УДК 630*5

СВЯЗЬ ДИАМЕТРОВ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СТВОЛОВ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (ABIES SIBIRICA) В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ НА ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

Вайс Андрей Андреевич
Сибирский государственный технологический университет
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии

Аннотация
На основе анализа прямых линий, отображающих соотношение диаметров нижней части деревьев выявлено две типологические группы насаждений, в которых обмерялись деревья пихты. Первая группа была представлена полнодревесными стволами, а вторая более сбежистыми деревьями. В результате была составлена местная таблица для восстановления срубленного запаса и адекватного наложения штрафов, учитывающая условия произрастания по типам леса.

Ключевые слова: диаметр на высоте груди, норматив, связь, таксационные показатели, тип леса


RELATIONSHIP DIAMETER LOWER PART STEMS FIRS SIBERIAN (ABIES SIBIRICA) IN CONDITION OF THE SOUTH-EAST PART WEST-SIBERIAN LOWLAND ON TYPE TO BASE

Vays Andrey Andreevich
Siberian state technological university
PhD of the agricultural sciences, assistant professor of the pulpit timber taxation

Abstract
On base of the analysis direct line, displaying correlation diameter lower part tree is revealled two type of the group of the plantings, in which were measured tree of the fir. The First group was presented full stem, but the second raperod tree. As a result local table was formed for recovering the felled spare and identical imposition of the fines, taking into account condition of the growing on types wood.

Keywords: Abies sibirica L., diameter on height bosom, relationship, standard, taxations to factors, type wood


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Вайс А.А. Связь диаметров нижней части стволов пихты сибирской (Abies sibirica) в условиях юго-восточной части Западно-Сибирской низменности на типологической основе // Исследования в области естественных наук. 2013. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/10/6106 (дата обращения: 02.05.2017).

Введение.

Условия местопроизрастания определяют размерные параметры деревьев, в том числе и форму стволов. Разделения множества разнообразных насаждений на однородные представляет собой процесс типологической классификации лесных участков.

Н.П. Анучин [1] считал, что из всего множества типологий «наиболее совершенной следует считать такую классификацию типов леса, которая учитывает: а) рельеф местности; б) богатство почвы; в) влажность почвы; г) относительное сходство в напочвенном покрове; д) сходство в составе основного древесного яруса, классе бонитета и происхождении насаждения». Данный подход в настоящее время реализуется в лесном ландшафтоведении. Однако действующая в лесах Сибири типология В.Н. Сукачева будет применяться еще достаточно длительный период времени из-за простоты классификации.

Роль лесной типологии с практической точки зрения многообразна [1]: выбор метода лесовозобновления, типов лесных культур, подходов к охране лесов от пожаров, способов рубок. Тип леса дополняет таксационное описание всесторонней характеристикой природной обстановки, обуславливающей продуктивность насаждений и выращивание древесины разного качества.

Методика исследований.
Перед проведением исследований были поставлены следующие задачи:

а) Изучить особенности лесного фонда Большемуртинского лесничества.

б) Определить регрессионное соотношение диаметров на высоте груди и диаметров на высоте пня для стволов пихты на типологической основе.

в) Изучить форму нижней части стволов пихты.

г) Для объединенных данных построить таблицы определения диаметра на высоте груди по диаметру на уровне пня и наоборот. Таблицы составить для деревьев пихты.

Согласно лесорастительному районированию, разработанному институтом леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО РАН СССР, территория левобережной части лесничества относится к Чулымо-Кетскому южно-таежному району сосново-темнохвойных лесов, Ачинско-Мариинскому подтаежно-лесостепному району березовых и сосновых лесов, а правобережная часть к горнотаежному району темнохвойных лесов.

Исследования были проведены в условиях Мостовского участкового лесничества находящегося на территории Большемуртинского района Красноярского края, в преобладающих в этих условиях пихтовых насаждениях. Измерение диаметров растущих деревьев производилось на высоте 1,3(м) и на высоте пня. По требованиям инструктивных документов высотой пня считается точка, находящаяся на высоте d1,3/3. В случае, когда диаметр места замера превышал 60 см, использовался способ определения через длину окружности.

Всего обмеру было подвергнуто 750 деревьев пихта. Обработка материала производилась с помощью электронной таблицы «Excel» на ПЭВМ.

Средние таксационные характеристики древостоев приведены в таблице 1. Данные были взяты из таксационных описаний.

Данные таблицы 1 отображают средние таксационные показатели древостоев: средний возраст варьирует от 25 до 110 лет, средняя высота изменяется от 10 до 19 метров, средний диаметр соответственно от 12 до 22 сантиметров, класс бонитета варьирует от 2 до 4 класса, относительная полнота меняется от 0,6 до 0,8. Типологическая структура была представлена следующими типами леса: Осинник мшисто – папоротниковый, а также

Таблица 1 – Средние таксационные показатели

Номер выдела

Состав

Возраст, лет

Высота, м.

Диаметр, ср.

Бонитет

Тип леса

Полнота

Запас м3/га

18 квартал
1

4П4П2Ос+Б

110

19

22

4

Пмзлм

0,7

170

4

5Б1Ос4П+Е+К

30

14

14

2

Босзлм

0,7

90

19квартал
13

6Ос1Б3П

25

10

12

3

Осмп

0,8

90

17 квартал
19

5П1Е1К2Б1ОС

80

17

18

3

Посзм

0,6

150

20

5П1Е2К2Б+ОС

80

16

18

4

Пкзм

0,7

170

Примечание: Осмп- Осинник мшисто-папоротниковый, Пмзлм- Пихтач метликово-зеленомошный, Босзлм- Березняк осочково-зеленомошный, Посзлм- Пихтач осочково-зеленомошный, Пкзм- Пихтач кустарниково-зеленомошный.

Березняк осочково-зеленомошный, Пихтач метликово-зеленомошный, чаще всего из выше перечисленного встречается Пихтач осочково-зеленомошный.

На предварительном этапе был выполнен анализ материала различными методами.

Средний диаметр на высоте груди варьирует в небольших пределах от 14,2до 17,5см. Статистические показатели соответствуют возрасту данных насаждений. Точность опыта не превысила 5%, что указывает на достаточность исходных данных.

Средний диаметр на высоте пня варьирует в небольших пределах от 20,5 до 21,9см. Статистические показатели соответствуют возрасту данных насаждений. Точность опыта не превысила 5%, что указывает на достаточность исходных данных.

Изменчивость коэффициента формы варьирует от слабого до значительного, причем точность опыта во всех возрастных группах не превысела 5,0 %. Максимальная величина абсолютного сбега деревьев пихты наблюдалось в березняке осочково-зеленомошниковом, затем в пихтаче мшисто-зеленомошниковом, осиннике мшисто-папоротниковом, пихтаче осочково-зеленомошниковом и пихтаче кустарниково-зеленомошном.

На основе графического и регрессионного анализа данных были получены уравнения и их оценки на типологической основе для связей d1.3=f(dп) и dп=f(d1.3) (таблица 2).

Анализ показал для связи d1.3=f(dп), что уровень адекватности варьирует в широких пределах от слабого до высокого уровня (R2=0,619- 0,964). Это можно объяснить диапазоном действия уравнений, которые по типам леса менялись в незначительных пределах.

Для связи dп=f(d1.3) параметры идентичны, кроме коэффициентов.

С целью анализа регрессионных линий они были нанесены на один график (рисунок 1). Сравнение линий указывает на выраженное различие между ними.

Для того чтобы аналитически подтвердить это мы использовали формулу В.В. Загреева:

,                  (1)

где Хср.кв.- среднеквадратическое отклонение сравниваемых рядов, %;

аi – значение первого ряда;

bi – значение второго ряда;

n – число сравниваемых пар.

На рисунке 1 видно, линии группируются в две группы. Первая группа представлена более полнодревесными стволами пихты, произрастающими в березняке осочково-зеленомошном, пихтаче осочково-зеленомошном и

Таблица 2 – Параметры модели d1,3=a+b*dп и dп=a+b*d1,3
по типологическим группам

Тип леса

Коэффициенты

Коэффициент детерминации

а

b

d1,3=a+b*dп
Ос мп

3,352

0,582

0,667

П мзлм

4,284

0,525

0,619

Б осзлм

0,326

0,755

0,964

П осзлм

1,917

0,729

0,920

Пкзм

3,54

0,674

0,745

dп =a+b*d1,3
Ос мп

2,845

1,147

0,667

П мхлм

3,292

1,181

0,619

Б осзлм

0,224

1,278

0,964

П осзлм

0,771

1,263

0,920

П кзм

1,357

1,106

0,745

пихтаче кустарниково-зеленомошном. Вторая группа сформирована из более сбежистых деревьев, растущих в осиннике мшисто-папоротниковом и пихтаче мшисто-зеленомошном. Различие можно объяснить условием формирования этих лесов. Поднятие грунтовых вод на вырубках могло вызвать изменения, ухудшение условий произрастания для деревьев второй группы, что и сказалось на их сбежистости.

Для построения зависимостей d1.3= f( dп) и dп =f(d1.3) мы объединили отдельные выборки в две выборочные совокупности. В результате регрессионного анализа были получены модели (таблица 3).

Анализ уравнений показал, что они характеризуются допустимой степенью адекватности(R>0,950), уравнения достоверны, так как (Fф> Fт).

Рисунок 1 – Зависимость диаметров деревьев на высоте груди от диаметров на высоте пня с учетом типа леса

Величина ошибки составила для первого уравнения 1,4 см, для второго 1,7 см. Коэффициенты a и b обоих уравнений значимы, поскольку(pa, pb ≤ 0,05), Полученные модели были протабулированы. В результате этого были составлены нормативные таблица 4.

Для сопоставления местного норматива со справочным материалом были взяты данные лесотаксационного справочника, составленного

Н.В. Третьяковым [2]; данные Э.Н. Фалалеева [3].

Таким образом, для восстановления срубленного запаса и адекватного наложения штрафов необходимо использовать местные таблицы, учитывающие условия произрастания по типам леса.

Библиографический список

  1. Анучин, Н.П. Лесная таксация / Н.П. Анучин. – М.: Лесн. пром-ть, 1982. – 550 с.

    Таблица 3 – Параметры зависимости диаметров стволов на высоте груди и диаметров на высоте пня

    Типологии-ческая

    группа

    Коэффицие-нты

    Уровень значимости

    Коэффи-циент детермина-ции

    Основная ошибка

    Коэф-фициент Фишера

    а

    b

    pa

    pb

    d1,3=a+b*dп
    1 группа

    4,25

    0,531

    1,70E-16

    7,4E-69

    0,644

    1,19

    539,8

    2 группа

    1,12

    0,759

    2,68E-06

    2,6E-233

    0,907

    1,37

    4390

    dп=а+b*d1,3
    1 группа

    2,33

    1,212

    0,004382

    7,4E-69

    0,644

    1,79

    539,8

    2 группа

    0,49

    1,196

    0,107774

    2,6E-233

    0,907

    1,72

    4390

    Таблица 4 – Нормативная таблица для зависимости диаметра стволов на высоте груди от диаметра на высоте пня по типологическим группам

    Диаметр на высоте пня, см

    Диаметр на высоте груди, см

    Ступень толщины,

    см

    1 группа
    12

    10,6

    10

    16

    12,7

    12

    20

    14,9

    14

    24

    17

    16

    28

    19,1

    20

    32

    21,2

    22

    2 группа
    12

    10,2

    10

    16

    13,3

    14

    20

    16,3

    16

    24

    19,3

    20

    28

    22,4

    22

    32

    25,4

    26

    36

    28,4

    28

    40

    31,5

    32

    44

    34,5

    34

    48

    37,6

    38



Все статьи автора «Вайс Андрей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: