УДК 630*23

СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ НАСАЖДЕНИЙ

Вайс Андрей Андреевич
ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»
доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии

Аннотация
В результате анализа научной литературы установлены современные направления исследований в области лесовозобновления и образования насаждений: зарастание земель травянистой и древесной растительностью; процессы естественного возобновления на различных территориях; влияние рубок на процессы восстановления; лесовозобновление на аридных землях; биотические и абиотические факторы влияния на возобновление; восстановление насаждений на сукцессионной основе; теоретические вопросы лесовозобновления.

Ключевые слова: зарастание земель, лесовозобновление, насаждение, научные исследования, процесс восстановления, рубки


MODERN SCIENTIFIC RESEARCHES IN THE FIELD OF REFORESTATION AND FORMATION OF PLANTINGS

Weis Andrey Andreevich
FGBOU VPO "The Siberian state technological university"
doctor of agricultural sciences, associate professor of forest valuation, forest management and geodesy

Abstract
As a result of the analysis of scientific literature the modern directions of researches in the field of reforestation and formation of plantings are established: overgrowing of lands grassy and wood vegetation; processes of natural renewal in various territories; influence of cabins on restoration processes; reforestation on arid lands; biotic and abiotic factors of influence on renewal; restoration of plantings on a suktsessionny basis; theoretical questions of reforestation.

Keywords: cabin, overgrowing of lands, planting, process of restoration, reforestation, scientific researches


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Вайс А.А. Современные научные исследования в области лесовозобновления и образования насаждений // Исследования в области естественных наук. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/02/9062 (дата обращения: 05.05.2017).

Лесовозобновление является важной составляющей лесного хозяйства, направленного на выращивание насаждений будущего. Многие исследователи выполняют изучение процессов восстановления как раз с точки зрения более качественного получения древесины. Но вопросы возобновления – это более широкий спектр проблем, которые решаются  в данной области лесной науки.

Современные исследования в области лесовозобновления и образования насаждений включают в себя следующие научные направления:

- зарастание земель травянистой и древесной растительностью;

- процессы естественного возобновления на различных территориях;

- влияние рубок на процессы восстановления;

- лесовозобновление на аридных землях;

- биотические и абиотические факторы влияния на возобновление;

- восстановление насаждений на сукцессионной основе;

- теоретические вопросы лесовозобновления.

Все представленные направления относятся к классическим разделам. Но при этом средства изучения возобновления меняются: широко привлекаются спутниковые съемки, используются методы лазерного зондирования.

Теоретические вопросы лесовозобновления. Puettmann Klaus J., Ammer Christian [1] указывают на то, что частные владельцы леса все чаще обращают внимание на экосистемную парадигму развития лесного хозяйства. Необходимо учитывать огромное число факторов, переходя от изучения структуры (оптимального числа деревьев) к многоцелевому хозяйствованию Schlicht Robert, Iwasa Yoh [2] используют два метода при моделировании пространственно-временных параметров. Первый метод выделяет направленность волн возобновления, исходя из расчетов времени, прошедшего после местного нарушения. Второй метод оценивает характер лесной растительности, отмечая относительную долю участков с высокой и низкой растительностью на многоступенчатых пространственных шкалах. Хороший результат дает сочетание обоих методов. Jacobsen Jette Bredahl [3] сформулировал проблему последовательного выбора естественного или искусственного возобновления с помощью количественных вычислений. Sader Steven A., Legaard Kasey R. [4] пришли к выводу, что включение данных о наземном растительном покрове в прошлом позволяет сохранить эту информацию и одновременно описать видовой состав вырубленных и восстановляющихся насаждений. Цветков В.Ф. [5] изучил проблемы лесовозобновления на Европейском севере России. Richardson David M. и другие [6] поднимают вопросы, связанные с интродукцией экзотических хвойных в условиях Южной Америке. Острота этой проблемы неуклонно и быстро возрастает во многих регионах континента.

Восстановление насаждений на сукцессионной основе. Jonasova Magda, Matejkova Ivona [7] изучали методы исследования динамики древесных организмов.

Биотические и абиотические факторы влияния на возобновление. А.Я. Зюсько, К.В. Смирнов [9] определили влияние копытных животных (косуль, лосей) на лесовозобновление в зависимости от типа угодий. Предложены нормы оптимальной численности животных. С.Ю. Гришин [10] и другие изучили поражение елового леса под воздействием раскаленной пирокластической волны на вулкане центральной Камчатки. Описаны параметры волны, факторы и масштабы поражения, а также особенности начавшегося восстановления растительности. Bouchard Mathieu и другие [11] исследовали лесные площади размером более 3 млн. га в бореальных лесах Восточного Квебека после ветровалов. Прогноз ветровалов, приводящих к смене поколений, затруднителен, так как приходиться прогнозировать случайные явления исключительно по силе ветровалов.

Лесовозобновление на аридных землях. Malagnoux M., Sene E.H., Atzmon N. [12] утверждают, что в аридных странах с острой конкуренцией за воду деревья надо сажать только тогда и там, когда это необходимо и где возможно. Главным лимитирующим фактором для деревьев является вододоступность. Предпосылками возврата деревьев являются устранение причин их исчезновения, использование естественного лесовозобновления через введение охранного режима на аридных землях, улучшение водного баланса через рационализацию водоулавливания и водосберегающие технологии, а также природоохранную и управленческую политику.

Влияние рубок на процессы восстановления. Е.М. Лаптева, А.А. Дымов [13] после изучения почвы отмечают, что в процессе естественного лесовозобновления на участках сплошных концентрированных рубок в таежной зоне европейского северо-востока максимальные изменения происходят на первых этапах сукцессии растительного покрова. А.П. Смирнов [14] приводит результаты 15-летних исследований динамики восстановительных процессов в осушенных сосняках, пройденных опытными рубками по регулированию возрастной структуры. Среди сосняков сфагновой группы типов леса предпочтительнее осушение древостоев разновозрастных, с достаточным количеством молодняка и подроста предварительного возобновления по сравнению с одновозрастными спелыми лесами, где подроста мало. В.А. Помазнюк, А.С. Залесов [15] отмечают, что при наличии под пологом производных березовых древостоев второго яруса или благонадежного подроста из ели и пихты в количестве 3-4 тыс.шт/га можно обеспечить переформирование насаждений в хвойные при соблюдении лесоводственных требований к проведению лесосечных работ. Изреживание или удаление лиственного полога оказывает положительное влияние на прирост деревьев ели по высоте в возрасте до 60 лет. Э.Н. Валендик, В.Ю. Рыбников, В.Д. Перевозникова [16] изучили лесовозобновление на вырубках в темнохвойных лесах после контролируемых выжиганий. Е.М. Рунова, В.А. Савченкова [17] провели изучение особенностей микроклимата в зависимости от типа вырубки. Для всех условий местопроизрастания характерно наличие естественного возобновления леса, но различной численности и качественного состояния в условиях Среднего Приангарья. А.В. Тибуков [18] изучил особенности формирования биогрупп и одиночно растущих деревьев ели на вырубках. Показано, что количественные характеристики в основном совпадают, но параметры, влияющие на качество древесины, различаются. В.А. Закамский [19] предложил новый метод проведения рубок ухода, когда за счет сохранения семенных деревьев, лесных природных комплексов, создания мозаичности и периодического наблюдения формируются естественные молодняки сложной структуры, наиболее устойчивые к антропогенному воздействию и способствующие сохранению флоры и фауны.

Процессы естественного возобновления на различных территориях. Н.И. Стародубцева [20] на примере Джабык-Карагайского бора (Челябинская область) выявила степень влияния травяно-кустарничкового яруса и лесной подстилки на успешность лесовозобновления в различных типах земель. Holonec Liviu и другие [21] предложили заготавливать здоровые спелые деревья ценных пород на стадии их максимального роста, в период после опадения семян. Mascaro Joseph и другие [22] установили, что местные виды растений не способны заселить леса с доминированием экзотов на Гавайях.

Зарастание земель травянистой и древесной растительностью. О.В. Рыжков, Г.А. Рыжкова [23] изучили процессы зарастания деревьями и кустарниками участков Центрально-Черноземского заповедника. Н.Т. Спицына, Е.Г. Будилина [24] представили результаты процессов лесовосстановления на вырубках разной давности в сосняках Уоянского лесхоза в сравнении с лесообразовательным процессом под пологом леса. Э.А. Курбанов и другие [25] на основе спутниковых снимков оценили динамику зарастания сельскохозяйственных земель лесной растительностью. А.Н. Алешичев [26] исследовал результаты формирования насаждений на нарушенных землях в Селемджинском районе. Отличия наблюдаются в средневозрастных и приспевающих насаждений при возобновлении леса. Г.С. Вараксин, А.А. Вайс, Е.М. Байкалов [27] выявили три возможных варианта зарастания древесной и кустарниковой растительностью залежных земель в лесостепной зоне Красноярского края.

Таким образом современные исследования в области лесовозобновления направлены как на территориальное увеличение, так и на использование современных спутниковых изображений. 


Библиографический список
  1. Puettmann Klaus J., Ammer Christian. Trends in North American and European regeneration research under the ecosystem management paradigm // Eur. J. Forest Res. 2007. 126. № 1. c 1-9.
  2. Schlicht Robert,  Iwasa Yoh. Spatial pattern analysis in forest dynamics: Deviation from power law and direction of regeneration waves // Ecol.Res. 2007. 22. № 2. c. 197-203.
  3. Jacobsen Jette Bredahl. The regeneration decision: A sequential two-option approach // Can. J. Forest Res. 2007. 37. № 2. с. 439-448.
  4. Sader Steven A., Legaard Kasey R. Inclusion of forest harvest legacies, forest type, and regeneration spatial patterns in updated forest maps: A comparison of mapping results // Forest Ecol. And Manag. 2008. 255. № 11. с. 3846-3855.
  5. Цветков В.Ф. Проблемы лесовозобновления на европейском севере России // Лесные ресурсы таежной зоны России: матер. Всеросс. науч. конф. Петрозаводск. 2009. с. 153-155.
  6. Richardson David M. и другие. Alien conifer invasions in South America: Short fuse burning? // Biol. Invasions. 2008. 10. № 4. с. 573-577.
  7. Jonasova Magda, Matejkova Ivona. Natural regeneration and vegetation changes in wet spruce forests after natural and artificial disturbances // Can. J. Forest Res. 2007. 37. № 10. c. 1907-1914.
  8. Николаева С.А., Савчук Д.А. Использование дендрохронологических данных  при реконструкции этапов лесовозобновительного процесса // Эколого-географические аспекты лесообразовательного процесса: матер. Всеросс. конф. Красноярск. 2009. с. 320-323.
  9. Зюсько А.Я., Смирнов К.В. Повреждения подросту, наносимые копытными животными в условиях Челябинской области // Аграрный вестник Урала. 2009. № 5. с. 86-89.
  10.  Гришин С.Ю. [и другие]. Поражение хвойного леса под воздействием раскаленной пирокластической волны (вулкан Шивелуг Камчатка) // Леса Российского Дальнего Востока: Мониторинг динамики лесов Российского Дальнего Востока. 2012. с. 61-65.
  11.  Bouchard Mathieu [и другие]. Stand-replacing windthrow in the boreal forests of eastern Quebec // Can. J. Forest Res. 2009. 39. № 2. с. 481-487.
  12.  Malagnoux M., Sene E.H., Atzmon N. Forests, trees and water in arid lands: A delicate balance // Unasylva. 2007. 58. № 229. с. 24-29.
  13.  Лаптева Е.М., Дымов А.А. Поведение соединений железа в почвах вырубок // Современные проблемы почвоведения и экологии: Всеросс. науч.-практ. конф. Йошкар-Ола. 2006. с. 56-60.
  14.  Смирнов А.П. Динамика восстановительных процессов в разновозрастных осушенных сосняках, пройденных рубками // Изв. С.-Петербург. лесотехн. акад. 2005. № 173. с. 24-32.
  15.  Помазнюк В.А., Залесов А.С. Влияние различных способов рубок на лесовозобновление в производных березняках на Среднем Урале // Вестн. Моск. гос. ун-та. Лесн. вестн. 2007. № 8. с. 50-58.
  16.  Валендик Э.Н., Рыбников В.Ю., Перевозникова В.Д. Лесовозобновление на вырубках в темнохвойных лесах после контролируемых выжиганий // Лесное хозяйство. 2007. № 4. с. 23-25.
  17.  Рунова Е.М., Савченкова В.А. Влияние вырубок на особенности микроклимата в условиях Среднего Приангарья // Вестн. Мос. гос. ун-та. Лесн. Вестн. 2009. № 4. с. 34-37.
  18.  Тибуков А.В. Особенности формирования биогрупп ели на вырубках // Вестн. Мос. гос. ун-та. Лесн. Вестн. 2010. № 3. с. 145-149.
  19.  Закамский В.А. Разработка лесосек равномерно-постепенно деляночным методом на особо охраняемых территориях // Вестн. Мос. гос. ун-та. Лесн. Вестн. 2012. № 2. с. 72-75.
  20.  Стародубцева Н.И. Динамика напочвенного покрова в Джабык-Карагайском бору (Челябинская область): автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с-х. наук. Екатеринбург. 2006. 23 с.
  21.  Holonec Liviu [и другие]. Consideration through regeneration of  forest from north-west of Transilvanian plain // Bul. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med. Cluj-Napoca. Hort. 2008. 65. № 1. с. 391-395.
  22.  Mascaro Joseph [и другие]. Limited native plant regeneration in novel, exotic-dominated forests on Hawai // Forest Ecol. And Manag. 2008. 256. № 4. с. 593-606.
  23.  Рыжков О.В., Рыжкова Г.А. Изучение процессов зарастания деревьями и кустарниками некосимых участков Центрально-Черноземного заповедника // Роль особо охраняемых природных территорий лесостепной и степной природных зон в сохранении и изучении биологического разнообразия: матер. науч.-практ. конф. 2007. С. 109-112.
  24.  Спицына Н.Т., Будилина Е.Г. Процесс зарастания вырубок сосновых насаждений в условиях Уоянского лесхоза Республики Бурятия // Лесной и химический комплексы – проблемы и решения: всеросс. науч.-практ. конф.: сб. ст. т.1. Красноярск. 2006. с. 131-136.
  25. Курбанов Э.А. [и другие]. Оценка динамики зарастания сельскохозяйственных земель лесной растительностью по спутниковым снимкам // Современные проблемы теории и практики лесного хозяйства: всеросс. науч.-практ. конф. Йошкар-Ола. 2008. С. 93-96.
  26. Алешичев А.Н. Динамика формирования средневозрастных и приспевающих естественных насаждений на нарушенных землях в Селемджинском районе Амурской области // Вестник КрасГАУ. 2011. № 8. с. 136-140.
  27. Вараксин Г.С., Вайс А.А., Байкалов Е.М. Зарастание древесной растительностью земель сельскохозяйственного назначения // Вестник КрасГАУ. 2012. № 5. с. 201-205.


Все статьи автора «Вайс Андрей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: