УДК 51-7

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ЗОНЕ АРКТИКИ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ АРХАНГЕЛЬСК И ВОЛОГДА)

Ковалева Анастасия Александровна1, Зеленина Лариса Ивановна2
1Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова, магистрант, Высшая школа экономики и управления
2Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова, кандидат технических наук, доцент кафедры Прикладной математики и высокопроизводительных вычислений Института математики, информационных и космических технологий

Аннотация
В данной статье анализируется изменение показателя влажности воздуха в арктической зоне и в средней полосе. Анализируются общие тенденции изменения показателя в зависимости от времени года.

Ключевые слова: влажность воздуха, территория Арктики, территория средней полосы


THE ANALYSIS OF CHANGES IN AIR HUMIDITY IN THE ARCTIC ZONE AND MIDDLE ZONE (FOR EXAMPLE THE CITIES OF ARKHANGELSK AND VOLOGDA)

Kovaleva Anastasia Aleksandrovna1, Zelenina Larisa Ivanovna2
1Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, master student, Higher school of Economics and management
2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, candidate of technical Sciences, associate Professor At Kladno mathematics and highly productive on calculations of the Institute of Math, information and space technologies of the

Abstract
This article examines the change in the humidity in the Arctic zone and the middle zone. Analyzes General trends of changes in the rate depending on the time of year.

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Ковалева А.А., Зеленина Л.И. Анализ изменения влажности воздуха в зоне Арктики и средней полосы (на примере городов Архангельск и Вологда) // Исследования в области естественных наук. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/03/9550 (дата обращения: 29.04.2017).

Город Архангельск, являющийся столицей Поморья, расположен в устье главной реки Европейского Севера– Северной Двины при впадении ее в Белое море.

Для территории характерен морской субарктический климат (зима продолжительна, лето прохладно и коротко). Невысокая температура, высокий уровень влажности, сильные северные ветры, частая изменчивость погоды (в том числе и в течение суток) – основные  характеристики климата. Экология города проблематична. Обусловлено это наличием предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Это и государственный испытательный космодром «Плесецк» и крупные промышленные предприятия области, загрязняющие воздух, причем уровень загрязнения воздуха в регионе очень высок.

Город Вологда - центр Вологодской области. В городе умеренно-континентальный климат. Зима достаточна продолжительна, но мягка. Весна, лето и осень прохладные.

Уровень загрязнения воздуха в городе запределен. Одной из причин  этого является автотранспорт.  По подсчётам экологов, АТС приносят 80 % всех выбросов в атмосферу.

Рассмотрим один из важных экологических показателей данных регионов – влажность воздуха, который определяет количество содержащегося в нем влаги.

Для анализа влажности воздуха в Архангельске использовались данные за 4 года в период с 2011 года по 2014 год.

Рассмотрим   среднесуточный уровень влажности воздуха (в течение каждого года из рассматриваемого периода), данные  представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Среднемесячная влажность воздуха (Архангельск)

Максимальное значение было достигнуто в ноябре 2014 года 95,2 %,  минимальное -  в феврале 2013 года – 59,2%. В среднем за весь исследуемый период влажность воздуха колеблется от 80 до 85%.

Среднемесячная влажность воздуха в Архангельске в зимние месяцы за 4 года представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Среднемесячная влажность воздуха в зимние месяцы (Архангельск)

Наибольшая влажность воздуха приходится на декабрь, наименьшая - на февраль. Обусловлено это понижением температуры. В среднем в зимние месяцы влажность воздуха 83%.

Среднемесячная влажность воздуха в Архангельске в весенние месяцы за 2011-2014 годы представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Среднемесячная влажность воздуха в весенние месяцы (Архангельск)

Данный график показывает, что среднемесячная влажность воздуха в весенние месяцы колеблется от 60 до 80%. Наибольшая влажность наблюдается в марте. В сравнении с зимними месяцами весной влажность воздуха меньше.

Среднемесячная влажность воздуха в Архангельске в летние месяцы представлена на рисунке 4.

Рисунок 4 – Среднемесячная влажность воздуха в летние месяцы (Архангельск)

Наибольшая влажность воздуха летом приходится на август, наименьшая - на июнь, при этом среднемесячная влажность воздуха колеблется от 63 до 80%.

Среднемесячная влажность воздуха в Архангельске в осенний период представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 – Среднемесячная влажность воздуха в осенние месяцы(Архангельск)

 Среднемесячная влажность воздуха в осенние месяца меняется от 85 до 93%. С 2012 года наблюдается тенденция к увеличению влажности. Исследования среднемесячной влажности воздуха по сезонам показывают, что осенью самая высокая влажность.

Для анализа влажности воздуха в Вологде использовались данные также за 4 года в период с 2011 года по 2014 год.

Рисунок 6 – Среднемесячная влажность воздуха (Вологда)

 Максимальное значение было достигнуто в ноябре 2013 года 90,5 %, а минимальное в апреле 2014 года – 58,6%. В среднем за весь исследуемый период влажность воздуха колеблется от 60 до 82%.

Рассмотрим более подробно среднемесячную влажность воздуха в Вологде по сезонам (рис. 7-10).

Рисунок 7 – Среднемесячная влажность воздуха зимой (Вологда)

Наибольшая влажность воздуха приходится на декабрь,  наименьшая - на февраль. В среднем в зимние месяца влажность воздуха 85%, что на 2% выше, чем в зимний период в Архангельске.

Рисунок 8 – Среднемесячная влажность воздуха в весенний период (Вологда)

Среднемесячная влажность воздуха в весенние месяцы колеблется от 60 до 76%. Наибольшая влажность наблюдается в марте. В сравнении с зимними месяцами весной влажность воздуха меньше.

Рисунок 9 – Среднемесячная влажность воздуха летом (Вологда)

Как видим, наибольшая влажность воздуха в летние месяцы приходится на август, наименьшая - на июнь. Среднемесячная влажность воздуха в летние месяца колеблется от 69 до 78%.

Рисунок 10 – Среднемесячная влажность воздуха в осенние месяцы (Вологда)

 Среднемесячная влажность воздуха осенью меняется от 81 до 90%. Осенью наблюдается самая высокая влажность воздуха. Также как и в Архангельске с 2012 года наблюдается тенденция к увеличению влажности.

И в заключении хочется отметить, что влажность воздуха – показатель, оказывающий существенное влияние на деятельность и состояние здоровья всех живых организмов. Содержимое влаги в воздухе способно влиять на общее самочувствие человека. Отклонение этого параметра от нормальных значений способно незаметно и постепенно снизить иммунитет человека, ухудшить состояние кожи, повысить утомляемость. Поэтому исследование данного показателя является значимым процессом.


Библиографический список
  1. Климат и экология городов России [Электронный ресурс] // «Не сидится»: [сайт]. [2014]. URL: http://nesiditsa.ru/city/arkhangelsk (дата обращения15.11.2014).
  2. Влажность воздуха [Электронный ресурс] // Погода и климат: [cайт].[2014]. URL: http://www.ador.ru/roads/ (дата обращения 15.11.2014).


Все статьи автора «Зеленина Лариса Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: