УДК 636.592.084.423

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ИНДЕЕК

Сычев Михаил Юрьевич
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и технологии кормов им. П.Д. Пшеничного

Аннотация
Описаны ключевые моменты нормированного питания индеек. Приведена потребность индеек в протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах в зависимости от их возраста. Описано поедание корма и энергии индейками тяжелых кросс в зависимости от их живого веса. Представлена структура комбикормов для индюшат.

Ключевые слова: индейки, нормированное питание индеек, структура комбикормов для индюшат


ENSURING THE NORMALIZED NUTRITION OF TURKEYS

Sychov Mihail Yurevich
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
Doctor in Agricultural Sciences, professor of department of animal nutrition and feed technology named after P.D. Pshenychnogo

Abstract
Describes the key points of the normalized power turkeys. Shows the need for turkeys in protein, amino acids, minerals and vitamins, depending on their age. Described feed intake and energy turkeys heavy cross depending on their body weight. The structure of compound feed for turkeys.

Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Сычев М.Ю. Обеспечение нормированного питания индеек // Исследования в области естественных наук. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/10/8489 (дата обращения: 30.01.2017).

В экономически развитых странах потребление птичьего мяса составляет 45-47 кг в год на человека. При этом львиная доля приходится на мясо цыплят-бройлеров – 70-80 % от общего потребления и лишь 20-30% – мясо других видов птицы (утки, гуси,  индейки).

Индейки – одни из самых крупных птиц. Живая масса взрослых самцов достигает 19-25, самок – 10-12 кг, убойный выход составляет 84-88%, выход съедобных частей – 70-75%.

По уровню усвоения кормов индюки уступают только цыплятам-бройлерам, но по биологической ценности мяса индюков находится на первом месте: количество биологически полноценных легкоусвояемых белков достигает 28-35%, а содержание жира не превышает 2-5%. Мясо индеек имеет особый привкус, присущий мясу дичи (рябчик, фазан) и пользуется широким спросом у населения, как мясо праздничного стола.

Потребность индеек разного возраста и пола в энергии и питательных веществах имеет свои особенности (табл. 1). Для индеек свойственна сезонность яйцекладки. Поэтому продуктивный период у них чередуется с непродуктивным, что отражается на их потребности в энергии и питательных веществах.

1. Потребность индеек в протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах (по данным Nutrient Requirements of Poultry, 1994)

Показатель

Единицы измерения

Возраст, недель

♂  0 - 4

4 - 8

8 - 12

12 - 16

16 - 20

20 - 24

♀  0 - 4

4 - 8

8 - 11

11 - 14

14 - 17

17 - 20

Обменная энергия, ккал/кг

28001

29001

30001

31001

32001

33001

Сырой протеин2

%

28,0

26

22

19

16,5

14

Аминокислоты:
Аргинин

%

1,6

1,4

1,1

0,9

0,75

0,6

Глицын+серин

%

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

Гистидин

%

0,58

0,5

0,4

0,3

0,25

0,2

Изолейцин

%

1,1

1,0

0,8

0,6

0,5

0,45

Лейцин

%

1,9

0,75

1,5

1,25

1,0

0,8

Лизин

%

1,6

1,5

1,3

1,0

0,8

0,65

Метионин+цыстин

%

0,55

0,45

0,4

0,35

0,25

0,25

Фенилаланин

%

1,05

0,95

0,8

0,65

0,55

0,45

Фенилаланин+

тирозин

%

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

Треонин

%

1,8

1,6

1,2

1,0

0,9

0,9

Триптофан

%

1,0

0,95

0,8

0,75

0,6

0,5

Валин

%

0,26

0,24

0,2

0,18

0,15

0,13

Жир

%

1,2

1,1

0,9

0,8

0,7

0,6

Линолевая

кислота

%

1,0

1,0

0,8

0,8

0,8

0,8

Макроэлементы:
Кальций3

%

1,2

1,0

0,85

0,75

0,65

0,55

Нефитатный фосфор4

%

0,6

0,5

0,42

0,38

0,32

0,28

Калий

%

0,7

0,6

0,5

0,5

0,4

0,4

Натрий

%

0,17

0,15

0,12

0,12

0,12

0,12

Хлор

%

0,15

0,14

0,14

0,12

0,12

0,12

Магний

мг

500

500

500

500

500

500

Микроэлементы:
Марганец

мг

60

60

60

60

60

60

Цинк

мг

70

65

50

40

40

40

Железо

мг

80

60

60

60

50

50

Медь

мг

8

8

6

6

6

6

Йод

мг

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Селен

мг

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Витамины:
A

МО

5000

5000

5000

5000

5000

5000

D35

МОФ

1100

1100

1100

1100

1100

1100

E

МО

12

12

10

10

10

10

K

МО

1,75

1,5

1,0

0,75

0,75

0,5

B12

мг

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

0,003

Биотин6

мг

0,25

0,2

0,125

0,125

0,100

0,100

Холин

мг

1,600

1,400

1,100

1,100

950

800

Фолиевая кислота

мг

1,0

1,0

0,8

0,8

0,7

0,7

Ниацин

мг

60,0

60,0

50,0

50,0

40,0

40,0

Пантотеновая кислота

мг

10,0

9,0

9,0

9,0

9,0

9,0

Пиридоксин

мг

4,5

4,5

3,5

3,5

3,0

3,0

Рибофлавин

мг

4,0

3,6

3,0

3,0

2,5

2,5

Тиамин

мг

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

ПРИМЕЧАНИЕ:

1 Это приблизительные значения обменной энергии (ОЭ), предоставленные для типичных кукурузно-соевых рационов. Такой уровень энергии в сочетании с другими питательными веществами предложены для обеспечения максимального прироста, особенно с использованием гранулированных комбикормов.

2 Предлагаемые требования к сырому протеину, характерны для типичных кукурузно-соевых рационов, но его уровень можно уменьшить, если используются синтетические аминокислоты.

3 Требования по кальцию могут быть увеличении, если рацион будет содержать высокие уровни фитаты фосфора.

4 Органический фосфор, как правило, считается, связанным с фитином и находится в состоянии ограниченной доступности.

5 Эти концентрации витамина D считаются удовлетворительными, если соотношение кальция и фосфора находятся в оптимальных пределах.

6 Требования могут увеличиться при использовании пшеницы, как основы рациона.

Уровни обменной энергии, приведенные в таблице 1, с учетом возраста птицы, не претендуют быть абсолютными. Они установлены путем анализа количества потребленного корма и суммой питательных веществ рациона. Предложенные уровни энергии и аминокислот будут удовлетворены в значительной степени, при использовании кукурузы и соевого шрота, как базиса рациона, в сочетании с небольшим количеством жира. Такое сочетание позволит достичь максимальных показателей роста. Количество питательных веществ может быть увеличено без ущерба для продуктивности, однако умеренное их снижение, вероятно, потребует гранулирования комбикорма для предотвращения негативного влияния на скорость роста.

Чистую энергию продуктивности трудно определить, поскольку эксплуатационные расходы (расходы на содержание) существенно различаются. Температура окружающей среды является одной из наиболее важных факторов, влияющих на техническое обслуживание, что в свою очередь, может привести к изменениям в потреблении корма.

Потребность в сыром протеине, от 28 % для индюшат в начале выращивания, поддерживается многими работами [1,2 ,3,4]. Снижение уровня белка может уменьшить прирост, в ранний период выращивания, но если белок будет снижаться умеренно, за счет компенсаторного улучшения у индюков тяжелых кроссов, с учетом верного маркетинга, позволит преодолеть дефицит в живой массе.

Изучение потребности в аминокислотах для индюков в основном были проведены на птице, которая  выращивалась для получения мяса. Было проведено очень мало экспериментов для определения потребности в различных аминокислотах для растущих индюков, исключение составляют лизина и серосодержащих аминокислот. Некоторые исследователи [5,6], использовали анализ тушек индюков и уровней потребления корма, а также применяли методы расчетно-вычислительного моделирования для установления потребности в аминокислотном питании.

Потребность индеек в лизине и серосодержащих аминокислотах была хорошо изучены за счет их частого ограничения в практических условиях. В начале выращивания индюшата требуют 1,6 % лизина, этот уровень является средним значением и был установлен путем проведения широкого спектра исследований в 1957–1981 году.

Недостаток кальция, фосфора и натрия пополняют введением в комбикорма до 6% ракушки или известняка и до 4% мела, костной муки и снефторенного фосфата – до 3%. Поваренной соли добавляют не более 0,5%.

Витамины и микроэлементы вводят в комбикорма в составе премикса из расчета 1% от массы корма. Для стабилизации витаминов в них добавляют сантонин или другие антиоксиданты.

В рацион для индеек входят те же корма, что и для кур. Однако для обеспечения их интенсивного роста нужно больше белковых и витаминных кормов. Зерновые корма в рационах для индюков в зависимости от возраста составляют 50 % и более, белковые корма животного происхождения – не менее 30 % от общего количества протеина. В рационы индеек можно включать около 10 % рыбной и 5-8 % мясокостной муки, 3-5% сухого обрата, из растительных белковых кормов – до 40 % одного-двух видов жмыха или шрота (лучше соевого), 10-15 % гороховой муки и 3-7 % гидролизных дрожжей. Можно добавлять до 8 % травяной муки высокого качества. Для обеспечения необходимого энергетического уровня в состав комбикормов вводят 1-5% стабилизированного кормового жира (с 4-недельного возраста). Минеральные добавки (ракушку, мел, трикальцийфосфат, соль поваренную) скармливают в общем количестве 3,5-4,5% в составе кормосмесей. Особое значение имеет скармливание гравия кварцевого или гранитно-кремниевого типа, который не является заменителем других минеральных добавок. С первой недели жизни гравий дают индюкам по 400-500 г на 100 голов, со второй недели – до 800 г, с 8-го по 13-й – 1,5 кг, в дальнейшем – 1,8-2 кг еженедельно. Размер частиц гравия для индюков в возрасте до трех недель –  1-1,3 мм, от 3  до 8 недель – 1,5 мм, от 8 до 13 недель – 1-6 мм, в дальнейшем – до 8 мм. При использовании ячменной или пшеничной дерти для индюков до 30-дневного возраста от нее необходимо отсеивать пленки.

Комбикорм должен быть в кормушках постоянно, чтобы птица поедала его вволю (табл. 2).

2 Поедание корма и энергии индейками тяжелых кросс в зависимости от их живого веса (по данным Nutrient Requirements of Poultry, 1994)

Возраст, недель

Масса тела, кг

 Затраты корма на неделю, кг

Суммарное потребление корма, кг

ОЭ потребление за неделю

(Мкал)

Самец

Самка

Самец

Самка

Самец

Самка

Самец

Самка

1

0.12

0.12

0.10

0.10

0.10

0.10

0.28

0.28

2

0.25

0.24

0.19

0.18

0.29

0.28

0.53

0.5

3

0.50

0.46

0.37

0.34

0.66

0.62

1.0

1.0

4

1.0

0.9

0.70

0.59

1.36

1.21

2.0

1.7

5

1.6

1.4

0.85

0.64

2.21

1.85

2.5

1.9

6

2.2

1.8

1.10

0.80

3.31

2.65

3.2

2.3

7

3.1

2.3

1.40

0.98

4.71

3.63

4.1

2.8

8

4.0

3.0

1.73

1.21

6.44

4.84

5.0

3.5

9

5.0

3.7

2.00

1.42

8.44

6.26

6.0

4.3

10

6.0

4.4

2.34

1.70

10.78

7.96

7.0

5.1

11

7.1

5.2

2.67

1.98

13.45

9.94

8.0

5.9

12

8.2

6.0

2.99

2.18

16.44

12.12

9.0

6.8

13

9.3

6.8

3.20

2.44

19.64

14.56

9.9

7.6

14

10.5

7.5

3.47

2.69

23.11

17.25

10.8

8.4

15

11.5

8.3

3.73

2.81

26.84

20.06

11.6

9.0

16

12.6

8.9

3.97

3.00

30.81

23.06

12.3

9.6

17

13.5

9.6

4.08

3.14

34.89

26.20

13.1

10.1

18

14.4

10.2

4.30

3.18

39.19

29.38

13.8

10.5

19

15.2

10.9

4.52

3.31

43.71

32.69

14.5

10.9

20

16.1

11.5

4.74

3.40

48.45

36.09

15.2

11.2

21

17.0

a

4.81

a

53.26

a

15.9

a

22

17.9

a

5.00

a

58.26

a

16.5

a

23

18.6

a

5.15

a

63.41

a

17.1

a

24

19.4

a

5.28

a

68.69

a

17.4

a

ПРИМЕЧАНИЕ:

a Данные отсутствуют, поскольку самки обычно не реализуются после 20-недельного возраста.

 

Суточная потребность индеек в комбикорме зависит от породы, продуктивности, сезона года и других факторов. Индейки потребляют в среднем на одну голову в сутки 260 г комбикорма, индюки – 500 г. Суточная потребность в воде составляет 0,45 л на одну голову.

В промышленном производстве мяса индеек особенно важное значение имеет организация правильного кормления индюшат-бройлеров. В зависимости от возраста и назначения молодняка, меняется и структура их рационов (табл. 3).

3. Структура комбикормов для индюшат, %

Компонент

Возраст птицы, недель

1–4

5–17

18–23

Зерновые, в т. ч. зернобобовые

45–50

50–55

75–80

Макуха, шрот

20–30

10–20

5–10

Корма животного происхождения

15–25

4–8

0–4

Дрожжи кормовые

6–8

6–8

3–8

Минеральные корма

0,5–1

1–2

2–4

Жир кормовой

0–2

0–3

3–8

До 17-недельного возраста им, как и ремонтному молодняку дают вволю полнорационные комбикорма. В комбикорма включают только доброкачественные корма. За 2-3 недели до забоя содержание рыбной муки в комбикорме снижают до 5%. Можно скармливать до 5% качественного травяной муки. Для обеспечения высокого энергетического уровня комбикормов, который способствует повышению качества тушек, следует вводить в их состав 2-5% стабилизированного кормового жира.

Одним из важных факторов получения высококачественного мяса с наименьшими затратами корма является определение оптимального периода выращивания птицы. С экономической точки зрения производство мяса птицы более выгодно, при коротком периоде выращивания, так как в раннем возрасте интенсивность роста высокая и оплата корма лучшая.

Как за рубежом, так и в нашей стране для получения мяса используют индюков трех типов: легкого, среднего и тяжелого. Самцов легкого типа забивают в возрасте 8,5, самок – 11 недель. Живая масса птицы в настоящее время достигает 2,2 кг. Тяжелый тип индюков рассчитан на получение гибридов высокой живой массы, до 20 кг и более. В промышленном птицеводстве самцов забивают преимущественно в 18-25, а самок – в 12-20 недель при живой массе соответственно 9-11,5 и 4,5-7,5 кг.

Наиболее распространенный в нашей стране средний кросс индеек белой широкогрудой породы. Живая масса в 120-дневном возрасте составляет 5 кг и более. Определение срока убоя индюков этого кросса имеет большое значение с точки зрения эффективности производства индюшатины. Учитывая интенсивность роста, оплату корма, убойный выход и качество мяса, рекомендуют забивать индюшат белой и бронзовой широкогрудой породы в возрасте 120 (самок) – 150 (самцы) дней.

При разработке конкретных рационов и программ кормления следует учитывать наличие, доступность и технологичность используемых кормов, а также их стоимость, учитывать то, что за широкого использования зеленых и сочных кормов прирост и живая масса индюков может быть меньше на 10-29%. В этом случае главным критерием должна быть себестоимость прироста рыночная стоимость продукции, потому как от соотношения этих факторов зависит эффективность производства мяса и получаемая прибыль.


Библиографический список
  1. Lloyd M. D. Experience with high protein diets for chicks and poults / Lloyd, M. D., C. A. Reed, and J. C. Fritz. // Poult. Sci. – 1949. – Vol. 28. – P. 69.
  2. Atkinson R. L. Relationship of supplemental biotin, phosphorus level and calcium level to reproductive performance of turkeys / Atkinson R. L., J. W. Bradley, J. R. Couch, T. M. Ferguson and W. F. Krueger. //  Nutr. Rep. Int. – 1976. – Vol. 13. – P.237.
  3.  Herz J. Protein and energy requirement of heavy male turkeys during the starting period / Herz J., M. Kirchgessner, S. Dammert, and H. Giebler. // Arch. Gefluegelk. – 1975 – Vol. 39. –P.91.
  4. Richter G. Investigations of the requirement of turkeys kept on the ground concerning the energy and crude protein content of mixed feed / Richter G., M. Prinz and A. Hennig // Starting-off phase. Arch. Tierernaehr. – 1980 – Vol. 30. – P. 373.
  5. Fisher C. Amino acid requirements of the growing turkey / Fisher, C. // Turkeys. –  1982. – Vol. 31(1). – P. 39.
  6. Hurwitz S. The protein and amino acid requirements of laying hens: Suggested models for calculation / Hurwitz S. and S. Bornstein // Poult. Sci. – 1973. – Vol. 52. P. 1124.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: