Для инкубации используют яйца, полученные от клинически здоровых страусов, благополучных по инфекционным заболеваниям [1,2,3]. Их отбор и подготовку к инкубации проводят по определенной последовательности. Сначала доставленные с фермы в хранилище яйца подвергают визуальной и инструментальной оценке.
При визуальном осмотре бракуют яйца непригодные для инкубации, а именно: с поврежденной скорлупой (битые), с нетипичной окраской и другими дефектами скорлупы (деформация, известковые наросты и т.д.), неправильной формы, без скорлупы, мелкие и слишком великие, подмороженные, загрязненные. Таким образом, визуальный обзор яиц начинают с оценки состояния их скорлупы.
Скорлупа. Скорлупу яиц оценивают визуально и с помощью специальных приборов. Приборы применяют для выявления скрытых дефектов, которые невозможно обнаружить при обычном осмотре яиц. Для этого используют овоскопы – приборы любой конструкции, обеспечивающие просвечивания яиц. По принципу применения их разделяют на подвижные и стационарные. Подвижный (или молоткового типа) овоскоп прикладывают к скорлупе и под пучком света осматривают ее состояние и внутреннее содержимое яйца. Стационарный овоскоп, по сути, представляет собой коробку из фанеры (пластмассы, металла или из другого материала), внутри которого расположена электрическая лампочка, а в боковой стенке вырезано круглое окошко. Прикладывая яйцо до этого окошка и поворачивая его осуществляют осмотр его скорлупы и внутреннего содержимого. Обзор яиц с помощью овоскопа лучше осуществлять в предназначенной для этого темной комнате яйцесклада. Обнаруживают мелкие трещины («насечку»), царапины и другие дефекты скорлупы, незаметные при обычном осмотре яиц. Яйца, имеющие вышеуказанные дефекты, непригодные для инкубации, хотя многие из них при определенных условиях и могут вывестись страусята. Для этого поверх выявленных мелких трещин или царапин нужно наклеить бумагу, лейкопластырь, скотч и т.д. При инкубации эти яйца теряют значительно больше воды, чем неповрежденные. Но зародыши в них обычно погибают из-за нарушения воздухообмена и микробное загрязнение. Яйца с погибшими от микробного загрязнения эмбрионами (тумаки) могут «взрываться», загрязняя вонючей жидкостью скорлупу других яиц инкубирующихся вместе. Таким образом, попытки «спасти» одно незначительно поврежденное яйцо может привести к потере всей яиц в партии. Поэтому яйца с любыми повреждениями скорлупы не надо закладывать на инкубацию. Их лучше использовать для пищевых или кормовых целей.
При просвечивании яиц на овоскопе можно оценить их скорлупу и по толщине. Полноценная скорлупа яиц страусов должна просвечиваться равномерно. Если она тонкая, например, на остром конце, то и просвечивается здесь интенсивнее. Иногда обнаруживаются светлые пятна различной величины, от единичных до многочисленных. Такая скорлупа имеет пятнистый («мраморный») вид. Слишком большая мраморность скорлупы является серьезным недостатком и свидетельствует о неоднородности ее строения. Яйца с мраморной скорлупой быстрее других теряют влагу при хранении в процессе инкубации и поэтому имеют низкую выводимость. Их лучше не закладывать на инкубацию.
Воздушная камера. Дефектными считают яйца без воздушной камеры, с неправильным ее расположением, со слишком большим ее размером. В яйце, пригодном для инкубации, воздушная камера должна быть на тупом его конце, между внутренней и внешней подскарлупными оболочками. Она содержит определенный запас воздуха, который необходим для обеспечения процесса воздухообмена между зародышем и внешней средой во время его развития, а при завершении эмбриогенеза – для вылупления страусят из яйца. Именно для обогащения кислородом аллантоис зародыша очередь начинает расти в направлении воздушной камеры и впоследствии полностью выстилает ее внутреннюю часть вместе с серозной оболочкой. В конце периода инкубации сформированный эмбрион попадает клювом или головой в воздушную камеру, разрывая для этого ее оболочку. Потребляя воздух камеры, он еще до продалбывания скорлупы переходит к легочному дыханию [4,5,6]. Это свидетельствует о том, что расположение воздушной камеры имеет решающее значение в обеспечении благополучного вылупления страусят. Если она расположена не на тупом конце яйца, то это приводит к гибели эмбриона из-за нарушения воздухообмена во время его развития или перед выводом. Так, в случае смещения воздушной камеры аллантоис зародыша растет по направлению к ней так же, как в нормальном яйце. Однако при этом происходит отклонение положения зародыша относительно продольной оси яйца, что препятствует его нормальному развитию. Кроме этого, перед выводом голова такого эмбриона все равно окажитесь в тупом конце яйца, где отсутствует воздушная камера. Поэтому он, как правило, обречен на гибель из-за невозможности перехода на легочное дыхание. По этой причине яйца с расположенной сбоку воздушной камерой (или без воздушной камеры вообще) целесообразно не закладывать на инкубацию, а использовать по другому назначению.
Просвечивание на овоскопе обеспечивает четкое определение границы воздушной камеры яиц страусов. В поврежденных яйцах она может быть мерцающей. Это является следствием расслоение внешней и внутренней подскарлупных оболочек через сильные толчки и тряску яиц (или ящиков с ними) во время загрузки, транспортировки или разгрузки. Процесс расслоения подскарлупных оболочек таких яиц может длиться и дальше, при их инкубации [7,8].
Воздушная камера в некоторых яйцах может быть даже подвижной (мигрирующей). Это является следствием существенного расслоения подскорлупных оболочек через указанное выше ненадлежащее отношение к яйцам во время их сбора и транспортировки. При технологическом переворачивании таких яиц при инкубации воздушная камера всегда перемещается в их верхней части, что исключает нормальное развитие и вызывает гибель зародышей. Поэтому яйца с указанными дефектами воздушной камеры тоже нецелесообразно закладывать на инкубацию.
Содержимое яйца: желток и белок. Просвечивание яиц позволяет исследовать состояние их белка и желтка. В полноценном яйце желток занимает центральное положение, или же может быть немного смещен в сторону воздушной камеры. Он лежит глубоко, поэтому его границы не четкие, расплывчатые и якобы плавно переходят в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от своего центрального положения, после чего снова возвращается на центральную позицию. Правильное положение желтка и незначительная подвижность свидетельствует и о высоком качестве белка, в частности его плотного слоя, а также о надлежащей упругость градинок, которые и выполняют амортизирующую и удерживающую функции.
В неполноценном яйце желток очень подвижен. Он при легком повороте яйца быстро отходит от своей начальной позиции. Бывают яйца, в которых градинки движутся по желтку, что свидетельствует об их повреждения («оторванные градинки»), или слабость. Оторванные градинки свидетельствуют о недостаточной осторожности работников при работе с яйцами страусов во время их сбора, погрузки-разгрузки или транспортировки. Слабость градинок обычно связана с нарушенным соотношение между слоями белка, в частности с недостаточно развитым его внешним плотным слоем. Непригодными для инкубации считают также и яйца, желток в которых расположен на остром конце. Этот дефект является следствием слабости градинок и разреженности белка. Дефектными считают и яйца со слишком близким расположением желтка к скорлупе. Иногда он даже касается скорлупы. Такие, а также яйца с разорванной желтковой оболочкой, о чем свидетельствует смешивания желтка с белком («красюк»), тоже не используют для инкубации.
При просмотре яиц на овоскопе надо обращать внимание на интенсивность окраски желтка, которая зависит от концентрации в нем каротиноидов (провитамина А). При отборе на инкубацию предпочтение отдается яйцам с ярко окрашенным желтком, что свидетельствует о надлежащем обеспеченность его витамином А. Иногда, даже при полноценном кормления страусов, случаются яйца со столь бледным желтком, что он почти не просматривается при просвечивании. Таким яйцам свойственна очень низкая выводимость и поэтому их лучше не закладывать на инкубацию. Их выгоднее использовать по другому назначению, например, для приготовления омлета. Однако, это правило имеет и исключения, которые нужно знать. В частности, богаты витамином А, но обладающими бледным желток может быть и в случае, если его источником в комбикорме есть рыбий жир или синтетический препарат витамина А. Желток старых яиц (которые долго хранились) кажется интенсивнее окрашенным из-за того, что расположен ближе к скорлупе. Поэтому интенсивнее окрашенным кажется желток и в яйцах с жидким белком. Желток мелких яиц кажется темнее и больше относительно белка. Указанные особенности нужно учитывать при отборе яиц на инкубацию. В случае сомнений или споров, возникающих при купле-продаже партии яиц, содержание в желтке витаминов А, Е, В2 и других биологически активных веществ определяют по общепринятым химическим методами [9].
Кровяные, мясные и другие включения (подвижные и неподвижные) оказываются иногда внутри некоторых яиц при их просмотре на овоскопе. Наличие в желтке или в белке кровяных (мясных) включений свидетельствует о нарушении процесса яйцеобразования под влиянием стресса, неполноценного кормления или иных паратипических или генотипических факторов. Выявление подскарлупных пятен свидетельствует о наличии внутри яйца колоний микроорганизмов, как правило, плесневых грибков. Эти непрозрачные темные участки могут быть как единичные, так и множественные. Они могут оказаться непосредственно под скорлупой на остром, тупом конце яйца или на его экваториальной части. При дальнейшем развитии плесневых грибков при хранении и инкубации яиц, эти пятна сливаются. Яйцо в таком случае становится совершенно непрозрачным на овоскопе. Его называют «тумак». Содержание его при вскрытии может иметь разноцветные оттенки (зеленые, красные, черные) с сильным трупным запахом. Иногда это вонючее содержимое через поры в скорлупе может просачиваться на ее поверхность и заражать другие яйца. О способности «тумаков» взрываться и загрязнять всю партию яиц в инкубаторе уже говорилось выше.
Обнаружение яиц с подскарлупными пятнами свидетельствуют об имеющейся санитарной опасности. Нужно не только выбраковывать эти яйца, но и устранить источники их загрязнения. Для этого, прежде всего, нужно исследовать соответствие условий содержания страусов, условий транспортировки и хранения яиц действующим ветеринарно-санитарным правилам [1], разработать и принять соответствующие меры. Эти меры должны быть приняты немедленно, иначе опасность заражения может быть перенесена в инкубатор. В таком случае дополнительным и очень опасным источником заражения станет еще и инкубатор. Необратимо наступит время, когда игнорирование указанного сигнала об опасности приведет к очень негативным последствиям, в частности к существенному снижению выводимости яиц данной и последующих партий, снижение жизнеспособности или массовой гибели страусят, наложение карантина с ограничением хозяйственной деятельности, к другими потерями материального и морального характера.
Библиографический список
- Ветеринарно-санітарні правила для птахівницьких господарств і вимоги до їх проектування. Затверджені наказом Головного державного інспектора ветеринарної медицини України від 03.07.2004 року, №53. Зареєстровані Міністерством юстиції України 05.07.01 за № 565/5756.
- Інкубація яєць африканських страусів та австралійського ему. Технологічний процес. Основні параметри: СОУ 01.24-37-664:2007. − Київ, Мінагрополітики, 2007. − 15 с.
- Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: [методическое пособие] / М. Т. Тагиров, Н. В. Шомина, А. Б. Артеменко [и др.]. – Борки, 2009. – 132 с.
- Інкубація яєць сільськогосподарської птиці : [методичний посібник] / В. О. Бреславець, М. І. Сахацький, Б. Т. Стегній [и др.] /Під ред. В. О. Бреславця. – Харків, 2001. – 92 с.
- Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации / М.В. Орлов. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 224 с.
- Третьяков Н. П. Инкубация с основами эмбриологии / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов, Г. С. Крок. – М., 1990. – 197 с.
- Прокудина Н.А. Методы биологического контроля в инкубации / Н. А. Прокудина, А. Б. Артёменко, Н. С. Огурцова. – Борки, 2006. – 210 с.
- Хукцермайер Ф. Болезни страусов и других бескилевых / Ф. Хукцермайер. – Днепропетровск: “АОЗТ Агро-Союз”, 2006. – 282 с.
- Вальдман А.Р. Витамины в питании животных (метаболизм и потребность) / А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Н. И. Сахацкий. – Харьков: РИП “Оригинал”, 1993. – 423 c.