УДК 616.006

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ПЕТРОПАВЛОВСКА

Кожевникова Людмила Николаевна1, Карандеева Кристина Владимировна2
1Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева, доцент, к.б.н.
2Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева, бакалавр естествознания, магистрант

Аннотация
Работа посвящена изучению распространения заболеваемости колоректальным раком среди населения города Петропавловска. Приводятся сведения о результатах скрининговых мероприятий среди населения за 2012-2014 года. Выделены особенности проводимых анализов на выявление колоректального рака в городе Петропавловске. Сделанные выводы имеют теоретическое и практическое применение.

Ключевые слова: анализ кала, колоректальный рак, Петропавловск, скрининг


DISTRIBUTION OF THE INCIDENCE OF COLORECTAL CANCER IN THE POPULATION OF PETROPAVLOVSK

Kozhevnikovа Ludmila Nikolaevna1, Karandeeva Cristina Vladimirovna2
1North- Kazakhstan State University named after academician Manash Kozybayev, Аssociate professor, PhD
2North- Kazakhstan State University named after academician Manash Kozybayev, Bachelor of Natural Science, master degree

Abstract
The paper studies the spread of colorectal cancer in the population of the city of Petropavlovsk. The information on the results of screening measures among the population for the 2012-2014 year. The features of the analyzes for detection of colorectal cancer in the city of Petropavlovsk. Conclusions have theoretical and practical application.

Keywords: 2012-2014 year, 2012-2014 года., analysis of fecal, colorectal cancer, screening


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Кожевникова Л.Н., Карандеева К.В. Распространение заболеваемости колоректальным раком среди населения г. Петропавловска // Исследования в области естественных наук. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2015/02/9037 (дата обращения: 03.05.2017).

На сегодняшний день в нашей стране реализуется государственная программа «Саламаты Казахстан» на 2011-2015 гг., которая уделяет большое внимание  усилению профилактических мероприятий, скрининговых исследований.

Скрининг позволяет выделить из среды кажущихся здоровыми людей тех, кто, возможно, уже болен. Однако есть и отрицательные моменты при проведении скрининга – это возможность ошибочной диагностики. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью и допустимым уровнем специфичности.

Одним из наиболее распространенных заболеваний Северо-Казахстанской области (СКО) является колоректальный рак.

Как известно, колоректальный рак (КРР) – это заболевание злокачественной опухоли прямой и толстой кишки и наиболее часто встречающееся новообразование у человека [1, с. 125-126]. В настоящее время в структуре онкологических заболеваемостей оно занимает 3-4 место в мире с 5-ти летней  выживаемостью на уровне 70% для больных во II стадии, и только 40-50% для больных в III стадии.

Колоректальный скрининг входит в перечень Государственного объема бесплатной медицинской помощи, и все его этапы являются бесплатными для населения, включая обеспечения лекарственными препаратами для подготовки кишечника к колоноскопическому исследованию.

Установлено, что чаще раком толстой кишки страдают мужчины (54-55%) в возрасте старше 50-ти лет.

С 2008 года в Казахстане, в г. Петропавловске, проводятся профилактические медицинские осмотры целевых групп населения. В 2011 году был расширен перечень заболеваемостей, подвергшихся скрининговой программе. В большинстве случаев риск КРР возрастает с увеличением возраста и наличием семейного анамнеза. КРР легко возникает до 50 лет, но после рубежа его частота резко увеличивается. Лица, старше 50 лет при отсутствии семейного анамнеза входят в группу среднего риска. Особое внимание уделяется лицам мужского и женского пола в возрасте от 50 до 70 лет, которые должны проходить скрининг один раз в 2 года.

С целью выявления потенциально больных КРР-ом проводятся различные анализы. Наиболее распространенным в г. Петропавловске является анализ кала на скрытую кровь (АКСК). Задолго до появления клинических симптомов заболевания в каловых массах могут быть выявлены кровь и другие компоненты ткани. Такие анализы улучшают диагностику и снижают смертность от  КРР на 15-33% в общей популяции и на 45% у участников в зависимости от типа используемого анализа и частоты проведения исследования.

Еще одним не маловажным скрининговым тестом является анализ кала на содержание ДНК. Предполагается, что выявление измененной ДНК в образцах кала может стать методом раннего выявления КРР [2, с. 190-191]. Но, к сожалению, пока в поликлинике г. Петропавловска данный метод не используется.

На сегодняшний день к 3-ей поликлинике г. Петропавловска прикреплено более 62-х тысяч горожан. Мониторинг по изучаемому заболеванию показывает, что за время проведения скринингов в этой поликлинике на 25% снизился показатель этой заболеваемости.

Анализируя данные проведенных скрининговых исследований за 2012-2013 гг. было выявлено, что в 2012 году только на анализ кала было проведено 5699 исследований, из которых у 3945 обследуемых были выявлены подозрения на КРР.

По скринингу за 2013 год было обследовано 3755 человек, из которых у 111 человек заболеваемость подтвердилась, в то время как у 3644 человек результаты анализа были отрицательными.

В 2014 году обследованию подверглись 3173 человека, и по результатам скрининговых анализов заболеваемость КРР-ом подтвердилась у 21 человека, это в 2 раза меньше, чем в 2013 году. Это говорит о том, что своевременное обследование  позволяет обнаружить это заболевание на более ранних сроках его развития.

Для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и без опасения проходить скрининг, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Это является неотъемлемой частью первичной профилактики КРР. Во вторичную профилактику входит сам скрининг, т. е., раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу. И третичная профилактика – это уже профилактика рецидива заболевания, непосредственное лечение КРР.


Библиографический список
  1. Вельшер Л. З., Решетов И. В., Поддубная И. В.: Онкология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – С. 125-126.
  2. Пророков В. В., Малихов А. Г., Кныш В. И. Современные принципы диагностики и скрининга рака прямой кишки // Практическая онкология, избранные лекции. – СПБ, 2004. – С. 190-191.


Все статьи автора «Кристина Карандеева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: