УДК 502.4:591.5

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЛИМИТА ИЗЪЯТИЯ МАРАЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ КГУ «КРАСНЫЙ БОР»

Дмитриев Павел Станиславович1, Вилков Владмир Семенович2, Фомин Иван Александрович3, Зубань Иван Александрович4
1Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, к.б.н., доцент
2Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, к.б.н., доцент
3Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, магистр географии
4Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, магистр естественных наук

Аннотация
В данной статьи приводятся результаты исследований по обоснованию лимита изъятия маралов на территории КГУ "Красный бор".

Ключевые слова: защитные условия, кормовые условия, Марал, численость


BIOLOGICAL BASIS LIMIT IN THE EXEMPTION MARALS KSU "KRASNY BOR"

Dmitriev Pavel Stanislavovich1, Vilkov Vladmir Semenovich2, Fomin Ivan Aleksandrovich3, Zuban Ivan Aleksandrovich4
1North Kazakhstan state university named after M. Kozybayev, PhD, Associate Professor
2North Kazakhstan state university named after M. Kozybayev, PhD, assistant professor
3North Kazakhstan state university named after M. Kozybayev, Master of Geography
4North Kazakhstan state university named after M. Kozybayev, Master of Science

Abstract
This article presents the results of feasibility studies marals limit withdrawals on the territory of the KSU "Red Forest".

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Дмитриев П.С., Вилков В.С., Фомин И.А., Зубань И.А. Биологическое обоснование лимита изъятия маралов на территории КГУ «Красный бор» // Исследования в области естественных наук. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/03/9118 (дата обращения: 01.05.2017).

Северо-Казахстанская область (СКО) наиболее освоенная в хозяйственном отношении область Казахстана. Сельхозугодия занимают 86% ее территории, из которых 50% приходится на пашню, 42% – на пастбища. В общей структуре землепользования, осталось мало земель так называемого экологического фонда, которые стабилизируют общую экологическую обстановку. Земли экологического фонда составляют около 10% (под лесом находится 3,5%, под озерами-4,6% территории) [6].

Такое положение означает, что современные ландшафты региона уже не являются природными, т.е. представляют собой природно-антропогенные комплексы, где нарушен естественный механизм саморегуляции. В связи с этим актуальна необходжимость создания под эгидой управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области - КГУ, ООПТ различных категорий на территории нашей области [7].

За последние десятилетия содержание животных в антропо-природных условиях в Республике Казахстан развивалось интенсивно, что связано, прежде всего, с развитием охотничьего хозяйства, организацией охраняемых территорий и лечебно-профилактических учреждений, где используется продукция диких животных. Одним из перспективных видов является марал, разведение которых на территории Республики обусловлено, прежде всего, их физиологической приспособленностью к питанию различными видами растений, произрастающими в тех или иных регионах Казахстана.

Цель биологического обоснования для определения лимита изъятия маралов на территории КГУ "Государственное учреждение по охране и воспроизводству животного мира "Красный бор" акимата Северо-Казахстанскойобласти управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области для переселения на другие территории. Основой для обоснования являлись материалы, собранные в феврале 2015 года.

В связи с указанным, исследования, направленные на изучение воспроизводства, переселения, регулирования численности, содержания и продуктивно-биологических особенностей маралов в разнообразных экологических условиях, - представляют большой научный и практический интерес. Научное и практическое значение работы усиливается еще и тем, что на территории КГУ сосредоточено большое поголовье животных, которые содержатся на ограниченной территории практически без обновления генофонда, с 1971 года и ресурсы которых могут быть использованы для поставки в различные охотничьи хозяйства Казахстана [1].

В 1968 году на территории Северо-Казахстанской области Есильского района было организовано охотничье хозяйство «Красный Бор». В последующем Приказом по главному управлению Заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР от 11 марта 1971 года был присвоен статус государственного воспроизводственного охотничьего хозяйства под наименованием «Красный бор». С ведением новой государственной структуры ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области» подведомственным структурным подразделением стало государственное учреждение «Красный Бор» по охране животного мира. Площадь КГУ «ГУ по охране и воспроизводству животного мира «Красный бор» акимата Северо-Казахстанской области управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области составляет 2736 га.

На рассматриваемой территории обитают такие животные как:  марал, косуля, кабан, лиса, заяц, ласка, колонок, куница, хорек, барсук, куропатка серая, куропатка белая, кряква и другие.

Границы исследуемого участка КГУ «Красный бор» расположены в целом на территории Есильского района СКО,  занимаемая площадь -2736 га(рис. 1).

Обследование территории показало наличие благоприятных условий для содержания марала, обитания косули и кабана. Участок имеет ровную поверхность. Основная площадь занята лесной и луговой растительностью. По всей территории, на площади1685,9 гапроизрастают березовые колки, представленные березой повислой (Betula pubescens)  и редко осиной (Populus tremula), а так же различными видами ив - ива козья (Salix caprea) и ива ломкая (S. fragilis), образующих местами плотные заросли, обеспечивающие хорошие защитные и кормовые условия в зимнее время, а так же укрытие от летнего зноя. В подлеске произрастает шиповник коричный (Rosa majalis) дополняющий защитные свойства леса. Кроме березовых колков89,4 гаприходится на сосновые насаждения, среди которых встречается желтая акация и другие кустарники. Около640,4 газаняты луговыми ассоциациями. Для водопоя животных имеются пруды исскуственного происхождения и болота [2].

Для расчета количества маралов, которые могут обитать на территории с использованием естественного питания учитывались показатели: продолжительность снежного периода по средним многолетним данным 150-160 дней. Суточная потребность оленей в веточном корме 12 –13 кг, в зеленом корме 30 –35 кг, летом. Исходя из этих данных мы определили суточную потребность животных в веточном корме в13 кг. Запас древесно-веточных кормов был вычислен путем перемножения восстановленного веса годичного побега  на число годичных побегов на пробной площадке, с последующим переводом на1 га. В таблице 1  представлены данные о запасе древесно-веточных кормов по различным местообитаниям

Таблица 1 -  Запас кормов в различных местообитаниях

Местообитание

Площадь, га

Запас корма на1 га, кг

Запас корма на всей  площади, т

1

2

3

4

Березники

1685,4

164

276,4

Хвойные насаждения

89,4

84

7,5

Пастбища

640,4

396

253,6

Прочие

4,1

55

0,2

Всего:

537,7

Перемножая суточную потребность  одного марала в корме на продолжительность снежного периода получаем сезонную потребность в веточном корме для одного марала – 2080 кг. Зная запас древесно-веточных кормов в основных типах местообитания можно определить максимально допустимую нагрузку маралов на угодья. В  угодьях КГУ общий запас корма  составляет 283,9 т. При использовании кормов на 70% на этой площади могут  прокормиться 96 маралов.

Таким образом, поскольку ограничивающим численность фактором является зимний период, расчеты показали, что рассматриваемая территория может прокормить всего 96 особей. Для содержания дополнительного поголовья животных необходима искусственная подкормка [3].

Пищевая конкуренция среди диких копытных на на территории КГУ «Государственное учреждение по охране и воспроизводству животного мира «Красный бор» выражена сильно. Главные факторы, способствующие этому - высокая плотность их населения на не большой площади. Достаточно заметно конкуренция проявляется в многоснежье на отдельных зимних пастбищах [4].

Основными пищевыми конкурентами марала является косуля и отчасти кабан. Так, у марала и косули около 60-70 видов растений являются общими в рационе. С учетом высокой плотности косули (около 20-30 особей на 1 тыс. га) за теплый период года (150-180 дней) одной особью съедается 900-1080 кграстительной массы. Учитывая, что на территории КГУ «Красный бор» обитает около 750 косуль количество потребляемых кормов достигает 675-810 тонн. В результате этого маралы испытывают серьезные проблемы с полноценными кормами и в достаточном количестве. Еще сложнее ситуация в зимний период, когда количество кормовых объектов снижается до 20-30 видов растений [5].

Кабан, является конкурентом в основном в летнее время, когда в его рационе в значительном количестве содержатся зеленые корма. Ориентировочно, за теплый период года животными съедается 220 тонн кормов. Часть из этого количества собирается на сопредельных территориях, включая оз. Жиланды. Но, тем не менее, питание марала сокращается довольно сильно.

Серьезным пищевым конкурентом является и домашний скот - лошади, коровы, козы и овцы. В целом ряде урочищ пастбища, которые в недавнем прошлом широко использовались маралами, ныне в результате перевыпаса домашних животных деградируют, утрачивают ценность из-за смены состава травостоя, а то и его разрушения. Маралам остаются малопродуктивные угодья.

Материалы по структуре популяции маралов собранны по результатам полевых работ на территории «Красного Бора» в феврале2015 г. Из 237 осмотренных голов марала - 15% приходилось на сеголеток (особи первого года жизни), около 45% поголовья  были  взрослые самки, и около 40 % - взрослые самцы. Высокий  процент самцов является  типичным для большей части рассматриваемых угодий. Обусловлено это тем, что в течение многих десятилетий, структура популяций маралов в границах «Красного Бора» формировалась без воздействия избирательной охоты. Что, с одной стороны, повышает конкуретноспособность в период размножения, с другой - высока вероятность участия в гоне слаборазвитых самцов, вследствие чего появляется менее жизнестойкое потомство.

Подводя итоги проведенных исследований можно констатировать: природные условия на рассматриваемой территории соответствуют биологическим потребностям марала, а так же косули и кабана. Но оценка кормовой базы показала, что ее ресурсы  способны обеспечить обитание в течение года всего 96 особей марала. Это связано не только с ограниченными воспроизводственными возможностями фитоценозов, но и влиянием конкурирующих видов, в первую очередь косули, состав кормов которой практически полностью совпадает с аналогичными марала. Учитывая ее высокую численность, это приводит к сокращению кормовой емкости практически в 2 раза. К этому следует добавить влияние кабана, так же снижающего кормовой рацион марала. Исходя из этого, для дальнейшего сохранения поголовья марала необходима зимняя подкормка в течение не менее 160 дней. Проведенные расчеты потребности кормов с учетом их стоимости позволили установить, что только на содержание указанного вида необходимо в год 16710 тыс. тг. Такие затраты не оправданы. Изучение половозрастной структуры и оценка генотипического состава популяции, существующей на рассматриваемой территории с 1971 года, практически без притока генов из вне, показало нарушения структуры полов в сторону увеличения доли самцов. В настоящее время соотношение самцов и самок близко к 1:1, в то время как оптимальным считается 1:2-3. В результате инбридинга на протяжении более 30 лет наблюдается изменение фенотипа отдельных особей, появление терратов, снижение выживаемости молодняка. В настоящее время доля сеголеток составляет всего около 15%, при доле самок в 45%.

С учетом выявленной ситуации необходимо переселение до 300 особей взрослых маралов (37,7% от общей численности) в соотношении: самцов – 200 голов, самок – 100 голов, в другие регионы Казахстана. Это позволит снизить нагрузку на экосистемы КГУ и будет способствовать оздоровлению структуры стада маралов.


Библиографический список
  1. Методические указания по проведению внутрихозяйственного охотутстройства в Казахстане.- Алма-Ата, 1999. -320 с.
  2. Водопьянов Б.Г., Свиридов Н.С. Учет охотничьих животных. Иркутск. 1996, 38 с.
  3. Исмагилов М.И. Инструкция по зимнему маршрутному учету охотничьих животных. М., 1972. 75 с.
  4. Характеристика поголовья маралов производителей по пантовой продуктивности племенного хозяйства ООО «Марал-Толусома» Мещеряков И.В., Бессонова Н.М., Петрусева Н.С., Тишков М.Ю., Алисова Г.А. ветеринарный врач. 2012. № 3. с. 63-66.
  5. Марал (cervus elaphus sibiricus severtzov, 1873) в Красноярском крае: распространение, ресурсы и их использование Смирнов М.Н., Тюрин В.А., Зырянов А.Н. Вестник красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 8. с. 113-117.
  6. География Северо-Казахстанской области. Учебное пособие. Региональный компонент. СКГУ им. М. Козыбаева., 2010 г, 159 с.
  7. Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды СКО // Официальный сайт управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области [электронный ресурс] – http://dpr.sko.kz/rus/bulleten.htm


Все статьи автора «Иван Зубань»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: