БОГДАН М.М., ГУЛЯЕВА А.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ БИОСТИМУЛЯТОРА И КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА

Ключевые слова: , ,


БОГДАН М.М., ГУЛЯЕВА А.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ БИОСТИМУЛЯТОРА И КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА

Keywords: Triticum aestivum L


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/09/1050 (дата обращения: 29.04.2017).

УДК 581.131:633.11

 

Институт физиологии растений и генетики Национальной академии наук Украины, Киев

E-mail: pracya_2010@ukr.net

В данной работе дан сравнительный анализ эффективности применения биостимулятора и комплексных удобрений различного состава на изменение биометрических показателей растений озимой пшеницы. В статье так же приведены наиболее значимые корреляционные связи между отдельными биометрическими показателями.

 

ВВЕДЕНИЕ

Показателем высоких морфологических потенциальных возможностей, от которых зависит продуктивность растений, является величина фотосинтезирующих органов [1, 2]. Однако линейные показатели роста растений не всегда коррелируют с продуктивностью, иногда эта корреляции могут быть отрицательными [5]. Но, все таки, сильная корреляционная зависимость была установлена некоторыми авторами между продуктивностью озимой пшеницы и площадью листьев, продуктивностью и фотосинтетическим потенциалом [3,4].

Целью нашей работы было установление влияния биостимулятора и удобрений на биометрические показатели растений озимой пшеницы.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 

Исследования проводились в 2012 году на озимой пшенице на базе исследовательского сельскохозяйственного производства Института физиологии растений и генетики НАН Украины, Васильковского района Киевской области.

Обработка растений озимой пшеницы биостимулятором и удобрениями проводилась в начале фазы выход в трубку и колошения ранцевым опрыскивателем в дозах: Мегафол – 1,5 л/га , Брексил Микс - 3 кг/га,  Плантафол,  Мастер – 4 кг/га.

Мегафол, Плантафол, Брексил Микс, Мастер производятся итальянской фирмой «Валагро» [6]

Мегафол – жидкий биостимулятор, произведенный из растительных аминокислот (28 %) с содержанием прогормональных соединений, его компоненты получены путем энзимного гидролиза из высоко-протеиновых растительных субстратов. Аминокислоты стимулируют метаболические процессы, усвоение питательных веществ, также они выполняют транспортные функции по доставке питательных веществ при листовых подкормках.

Плантафол - удобрение для листовой подкормки широкого спектра культур. Улучшает вегетацию и плодоношение разных культур, повышает качественные характеристики урожая. Дополняет корневую подкормку и способствует развитию растений во время неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха, излишек влаги и др.) Специально для повышения эффективности в состав препарата входит прилипатель. Плантафол характеризуется высоким содержанием NPK и наличием азота в амидной форме, что оптимально для листовой подкормки. Выбор типа Плантафола зависит от множества факторов, таких как вегетативная стадия или дефицит определенного элемента – азота, фосфора или калия.

Брексил Микс– ряд отдельных питательных мезо- и микроэлементов, в инновационном хелатном комплексе LSA (лигносульфонат аммония), специально разработанный для предотвращения и лечения хлорозов при листовых подкормках. Каждая молекула Брексила содержит тритерпеновые глюкозиды, которые усиливают проникновение питательных элементов в клетки растения. Спектр удобрений Брексил снабжает культуру мезо- и микроэлементами, предотвращая хлорозы, которые влекут за собой снижение качественных и количественных показателей урожайности.

Мастер - комплексное водорастворимое удобрение с микроудобрениями в форме хелатов. Мастер выпускается в нескольких соотношениях NPK, специально сбалансированных для питания растений на разных стадиях развития и при различных условиях выращивания (грунт, торфосмеси, минеральная вата, перлит и т.д.). Мастер обеспечивает огромные преимущества для роста растений. Каждая формула Мастера имеет различную окраску, что позволяет отслеживать степень и скорость её растворения или смешивания с другими препаратами.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

 

Важнейшими факторами внешней среды, влияющими на длину колоса, является: температура воздуха, продолжительность дня, наличие продуктивной влаги в метровом слое почвы и обеспеченность питательными веществами. Длинный день у зерновых ускоряет развитие колоса. В этом случае раньше формируется верхушечный колосок и преждевременно заканчивается его развитие, в результате чего образуется более короткий колос. На развитие зерновки влияет так же и влагообеспеченность. При недостаточном снабжении водой сформированные зерна не развиваются. Во время роста зерновки важную роль играет так же температура. С повышением температуры с 150С до 250С увеличивается скорость роста зерновки, сокращается период от увеличения до полной спелости, что ведет к снижению урожая. Оптимальный температурный интервал во время роста зерновки считается температура от 200С до 250С.

В табл. 1, 2, 3, 4 приведены данные влияния биостимулятора Мегафол и удобрений - Плантафол, Брексил, Мастер на биометрические показатели: число продуктивных стеблей, высоту растений, длину главного колоса, число колосков и количество зерен в колосе, массу зёрен боковых колосков, массу зёрен главного колоса. Нашими исследованиями установлено, что применение биостимулятора Мегафол и удобрений - Плантафол, Брексил, Мастер оказало положительное влияние на биометрические показатели растений озимой пшеницы.

Так, наибольшая длина колоса при обработке биостимулятором Мегафол составила 9,6 см против 9,1 см на контроле.

Количество зерен в колосе при обработке Мегафолом составило 56,3 зерен, что выше, чем у контрольных растений на 5,2 зерна.

Известно, что число развивавшихся зерен зависит от количества доступных продуктов фотосинтеза. Таким образом, позитивный эффект Мегафола на биометрические показатели был вызван улучшением усвоения питательных веществ, транспортных функций и перераспределения продуктов фотосинтеза на формирование зерновок.

Данные таблицы 1 показывают, что обработка биостимулятором Мегафол достоверно не влияла на кустистость продуктивных стеблей по отношению к контрольным растениям.

Таблица 1

 

Влияния обработки растений биостимулятором Мегафол на биометрические показатели озимой пшеницы.

Биометрические показатели

Контроль

(без обработки)

Мегафол

Число продуктивных стеблей, шт

4,0 ±0,1

4,1±0,1

Высота растений, см

92,3±0,9

94,5±0,8

Длина главного колоса, см

9,1±0,2

9,6±0,1

Масса зёрен боковых колосков, г

5,8±0,2

5,8±0,2

Число колосков главного колоса, шт

18,0±0,3

18,9±0,3

Число зёрен в колосе, шт

48,1±1,6

53,6±1,3

Масса зёрен главного колоса, г

2,5±0,1

2,6±0,1

Масса 1000 зёрен, г

53,1

48,6

 

Способность растений поглощать солнечную энергию, в значительной степени зависит от высоты растений, что определяет накопление сухого вещества и конечную величину урожая зерна озимой пшеницы. В наших исследованиях при внесении биостимулятора Мегафол выявлена положительная корреляция между высотой исследуемых и высотой контрольных растений r = 0,49 (p<0,05), числом продуктивных стеблей озимой пшеницы исследуемых и контрольных вариантов r = 0,55 (p<0,05), числом продуктивных стеблей исследуемых растений и массой зёрен боковых колосков контрольных растений r = 0,46 (p<0,05), число колосков главного колоса исследуемых растений с высотой растений контрольных вариантов r = 0,44 (p<0,05).

Анализируя результаты исследований можно сделать вывод, что по биометрическим показателям растения, обработанные Мегафолом уступают контрольным растениям озимой пшеницы в таких важных показателях, как масса 1000 зёрен, что можно объяснить влиянием погодных условий, способствующих более раннему созреванию зерновок озимой пшеницы.

Масса 1000 семян наиболее высокой была при обработке удобрением Плантафол (табл. 2). Данные биометрических исследований приведённые в таблице 2 показали отличия в длине колоса, которая составляет 10,4 см у растений обработанных Плантофолом, что на 6,1 % выше чем у контрольных растений. Число колосков и количества зерен в колосе при обработке – 16,6 шт. и 41,9 зерен, а у контрольных растений озимой пшеницы – 15,8 шт и 37,9 зёрен соответственно. Наибольшая длина колоса при обработке составила 10,4 см при 9,8 см на контроле.

 

Таблица 2

 

Влияния обработки растений удобрением Плантафол на биометрические показатели озимой пшеницы.

Биометрические показатели

Контроль

(без обработки)

Плантафол

Число продуктивных стеблей, шт

4,2±0,1

4,2±0,1

Высота растений, см

90,9±1,1

91,6±0,9

Длина главного колоса, см

9,8±0,2

10,4±0,2

Масса зёрен боковых колосков, г

5,3±0,2

5,2±0,2

Число колосков главного колоса, шт

15,8±0,3

16,6±0,3

Число зёрен в колосе, шт

37,9±1,7

41,9±1,8

Масса зёрен главного колоса, г

2,0±0,1

2,3±0,1

Масса 1000 зёрен, г

53,8

55,0

 

Корелляционный анализ биометрических показателей озимой пшеницы при обработке Плантафолом выявил следующие корреляции: положительную корреляцию между числом продуктивных стеблей и массой боковых зёрен озимой пшеницы r = 0,56 (p<0,01), числом зёрен в колосе и числом колосков главного колоса r = 0,79 (p<0,01), числом зёрен в колосе и массой зёрен главного колоса r = 0,94 (p<0,01), массой зёрен главного колоса и числом колосков главного колоса r = 0,75 (p<0,01), массой зёрен главного колоса и числом зерен в колосе r = 0,94 (p<0,01).

Таким образом, учитывая позитивный эффект применения удобрения Плантафол на биометрические показатели озимой пшеницы можно спрогнозировать потенциальное повышение урожайности озимой пшеницы, что требует дальнейших исследований в этом направлении.

В таблице 3 приведены данные влияния обработки Брексилом на длину колоса при обработке Брексилом составила 9,2 см Растения озимой пшеницы, обработанные Брексилом, характеризовались наибольшим количеством колосков в колосе – 19,1 шт против– 17,7 шт на контроле. Наибольшее количество зёрен в главном колосе – 2,8 зерна, чем в контрольном варианте на 0,5 зерна.

Применение Брексила привело к увеличению массы 1000 зёрен, которая составила 55,0 г против 53,8 г на контроле.

Корелляционный анализ биометрических показателей растений озимой пшеницы, удобренных Брексилом, показал следующие существенные корелляции: положительную корреляцию между числом колосков главного колоса и числом зёрен в колосе r = 0,52 (p<0,05), числом колосков главного колоса и массой зёрен главного колоса r = 0,62 (p<0,01), числом зерен в колосе и числом колосков главного колоса r = 0,52 (p<0,05), числом зерен в колосе и массой зёрен главного колоса r = 0,57

 

Таблица 3

 

Влияния обработки растений удобрением Брексил на биометрические показатели озимой пшеницы.

Биометрические показатели

Контроль

(без обработки)

Брексил

Число продуктивных стеблей, шт

4,0±0,1

4,2±0,1

Высота растений, см

96,7±1,5

98,3±1,3

Длина главного колоса, см

9,1±0,2

9,2±0,1

Масса зёрен боковых колосков, г

4,9±0,2

5,6±0,3

Число колосков главного колоса, шт

17,7±0,2

19,1±0,3

Число зёрен в колосе, шт

44,1±1,7

49,8±1,4

Масса зёрен главного колоса, г

2,4±0,1

2,8±0,2

Масса 1000 зёрен, г

53,3

55,8

 

(p<0,05), массой зёрен главного колоса и числом колосков главного колоса r = 0,62 (p<0,05), массой зёрен главного колоса и числом зерен в колосе r = 0,57 (p<0,01).

Таким образом, Брексил оказался наиболее эффективным препаратом по воздействию на биометрические показатели озимой пшеницы.

Данные в таблице 4 показывают основной эффект действия удобрения Мастер на биометрические показатели озимой пшеницы. Длина колоса при обработке удобрением Мастер составила 8,1 см против 7,9 см на контроле. При обработке удобрением количеством колосков в колосе составляло 15,4 шт. по отношению к контролю – 14,9 шт.

Количество зёрен в колосе при обработке удобрением Мастер составляло 36,6 против 35,9 на контроле.

Данные таблицы 4 показывают, что содержание продуктивных стеблей при обработке удобрением Мастер ниже на 5 %, чем без обработки соответственно.

Известно, что число зёрен в колосе является основным показателем структуры урожая, поэтому между озернённостью колоса и урожайностью зерна отмечается зависимость.

Основные достоверные положительные корелляции между биометрическими показателями растений озимой пшеницы при применении удобрения Мастер следующие: между числом колосков главного колоса и числом зерен в колосе r = 0,45 (p<0,05), числом зёрен в колосе и числом колосков главного колоса r = 0,45 (p<0,05), числом зёрен в колосе и массой зёрен главного колоса r = 0,61

 

Таблица 4

 

Влияния обработки растений удобрением Мастер на биометрические показатели озимой пшеницы.

Биометрические показатели

Контроль (без обработки)

Мастер

Число продуктивных стеблей, шт

4,4±0,1

4,2±0,1

Высота растений, см

85,1±0,6

84,7±0,7

Длина главного колоса, см

7,9±0,1

8,1±0,2

Масса зёрен боковых колосков, г

4,6±0,2

4,8±0,2

Число колосков главного колоса, шт

14,9±0,2

15,4±0,3

Число зерен в колосе, шт

35,9±1,3

36,6±0,8

Масса зёрен главного колоса, г

1,9±0,1

2,0±0,1

Масса 1000 зёрен, г

52,6

51,8

 

(p<0,01), массой зёрен главного колоса и числом колосков главного колоса r = 0,61 (p<0,01).

Таким образом, наши исследования показали, что применение биостимулятора Мастер в грунтово-климатических условиях Киевской области показало свою эффективность в отношении биометрических показателей озимой пшеницы.

 

ВЫВОДЫ

 

Таким образом, нашими исследованиями установлено, что применение биостимулятора Мегафол и удобрений - Плантафол, Брексил, Мастер оказало положительное влияние на биометрические показатели растений озимой пшеницы.

Сравнительный анализ показал, что в данных климатических условиях на протяжении 2012 года наибольший эффект на биометрические показатели дало применение удобрения Брексил Микс.

 

Список литературы 

  1. Потапов Н.Г. Минеральное питание пшеницы / Н.Г. Потапов // Физиология сельскохозяйственных растений. Т. 4. Физиология пшеницы: сб. науч. тр. МГУ. — М.: Изд-во МГУ, 1969. — С. 242-297.
  2. Кружилин А.С. Физиология развития и продуктивность растений / А.С. Кружилин // Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур: сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ; под ред. Н.В. Турбина. — М.: Колос, 1975. — С. 53-63.
  3. Остапенко Н.В. Влияние погодных условий и азотного питания на фотосинтетическую деятельность озимой пшеницы /Н.В. Остапенко // Агрохимия. — 1993. — № 3. — С. 3-6.
  4. Шевелуха В.С. Периодичность роста сельскохозяйственных растений и пути ее регулирования / В.С. Шевелуха. — М.: Колос, 1980. — 455 с.
  5. Serrano L. Remote sensing of biomass and yield of winter wheat under different nitrogen supplies / L. Serrano, I. Filella,J. Penuelas // Crop Science, — V. 40. —№ 3 — 2000. — Р. 723-730
  6. http // www.agrisol.com.ua/index.php - 20.08.2012


Все статьи автора «mb»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: