УДК 681.787.7

ПРИБОР ДЛЯ АКУПУНКТУРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТКАНИ

Тымчик С.Г.
Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"
преподаватель

Аннотация
В настоящей статье предложено коструктивное техническое решение специализированного лазерного облучателя для воздействия на биологически активные точки при лазерной акупунктуре.

Ключевые слова: акупунктура, лазер, терапия


ACUPUNCTURE STIMULATION DEVICE FOR BIOLOGICAL TISSUES

Tymchik S.G.
National Technical University of Ukraine "Kiev Politechnik Institute"
teacher

Abstract
An engineering solution for special-purpose laser irradiator that stimulates bioactive points on the human body as a result of laser acupuncture has been proposed in the article.

Keywords: acupuncture, laser, therapy


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Тымчик С.Г. Прибор для акупунктурного воздействия на биологические ткани // Исследования в области естественных наук. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/07/7627 (дата обращения: 03.05.2017).

Предлагаемое техническое решение конструктивного исполнения специализированного лазерного облучателя относится к медицинской технике, конкретно к терапевтической аппаратуре, которая используется для лечения различных заболеваний с применением когерентного лазерного излучения методом лазерной акупунктуры на биологически активные точки поверхности тела.

Известный прибор для лечения методом акупунктуры, содержащий блок питания для воздействия на рефлекторные зоны, в качестве которого используется электролюминесцентный диод. Недостатками данного прибора является отсутствие поляризованного излучения, которое снижает терапевтическое воздействие. Кроме того , рассеивающее излучение не обеспечивает необходимую концентрацию (плотность мощности в пятне облучения на поверхности воздействия) для терапевтического воздействия (лучевой, световой) мощности в нужную рефлекторную точку. А её увеличение до необходимого значения приводит к термическому нагреванию поверхности участка кожного покрова в месте облучения.

Наиболее близким по технической характеристике(параметрам) и терапевтическому воздействию является известный прибор для акупунктуры, который содержит блок питания и источник поляризованного электромагнитного излучения, в качестве которого используется газовый лазер (описание к патенту Франции № 258, а 61 Н39/00, 1987). Недостатком известного устройства являются большие габариты, высокое энергопотребление затрудняющие его эксплуатацию вне стационара, возможность генерации излучения лишь одной длины волны, которая не является оптимальной по терапевтическому воздействию и его эффективности в широком наборе возможных и необходимых терапевтических процедур.

Предлагаемое техническое решение направлено на повышение эффективности терапевтического воздействия на биологически активные точки поверхности , улучшение эксплуатационных характеристик, снижение потребляемой мощности, обеспечение возможности эксплуатации вне стационара, а также расширение функциональных возможностей.

Указанный результат достигается тем, что устройство для физиотерапевтической акупунктуры содержит блок питания и источник когерентного поляризованного электромагнитного излучения, выполненный в виде двух взаимонезависимых полупроводниковых лазеров с различными длинами волн излучения, размещенных в одном общем корпусе.

Отличительными признаками прибора является выполнение источника поляризованного электромагнитного когерентного излучения в виде двух отдельных полупроводниковых лазеров, генерирующих поляризованное когерентное лазерное излучение на разных длинах волн светового диапазона, конструктивно размещенных в общем корпусе.

Использование в качестве источника когерентного поляризованного излучения полупроводникового лазера позволяет улучшить эксплуатационные характеристики прибора в целом за счет снижения габаритов и веса, потребляемой мощности. Достигается также повышения терапевтического эффекта за счет оптимизации длины волны излучения. На практике обнаружено, что оптимальной для терапевтического облучения является длина волны излучения 0,8 мкм, а серийный лазер ИЛПН - 108 имеет длину волны излучения 0,82 - 0,86 мкм. Кроме того, терапевтический эффект возрастает, если использовать излучение двух длин волн 0,82 мкм и 1,25 мкм. Коротковолновое когерентное лазерное излучение видимого диапазона с длиной волны 0,82 мкм влияет безболезненно на небольшую глубину проникновения в коже пациента, а длинноволновое излучение ближнего инфракрасного диапазона с длиной волны 1,25 мкм проникает на значительно большую глубину биологической ткани .

При лечении ряда заболеваний необходимо обеспечить терапевтическое влияние за счет проникновения в рефлекторных точках на наибольшую глубину проникновения, чем это позволяет обеспечить излучение на длине волны 0,82 - 0,86 мкм. Поскольку предложенный прибор содержит полупроводниковый лазер, работающий на длине волны 1,25-1,55 мкм, то обеспечивается возможность генерации когерентного излучения ближнего инфракрасного диапазона. Кроме увеличения терапевтического воздействия предложенный прибор обеспечивает расширения функциональных возможностей, а именно дает возможность при необходимости влиять только на небольшую глубину или на глубоко расположенные участки биологической ткани , или обеспечивать комбинированное физиотерапевтическое воздействие с помощью функциональных переключателей.

Для обеспечения комбинированного воздействия необходимо, чтобы излучение с обоих лазеров поступало за пределы прибора по одному оптическому пути и было сформирована пятно освещенности когерентным излучением на заданном расстоянии от поверхности излучателя. С помощью традиционной наиболее широко распространенной сферической линзовой оптики это выполнить достаточно сложно, существенно возрастают габариты прибора и потери когерентного лазерного излучения в оптических преобразующих средах.

Для вывода излучения и формирования необходимого светового пятна в точке акупунктуры одновременно с обоих лазеров по одному оптическому пути распространения излучения предлагается использовать один градан, который располагается квазиконтактно вплотную к излучающим кристаллам, Это позволяет снизить световые потери лазерного излучения, уменьшить габариты и вес прибора в целом, упростить и облегчить его эксплуатацию.

Структурная схема излучательного узла представленного прибора показана чертежом, на котором изображен схематически продольный разрез корпуса конструктивного исполнения источника излучения.


Рис.1.

Прибор содержит блок питания, им может быть стандартный прмышленно выпускаемый адаптер, преобразующий переменный электрический ток бытовой электросети в постоянный с напряжением на выходе в пределах 3 – 6 В. В некоторых модификациях используются многозарядные портативные аккумуляторы, либо малогабаритные батарейки электропитания. При этом , блок питания может размещаться как в отдельном корпусе и соединяться электрическим кабелем с источником лазерного поляризованного когерентного излучения, так и в общем едином корпусе.

Источник излучения содержит монтажный корпус (1), на котором закреплены два излучающих кристалла полупроводниковых лазеров (2), один из которых генерирует поляризованное когерентное излучение в дидимом диапазоне на длине волны 0,82 - 0,86 мкм, а другой в ближнем инфракрасном диапазоне на длине волны 1,25 - 1,55 мкм. Кристаллы закрыты защитным конструктивным кожухом 3 , в котором выполнено отверстие для закрепления градана (4), который служит для вывода излучения обоих лазеров 2. Градан 4 закреплён в квазиконтакте к излучающим кристаллам 2. Прибор снабжен набором функциональных переключателей, обеспечивающих поочередное и одновременное включение лазеров.

Прибор работает следующим образом.

Источник излучения или весь прибор ориентируется так, чтобы излучение попало в необходимую рефлекторную точку на коже пациента и в зависимости от характера осуществляемой процедуры, с помощью функциональных переключателей включают или оба лазера (2) или один из двух для генерации необходимого когерентного излучения. Излучение от лазеров (2) с помощью градана (4) формируется в узкий колимированный пучок и попадает на рефлекторную точку на поверхность кожи в виде пятна излучения. После проведения процедуры электрическое питание лазеров отключается и генерация излучения прекращается.

Предлагаемый прибор имеет малые габариты и вес , низкое энергопотребление , что обеспечивает удобство в эксплуатации и высокую мобильность при эксплуатации в различных условиях. Кроме того, простота конструкции исключает необходимость в квалифицированном персонале для его обслуживания, что позволяет пациенту использовать прибор для проведения лечебных процедур практически самостоятельно в бытовых условиях.


Библиографический список
  1. Новиков A.C., Яшин A.A. Биологически активные точки кожного покрова биообъекта как «контрольные точки» организма // Физика волновых процессов и радиотехнические системы. - 2006. - Т. 9: Физика и технические приложения волновых процессов. - С. 365.
  2. Новиков A.C. Математическая модель точек акупунктуры // Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот, Том XIV, Выпуск 1 - 2, Москва, 2006 г. с. 222-231.
  3. Новиков A.C. Нейросетевой анализ сигналов собственных интегративных электромагнитных полей биологических объектов // Вестник новых медицинских технологий. - 2007 г. - Т. XVII, № 1.-е. 121 -124.
  4. Pontinen P. The effect of hair lasers on skin blood flow // Lasers in Surgery and Medicine. - 1995, Vol.5. - P.9.
  5. Paithankar D.Y., Ross V.E., Saleh B.A., Blair M.A., Graham B.S. Acne Treatment with a 1450 nm Wavelength Laser and Cryogen Spray Cooling // Lasers in Surgery and Medicine. - 2002 - V. 31, № 2. - P. 106-114.
  6. Телеуханов С. О суточной динамике оптических и электрических свойств биологически активных точек кожи человека и животных. Автореферат дис. канд. биологических наук. Алма-Ата, 1981г. -26с.
  7. Корндорф С.Ф. Метод контроля поглощенной внутренными тканями дозы с учетом поглощаемой в эпидермисе мощности излучения при низкоинтенсивной лазерной терапии / С.Ф. Корндорф, А.В. Дунаев, К.В. Подмастерьев // сб. науч. трудов «Актуальные аспекты лазерной медицины», Москва - Калуга, 3 - 5 октября 2004 г. – Калуга, 2002. – С. 426-427.
  8. Гираев К. М., Ашурбеков Н. А., Кобзев О. В. Оптические исследования биотканей: определение показателей поглощения и рассеяния // Письма в ЖТФ, том 29, вып. 21, 2003. – 48 с.
  9. Lobel B. Temperature controlled C02 laser welding of soft tissues urinary bladder welding in different models Lasers in Surgery and Medicine A 2000.- Vol. 18.-N. 1P. 4 12.


Все статьи автора «Тымчик Григорий Семенович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: