ТКАЧУК И.С. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ У СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ И ЕСТЕСТВЕННОГО


ТКАЧУК И.С. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ У СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ И ЕСТЕСТВЕННОГО


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/11/2965 (дата обращения: 08.05.2017).

УДК 57.034+613

И.С.Ткачук (Украина, г. Харьков)
Научный  руководитель -к.б.н., доц. Коц С.М.

В быту понятия "дыхание" понимают как акт вдоха и выдоха. В действительности это более сложное явление. Дыхание - это совокупность процессов, в результате которых происходит использование организмом кислорода и выделения углекислого газа.
Как известно, подавляющее большинство окислительных процессов, которые происходят в организме человека и животных, осуществляются лишь при наличии кислорода, потому для обеспечения окислительных процессов, а следовательно, и для сохранения жизни необходимо постоянное поступление в организм кислорода в процессе дыхания. Вместе с тем, дыхание является важным фактором теплорегуляции. Негативные показатели функционирования дыхательной системы отражаются на снижении работоспособности  организма человека. Поэтому установление показателей дыхательной системы является неотъемлемой составляющей изучения ее состояния у современной молодежи.
Мы проводили исследование у студентов факультетов естественного и украинского языка и литературы. Общее количество студентов, которые были проанализированы, - 51 человек возрастом 18-20 лет.
На дыхательную систему непосредственно могут влиять вещества, которые попали в организм человека в газообразном состоянии, что находятся в воздухе, который при инспирации попадает в дыхательные пути и альвеолы. Известно, что больше четыре тысячи веществ разнообразной природы есть в папиросном дыме, а, следовательно, попадают в дыхательную систему курильщика. Большая часть из этих веществ хорошо известна, основные даже указываются на упаковке папирос. Мы решили рассмотреть некоторые показатели дыхательных объемов у студентов филологов, биологов, которые курят, и в тех, которые не курят. Среди студентов, которые стали волонтерами нашего исследования процент ребят, которые курят равняется нулю, а девушек, которые курят, - 17,7%%. Такой показатель, по нашему мнению, является тревожным. Ведь каждая девушка - это будущая мама и ее привычки и состояние здоровья могут обозначиться положительно или негативно на развитие будущего ребенка. Абсолютное отсутствие среди ребят курильщиков частично можно объяснить небольшим их количеством среди волонтеров.
Средняя арифметическая ЖЕЛ у ребят, которые не курят представляет 4,3л, у девушек, которые не курят, - 2,9л. Показатели жизненной емкости легких ребят являются намного больше, чем у девушек, что отвечает норме(отмечается половая разница в величине данного функционального показателя). Отвечая на вопрос: "достигают ли данные показатели нормы"? - нами были проведены расчеты за методом эмпирических формул. Результаты анализа показали, что в 50 проценты ребят, которые не курят, показатели ЖЕЛ равняются или выше надлежащей жизненной емкости легких. Соответственно, в других 50% ребят показатели ЖЕЛ были ниже надлежащей жизненной емкости легких. Относительно девушек, то в 37% девушек, которые не курят, показатели ЖЕЛ равняются или выше надлежащей жизненной емкости легких, а показатели ниже НЖЕЛ были у 63% девушек. Среди девушек, которые курят, количество тех, которые имеют негативные показатели жизненной емкости легких намного более высокие в сравнении с теми, которые не курят (соответственно 87,5%% и 63%%).
Очень показательными оказались данные относительно длительности задержки дыхания на вдохе: среди тех, которые не курят отмечено отсутствие ребят, имеют длительность задержки дыхания на вдохе меньше 49сек. Все они способны задерживать дыхание больше чем на 50сек, что считается хорошим результатом.
Среди девушек-курильщиков, тех, которые имеют норму по показателю длительности задержки дыхания на вдохе лишь, - 37,5%. Результаты исследований времени длительности задержки дыхания на вдохе у девушек волонтеров, которые не курят, следующие: результат отлично имеет на 10,5% девушек больше, чем среди тех, что курят. Это еще раз подтверждает, что курение негативно влияет на дыхательную систему. Исследование длительности задержки дыхания на выдохе у ребят свидетельствует, что норматив выполняют больше 40 %. Количество девушек-курильщиков, имеют меньшую норму длительности задержки дыхания на выдохе на 4 % больше, чем среди тех, которые не курят. Количество девушек, которые не курят, которые имеют длительность задержки дыхания(на вдохе) больше нормы - 18,5 %.
Следовательно, проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что курение значительно снижает показатели дыхательной системы и негативно влияет не только на дыхательную систему.
Нужно беречь свое здоровье. Благоприятно влияют на работу дыхательной системы физический труд, занятие физкультурой и спортом. Нужно учиться правильно дышать. Для этого следует применять комплексы дыхательных упражнений, заниматься дыхательной гимнастикой.



Все статьи автора «Iryna»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: