УДК 004.045

МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Парадеев Дмитрий Сергеевич
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского Арзамасский филиал
ассистент кафедры математического анализа и прикладной информатики

Аннотация
В работе рассматриваются современные методы разработки программного обеспечения, инструменты создания и контроля исходного управляемого и неуправляемого кода, а так же системы структурирования, хранения и полного или выборочного доступа к используемым данным.

Ключевые слова: программная платформа, программное обеспечение, программный код, язык разметки, язык структурированных запросов


SOFTWARE DEVELOPMENT METHODS

Paradeev Dmitry Sergeyevich
State University of Nizhny Novgorod Arzamas branch
Assistant of the Department of Mathematical Analysis and Applied Informatics

Abstract
The paper deals with modern methods of software development tools for creating and controlling the source managed and unmanaged code, and have a system of structuring, storage, and full or selective access to the data used.

Keywords: software, software code, software platform markup language, structured query language


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Парадеев Д.С. Методы разработки программного обеспечения // Исследования в области естественных наук. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/10/8395 (дата обращения: 01.05.2017).

Каждый разработчик программного обеспечения рано или поздно сталкивается с проблемой выбора средств создания своего продукта, и, разумеется, современный рынок готов предложить множество решений данной проблемы. Но как же выбрать наиболее оптимальный инструмент реализации своих идей?

В данной статье описаны наиболее современные и интересные методы разработки программного обеспечения.

.NET Framework – активно развивающаяся программная платформа, выпущенная компанией Microsoft. При разработке данной платформы ставились следующие цели:

  • обеспечение согласованной объектно-ориентированной среды разработки для локального хранения и исполнения кода приложения, для внутреннего  исполнения кода, рассредоточенного в Интернете, либо для дистанционного исполнения;
  •  обеспечение среды исполнения кода, сводящей к минимуму конфликты развертывания программного обеспечения и управления версиями;
  •  обеспечение среды исполнения, гарантирующей безопасное исполнение кода, включая код, созданный не распространенным или не до конца проверенным сторонним разработчиком;
  •  обеспечение среды исполнения кода, исключающей проблемы с производительностью сред выполнения сценариев или интерпретируемого кода;
  •  обеспечение единых принципов работы разработчиков для различных типов приложений, таких как приложения Windows и веб-приложения;
  •  разработка взаимодействия на основе промышленных стандартов, обеспечивающего внедрение кода платформы .NET Framework в любой иной код.

Главными элементами платформы стала «общеязыковая среда выполнения» (CLR) и «библиотека классов» .NET Framework. Основным элементом платформы .NET Framework является компонент CLR. Данную среду выполнения можно считать частью, занимающуюся управлением исходным кодом в момент его выполнения и предоставляющую основные функции, например, взаимодействие с внутренней памятью, потоками и дистанционное управление. При этом создаются условия жесткой типизации и другие виды контроля верности кода, которые обеспечивают стабильность и безопасность. Таким образом, главной задачей среды выполнения является управление кодом. Код, который обращается к среде выполнения, называют управляемым кодом, а код, не обращающийся к среде выполнения, называют неуправляемым. Другой основной компонент платформы .NET Framework, библиотека классов, представляет полную объектно-ориентированную коллекцию типов, которые применяются для разработки приложений, начиная от обычных, запускаемых из командной строки или с графическим интерфейсом пользователя, и заканчивая приложениями, использующими последние технологические возможности ASP.NET, такие как Web Forms и веб-службы XML.

Другими словами .NET Framework призвана обеспечить новый подход в программировании с помощью стандартизации принципов разработки разных типов приложений, предназначенных для различных сред выполнения. Так же платформа помогает разработчику обрабатывать конфликтные ситуации, обеспечивать безопасное выполнение стороннего кода и направлена на объектно-ориентированное программирование.

Для разработчика .NET представляет собой огромную библиотеку классов и методов, помогающую наиболее эффективно разрабатывать высококачественные оптимизированные проекты в кратчайшие сроки.

XML - расширяемый язык разметки (англ. Extensible Markup Language). Файл XML - документ, в котором использованы теги для определения объектов и их атрибутов. Форматирование данных напоминает язык разметки HTML-документов. Но в отличие от HTML, в XML используются теги, которые задаются пользователями.  Строение XML-документа выступает в роли дерева элементов. Часть элементов имеют содержимое и атрибуты. Например, <tag atr="atrval">value1</tag> Здесь <tag>,</tag> - открывающий и закрывающий теги элемента, atr - атрибут, atrval - значение атрибута, value1 - содержимое.  XML-файлы и файлы прочих расширений, созданных на основании языка XML, получили крайне широкое распространение. В XML-файлах хранятся самые различные данные - от настроек приложений до баз данных. Файлы на основе XML используются для обмена информацией в Интернете и между программами (для этого данный язык разметки и был изначально задуман). Т.к. файлы формата XML содержат текстовые данные, их можно легко отредактировать в любом текстовом редакторе.

Сегодня XML структуры  встречаются крайне часто, практически любой электронный документооборот в качестве файлов-посредников, а именно файлов, содержащих информацию из баз данных, используют xml файлы. Связанно это с тем, что xml таблицы довольно просто  импортировать и экспортировать, чем охотно и пользуются разработчики программ электронного документооборота, добавляя в свои продукты специальные модули преобразования данных собственной базы к xml формату и обратно.

Следовательно, XML является универсальным средством хранения информации, что связанно с гибкостью структуры данных, полностью настраиваемой под определенные цели разработчика, будь то файл конфигурации приложения или полноценная база данных.

LINQ – это язык структурированных запросов, интегрированный в контекст привычных всем циклов, условных операторов и процедур. Если SQL – это язык структурированных запросов к реляционной базе данных, то LINQ – это язык структурированных запросов к любым массивам и коллекциям объектов, управляемых вашей программой. LINQ – это не реализация SQL в контексте C# или Visual Basic, а перенос его концепций на любые данные, с которыми имеет дело ваш программный код.

LINQ  значительно расширяет возможности синтаксиса языков C# и Visual Basic, предоставляет стандартные, простые в изучении шаблоны для запроса и изменения данных и технологии, которые могут быть расширены для поддержки практически любого типа источника данных. В состав Visual Studio входят сборки поставщиков LINQ для использования LINQ с коллекциями .NET Framework, базами данных SQL Server, наборами данных ADO.NET и XML-документами.

Таким образом, LINQ запросы существенно помогают разработчику быстро и просто получить выборку из имеющихся структурированных данных, что крайне полезно при разработке приложений, имеющих даже не большую базу данных.

Каждый разработчик программного обеспечения, перед написанием кода, должен иметь полное представление о современных методах и инструментах создания приложений, что сделает написание кода намного быстрее и «приятней», а главное позволит готовому проекту иметь более конкурентоспособный вид среди множества имеющихся на данный момент программ.


Библиографический список
  1. Кристиан Нейгел, Билл Ивьен, Джей Глинн, Карли Уотсон, Морган Скиннер C#4 и платформа .NET 4 для профессионалов. – М.: Диалектика, 2011.
  2. Алекс Макки Введение в .NET 4.0 и Visual Studio 2010 для профессионалов. – М.: Вильямс, 2010
  3. Холзнер С. XML. Энциклопедия. – СПб.: Питер, 2004
  4. Wouter Van Vugt's Open XML Explained. – New York: Microsoft Press, 2007
  5. Joseph C. Rattz, Jr. Pro LINQ: Language Integrated Query in C# 2008. – New York.: APRESS, 2007


Все статьи автора «paradeevds»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: