УДК 615.1

АНАЛИТИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ГРУЗИИ

Кахетелидзе Мзия Бондоевна1, Чурадзе Луиза Ивановна2
1Институт фармакохимии им. И.Г. Кутателадзе Тбилисского медицинского университета, ассистент профессор
2Институт фармакохимии им. И.Г. Кутателадзе Тбилисского медицинского университета, научный сотрудник

Аннотация
Изучен процесс экстракции биологически активных веществ из плодов боярышника водой и буферными растворами в диапазоне рН 1,5-10. Даны практические рекомендации.

Ключевые слова: боярышник, буферные растворы, вода, плоды, рН.Top of Form, экстракция


ANALYTICAL AND TECHNOLOGICAL STUDY OF HAWTHORN FRUIT GROWS IN GEORGIA

Kakhetelidze Mzia Bondoevna1, Churadze Luisa Ivanovna2
1IG Kutateladze Institute of Pharmaceutical Chemistry Tbilisi Medical University, assistant professor
2IG Kutateladze Institute of Pharmaceutical Chemistry Tbilisi Medical University, researcher

Abstract
The process of extraction of biologically active substances from the hawthorn fruit with water and buffer solutions in the pH range 1,5-10. Are given practical recommendations.

Keywords: buffer solutions, extraction, fruit, hawthorn, pH, water


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Кахетелидзе М.Б., Чурадзе Л.И. Аналитико-технологическое изучение плодов боярышника произрастающего в Грузии // Исследования в области естественных наук. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://science.snauka.ru/2014/01/6586 (дата обращения: 12.07.2023).

Боярышник (лат. Crataégus) — род листопадных,   высокий кустарник или небольшие деревья, относящийся к семейству Розовые (Rosaceae). Цветки боярышника, собраны в соцветия, распускаются в мае-июне и имеют белый цвет. Плоды маленькие, круглые, созревают в конце лета или в начале осени и имеют красный, оранжевый или чёрный цвет.Растет  одиночно или группами в зарослях кустарников,  на вырубках и полянах,  в негустых лесах [1,2 ]. По литературным данным традиционной медицины [3,4]  настои из плодов  имеют кардиотоническое действие, способны устранять поносы, регулировать состав  крови, улучшают сон, полезны  при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах, при тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Для лечения используются так же и остальные части растения боярышника- кора, цветы.  Плоды используют как просто сушенные, так и истолченные. Существует значительное количество (в среднем до 20-25 наименований)  оффицинальных препаратов из плодов боярышника [5-12]  в виде таблеток , элексиров, настоек, капель, драже, бадов, натуральных форм  и др. Например, лекарственный препарат боярышник выпускается как таблетки для рассасывания.Фитопрепарат применяется при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Препарат оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивное свойства, нормализует показатели свертываемости крови. Настойка боярышника применяется в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгии, климактерического синдрома, астено-невротических состоянии. Алтайский эликсир комбинированный препарат растительного происхождения, в состав которого входит боярышник, оказывает адаптогенное, тонизирующее, мягкое стимулирующее и общеукрепляющее действие.

Однако, отсутсвуют литературные данные, как по влиянию технических параметров, так и  величины рН, на степень экстрагируемости биологически активных веществ из плодов.  Знание последнего весьма полезно для оценки степень  усваивоемости их в различных участках  желудка и кишечника  при разработке новых лекарственных форм препаратов  из плодов боярышника.

В настоящем сообщении приведены данные по изучению влияния некоторых параметров на переход в извлечение суммы биологически активных веществ из плодов боярышника. Контроль процесса осуществлялся по разработанной нами методике, в которой использован метод перманганатометрического титрования, определения массы сухого остатка и интенсивности цветности получаемых извлечении методом спектрофотометрирования. Эксперименты проводились в условиях ограниченного объема в термостате, скорость перемешивания 100об.мин. В качестве экстрагента применялись вода обессоленная и буферные натрий- фосфатные растворы с ионной силой 0,1 в диапазоне рН 1,5-10,0. Соотношение твердой и жидкой фаз поддерживалось в большинстве экспериментов  на уровне 1:10. В основных экспериментах температура поддерживалось на уровне 370+2.0.

Изучение влияния рН экстрагента на степень извлечения  суммы биологически активных веществ показало, что (табл.1) максимальный эффект наблюдается при использовании воды и малых значений рН в пределах 2,0-4,0. Однако, ход извлечения суммы веществ, придающих экстракту окраску, несколько другой. Максимальное количество извлекается при рН=2, а затем уже в средах близких к нейтральным и щелочным.

Таблица 1. Влияние величины рН на возможную усваиваемость организмом биологически активных веществ плодов боярышника

рН

Время (мин.)

Перешло в извлечение (%) от исходного содержания

По данным титрации 0,1г-экв. раствором КМnO4

По массе сухого остатка

По  цветности раствора (показатель спектрофотометрирования)

1

2

3

4

5

Вода обессоленная

3

5

10

15

30,03

40,11

47,11

47,11

28,62

33,54

43,25

43,25

0,12

0,15

0,25

0,25

Буф .

  р-р    рН=2,0

3

5

10

15

20

47,14

50,9

55,4

58,2

58,2

42,35

48,22

50,33

56,23

56,23

0,09

0,12

0,13

0,13

0,13

Буф.

р-р

рН =3,3

3

5

10

15

20

41,58

44,34

47,11

47,11

47,11

38,26

41,53

44,22

44,22

44,22

0,03

0,06

0,06

0,06

0,06

Буф.

  р-р

рН =4,0

3

5

10

15

20

30,5

36,5

38,3

38,5

38,5

26,35

30,47

34,96

34,96

34,96

0,03

0,06

0,06

0,06

0,06

Буф .

  р-р    рН=6,0

3

5

10

15

14,63

16,03

19,39

19,39

10,05

12,37

14,28

15,31

0,09

0,11

0,12

0,12

Буф .

  р-р    рН=7,0

3

5

10

15

14,62

16,0

19,11

19,11

9,95

11,93

14,02

15,01

0,1

0,14

0,18

0,18

Буф .

  р-р    рН=8,5

3

5

10

15

13,29

15,31

18,03

18,03

10,02

13,11

14,06

14,06

-

-

-

-

Буф .

  р-р    рН=9,0

3

5

10

15

11,02

16,63

18,01

18,01

10,05

12,03

15,25

15,25

0,10

0,12

0,19

0,19

Буф .

  р-р   рН=10

3

5

10

15

10,9

13,9

16,63

16,63

10,11

11,99

14,23

14,23

0,11

0,16

0,2

0,2

Эти данные позволяют сделать вывод, что основная сумма биологически активных веществ должна растворятся в желудке, а остаток по мере прохождения плодов по кишечнику.

Рассмотрим влияние температурного фактора на примере возможного растворения суммы биологически активных веществ в кишечнике при рН=8,5 (таблица 2).

Таблица 2. Возможное влияние температурного фактора на степень усвоиваемости биологически активных веществ в желудке (рН=8,5 , t=450С)

Время

(мин.)

Перешло в извлечение (%) от исходного

По данным титрации 0,1г-экв. раствором КМnO4

По массе сухого остатка

3

5

10

15

19,39

22,17

24,94

36,03

16,05

18,92

21,36

33,03

Судя по полученным данным (сравнение с табл.1) наблюдается достаточно резкое увеличение экстрагируемости биологически активных веществ.

Аналогичный эффект наблюдается и при увеличении соотношения твердой и жидкой фаз до 1:20 (табл. 3 по сравнению с данными табл. 1).

Таблица 3. Влияние соотношения фаз на степень извлечения биологически активных веществ (рН=8,5,  t=370+2)

Время (мин.)

Перешло в извлечение (%) от исходного

По данных титрации 0,1г – экв рествором КМnO4

По массе сухого остатка

3

5

10

15

20

16,63

22,17

25,46

27,71

27,71

12,34

19,96

21,37

23,15

23,15

Полученные данные  позволяют рекомендовать запивать плоды либо натуральную лекарственную форму большим количеством воды.

Значительное влияние оказывает степень измельчения плодов боярышника (таблица4).

Таблица 4. Влияние величины измельчения (dȝ) плодов боярышника на экстрагируемость

Дисперсность частиц материала

dȝ (мм.)

рН

Время

(мин.)

Перешло в извлечение (%) от исходного

По данных титрации 0,1г – экв раствором КМnO4

По массе сухого остатка

<0,25

1,5

3

5

10

15

20

39,11

55,43

58,20

60,20

69,28

39,05

50,03

53,23

56,26

63,47

<0,25

8,5

3

5

10

15

20

22,17

24,94

32,69

44,34

44,34

19,08

21,32

27,56

41,32

41,23

Это указывает на необходимость использования мелкоизмельчённых плодов.

Проведённое исследование позволяет подобрать условия, при которых удастся добится максимального усвоения биологически активных веществ боярышника организмов.


Библиографический список
  1. Боярышник - полезные свойства, применение. lady.mail.ru/product/bojaryshnik
  2. Боярышник обыкновенный (глод) – свойства, лечение, применение http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php
  3. Боярышник и его использование в народной медицине http://www.orc.ru/~bronis/fito/boia.htm
  4. Лечение боярышником, свойства, применение, экстракт | zdorovjeru.com/lechenie-boyaryshnikom.h…
  5. Боярышник таблетки для рассасывания: инструкция … http://www.ros-med.info/reestr-ls/info.php?id
  6. Боярышник – Натур Продукт Интернэшнл – Наша продукция http://www.natur-produkt.ru/goods/brand/…/166
  7. БАД Эвалар Боярышник Форте | Отзывы покупателей irecommend.ru › …
  8. Фитофарм: Лекарственные препараты: Боярышник…. http://www.fitofarm.ua/products/show/49
  9. БАД Боярышник Плюс (Hawthorn Plus) NSP 100 капсул www.interbad.ru/bads-hwt.html
  10. КРАТАЛ — новый препарат отечественного производства – Аптека http://www.apteka.ua/article/11885
  11. Боярышник Казахстанский – инструкция и описание препарата http://www.pharmprice.kz/annotation.php.id=999
  12. Боярышника плоды – список препаратов – Видаль www.vidal.ru/poisk…/lact_276.htm

 

 

 

 

 



Все статьи автора «Кахетелидзе Мзия Бондоевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: