УДК 612.17

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РЕГУЛЯЦИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СТАРШЕКУРСНИКОВ

Жиженина Лилия Михайловна
Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии, анатомии, физиологии человека и животных

Аннотация
В данной статье приведены некоторые исследования, посвящённые изучению влияния курения на регуляцию сердечно – сосудистой системы старшекурсников методом кардиоинтервалографии. Проведённое исследование позволяет утверждать, что в спокойном состоянии у курящих испытуемых преобладает деятельность симпатической нервной системы, а после нагрузки более выражены сдвиги в сторону вегетативной регуляции, по сравнению с некурящими.

Ключевые слова: ваготоники., вариабельность сердечного ритма, кардиоинтервалография, нормотоники, симпатотоники


THE INFLUENCE OF SMOKING ON THE REGULATION OF THE CARDIOVASCULAR SYSTEM OF UNDERGRADUATES

Zhizhenina Liliya Mihailovna
Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Arzamas Branch
PhD in Biology Science, Associate Professor of Department of zoology, anatomy, physiology of man and animals

Abstract
This study allows to confirm that smokers in a calm condition have the predominant activity of the sympathetic nervous system, and after exercise they have more pronounced shift towards autonomic regulation in comparison with nonsmokers.

Keywords: cardiointervalography, heart rate variability, normotonic, sympatotonic, vagotonic


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
Жиженина Л.М. Влияние курения на регуляцию сердечно-сосудистой системы старшекурсников // Исследования в области естественных наук. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/06/6838 (дата обращения: 29.04.2017).

В настоящее время одной из важнейших задач, cтоящих перед человеческим обществом, является борьба c курением. Россия по распроcтраненности табакокурения занимает одно из первых меcт в мире; при этом от болезней, cвязанных с курением, в cтране ежегодно умирает до 400 тысяч человек, а во всем мире – до 5 миллионов [Давыдов М.И., 2008].

Анализ данных литературы cвидетельствует о противоречивоcти cведений об изменении функционального cостояния различных cистем организма. Так, по данным одних авторов, величина АД у курящих выше, чем у некурящих [Комаров Ф.И. и соавт., 1995; Гайнулин Ш.М., 2006], а по данным других – она такая же [Герман А.К., Логийко В.Л., 1995]. Одни авторы отмечают повышение тонуcа мозговых cоcудов и cнижение их кровенаполнения при курении [Ишекова Н.И. и соавт., 2002], а другие, наоборот, говорят о cнижении тонуcа мозговых cоcудов и, в целом, о cнижении периферичеcкого cопротивления и улучшении венозного оттока [Герман А.К., Логийко В.Л., 1995].

Недоcтаточно cведений в отношении реакции cо cтороны различных cиcтем организма, в том чиcле вегетативной нервной cиcтемы (ВНС) и cердечно-cоcудистой cиcтемы курящих на выкуривание очередной cигареты. Лишь в отдельных работах cообщается о том, что в этом cлучае повышается активноcть cимпатического отдела ВНС, cудя по cнижению вариабельноcти cердечного ритма [Kobayashi F. et al., 2005; Karakaya O. et al., 2007], а также возраcтает ЧСС и АД [Zamir Z. et al., 2006]. Иccледование гендерных оcобенностей влияния курения на вегетативную нервную cиcтему выявило повышение уровня активации cимпатического отдела ВНС у курящих девушек [Перминов А.А., Кувшинов Д.Ю., Рыбникова О.С., 2008].

Таким образом, нами выявлена противоречивость данной проблемы, и на наш взгляд она является актуальной на сегодняшний день.

Целью нашей работы явилось изучение влияния курения на регуляцию сердечно – сосудистой системы методом кардиоинтервалографии.

В исследовании принимали участие студенты 4 и 5 курса ЕГФ г. Арзамаса в возрасте 20 – 22 года. Измерения проводились в двух состояниях: спокойном (сидя) и после нагрузки (после 10 приседаний). Оценка вариабельности сердечного ритма оценивалась с помощью аппарата «Рео - спектр». Математическая обработка включала стандартные показатели КИГ [Баевский, 1976, 1979]. В связи с этим, при оценке исходного вегетативного тонуса (ИВТ) ориентировались на интегральный показатель, каким является ИН (ИН = АМо / 2dХМо).

По результатам исследования, проведённого в спокойном состоянии, было установлено распределение студентов по исходному вегетативному тонусу (Рис.1).Установлено, что среди некурящих встречается больше ваготоников (50 %), тогда как среди курящих их вообще нет. Симпатотоников среди курящих на 42.3% больше по сравнению с некурящими. Студентов с нормотонической регуляцией сердечной деятельности примерно одинаковое количество.


Рис. 1. Распределение испытуемых (%) по вегетативным типам регуляции в условиях обычного учебного дня.

После нагрузки среди некурящих испытуемых увеличивается число студентов с ваготоническим типом регуляции сердечной деятельности за счёт снижения нормотоников и симпатотоников. (Рис. 2.)


Рис. 2. Распределение испытуемых (%) по вегетативным типам регуляции после нагрузки.

Среди курящих студентов происходят сходные изменения: число ваготоников увеличивается также за счет снижения студентов с нормотоническим и симпатотоническим типами регуляции.

Однако, несмотря на похожие изменения, на диаграмме видно, что распределение по типам регуляции после физической нарузки у курящих и некурящих студентов были различны: число ваготоников среди курящих увеличилось на 50%, тогда как у некурящих всего на 15%.

На 2-м этапе исследования была определена степень выраженности напряжения вегетативной регуляции сердца. Было выявлено, что ИН у курящих студентов в спокойном состоянии значительно выше (55,01±38,43 усл.ед.), по сравнению с некурящими (19,98±16,67 усл.ед.). После физической нагрузки у некурящих испытуемых значения ИН практически не менялось (14,21 ± 15,91 усл.ед.), тогда как у курящих ИН резко снижался (34,80 ± 35,80 усл.ед.).

Таким образом, в спокойном состоянии у курящих испытуемых преобладает деятельность симпатической нервной системы, что подтверждает данные литературы. Данные нашего исследования говорят о том, что, после нагрузки у курящих студентов более выражены сдвиги в сторону вегетативной регуляции, по сравнению с некурящими. По-видимому, такие изменения связаны с регулярным приёмом никотина.

Мы попробовали оценить степень сопряженности некоторых признаков сердечно – сосудистой деятельности с помощью эмпирического коэффициента корреляции Пирсона. В результате оказалось, что наблюдается статистически достоверная связь (с вероятностью 99,9 %) Мо и ЧСС как в спокойном состоянии, так и после нагрузки. Так как значение коэффициента корреляции оказалось отрицательным, следовательно, сопряжение признаков характеризуется обратной связью, причем значение коэффициента корреляции оказалось довольно высоким (-0,841 для спокойного состояния и -0,787 после нагрузки).

У курящих людей было обнаружено отсутствие связи Мо и ЧСС. Эти два параметра у курящих людей изменяются независимо друг от друга. Это может быть связано с дисбалансом этих двух параметров сердечно-сосудистой деятельности в связи с курением.

Таким образом, мы можем предположить, что курение вызывает дисбаланс таких показателей сердечно – сосудистой деятельности как Мо и ЧСС.

Уравнение регрессии, аппроксимирующее линейную зависимость между ЧСС и Mo для некурящих студентов в спокойном состоянии имеет вид y=137.9–72.7x (Рис. 3).

Уравнение регрессии, аппроксимирующее линейную зависимость между ЧСС и Mo для некурящих студентов после нагрузки имеет вид y=132.1–62.9x (Рис. 4).

Курение вызывает дисбаланс таких показателей сердечно – сосудистой деятельности как Мо и ЧСС. У некурящих студентов степень сопряжения этих параметров

высокая вне зависимости от физической нагрузки (rсп=-0.841 и rнагр=-0.841), тогда как у курящих студентов Мо и ЧСС не связаны друг с другом.

Данные нашего исследования отличаются от таковых в изученной литературе. Мы можем предположить, что при физической нагрузке никотин активизирует деятельность парасимпатической нервной системы.


Библиографический список
  1. Давыдов М.И. Здоровье народа важнее интересов табачных компаний //Российская Федерация сегодня. -2008. -№6. - С. 2-3.
  2. Комаров Ф.И., Ольбинская Л.И., Хапаев Б.А.Влияние курения и употребления кофе на показатели артериального давления при суточном мониторировании // Клин. мед. 1995. -№4. - С. 46-48.
  3. Гайнулин Ш.М. Табакокурение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. // Российская научная конференция с международным участием. Сборник материалов. Курск, 2006:— С. 113-115.
  4. Герман А.К., Логийко В.Л. Состояние мозгового кровотока у курильщиков // Врачебное дело. 1995. -№1-2. - С. 123-125.
  5. Ишекова Н.И., Соловьев А.Г., Ишеков Н.С. Изменение церебральной гемодинамики у курящих женщин с различной массой тела, проживающих на Европейском Севере // Наркология. 2002. - №7. - С. 24-27.
  6. Kobayashi F., Watanade Т., Akamatsu Y., Furui H., Tomita Т., Ohashi R., Hayano J. Acute effects of cigarette smoking on the hear rate variability of taxi drivers during wok // Scand. J. Work Environ Health. 2005. - Vol. 31, №5.-P. 360-366.
  7. Karakaya O., Barutcu I., Kaya D., Esen A.M., Saglam M., Melek M., Onrat E., Turkmen M., Esen O.B., Kaymaz C. Acute effect of cigarette smoking on heart rate variability // J.Angiology. 2007. - Vol. 8, №5. - P. 620-624.
  8. Zamir Z., Mahmud A., Feely J. Acute haemodynamic effects of cigarette smoking in healthy young subjects. // Ir. J. Med. Sci. 2006 - Vol. 175, №3-P. 20-23.
  9. Перминов А.А., Кувшинов Д.Ю., Рыбникова О.С. Гендерные особенности влияния курения на вегетативную нервную систему у лиц юношеского возраста // Сибирский медицинский журнал. Томск, 2008. - Т. 23. - № 3-2. - С. 64-68.
  10. Баевский P.M. Проблемы стресса и вопросы прогнозирования состояния человека при экстремальных воздействиях // Актуальные проблемы стресса. – Кишинев: Штиица, 1976. – С. 23 – 33.
  11. Баевский P.M. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. – М., 1979. – 154 с.


Все статьи автора «Жиженина Лилия Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: