Введение. Жиры как растительного, так и животного происхождения стали незаменимым компонентом рационов птицы [5]. Они, являясь структурным и резервным материалом, выполняют целый ряд важнейших функций в организме [6,7]. Комбикорма, обогащенные жирами, являются эффективными в биологическом и экономическом отношении. Их использование в составе рационов птицы способствует развитию оперения, ускоряем формирование тканевых белков, позволяет значительно повысить интенсивность роста, снижает затраты корма на единицу продукции, обеспечивает высокое качество получаемой продукции [1, 4].
Материалы и методы исследований. Экспериментальные исследования проводились в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.
Материалом для научно-хозяйственного опыта были утята-бройлеры кросса “STAR 53 H.Y.”. Опыт проводился за методом групп-аналогов. Согласно этому в суточном возрасте было отобрано 300 голов, из которых по принципу аналогов сформированы 3 группы – контрольную и 2 опытных, по 100 голов (50 самок и 50 самцов) в каждой (табл. 1). При подборе аналогов учитывали возраст, пол и живую массу.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группа |
Уровень сырого жира в комбикорме, % |
1-контрольная |
5 |
2-опытная |
3 |
3- опытная |
7 |
Основной период опыта на молодняке уток длился 42 суток и был разделен на 2 подпериода: 1-14, 15-42 суток.
Подопытное поголовье утят удерживали на полу, при плотности посадки 7 голов на 1 м2 пола. Фронт кормления составлял в возрасте 1-14 суток – 3 см в 15-42 – 5 см, поение – 4 см.
Параметры микроклимата в птичнике во время проведения научно-хозяйственных опытов отвечали установленным нормативам.
Кормили подопытную птицу рассыпными полнорационными комбикормами, дважды в сутки (утром и вечером) [2].
Уровень сырого жира в рационах птицы регулировался за счет замены отдельных компонентов комбикорма и их массовой части (с использованием комбинированных математических методов оптимизации расчетов с помощью программы Winmix).
В конце опыта (42 суток) был проведен забой утят, во время которого определяли анатомический и морфологический состав их тела. Для этого забивали по 4 головы (2 самца и 2 самки) из каждой группы со следующим разрезом и взвешиванием отдельных органов и частей. Для забоя отбирали птицу, которая по живой массе отвечала средней величине по группе [3].
Для кормления подопытного поголовья молодняка уток в течение опыта использовали полнорационные комбикорма по схеме опыта. Набор и количество основных ингредиентов в составе комбикормов регулировали в зависимости от периода возделывания птицы (1-14 и 15-42 времени) и от необходимого количества сырого жира.
Состав полнорационного комбикорма, который скармливали утятам в течение первого периода выращивания (1-14 суток), приведен в таблице 2.
Повышение уровня сырого жира в комбикормах для утят достигали за счет введения подсолнечного масла. В данном случае количество жира в комбикорме для птицы контрольной группы составляла 5 %, в рационах утят 2-й и 3-й опытных групп – соответственно 3 и 7 %.
Таблица 2. Состав комбикорма для молодняка уток возрастом 1 – 14 суток %
Показатель |
Группа |
||
1 |
2 |
3 |
|
Состав комбикорма, % |
|||
Пшеница |
- |
55,000 |
55,433 |
Жмых соевый |
29,445 |
16,760 |
26,910 |
Кукуруза |
57,105 |
11,025 |
- |
Отруби пшеничные |
3,972 |
- |
5,644 |
Шрот подсолнечный |
1,919 |
4,614 |
|
Шрот соевый |
- |
3,721 |
|
Рыбная мука |
3,675 |
5,749 |
4,214 |
Подсолнечное масло |
- |
- |
3,614 |
Костный концентрат |
- |
1,421 |
1,616 |
Известняк |
1,377 |
0,709 |
1,570 |
Премикс КМ КК, 1,0 % |
- |
1,000 |
1,000 |
Премикс КМ КК, 2,0 % |
2,000 |
- |
- |
Содержится в 100 г комбикорма |
|||
Обменной энергии, ккал |
295,9 |
285 |
295 |
Сырого жира, г |
5,0 |
3,0 |
7,0 |
Сырой клетчатки, г |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
Сырого протеина, г |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
Линоленовой кислоты, г |
2,24 |
1,32 |
3,25 |
Метионина, г |
0,60 |
0,57 |
0,58 |
Метионина + цистина, г |
0,85 |
0,85 |
0,85 |
Лизина, г |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
Треонина, г |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
Триптофана, г |
0,24 |
0,26 |
0,27 |
Кальция, г |
1,200 |
1,200 |
1,200 |
Фосфора общего, г |
0,76 |
0,75 |
0,77 |
Фосфора доступного, г |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
Натрия, г |
0,160 |
0,15 |
0,18 |
Витамина А, МО |
1200 |
1200 |
1200 |
Витамина Е, мг |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Витамина Д3, МО |
250 |
250 |
250 |
Энергопротеиновое отношение в комбикормах подопытных утят- бройлеров находилось в пределах от 0,597 до 0,620 МДж.
В комбикорме, который скармливали утятам- бройлерам во второй возрастной период откорма (15-42 суток), часть зерновых компонентов (кукуруза, пшеница) находилась в пределах 62,42-70,3%, шротов – 19,89-20,52, корма животного происхождения – 2,0-2,97% (табл. 3).
Таблица 3. Состав комбикорма для молодняка уток возрастом 15-56 суток, %
Показатель |
Группа |
||
1 |
2 |
3 |
|
Состав комбикорма, % |
|||
Пшеница |
8,697 |
8,283 |
9,397 |
Макуха соевая |
21,071 |
- |
16,54 |
Кукуруза |
60,000 |
62,000 |
49,956 |
Отруби пшеничные |
- |
- |
3,544 |
Шрот подсолнечный |
3,210 |
7,599 |
12,934 |
Шрот соевый |
- |
16,425 |
- |
Рыбная мука |
2,505 |
2,314 |
- |
Подсолнечное масло |
0,896 |
- |
3,446 |
Костный концентрат |
2,000 |
1,101 |
2,000 |
Известняк |
0,620 |
0,778 |
0,682 |
Монокальцийфосфат |
0,001 |
- |
- |
Премикс КМ КК, 1,0 % |
1,000 |
- |
- |
Премикс КМ КК, 1,5 % |
- |
1,500 |
1,500 |
Содержится в 100 г комбикорма |
|||
Обменной энергии, ккал |
305,0 |
295,0 |
305,0 |
Сырого жира, г |
5,0 |
3,0 |
7,0 |
Сырой клетчатки, г |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Сырого протеина, г |
17,0 |
17,0 |
17,0 |
Линоленовой кислоты, г |
2,27 |
1,38 |
3,37 |
Метионина, г |
0,48 |
0,45 |
0,46 |
Метионина + цистина, г |
0,70 |
0,70 |
0,70 |
Лизина, г |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
Треонина, г |
0,63 |
0,64 |
0,60 |
Триптофана, г |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
Кальция, г |
0,90 |
0,90 |
0,90 |
Фосфора общего, г |
0,68 |
0,67 |
0,70 |
Фосфора доступного, г |
0,40 |
0,40 |
0,40 |
Натрия, г |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Витамина А, МО |
1200 |
1200 |
1200 |
Витамина Е, мг |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Витамина Д3, МО |
250 |
250 |
250 |
Повышение уровня сырого жира в комбикормах для утят достигали за счет введения подсолнечного масла.
С целью регуляции содержания кальция и фосфора к комбикорму в необходимом количестве добавляли монокальцийфосфат и известняк.
Результаты исследований. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при разном уровня жира в комбикормах утят в период выращивания живая масса их существенно изменялась (табл. 4).
Таблица 4. Живая масса подопытных утят, г
Возраст, суток |
Группа |
||
1 |
2 |
3 |
|
1 |
55,9±0,43 |
55,6±0,41 |
55,1±0,36 |
7 |
177,7±1,70 |
176,4±1,87 |
183,0±1,92* |
14 |
539,7±6,24 |
532,1±6,27 |
560,0±6,53* |
21 |
1093,4±15,42 |
1027,8±13,82** |
1170,8±14,87*** |
28 |
1684,7±19,95 |
1645,6±18,42 |
1761,4±20,06** |
35 |
2301,0±31,22 |
2259,2±31,24 |
2468,1±31,28*** |
42 |
2965,7±35,06 |
2895,1±36,63 |
3098,1±35,35** |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 в сравнении с 1-й группой
Так, в суточном возрасте живая масса утят контрольной и опытной групп находилась почти на одном уровне. В недельном возрасте наивысшая живая масса обнаружена у молодняка птицы, который потреблял комбикорм с содержимым 7% жира, где она была в сравнении с аналогами 1-й и 2-й групп на 2,98 (р<0,05) и 3,74 % соответственно выше. Следует отметить, что молодняк, которому скармливали комбикорм с содержимым 3% жира, в этот возрастной период имел живую массу меньше на 0,73 %, чем она была контрольных аналогов.
Аналогичная тенденция изменения живой массы наблюдалась и у утят возрастом 42 суток. Так, утята 1-й группы за этим показателем преобладали над аналогами 2-й группы на 2,38, но уступали молодняку 3-й группы на 4,46 (р<0,01). В то же время птица 2-й группы имела значительно меньшую живую массу в сравнении с подобными показателями 1-й и 3-й групп.
Анализ затрат кормов (табл. 5) свидетельствует о том, что использование для кормления утят-бройлеров комбикормов с повышенным содержанием жира (7%) способствовало снижению расходов кормов на 1 кг прироста живой массы во все возрастные периоды в сравнении с контролем и таким же показателем 2-й группы, которая потребляла комбикорма с содержимым жира 3%. Такие расходы корма на 1 кг прироста живой массы у молодняка 3-й группы, в возрасте 42 суток, были меньше на 0,072 кг чем у контроля и на 0,115 кг в сравнении с аналогами 2-й группы.
Таблица 5. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Возраст, суток |
Группа |
||
1 |
2 |
3 |
|
1-7 |
1,160 |
1,173 |
1,110 |
8-14 |
1,284 |
1,288 |
1,239 |
15-21 |
1,904 |
2,000 |
1,778 |
22-28 |
2,300 |
2,382 |
2,264 |
29-35 |
2,671 |
2,649 |
2,455 |
36-42 |
2,571 |
2,657 |
2,612 |
1-42 |
1,982 |
2,025 |
1,910 |
Установлено, что различные уровни жира в комбикормах утят, во время их выращивания, по-разному влияют на их убойные качества (табл. 6).
Таблица 6. Убойные качества утят, г
Показатель |
Группа |
||
1 |
2 |
3 |
|
Предубойная живая масса |
2964,0±4,27 |
2896,3±10,25** |
3099,3±9,38*** |
Масса непотрошеной тушки |
2693,3±4,12 |
2627,9±9,89** |
2823,8±9,05*** |
Масса полупотрошеной тушки |
2548,3±4,08 |
2482,9±9,76** |
2678,8±8,98*** |
Масса потрошеной тушки |
2138,5±3,27 |
2088,9±10,64* |
2250,3±8,76*** |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 в сравнении с 1-ю группой
Так, в возрасте 42 суток снижение уровня жира до 3 % в комбикормах для утят 2-й группы в сравнении с контролем способствовало достоверному снижению их предубойной живой массы на 2,3 % (р<0,01)., массы непотрошеной тушки – на 2,4 % (р<0,01), массы полупотрошеной тушки – на 2,6% (р<0,01)., массы потрошенной тушки на 2,3 % (р<0,05).
Повышение уровня жира до 7 % в комбикормах утят 3-й группы способствовало повышению предубойной живой массы на 4,6 %, массы непотрошеной тушки – на 4,9 %, масса полупотрошеной тушки – на 5,1 %, масса потрошеной тушки – на 5,2 % ( все показатели р<0,001).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что изменение условий кормления утят-бройлеров опытных групп, за счет изменения жирового питания, влияло на соотношение выхода продуктов их забоя (табл. 7).
Таблица 7. Выход продуктов убоя молодняка уток %
Показатель |
Группа |
||
1 |
2 |
3 |
|
Выход полупотрошеной тушки |
86,0±0,02 |
85,7±0,04** |
86,4±0,03** |
Выход потрошеной тушки |
72,1±0,01 |
72,1±0,14 |
72,6±0,07** |
Выход съедобных частей: – грудные мышцы |
10,5±0,12 |
10,4±0,01 |
11,1±0,06* |
- мышцы ног |
9,8±0,04 |
9,8±0,06 |
9,7±0,01 |
- кожа с подкожным жиром |
15,3±0,16 |
13,7±0,06*** |
15,9±0,09* |
- внутренний жир |
1,0±0,03 |
0,6±0,02*** |
1,1±0,054 |
- печенка |
2,6±0,03 |
2,2±0,06** |
3,1±0,03*** |
- легкие |
1,1±0,04 |
1,0±0,03* |
1,3±0,03* |
- почки |
0,6±0,02 |
0,5±0,02* |
0,6±0,03 |
- мускульный желудок |
2,2±0,06 |
2,1±0,04 |
2,2±0,02 |
- сердце |
0,6±0,01 |
0,5±0,03 |
0,6±0,02 |
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 в сравнении с 1-ю группой
В частности, повышение уровня сырого жира до 7 % (3-я группа) в возрасте 42 суток способствовало росту выхода полупотрошеной тушки на 0,4 %, потрошенной – на 0,5 %, грудных мышц – на 0,6 %, кожи с подкожным жиром – на 0,6 %, печенки – на 0,5 и легких – на 0,2 % в сравнении с контролем. Разница по вышеупомянутым показателям была статистически достоверной (р <0,05; р <0,01 и р <0,001).
Одновременно, снижение уровня сырого жира в комбикормах молодняку уток 2-й группы до 3 % сопровождалось достоверным уменьшением выхода полупотрошеной тушки (р<0,01), кожи, с подкожным жиром (р<0,001), внутреннего жира (р<0,001), печенки (р<0,01), легких и почек (р<0,05) в сравнении с аналогичными показателями ровесников контрольной группы, которым скармливали комбикорм с содержимым жира 5 %.
Выводы. При повышении уровня жира в комбикорме от 5 до 7 % живая масса утят-бройлеров повышается на 3,03 %.
Скармливание молодняку уток на откорме комбикормов с повышенным содержанием жира (7,0%) сопровождается снижением расходов корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте 42, на 0,072 кг в сравнении с птицей, которая потребляла рацион с содержимым жира 5%.
Использование при выращивании утят-бройлеров комбикормов с повышенным содержанием сырого жира (7 %), способствует улучшению их убойных качеств и выхода продуктов забоя.
Библиографический список
- Агеев В.Н. Кормление птицы: Справочник/ Агеев В.Н., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др.- М.: ВО «Агропромиздат», 1987, – 192 с.
- Рекомендації з нормування годівлі сільськогосподарської птиці/[під ред. Ю.О.Рябоконя]. – Бірки: Інститут птахівництва УААН, 2005. – 101с.
- Фисинин В.И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы / В.И. Фисинин, А.Н. Тищенков, И.А. Егоров // Методическое руководство ВНИТИП. – Сергиев Посад, 1998. - 114 с.
- Фисинин В.И. Полноценное питание птицы – Качество и рентабельность продукции / В.И. Фисинин // Сборник докладов третьей Международной конференции «Современное комбикормовое производство и перспективы его развития». – М.: Пищепромиздат, 2003. – С. 23 – 36.
- Bartov I. Fats in poultry nutrition / I. Bartov // Poultry intern. – 1988. – Vol. 27. – №.11. – P. 70–72.
- Cole D. J. A. Recent developments in poultry nutrition / D. J. A. Cole, W. Haresign // London etc. – 1989. – №8. – P. 344.
- Dietary protein regulates in vitro lipogenesis and lipogenic gene expression in broilers / Rosebrough R. W., Poch S. M., Russell B. A., Richards M. P. // Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol. – 2002. – Vol. 132 (2). – Р. 423–431.