УДК 636.597.03/085.14:084.413

ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ УТЯТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА

Сычев Михаил Юрьевич
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и технологии кормов им. П.Д. Пшеничного

Аннотация
Изучено влияние разных уровней жира на организм утят при их откорме на мясо. Установлено, что повышение уровня жира в комбикорме от 5 до 7 % живая масса утят повышается на 3,03 %. Показано, что скармливание молодняку комбикормов с повышенным содержанием жира (7,0%) сопровождается снижением расходов корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте 42, на 0,072 кг, а также способствует улучшению их убойных качеств и выхода продуктов забоя.

Ключевые слова: живая масса, затраты корма, непотрошеная тушка, потрошенная тушка, сырой жир, утки молодняк


LIPID NUTRITION DUCKLINGS IN THE PRODUCTION OF MEAT

Sychov Mihail Yurevich
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
Doctor in Agricultural Sciences, professor of department of animal nutrition and feed technology named after P.D. Pshenychnogo

Abstract
The effect of different levels of fat in the body when they are fattening ducks for meat. It was found that increased levels of fat in the compound feed from 5 to 7% of the live weight of ducklings increased by 3.03%. It is shown that feeding of young animals of feed with high fat content (7.0%) is accompanied by a decrease in feed consumption per 1 kg of live weight at the age of 42, to 0.072 kg, and also helps to improve their quality and yield of slaughter products.

Keywords: body weight, crude fat, feed consumption, gutted carcase, ungutted carcase, young ducks


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Сычев М.Ю. Липидное питание утят при производстве мяса // Исследования в области естественных наук. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://science.snauka.ru/2014/12/8706 (дата обращения: 17.07.2023).

Введение. Жиры как растительного, так и животного происхождения стали незаменимым компонентом рационов птицы [5]. Они, являясь структурным и резервным материалом, выполняют целый ряд важнейших функций в организме [6,7]. Комбикорма, обогащенные жирами, являются эффективными в биологическом и экономическом отношении. Их использование в составе рационов птицы способствует развитию оперения, ускоряем формирование тканевых белков, позволяет значительно повысить интенсивность роста, снижает затраты корма на единицу продукции, обеспечивает высокое качество получаемой продукции [1, 4].

Материалы и методы исследований. Экспериментальные исследования проводились в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Материалом для научно-хозяйственного опыта были утята-бройлеры кросса “STAR 53 H.Y.”. Опыт проводился за методом групп-аналогов. Согласно этому в суточном возрасте было отобрано 300 голов, из которых по принципу аналогов сформированы 3 группы – контрольную и 2 опытных, по 100 голов (50 самок и 50 самцов) в каждой (табл. 1). При подборе аналогов учитывали возраст, пол и живую массу.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Уровень сырого жира в комбикорме, %

1-контрольная

5

2-опытная

3

3- опытная

7

Основной период опыта на молодняке уток длился 42 суток и был разделен на 2 подпериода: 1-14, 15-42 суток.

Подопытное поголовье утят удерживали на полу, при плотности посадки 7 голов на 1 м2 пола. Фронт кормления составлял в возрасте 1-14 суток – 3 см в 15-42 – 5 см, поение – 4 см.

Параметры микроклимата в птичнике во время проведения научно-хозяйственных опытов отвечали установленным нормативам.

Кормили подопытную птицу рассыпными полнорационными комбикормами, дважды в сутки (утром и вечером) [2].

Уровень сырого жира в рационах птицы регулировался за счет замены отдельных компонентов комбикорма и их массовой части (с использованием комбинированных математических методов оптимизации расчетов с помощью программы Winmix).

В конце опыта (42 суток) был проведен забой утят, во время которого определяли анатомический и морфологический состав их тела. Для этого забивали по 4 головы (2 самца и 2 самки) из каждой группы со следующим разрезом и взвешиванием отдельных органов и частей. Для забоя отбирали птицу, которая по живой массе отвечала средней величине по группе [3].

Для кормления подопытного поголовья молодняка уток в течение опыта использовали полнорационные комбикорма по схеме опыта. Набор и количество основных ингредиентов в составе комбикормов регулировали в зависимости от периода возделывания птицы (1-14 и 15-42 времени) и от необходимого количества сырого жира.

Состав полнорационного комбикорма, который скармливали утятам в течение первого периода выращивания (1-14 суток), приведен в таблице 2.

Повышение уровня сырого жира в комбикормах для утят достигали за счет введения подсолнечного масла. В данном случае количество жира в комбикорме для птицы контрольной группы составляла 5 %, в рационах утят 2-й и 3-й опытных групп – соответственно 3 и 7 %.

Таблица 2. Состав комбикорма для молодняка уток возрастом 1 – 14 суток %

Показатель

Группа

1

2

3

Состав комбикорма, %

Пшеница

-

55,000

55,433

Жмых соевый

29,445

16,760

26,910

Кукуруза

57,105

11,025

-

Отруби пшеничные

3,972

-

5,644

Шрот подсолнечный

1,919

4,614

Шрот соевый

-

3,721

Рыбная мука

3,675

5,749

4,214

Подсолнечное масло

-

-

3,614

Костный концентрат

-

1,421

1,616

Известняк

1,377

0,709

1,570

Премикс КМ КК, 1,0 %

-

1,000

1,000

Премикс КМ КК, 2,0 %

2,000

-

-

Содержится в 100 г комбикорма

Обменной энергии, ккал

295,9

285

295

Сырого жира, г

5,0

3,0

7,0

Сырой клетчатки, г

4,0

4,0

4,0

Сырого протеина, г

20,0

20,0

20,0

Линоленовой кислоты, г

2,24

1,32

3,25

Метионина, г

0,60

0,57

0,58

Метионина + цистина, г

0,85

0,85

0,85

Лизина, г

1,00

1,00

1,00

Треонина, г

0,75

0,75

0,75

Триптофана, г

0,24

0,26

0,27

Кальция, г

1,200

1,200

1,200

Фосфора общего, г

0,76

0,75

0,77

Фосфора доступного, г

0,45

0,45

0,45

Натрия, г

0,160

0,15

0,18

Витамина А, МО

1200

1200

1200

Витамина Е, мг

3,0

3,0

3,0

Витамина Д3, МО

250

250

250

Энергопротеиновое отношение в комбикормах подопытных утят- бройлеров находилось в пределах от 0,597 до 0,620 МДж.

В комбикорме, который скармливали  утятам- бройлерам во второй возрастной период откорма (15-42 суток), часть зерновых компонентов (кукуруза, пшеница) находилась в пределах 62,42-70,3%, шротов – 19,89-20,52, корма животного происхождения – 2,0-2,97% (табл. 3).

Таблица 3. Состав комбикорма для молодняка уток возрастом 15-56 суток, %

Показатель

Группа

1

2

3

Состав комбикорма, %

Пшеница

8,697

8,283

9,397

Макуха соевая

21,071

-

16,54

Кукуруза

60,000

62,000

49,956

Отруби пшеничные

-

-

3,544

Шрот подсолнечный

3,210

7,599

12,934

Шрот соевый

-

16,425

-

Рыбная мука

2,505

2,314

-

Подсолнечное масло

0,896

-

3,446

Костный концентрат

2,000

1,101

2,000

Известняк

0,620

0,778

0,682

Монокальцийфосфат

0,001

-

-

Премикс КМ КК, 1,0 %

1,000

-

-

Премикс КМ КК, 1,5 %

-

1,500

1,500

Содержится в 100 г комбикорма

Обменной энергии, ккал

305,0

295,0

305,0

Сырого жира, г

5,0

3,0

7,0

Сырой клетчатки, г

5,0

5,0

5,0

Сырого протеина, г

17,0

17,0

17,0

Линоленовой кислоты, г

2,27

1,38

3,37

Метионина, г

0,48

0,45

0,46

Метионина + цистина, г

0,70

0,70

0,70

Лизина, г

0,80

0,80

0,80

Треонина, г

0,63

0,64

0,60

Триптофана, г

0,20

0,20

0,20

Кальция, г

0,90

0,90

0,90

Фосфора общего, г

0,68

0,67

0,70

Фосфора доступного, г

0,40

0,40

0,40

Натрия, г

0,15

0,15

0,15

Витамина А, МО

1200

1200

1200

Витамина Е, мг

3,0

3,0

3,0

Витамина Д3, МО

250

250

250

Повышение уровня сырого жира в комбикормах для утят достигали за счет введения подсолнечного масла.

С целью регуляции содержания кальция и фосфора к комбикорму в необходимом количестве добавляли монокальцийфосфат и известняк.

Результаты исследований. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при разном уровня жира в комбикормах утят в период выращивания живая масса их существенно изменялась (табл. 4).

Таблица 4. Живая масса подопытных утят, г

Возраст,

суток

Группа

1

2

3

1

55,9±0,43

55,6±0,41

55,1±0,36

7

177,7±1,70

176,4±1,87

183,0±1,92*

14

539,7±6,24

532,1±6,27

560,0±6,53*

21

1093,4±15,42

1027,8±13,82**

1170,8±14,87***

28

1684,7±19,95

1645,6±18,42

1761,4±20,06**

35

2301,0±31,22

2259,2±31,24

2468,1±31,28***

42

2965,7±35,06

2895,1±36,63

3098,1±35,35**

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 в сравнении с 1-й группой

Так, в суточном возрасте живая масса утят контрольной и опытной групп находилась почти на одном уровне. В недельном возрасте наивысшая живая масса обнаружена у молодняка птицы, который потреблял комбикорм с содержимым 7% жира, где она была в сравнении с аналогами 1-й и 2-й групп на 2,98 (р<0,05) и 3,74 % соответственно выше. Следует отметить, что молодняк, которому скармливали комбикорм с содержимым 3% жира, в этот возрастной период имел живую массу меньше на 0,73 %, чем она была контрольных аналогов.

Аналогичная тенденция изменения живой массы наблюдалась и у утят возрастом 42 суток. Так, утята 1-й группы за этим показателем преобладали над аналогами 2-й группы на 2,38, но уступали молодняку 3-й группы на 4,46 (р<0,01). В то же время птица 2-й группы имела значительно меньшую живую массу в сравнении с подобными показателями 1-й  и 3-й групп.

Анализ затрат кормов (табл. 5) свидетельствует о том, что использование для кормления утят-бройлеров  комбикормов с повышенным содержанием жира (7%) способствовало снижению расходов кормов на 1 кг прироста живой массы во все возрастные периоды в сравнении с контролем и таким же показателем 2-й группы, которая потребляла комбикорма с содержимым жира 3%. Такие расходы корма на 1 кг прироста живой массы у молодняка 3-й группы, в возрасте 42 суток, были меньше на 0,072 кг чем у контроля и на 0,115 кг в сравнении с аналогами 2-й группы.

Таблица 5. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Возраст,

суток

Группа

1

2

3

1-7

1,160

1,173

1,110

8-14

1,284

1,288

1,239

15-21

1,904

2,000

1,778

22-28

2,300

2,382

2,264

29-35

2,671

2,649

2,455

36-42

2,571

2,657

2,612

1-42

1,982

2,025

1,910

Установлено, что различные уровни жира в комбикормах утят, во время их выращивания, по-разному влияют на их убойные качества (табл. 6).

Таблица 6. Убойные качества утят, г

Показатель

Группа

1

2

3

Предубойная живая масса

2964,0±4,27

2896,3±10,25**

3099,3±9,38***

Масса непотрошеной тушки

2693,3±4,12

2627,9±9,89**

2823,8±9,05***

Масса полупотрошеной тушки

2548,3±4,08

2482,9±9,76**

2678,8±8,98***

Масса потрошеной тушки

2138,5±3,27

2088,9±10,64*

2250,3±8,76***

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 в сравнении с 1-ю группой

Так, в возрасте 42 суток снижение уровня жира до 3 % в комбикормах для утят 2-й группы в сравнении с контролем способствовало достоверному снижению их предубойной живой массы на 2,3 % (р<0,01)., массы непотрошеной тушки – на 2,4 % (р<0,01), массы полупотрошеной тушки – на 2,6% (р<0,01)., массы потрошенной тушки на 2,3 % (р<0,05).

Повышение уровня жира до 7 % в комбикормах утят 3-й группы способствовало повышению предубойной живой массы на 4,6 %, массы непотрошеной тушки – на 4,9 %, масса полупотрошеной тушки – на 5,1 %, масса потрошеной тушки – на 5,2 % ( все показатели р<0,001).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что изменение условий кормления утят-бройлеров  опытных групп, за счет изменения жирового питания, влияло на соотношение выхода продуктов их забоя (табл. 7).

 Таблица 7. Выход продуктов убоя молодняка уток %

Показатель

Группа

1

2

3

Выход полупотрошеной тушки

86,0±0,02

85,7±0,04**

86,4±0,03**

Выход потрошеной тушки

72,1±0,01

72,1±0,14

72,6±0,07**

Выход съедобных частей:  – грудные мышцы

10,5±0,12

10,4±0,01

11,1±0,06*

- мышцы ног

9,8±0,04

9,8±0,06

9,7±0,01

- кожа с подкожным жиром

15,3±0,16

13,7±0,06***

15,9±0,09*

- внутренний  жир

1,0±0,03

0,6±0,02***

1,1±0,054

- печенка

2,6±0,03

2,2±0,06**

3,1±0,03***

- легкие

1,1±0,04

1,0±0,03*

1,3±0,03*

- почки

0,6±0,02

0,5±0,02*

0,6±0,03

- мускульный желудок

2,2±0,06

2,1±0,04

2,2±0,02

- сердце

0,6±0,01

0,5±0,03

0,6±0,02

*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001 в сравнении с 1-ю группой

В частности, повышение уровня сырого жира до 7 % (3-я группа) в возрасте 42 суток способствовало росту выхода полупотрошеной тушки  на 0,4 %, потрошенной – на 0,5 %, грудных мышц – на 0,6 %, кожи с подкожным жиром – на 0,6 %, печенки – на 0,5 и легких – на 0,2 % в сравнении с контролем. Разница по вышеупомянутым показателям была статистически достоверной (р <0,05; р <0,01 и р <0,001).

Одновременно, снижение уровня сырого жира в комбикормах молодняку уток 2-й группы до 3 % сопровождалось достоверным уменьшением  выхода полупотрошеной тушки (р<0,01), кожи, с подкожным жиром (р<0,001), внутреннего жира (р<0,001), печенки (р<0,01), легких и почек (р<0,05) в сравнении с аналогичными показателями ровесников контрольной группы, которым скармливали комбикорм с содержимым жира 5 %.

Выводы. При повышении уровня жира в комбикорме от 5 до 7 % живая масса утят-бройлеров повышается на 3,03 %.

Скармливание молодняку уток на откорме комбикормов с повышенным содержанием жира (7,0%) сопровождается снижением расходов корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте 42, на 0,072 кг в сравнении с птицей, которая потребляла рацион с содержимым жира 5%.

Использование при выращивании утят-бройлеров комбикормов  с повышенным содержанием сырого жира (7 %), способствует улучшению их убойных качеств и выхода продуктов забоя.


Библиографический список
  1. Агеев В.Н. Кормление птицы: Справочник/ Агеев В.Н., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др.- М.: ВО «Агропромиздат», 1987, – 192 с.
  2. Рекомендації з нормування годівлі сільськогосподарської птиці/[під ред. Ю.О.Рябоконя]. – Бірки: Інститут птахівництва УААН, 2005. – 101с.
  3. Фисинин В.И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы / В.И. Фисинин, А.Н. Тищенков, И.А. Егоров // Методическое руководство ВНИТИП. – Сергиев Посад, 1998. - 114 с.
  4. Фисинин В.И. Полноценное питание птицы – Качество и рентабельность продукции / В.И. Фисинин // Сборник докладов третьей Международной конференции «Современное комбикормовое производство и перспективы его развития». – М.: Пищепромиздат, 2003. – С. 23 – 36.
  5. Bartov I. Fats in poultry nutrition / I. Bartov // Poultry intern. – 1988. – Vol. 27. – №.11. – P. 70–72.
  6. Cole D. J. A. Recent developments in poultry nutrition / D. J. A. Cole, W. Haresign // London etc. – 1989. – №8. – P. 344.
  7. Dietary protein regulates in vitro lipogenesis and lipogenic gene expression in broilers / Rosebrough R. W., Poch S. M., Russell B. A., Richards M. P. // Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol. – 2002. – Vol. 132 (2). – Р. 423–431.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: