УДК 636.52/58:575.113/118

ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ У СТРАУСОВ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры генетики, разведения и биотехнологии животных

Аннотация
Описаны особенности расположения страусиных эмбрионов в яйце во время инкубации, а также процесса выведения страусят с яиц. Приведены основные этапы инкубации яиц в выводной период. Описаны возможные варианты помощи страусятам во время вывода с яиц.

Ключевые слова: страусы


THE PROCESS OF DEDUCING FROM OSTRICHES

Osadchaya Julia Vasilievna
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Sciences, Assistant Professor of Genetics, Breeding and Animal Biotechnology

Abstract
The features of the location of ostrich embryos in the egg during incubation, as well as the process of deducing eggs from ostriches. The main steps of the incubation period of the eggs in the hatcher. The possible options to help ostriches during the output from eggs.

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Процесс выведения у страусов // Исследования в области естественных наук. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/06/9909 (дата обращения: 30.04.2017).

У страусов вывод является сложным процессом. Важную роль здесь играет положение эмбриона в яйце – голова над пальцами, верхняя часть клюва прилегает к концу правой ноги [4]. Неправильное положение зародыша ограничивает его движения и негативно влияет на результаты инкубации. Описанное положение страусиных эмбрионов в яйце отличается, например, от куриного. Разная у этих видов птицы и техника вывода. Ранее считали, что на клюве зародыша страуса нет так называемого зубного отростка, который присутствует у куриного зародыша. Однако позже было установлено, что такое образование есть, однако оно стирается вследствие постоянного трения клюва о подскорлупную оболочку. Зародыш страуса пробивает скорлупу ногой и клювом, а куриный – прокалывает ее зубным отростком [2].

Процесс вывода у страусов происходит так – голова вместе с шеей отклоняется назад (зародыш напрягается), а правая нога перемещается вперед, к экваториальной части яйца; резким движением правой ноги и с помощью клюва зародыш начинает пробивать скорлупу, образуя в ней сначала отверстие диаметром 20-60 мм, иногда при этом сразу отпадает большой кусок скорлупы; затем страусенок пытается выбраться из скорлупы помогая себе сильными ударами ноги [1].

Вывод страусят проводят в специальных выводных инкубаторах. Яйца страусов переносят на вывод на 38-39 сутки инкубации.

При переносе яиц на вывод проводят их контрольный просмотр с целью определения количества живых эмбрионов. В случае большого отхода, яйца с погибшими эмбрионами отбирают, а с живыми переносят в выводные лотки. При небольшом отходе и отсутствии «тумаков» в выводной шкаф можно без овоскопирования переносить всю партию яиц.

В выводные шкафы следует перекладывать яйца до начала продалбывания скорлупы во избежание инфицирования инкубационных шкафов, а также заложенных в них яиц других партий [3].

Для предупреждения травмирования и выпадение страусят с лотков, вентилятор в выводном шкафу оборудуют защитной сеткой, которая снимается.
В период вывода не следует открывать шкаф и шторки, смотровые окошки должны быть закрыты, свет выключен, а в выводном зале гореть только дежурное освещение.
В выводном шкафу до массового продалбывания и появления первых страусят температуру, влажность и скорость воздуха поддерживают на уровне показателей, которые были в последние сутки инкубации в инкубационном шкафу. При появлении первых страусят температуру снижают до 35,8-36,2 °С, влажность воздуха повышают до 60-70 % [5].

Выборку страусят проводят два раза в сутки. Во время каждой выборки просвечивают яйца с не продолбанной скорлупой для определения состояния эмбриона. Если голова эмбриона вошла в воздушную камеру яйца, то его переводят из вертикального положения в горизонтальное в отдельный выводной лоток. Если во время следующей выборки выведенных страусят, переведенные в горизонтальное положение яйца остаются не выведенными, то эмбрионам оказывают помощь.
Так, если через 12:00 после перекладывания в горизонтальное положение скорлупа яйца оставалась не продолбанной, то ее пробивают для предотвращения гибели эмбриона из-за исчерпания запаса воздуха в воздушной камере яйца. Такую помощь по сложности считают 1 уровня. Помощь 2 уровня – скорлупа яйца оказывается продолбанной, более 6:00 назад, но страуся еще не вышло из яйца.

При первом уровне помощи скорлупу пробивают в зоне воздушной камеры, освобождают проем от ее остатков и делают несколько трещин в яйце. В случае, если голова страусенка полностью вошла в воздушную камеру яйца, то пробитое отверстие расширяют для свободного выхода из него головы и шеи. При втором уровне помощи делают несколько трещин в скорлупе яйца. Если этого не делать, то не каждый страусенок сможет самостоятельно разломать скорлупу и вывестись (табл. 1). Кстати, в природе страусы-родители оказывают помощь страусятам при выводе из яиц, расширяя отверстие клювом и делая трещины в скорлупе, придавливая ее массой своего тела.

  1. Помощь страусятам во время выведения

Особенности выведения страусят

Страусята

черношейные

голубошейные

гибридные

Без помощи, %

48,1±3,92

40,4±3,61

46,4±3,36

С помощью 1 уровня, %

47,5±4,07

55,9±3,89

49,5±3,45

С помощью 2 уровня, %

4,4±1,75

3,7±1,30

4,2±1,53

Следует отметить, что продолжительность вывода партии страусят в данном опыте составляла пять суток. Некоторым страусятам была оказана помощь при выводе. Без помощи вывелось от 40,4% до 48,1% страусят, то есть меньше половины. В частности, без посторонней помощи вывелось 48,1% черношейных страусят, 46,4% – гибридных и 40,4% – голубошейных. Помощь 1 уровня получили 47,5-55,9% страусят, в том числе 47,5% - черношейных, 49,5% – гибридных и 55,9% – голубошейных. Помощь 2 уровня была предоставлена ​​незначительному количеству страусят (3,7- 4,4%).

Проводить выборку страусят необходимо после того, как они полностью обсохнуть, лучше в два приема в сутки. После последней выборки отходы инкубации удаляют.

Выбранных страусят размещают в специальные манежи с температурой воздуха от 32 до 35 ºС. Выводные лотки отправляют в мойку, отходы инкубации в упаковочные контейнеры, в тот же день вывозят за пределы инкубатория для утилизации или переработки [1].


Библиографический список
  1. Горбанчук Я. О. Страусы / Горбанчук Я. О.− К.: Kempa Center Украина, 2003. – 232 с.
  2. Куликов Л.В. Инкубация яиц страусов / Л. В. Куликов // Птицеводство. – 2000. – № 1. – С. 12−15.
  3. Хукцермайер Ф. Болезни страусов и других бескилевых /               Ф. Хукцермайер. – Днепропетровск: “АОЗТ Агро-Союз”, 2006. – 282 с.
  4. Deeming D.C. Ratite egg incubation, a practical guide / D. C. Deeming // Ratite Conference, High Wycombe, UK. – 1997. – 171 p.
  5. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / [Editor Claire Drenowatz]. – Incorporated San Antonio, Texas, 1995. – 475 p.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: