УДК 630.52

МОНИТОРИНГ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИСТВЕННИЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ СИБИРИ НА ОСНОВЕ ТАБЛИЦ ХОДА РОСТА

Вайс Андрей Андреевич
Сибирский государственный технологический университет
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и геодезии

Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что различия в темпах роста основных таксационных показателей лиственничных насаждений (по высоте, по диаметру и запасу) выражены до возраста спелости (100 лет) вне зависимости от полноты, типа леса, качества условий произрастания насаждений.

Ключевые слова: актуализация, лиственница, мониторинг, насаждение, таксационные показатели, темп роста


MONITORING THE FACTORS LARIXS PLANTINGS SIBERIA ON BASE OF THE TABLES OF THE MOVE OF THE GROWING

Vays Andrey Andreevich
Siberian state technological university
PhD of the agricultural sciences, assistant professor of the pulpit timber taxation

Abstract
As a result called on studies is installed that differences in rate of growth main taxations factors larixs plantings (on height, on diameter and spare) denominated before age of ripeness (100 years) outside of dependencies from fullness, type wood, quality of the conditions of the growing of the plantings.

Keywords: actualization, larch, planting, rate of growth, taxations to factors


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Вайс А.А. Мониторинг показателей лиственничных насаждений Сибири на основе таблиц хода роста // Исследования в области естественных наук. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/07/5564 (дата обращения: 02.05.2017).

Одной из прикладных задач проведения мониторинговых исследований является актуализация таксационных показателей на указанный период [1,2,3]. Учитывая все методы, применяемые для актуализации [3], наиболее приемлемым для мониторинговых исследований является использование способа расчета темпов роста [2]. На основе анализа различных таблиц хода роста В.В. Гончарук, Т.В. Батвенкина [2,3] пришли к выводу, что для актуализации (мониторинга) таксационных показателей может быть принят средний темп роста для насаждений различной полноты и густоты в однородных лесорастительных условиях.

Для проверки данного утверждения был исследован темп роста лиственничных насаждений (различной полноты, типов леса и качества условий произрастания) Сибири, на основе таблиц хода роста [4].

Формула определения темпа роста имеет следующий вид:

К=ТА+ΔА, (1)

где К – коэффициент темпа роста за период Δ, лет;

ТА+Δ – таксационный показатель с учетом периода роста Δ;

ТА – таксационный показатель в данный момент времени (таблица).

Период, за который изучался темп роста, составил 10 лет.

Первоначально все многообразие линий было нанесено на одну диаграмму (темп роста по диаметру). Кривые изменялись с возрастом по экспоненциальной функции. Наиболее сильно вариабельность темпа роста выражена в молодом возрасте (30 лет – 1,25-1,74), постепенно убывая и составляя незначительную величину к возрасту спелости (100 лет -1,01-1,10; 110 лет – 1,01-1,06). Абсолютно очевидно, что существенное различие в темпе роста наблюдалось в молодом возрасте насаждений, что связано с различием условий формирования будущего насаждения (произрастание под пологом, на открытом пространстве, в окнах и т.д.).

Для более детального исследования было выполнено сравнение темпов роста модальных и нормальных лиственничных насаждений Западных Саян по высоте, диаметру и запасу (рисунок 1).

Различие в темпах роста между модальными и нормальными насаждениями выражены: в возрасте до 90 лет в темпе роста по высоте; в возрасте до 90 лет в темпе роста по диаметру; в возрасте до 100 лет в темпе роста по запасу.

Чтобы нивелировать влияние полноты на темп роста, отдельно были исследованы линии только лиственничных нормальных насаждений (Кузнецко-Алтае-Саянский горночерневой лесохозяйственный район, Восточно-Саянский горнотаежный лесохозяйственный район и Забайкальский горнотаежный лесохозяйственный район). В результате наблюдалась аналогичная предыдущей закономерность, связанная с различием в темпах роста до возраста спелости (в 110 лет темп роста по высоте составил незначительную величину 1,02-1,03; в 110 лет темп роста по диаметру составил 1,03-1,06; в 90 лет темп роста по запасу составил 1,03-1,10).

Таким образом, установлено, что различия в темпах роста основных таксационных показателей лиственничных насаждений (по высоте, по диаметру и запасу) выражены до возраста спелости (100 лет) вне зависимости от полноты, типа леса, качества условий произрастания насаждений. Объяснить это можно различием условием формирования насаждений, которые необходимо учитывать при составлении таблиц хода роста. До возраста 100 лет необходимо использовать различные коэффициенты темпов роста в зависимости от особенностей произрастания, после 100 лет можно вычислять средние параметры темпов роста. Полученные результаты можно применять для актуализации показателей насаждений, проектирования хозяйственных работ и выполнения мониторинговых исследований.

а) по высоте

б) по диаметру

в) по запасу

Рисунок 1 – Темп роста модальных и нормальных лиственничных насаждений


Библиографический список
  1. Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации. Утв. пр. Фед. служ. лесн. хоз-ва России от 15 июня 1993 г. № 155. Москва, 1993.
  2. Батвенкина Т.В. Исследование темпа изменений средних таксационных показателей сосновых древостоев различной полноты и густоты // Лесная таксация и лесоустройство: междун. науч.-практ. журн. №1(30), 2001. с. 33-36.
  3. Гончарук В.В., Батвенкина Т.В. Актуализация таксационных показателей насаждений Сибири: учебное пособие. Красноярск, 2006.


Все статьи автора «Вайс Андрей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: