УДК 53

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ДРЕЙФУЮТ КОНТИНЕНТЫ?

Пугачев Владимир Иванович
ООО «Ангарское Опытно-Конструкторское Бюро Автоматики»
инженер-механик

Аннотация
Ученые еще не определились в причине дрейфа континентов.

Ключевые слова: причина дрейфа континентов, Разворот плит


FOR WHAT REASON CONTINENTS DRIFT?

Pugachev Vladimir Ivanovich
LLC «Developmental Bureau of Automatics»
The engineer-mechanic

Abstract
Scientists were not defined yet in the reason for drift of continents.

Keywords: the reason for drift of continents, Turn of plates


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Пугачев В.И. По какой причине дрейфуют континенты? // Исследования в области естественных наук. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/12/3160 (дата обращения: 01.05.2017).

Какова сила и мощность дрейфа континентов?

Еще Альфред Вегенер – основатель теории дрейфа континентов писал: «Нет еще для теории дрейфа континентов своего Ньютона», т.е. не открыты еще силы, вызывающие дрейф континентов. Артур Холмс (1929 г.) предложил теорию дрейфа континентов, согласно которой континенты дрейфуют от конвекции мантийного потока внутри Земли. Но скорость мантийного потока при его ширине в 100 км составляет 3,6•10-4м/с»1,3м/час.

А чтобы создать усилие между тектонирующими плитами Fдр=6•1018Н, которое дает давление > 1200 атмосфер (на экваторе) по теории Холмса необходима скорость конвективного потока магмы – сопоставимая с космической скоростью =104м/с. Причем потоки магмы должны быть направлены в противоположные стороны от разлома. Скорости 3,6•10-4м/с и 104м/с «не сопоставимы», т.е. конвекция мантийного потока – это следствие дрейфа континентов, а не его причина, а теория Артура Холмса «не состоятельна».

Ускорение от вращения Земли а=0,0339м/с2 изменяет форму Земли в плоскости оси вращения. Она в этой плоскости приобретает форму «эллипсоида вращения» с разницей по диаметру экватора и полюса в 21,4 км. А приливное ускорение от лунного и солнечного притяжения 11•10-7м/с2 и 5•10-7м/с2 изменяет ее форму в плоскости экватора и тропиков, и создает две постоянно обращающиеся двугорбные магматические волны «под земной» корой поднимая и отпуская ее на: (от центра Земли на экваторе).

Если выражаться научным языком – создает магматические волны под земной корой в виде «эллипсоидов обращения» вокруг «эллипсоида вращения».

Работа магматического пресса (см. чертеж 1).


Чертеж-схема 1. Работа магматического пресса от солнечного прилива

Приливные магматические волны постоянно меняют кривизну (форму) земной коры по экватору, или проще говоря:

1) Разворачивают (см. чертеж) в зонах разломов тектонические плиты (в зените и надире) относительно друг друга на угол Ðb=0,011" (секунд) от Луны, Ðb=0,005" – от Солнца, Ðb=0,016" – от Луны и Солнца (сизигийный). При этом образуется клиновидный разлом шириной равный Lmax=0,32мм и Lmin=0,05мм.

Разлом заполняется магмой под давлением p=1600атм (это давление магмы на глубине 4000м под земной корой).

2) Разворачивают плиты в первоначальное положение. Высота волны h=0. Наращивание базальтовой коры за один сжим/разжим – 0,11мм, за сутки -0,22мм, за год – 5÷10см на одном разломе, на трех разломах S=~0,24 м эквивалента скорости роста ногтей на пальцах человека. Т.е. магма за время в среднем 6 часов остывает, кристаллизуется и прессуется в базальт в толще разломов, т.е наращивается океаническая кора. Тем самым аккумулируется сила упругости базальтовой коры до значения 6•1018 Н, которая совместно с приливной центробежной силой дает силу дрейфа Fдрейф
max = 6,0186•1018 Н. Давление между плитами достигает до > 1200 атм, при котором и происходит подвижка плит (землетрясения).

Разворот плит – главное условие всей механики дрейфа континентов, благодаря только этому появляется клиновидный разлом, который заполняется магмой под давлением 1600 атм и наращивается базальтовая кора. Так как тектонические плиты находятся постоянно в напряженном состоянии или под давлением > 1000 атм, то чтобы появился угол разворота Ðbmax = 0,016² между плитами, линия разлома должна иметь некоторый угол по отношению к меридиану, или иметь форму в виде одного большого и малых уступов , которые облегчают разворачиваться плитам. Что и происходит в реальности. Атлантический разлом, имеет вид одного большого и малых знаков , а Индийский и часть тихоокеанского разлома проходит под углом близким к 45º к меридиану.

Работа «большого магматического пресса» аккумулируется в новой прессованной, вновь рожденной океанической коре на с силой, энергией и мощностью (максимальной):




С последующим ее освобождением в 500 тысячах землетрясений в год от 2 до 9 баллов (или 1370 землетрясений в сутки).

Приливные магматические волны обращаются вокруг Земли против вращения Земли. Поэтому конкретно в зонах разломов и в зоне субдукций они действуют ритмично или прерывисто в зависимости от положения луны и солнца в данный момент времени. То есть сила дрейфа тоже величина, изменяющаяся по времени и по мере нарастания новой коры.

Для лучшего понимания и восприятия приливной волны можно выразиться, что арбуз весом в 10 кг летом меняет свой вес на ½ миллионную долю своего веса при замерах его в 12 часов дня по отношению его замера вечером в 18 часов. Вечером он тяжелеет на 5 микрограмм от солнечного притяжения, без учета лунного притяжения (на экваторе). При сизигийном расположении луны, земли и Солнца, он будет тяжелее на 15,7 микрограмм.

По какой причине морской прилив на средних широтах составляет максимальную величину? [Пример: высота прилива в заливе Фанди составляет 18 м (Восточное побережье Северной Америки)].

Хотя логичнее было бы ожидать максимальный прилив морской воды на экваторе.

Объяснение этому явлению является то, что прилив твердой земной коры или поднятие ее на экваторе вызывает ее опускание на средних широтах по причине не изменения периметра земной коры по меридиану и экватору. Он постоянен. Или другими словами происходит перераспределение приливного воздействия луны и солнца. Т.е поднятие земной твердой коры на экваторе (в зените и надире) вызывает ее опускание на средних широтах ниже уровенной поверхности поля силы тяжести, что в свою очередь вызывает прилив морской воды на этих широтах до должного положения уровенной поверхности поля силы тяжести.

Что вызывает трещинные извержения вулканов на острове Исландия давлением не более 4 атм? Когда давление взрывных вулканов на экваторе составляет > 1200 атм как на вулканах Тамбора и Кракатау в Индонезии.

Это объясняется тем же опусканием земной коры в средних широтах ниже уровенной поверхности поля силы тяжести, что и создает давление не более 4 атм в разломе острова Исландия.

Раздвиг плит здесь происходит по причине прироста новой коры на экваторе которая прирастает из разворота плит относительно друг друга на угол Ðbmax = 0,016² (секунд) от приливного воздействия луны и солнца. А на широтах >60º этого не происходит, т.е. не происходит наращивание коры по этой причине. Отсюда и раздвиг плит на широтах >60º.

Взрывные вулканы на экваторе как Кракатау и Тамбора (Индонезия) вызваны другими причинами. Высокое давление при взрыве >1200 атм появляется от того, что «мешок» магмы между плитами сжимается силами дрейфа континентов равными или давлением (1000÷1200) атм, которое сжимает магму в полостях трещин в земной коре. Магма находит себе выход на поверхность земной коры в виде мощного взрыва с выбросом до 30 км3 грунта за считанные минуты и выделением энергии в тротиловом эквиваленте до 100 миллионов тонн .

Схема 1. Изменение формы земной     коры по экватору от лунного, солнечного сизигийного притяжения при развороте Земли на 900 вокруг своей оси

 


Библиографический список
  1. Энциклопедия элементарной физики/ С.В.Громов, 2007 г.
  2. Гравитационная разведка/ Н.П.Грушинский


Все статьи автора «Владимир Пугачев»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: