УДК 574

ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ООПТ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ И АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

Вилкова Ольга Петровна
средняя школа № 9 г. Петропавловска
учитель географии (Казахстан)

Аннотация
В статье рассматривается материально-техническая обеспеченность ООПТ Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, как условие выполнения ими своих функций.

Ключевые слова: антропогенные факторы, материальная обеспеченность, особо охраняемые природные территории, тенденции, экосистемы


ORGANIZATION AND ACTIVITY OF OOPT OF THE NORTH KAZAKHSTAN AND AKMOLINSKY AREAS

Vilkova Olga Petrovna
school No. 9 of Petropavlovsk
teacher of geography (Kazakhstan)

Abstract
In article material security of OOPT of theNorth Kazakhstanand Akmolinsky areas, as a condition of performance of the functions by them is considered.

Keywords: anthropogenous factors, ecosystems, especially protected natural territories, material security, tendencies


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Вилкова О.П. Организация и деятельность ООПТ Северо-Казахстанской и Акмолинской областей // Исследования в области естественных наук. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2013/03/4380 (дата обращения: 01.05.2017).

Проблема сохранения биоразнообразия в настоящее время является одной из важнейших проблем человечества. В результате воздействия антропогенных факторов стремительно меняется видовое разнообразие и численность живых организмов и ухудшается качество природных экосистем. В этих условиях одним из важных шагов на пути сохранения окружающей среды является расширение сети особо охраняемых природных территорий и улучшение качества их работы. Учитывая, что в Северном Казахстане имеется ряд ООПТ, но отсутствует анализ их состояния и эффективности работы, нами проведено изучение данного вопроса.

Сбор материала проводился в 2010-2011 годах на территории Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

На территории Северо-Казахстанской области (СКО) к настоящему времени имеется 16 объектов охраны животного и растительного мира государственного значения и 2 областного,  относящихся к 2 формам – заказники и памятники природы.  Общая площадь государственных заказников составляет 429,95 тыс. га, государственных памятников природы -181 га. Заказники областного значения занимают 37,7 тыс. га. Таким образом, общая площадь ООПТ на территории области 467,8 тыс. га, что составляет 1,5% от общей площади (табл. 1).

Таким образом, на территории СКО основную роль в системе охраны природы играют государственные заказники.

Таблица 1 - Структура ООПТ на территории СКО

Форма охраны

Кол-во

объектов

Занимаемая площадь (тыс. га)

Объекты охраны
заказники (государственные) 3 426,5 зоологические
1 3,45 ботанические
заказники (областные) 2 37,7 зоологические
памятники природы (государственные) 12 0,18 ландшафтные и ботанические
всего 18 467,83

По результатам изучения деятельности ООПТ на рассматриваемой территории установлено (табл. 2), что все заказники расположены в северной и центральной части области и охватывают лесостепную зону. Исключение составляют заказники областного значения, основными биотопами в которых являются степные  и водные. Южные степные территории области не охвачены ООПТ, следовательно, флора и фауна этих экосистем не охраняется.

Охрана заказников, за исключением Согровского, осуществляется силами государственных лесных учреждений (ГЛУ), которые не получают для этого специального финансирования, соответственно, не имеют необходимого штата и технического оснащения, что определяет низкий уровень охраны и воспроизводственных мероприятий.

Результатами указанного является отсутствие точных сведений по численности животных и их динамике. Проводимые выборочные учеты охватываю только охотничье-промысловых животных и не включают все остальные виды, например, хищных и воробьиных птиц, грызунов и пр.

Кроме материального и кадрового обеспечения, сокращению численности животных способствует интенсивная хозяйственная деятельность, не ограниченная на этих территориях. Среди выявленных преобладают: использование пахотных земель, включающее химическую обработку и, по этой причине, не пригодные для обитания большинства видов, ежегодные весенние пожары, охватывающие большие территории и уничтожающие кладки и молодых особей, ухудшающие качество мест обитания, выпас домашних животных, рыболовство и другие.

Таблица 2 - Показатели деятельности заказников СКО

Показатели

Заказники

Смирнов. Согровский Мамлютский Аксуат. Акжан.
                                       общие показатели
год организации 1967 1968 1974 2005 2005
площадь (тыс.га) 240 134 52,7 10,6 27,1
расположение центр. с-вост. север запад запад
штат (чел.) - 3 егеря - - -
транспорт (шт.) - 3 авт. - - -
финансирование - не устан. - - -
                                        состояние животного мира
кол-во видов 46 41 44 130 130-140
численность(тыс. особей) не известна - - 144,2-163 121-135
виды из Красной книги 7-8 7-8 7-8 23 25
тенденции сокр. сокр. сокр. сокр. сокр.
угрозы с/х-во, рыболов.,пожары пожары пожары,с/х-во. выпасжив,

пожары

выпасжив,

с/хво.

 

Все указанное позволяет сделать вывод о том, что в перспективе существующие заказники не обеспечат сохранность животных на их территории на высоком уровне.

В Акмолинской области площадь земель под особо охраняемыми природными территориями составляет 828,15 тыс. га (табл. 3).

 

Таблица 3 - Структура ООПТ на территории Акмолинской области

Форма охраны

Кол-во

объектов

Занимаемая площадь (тыс. га)

Объекты охраны
заповедник(государственный) 1 258,96 комплексный
национальные парки 2 265,58 комплексные
заказники (государственные) 4 303,6 зоологические
памятники природы (государственные) 8 0,01 ландшафтные и ботанические
всего 15 828,15

 

По результатам изучения деятельности ООПТ на рассматриваемой  территории установлено (табл. 4), что все охраняемые объекты расположены и на севере, и на юге области, охватывают Казахский мелкосопочник и степную зону с обширной акваторией водоемов. Таким образом, основные экосистемы области представлены среди объектов охраны.

Таблица 4 - Показатели деятельности ООПТ Акмолинской области

Показатели                              ООПТ
КГПЗ Кокшетау Буробай
                                       общие показатели
год организации 1968 1996 2000
площадь (тыс.га) 258,96 47,576 83,5
расположение юг обл. север обл. север обл.
штат (чел.) 12 9 11
транспорт (шт.) 6 5 6
финансирование госуд. госуд. госуд.
                                        состояние животного мира
кол-во видов 381 (жив.) 283 (жив.) 305 (жив.)
общая численность(тыс. особей) 280-350 около 3-х тыс. -
виды из Красной книги около 30-40 около 25-30 около 25-30
тенденции сокращение не установлено не установлено
угрозы с/ х-во,браконьерство хозяйственная деятельность хозяйственная деятельность

 

Организация работ в ООПТ, изучение растительного и животного мира, и охрана, осуществляется силами штатных сотрудников, которые получают заработную плату и другое финансирование за счет госбюджета. Это определяет более высокий уровень всех видов деятельности: регулярные научные исследования, описание территории, отчеты. В результате указанного имеются точные  количественные показатели видового состава и численности животных, причем, не только охотничье-промысловых.

Среди факторов, которые оказывают влияние на ухудшение среды обитания, выделяются: использование пахотных земель, выпас домашних животных, браконьерство и рекреация. Все указанное позволяет сделать вывод о том, что в ООПТ Акмолинской области ситуация намного лучше, чем в СКО.

По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1. Заказники СКО не обеспечивают выполнение своих функций в связи с отсутствием специального финансирования и штата охраны, а так же ограничений хозяйственной деятельности. По этой причине, для большинства видов животных за последние 30-40 лет отмечено сокращение численности;

2. ООПТ Акмолинской области имеют более высокий статус охраняемых объектов, в связи с чем, полностью финансируются государством, что позволяет содержать необходимый штат сотрудников, иметь хорошую материальную базу и проводить исследования, направленные на сохранение флоры и фауны. В результате этого поддерживается среда обитания и численность птиц и зверей на стабильном уровне;

3. В ООПТ СКО отсутствуют точные данные по видовому составу и численности животных, в то время как в Акмолинской области они имеются;

4. На территории ООПТ Акмолинской и Северо-Казахстанской областей встречаются  более 30 видов занесенных в Красную книгу Казахстана, что повышает их значимость в сохранении объектов животного мира;

5. Несмотря на имеющиеся недостатки  в организации охраняемых территорий, отсутствие в заказниках специального штата сотрудников и материального обеспечения, все имеющиеся на территории рассматриваемых областей ООПТ позволяют замедлить темпы сокращения видового состава и численности флоры и фауны, а, следовательно, их организация оправдана.



Все статьи автора «vsvilkov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: