниках и кронах. Остальные ярусы в сборе корма используются птицами в меньшем количестве.
Библиографический список
1. Ирисова Н.Л., Кораблёва Т.А. Птицы г. Новоалтайска // Вопросы орнитологии: Тез. докл. V конф. орнитологов Сибири памяти Э.А. Ирисова. – Барнаул, 1995. – С. 103-105.
2. Кораблёва Т.А. Летняя фауна и население птиц г. Новоалтайска: Рукопись – Барнаул, 1995. – 64 с.
3. Птицы Советского Союза. М.: Советская наука, 1951-1954. Т. 1-6.
4. Шульпин Л.Н. Экологический очерк птиц Алма-Атинского государственного заповедника // Труды Алма-Атинск. гос. заповедника. Вып. 1. – Алма-Ата, 1939. – 150 с.



Все статьи автора «Marischa»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: