УДК 636.59.598.221.1.082.061

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ СТРАУСОВ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук,
старший преподаватель кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии им. Н.А. Кравченко

Аннотация
Между количеством яиц, снесенных страусами за первые 4 недели воспроизводительного сезона и за весь сезон, выявлена высокая корреляционная зависимость (r=0,68-0,71). Это явилось основанием для пересмотра методологии оценки и отбора страусов при их селекции на повышение яйценоскости. Применение новой методологии обеспечивает сокращение интервала между поколениями на 1 год, благодаря чему темп селекции на повышение яйценоскости возрастает на 1 яйцо в генерацию.

Ключевые слова: воспроизводительный сезон, коэффициент корреляции, селекционный дифференциал, страусы, темп селекции, эффект селекции, яйценоскость


BREEDING TECHNIQUES TO INCREASE OVIPOSITION OF OSTRICH

Osadchaya Yulia Vasilievna
National university of life and environmental sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Science
Senior Lecturer, Department of Genetics, Breeding and Reproductive Biotechnology behalf of N. A. Kravchenko

Abstract
Between the number of eggs, ostriches demolished during the first 4 weeks of reproductive season and for the whole season, found a high correlation (r = 0,68-0,71). This is a review of the methodology of evaluation and selection of ostriches when their breeding to increase oviposition. Application of the new methodology will reduce the interval between generations for 1 year, which leads to an increase of 1 egg per generation rate of breeding to increase oviposition.

Keywords: correlation coefficient, ostriches, oviposition, rate selection, reproductive season, selection differential, the effect of selection


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Селекционные приемы повышения яйценоскости страусов // Исследования в области естественных наук. 2013. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/09/5931 (дата обращения: 07.05.2017).

Введение. Использование страусов для производства деликатесного мяса на промышленной основе начато совсем недавно, приблизительно с 1990 года, в Южноафриканской республике (ПАР), Израиле, США, в некоторых странах ЕС, а с 2003 года – и в Украине [1,2]. Поэтому еще не созданы мясные породы, специализированные линии и кроссы страусов, а имеющиеся племенные стада не однородные из-за противоречивости мыслей относительно признаков отбора, в том числе по воспроизводительной способности [3]. В наших предыдущих исследованиях определены основные признаки при селекции страусов на повышение воспроизводительной способности [4,5]. Выявлены также существенные отличия между страусами черношейного и голубошейного подвидов по массе тела, яйценоскости и некоторым другими признаками воспроизводительной способности [6].

Для производства инкубационных яиц страусов используют в племенных стадах от 12 до 17 лет [1,7,8,9]. Интервал между поколениями в страусоводстве составляет 5-6 лет, в то время как в куроводстве или индейководстве  не больше 1 года. Поэтому не все методы и приемы, которые используются в традиционном птицеводстве при проведении селекции на повышение яйценоскости, оказываются настолько же эффективными в страусоводстве.  Это свидетельствует о необходимости их усовершенствования или же разработки новых технических решений.

Племенной сезон у страусов может длиться до 6-9 месяцев (24-36 недель). По результатам яйценоскости за этот период выявляют лучших несушек для племенного использования в следующем году, то есть в течение следующего воспроизводительного сезона [1]. Пытаются в течении следующего племенного сезона получить как можно больше потомков. Их выращивают до достижения половой зрелости и используют для формирования нового племенного стада, или же для ремонта существующего (для замены отбракованных особей). В любом случае, этих потомков также оценивают по яйценоскости за воспроизводительный сезон с целью отбора лучших для племенного использования в следующем воспроизводительном сезоне. Эта работа повторяется с каждым новым поколением птицы в течение нескольких лет до достижения запланированного уровня яйценоскости стада. При этом потомков, предназначенных для ремонта или формирование нового стада, получают от оцененных по яйценоскости страусов только на следующий воспроизводительный сезон. Эта традиционная методика оценки и отбора страусов по яйценоскости имеет существенный недостаток, который кроется в нерациональном расходовании времени на выявление в стаде наиболее продуктивных особей. В частности, процесс выявления в стаде наиболее продуктивных особей длится до 24-36 недель и потому получения от них потомков становится возможным лишь в следующем году с наступлением очередного воспроизводительного сезона, то есть не раньше, чем через год (52 недели). Таким образом, на каждый указанный этап селекционного процесса, при применении традиционной методики оценки и отбора лучших особей в стаде, тратится не меньше двух лет. Таким образом, цель работы – разработать новую методику оценки и отбора страусов при селекции на повышение яйценоскости, обеспечивающую ускорение селекционного процесса.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2012 году на страусах черношейного (50 самок) и голубошейного  (25 самок) подвидов племенного стада специализированной страусовой фермы.  

Условия содержания страусов отвечали отечественным и зарубежным (страны ЕС и США) ветеринарно-санитарным правилам и нормам [1,7,8,9], предусматривающим обеспечение взрослых особей площадью не меньше250 м²на одну голову. В течение воспроизводительного сезона страусов содержали семьями, состоящими с одного самца и 1-2 самок. Кормление страусов проводили по рационам, состоящим из сенажа люцернового, силоса кукурузного и концентратов. Концентрированный корм содержал зерновые компоненты, жмых или шрот (подсолнечный или соевый), набор витаминов и микроэлементов. По набору компонентов рацион не менялся в течение года. Лишь на период воспроизводительного сезона увеличивали норму скармливания корма до 4-5 кгна 1 гол/сутки, в том числе до 1,0-1,5 кгконцентратов. В перерасчете на сухое вещество черношейным страусам скармливали по2,5 кг, а  голубошейным – по3,0 кгкорма содержащего 8,5-9,5 Мдж обменной энергии в1 кг, 16-17% сырого протеина и не больше 14% сырой клетчатки, что отвечает отечественным рекомендациям по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. Водой, которая отвечает требованиям ГОСТ 2874, обеспечивали из расчета не меньше 4 литра на 1 страуса в сутки.

Учитывали индивидуальную яйценоскость самок за каждый день, каждую неделю с нарастающим итогом и в целом за воспроизводительный сезон, который длился 14 недель. По результатам этого учета отбирали лучших несушек для племенного использования. Кроме того, определяли взаимосвязь между яйценоскостью страусов за конкретный период воспроизводительного сезона и в целом за весь сезон. Рассчитывали также уровень селекционного дифференциала, эффект и темп селекции [8].

Селекционный дифференциал рассчитывали по формуле:

Sd = Мg - Мo     (1)

где: Sd – селекционный дифференциал;

Мg –  средняя яйценоскость особей, отобранных для племенного использования;

Мo – средняя яйценоскость в целом по стаду.

 

Эффект селекции рассчитывали по формуле :

SE = Sd x h2          (2)

где: SЕ – эффект селекции;

Sd – селекционный дифференциал;

h2 – коэффициент наследуемости признака.

 

Темп селекции рассчитывали по формуле:

SEj = (Sd х h2) / t         (3)

где: Sd – селекционный дифференциал;

h2 – коэффициент наследуемости признака;

t – интервал между поколениями.

Результаты исследований и их обсуждение. Яйценоскость подопытных страусов приведена в таблице 1. По приведенным данным видно, что по итогам первой недели воспроизводительного сезона яйценоскость страусов черношейного и голубошейного подвидов была почти одинаковой и составляла в среднем 3,3-3,4 яйца на несушку. За первые 4 недели (1-й месяц) этого сезона от страусов черношейного подвида получено в среднем по 11,8 яиц на несушку, а от голубошейных – по 11,6 яиц.

Таблица 1. Динамика яйценоскости страусов

Воспроизво-дительный сезон

Получено яиц на несушку, шт.

неделя

дата

черношейные страусы

голубошейные страусы

за неделю

с нарастающим итогом

за неделю

с нарастающим итогом

1

16.04−24.04

3,3±0,22

3,3±0,22

3,4±0,19

3,4±0,19

2

25.04−01.05

3,0±0,19

6,3±0,37

2,9±0,16

6,3±0,59

3

02.05−08.05

2,6±0,19

8,9±0,51

3,1±0,14

9,4±0,77

4

09.05−15.05

2,9±0,21

11,8±0,67

2,5±0,19

11,9±0,95

5

16.05−22.05

2,4±0,18

14,2±0,76

2,3±0,16

14,2±1,03

6

23.05−29.05

2,6±0,20

16,8±0,87

2,1±0,22

16,3±1,17

7

30.05−05.06

1,8±0,17

18,6±0,97

1,7±0,18

18,0±1,25

8

06.06−12.06

2,4±0,18

21,0±1,01

1,4±0,24

19,4±1,36

9

13.06−19.06

2,6±0,18

23,6±1,03

1,8±0,20

21,2±1,47

10

20.06−26.06

1,6±0,15

25,2±1,08

1,3±0,18

22,5±1,51

11

27.06−03.07

2,1±0,21

27,3±1,13

1,6±0,18

24,1±1,56

12

04.07−10.07

1,3±0,15

28,6±1,13

1,4±0,16

25,5±1,56

13

11.07−17.07

1,9±0,19

30,5±1,20

1,1±0,23

26,6±1,60

14

18.07−25.07

2,3±0,21

32,8±0,32

1,8±0,23

28,4±1,27

 

В целом, за весь период наблюдений, который длился 14 недель, яйценоскость черношейных страусов составила 32,8±1,27 яиц на несушку, а голубошейных – 28,4±0,32 яиц. Таким образом, по яйценоскости черношейные страусы превзошли голубошейных на 4,4 яйца (при р<0,001).

Корреляционная связь между количеством снесенных яиц за определенный период воспроизводительного сезона и в целом за этот же сезон приведена в таблице 2. Как видно из приведенных данных, между количеством яиц, снесенных страусами в течение первой недели и в сумме за 14 недель воспроизводительного сезона, существует корреляционная взаимосвязь (r=0,39-0,51). Уровень этой корреляционной зависимости через каждое 1-2 недели воспроизводительного сезона увеличивается.

Коэффициент корреляции (r) между количеством яиц, снесенных страусами в течение двух первых недель, и в целом за воспроизводительный сезон составляет 0,45-0,62, в течение первых трех недель – 0,52-0,71, четырех – 0,68-0,71, пяти – 0,72-0,75, шести – 0,77-0,79. В дальнейшем уровень этой взаимосвязи тоже продолжает возрастать.

Таблица 2. Корреляционные связи

Количество яиц (коррелирующие между собой признаки) снесенных в течение

Коэффициент корреляции, (r)

всего сезона

периода сезона

черношейные страусы

голубошейные страусы

14 недель

первая неделя

0,51±0,11

0,39±0,18

две недели

0,62±0,10

0,45±0,17

три недели

0,71±0,09

0,52±0,17

четыре недели

0,71±0,09

0,68±0,14

пять недель

0,75±0,08

0,72±0,14

шесть недель

0,77±0,08

0,79±0,12

семь недель

0,81±0,08

0,84±0,11

восемь недель

0,86±0,07

0,88±0,09

девять недель

0,89±0,07

0,91±0,08

десять недель

0,91±0,06

0,94±0,07

одиннадцать недель

0,91±0,05

0,95±0,06

двенадцать недель

0,96±0,04

0,96±0,05

тринадцать недель

0,97±0,03

0,98±0,04

 

Однако уровень этой зависимости в пределах 0,68-0,71 мы считаем достаточным для достижения цели, поставленной в данном исследовании. Во-первых, этот уровень довольно высокий. Во-вторых, при отборе страусов для племенного использования по результатам их яйценоскости в течение первых 4-х недель воспроизводительного сезона у селекционера остается достаточно времени (10 недель) для отвода от них минимально необходимого количества потомков. В частности, от каждой самки, оцененной и отобранной в селекционное ядро стада, за 10 недель воспроизводительного сезона можно реально получить по 16-21 яиц (табл. 1) или не меньше 8-10 страусят, а от самца – в два раза больше. Кроме того, при необходимости получения большего количества потомков, воспроизводительный сезон для страусов, отобранных в селекционное ядро, можно в этом случае продолжить до 24-36 недель.

В таблице 3 представлен прогноз хода селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов при применении новой и традиционной методики оценки и отбора страусов по яйценоскости. Результативность селекции, как известно [10], зависит от трех основных факторов – уровня селекционного дифференциала, интервала между поколениями и уровня наследования признаки. Уровень селекционного дифференциала определяют по различию между средней яйценоскостью самок, отобранных для племенного использования, и средней яйценоскостью страусов всего стада.

 

Таблица 3. Ход селекционного процесса в стаде страусов

Показатели

Методика отбора

черношейные

 страусы

голубошейные страусы

тради-

ционная

новая

тради-

ционная

новая

Селекционный дифференциал по яйценоскости, шт. яиц

16,2

16,2

12,6

12,6

Эффект селекции, шт. яиц

4,9

4,9

3,8

3,8

Интервал между поколениями, лет

6

5

6

5

Темп селекции, шт. яиц

0,8

1,0

0,6

0,8

 

Параметры селекционного дифференциала при оценке и отборе страусов по яйценоскости в целом за племенной сезон и за первые четыре недели остались на одинаковом уровне. В частности, средняя яйценоскость черношейных страусов, отобранных для племенного использования за традиционной и новой методикам составляла 49,0 яиц/гол. за воспроизводительный сезон, а в целом по стаду – 32,8 яиц/гол. (Селекционный дифференциал равняется 49,0-32,8=16,2 яиц/гол.).

В популяции голубошейных страусов селекционный дифференциал, независимо от методики отбора, составляет 12,6 яиц/гол. (41,0-28,4=12,6). Коэффициент наследуемости яйценоскости у сельскохозяйственной птицы составляет 0,3 [10]. Поэтому эффект селекции, определенный по приведенной выше формуле, остается неизменным при применении любой из методик.

При отборе страусов по результатам всего воспроизводительного сезона интервал между поколениями в страусоводстве составляет 6 лет, а при отборе по яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона – сокращается на 1 год и составляет 5 лет. Благодаря этому, темп селекции у черношейных  страусов, определенный по приведенной выше формуле (3), при применении традиционной методики оценки и отбора составляет 0,8 яиц/год, новой – 1,0 яиц/год, то есть выше на 0,2 яиц за год. У голубошейных страусов темп селекции при отборе страусов по яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона тоже оказался на 0,2 яиц/гол. за год выше сравнительно с оценкой и отбором по результатам всего сезона.

Выводы. Предложена новая методика оценки и отбора страусов при их селекции на повышение яйценоскости, обеспечивающая сокращение интервала между поколениями на 1 год и роста темпа селекции на 0,2 яйца за год. Положительный эффект нового подхода достигается благодаря заблаговременной оценке и отбору лучших по яйценоскости страусов (за первые 4 недели воспроизводительного сезона) ради получения от них потомков в течение 10 недель этого же воспроизводственного сезона. В случае системного применения новой методики обеспечивается ускорения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов на 0,2 яйца за год или на 1 яйцо за каждую генерацию.

 


Библиографический список
  1. Razvedenie strausov vUkraine[Breeding ostriches inUkraine], Borky, Poultry Research Institute, 2008. 136 p. (In Ukrainne).
  2. Sahatsky N.I. Biologichni osobluvosti, istoriya odomashnuvannia ta  perspectuvu rozvedennia v Ukraini strausiv, emy i nandy [Biological features, history and prospects odomashnyuvannya breeding inUkraineostrich, emu and rhea], Sychasne ptahivnuctvo – Modern poultry, 2007, no. 10-11 (59-60), pp. 26-33 (in Ukrainian).
  3. Sahatsky N.I., Osadcha Yu. V.  Perspectuvni napriamu seleccii na pidvuschennia miasnoi productuvnosti strausiv [Perspective directions of breeding to improve productivity ostrich meat], Biologia tvarun – Animal Biology, 2012, vol. 14, no. 1-2, pp. 46-54. (in Ukrainian).
  4. Sahatsky N.I., Kychunska Yu. P.  Pidvuschennia vidtvoruvalnoi zdatnosti strausiv [Improving reproductive ability of ostriches], Naukovo-tehnichnuy buleten Instutyty ptahivnuctva UAAN [Scientific and Technical Bulletin Institute of poultry UAAS, 2008, vol. 97, pp. 295-308. (in Ukrainian).
  5. Sahatsky N.I., Kychunska Yu. P.  Ekstererni osobluvosti strausiv dvoh populiaciy [Ostrich exterior features two populations], Naukovuy visnuk Nacionalnogo  universutety bioresyrsiv I prurodokorustuvannia Ukrainu [Scientific Bulletin of National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine], 2009, vol. 138, pp. 175-183. (in Ukrainian).
  6. Osadcha Yu. V. Obgruntuvannia kruteriiv ocinku i vidbory strausiv  dlia pleminnogo vukorustannia za phizuko-morphologichnumu oznakamu inkubaciynuh aiec, Diss. Cand.silskogospodarskuh nauk [Justification criteria for evaluation and selection of breeding ostriches for use by physical and morphological characteristics of hatching eggs, Cand. agricultural sci. diss.], Kyiv, 2011, 269 p. (in Ukrainian).
  7. Gorbanchuk A.O. Strausu [Ostriches], Kyiv, KempaCenterУкраина, 2003, 232 p. (in Ukrainian).
  8. Kreibich А.,  Sommer  M. Ostrich farm management, M., Landwirtschaft-Verlag GmbH. Münster-Hiltrup, 1995, 92 р.
  9. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records  [Editor Claire Drenowatz], IncorporatedSan Antonio,Texas, 1995,  475 p. (inUSA).
  10. Melnuk Yu. Ph., Kovalenko V.P., Ugnivenko A.M. Selekcia silskogospodarskuh tvarun [Breeding livestock], Kyiv, Intas, 2008, 445 p. (in Ukrainian).


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: