ДЕМУС Ю.А. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ТЕРРИТОРИИ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОРОДА ИШИМА


ДЕМУС Ю.А. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ТЕРРИТОРИИ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОРОДА ИШИМА


Рубрика: География

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/807 (дата обращения: 29.04.2017).

Демус Юлия Александровна, аспирантка ИГПИ им. П.П. Ершова

В современных условиях финансового и промышленного кризиса на первый план развития территориальных образований, а особенно малых и средних городов, выходит проблема самосохранения. Возрастающая безработица, невозможность предприятий найти рынки сбыта, увеличивающаяся социальная напряженность диктуют необходимость поиска оптимального выхода из сложившейся ситуации.

Целью проекта является формирование альтернативной специализации хозяйственного комплекса города Ишима и стабилизация рынка труда.

В задачи входило изучение современного состояния хозяйственного комплекса и рынка труда города Ишима и районов Тюменского Приишимья; изучение исторических аспектов формирования хозяйственной специализации Приишимья; оценка современной ресурсной базы развития народных промыслов в городе Ишиме; поиск мастеров народного промысла; создание на базе ИГПИ центра обучения народным ремеслам.

Промышленное производство города Ишима выделяется, прежде всего, предприятиями машиностроительного комплекса, обработкой древесины, достаточно развитой стройиндустрией, а также наличием большого, в масштабах Тюменской области, количества предприятий легкой и пищевой промышленности.

Несмотря на хорошие перспективы развития рекреационного хозяйства (являющегося, кстати, одной из самых доходных отраслей мирового хозяйства), ему практически не уделяется внимание. Очень слабо используются и бальнеологические ресурсы Синицинского бора.

В то же время, состояние на рынке труда продолжает оставаться очень напряженным. Средняя продолжительность безработицы  достигла 6,3 месяцев и продолжает увеличиваться. Коэффициент напряженности на рынке труда г. Ишима и Ишимского района составляет 3,9. Если в городе данный показатель – 1,7,  то в районе на одно свободное рабочее место претендуют 17 человек. Среди зарегистрированных безработных доля женщин составляет  75,9 %, мужчин – 24,1 %, молодежи в возрасте 16-29 лет – 22,4 %, лиц предпенсионного возраста – 23,5 %, других возрастов – 54,1%, проживающих в сельской местности -62,4 %.

Увеличилась доля безработных, имеющих высшее профессиональное образование, и составила 15,6 % от общего числа официально зарегистрированных безработных. В числе официально зарегистрированных безработных увеличилась доля граждан, уволенных с предприятий в связи с сокращением персонала, и составляет 49,1 %, уволенных по собственному желанию – 26,6 %. Наиболее востребованными на рынке труда являются работники без специальной подготовки с низким уровнем заработной платы. В процентном отношении потребность на рынке труда города и района в специалистах, имеющих рабочие профессии, и неквалифицированных работниках составляет около 75%, в специалистах с высшим профессиональным образованием – 15%, в специалистах со средним специальным образованием – 10%.   У города Ишима существует огромный потенциал формирования кадров не только для Ишимской зоны, но и для всего Юга Тюменской области. Наличие в городе педагогического института и многих других учебных заведений высшего и средне-профессионального образования могут вполне определить перспективные направления развития Приишимья. Но для этого необходимо рассмотреть исторические аспекты формирования хозяйственной специализации города Ишима.

Специализация сельского хозяйства ТСЭС Приишимья – производство зерна и сливочного масла – сложилась исторически. Скотоводство всюду играло подчиненную роль, уступая в своем значении хлебопашеству. Оно играло роль запасного фонда: при хорошем урожае крестьяне выращивали приплод от своего скота, получая при этом доход только от продажи масла. В неурожайные годы скот продавался. Значение Ишима, как крупного культурного и торгово-ремесленного центра Западной Сибири, особенно возросло в связи с перенесением в 1838 г. Московско-Сибирского тракта с Тобольского на Тюменско-Ишимское направление.

В связи с ростом торговли в городе увеличивалась численность населения, развивалось ремесленное производство. Так, если в 1811 г. здесь работали мелкие кожевенные, салотопенные, мыловаренные мастерские и до десятка кирпичных сараев, то через столетие количество ремесленно-заводских предприятий возросло до 70. В их числе: 6 кожевенных, 3 маслодельных, 1 салотопенное, 1 мыловаренное и др. Имели большое хозяйственное значение и другие занятия: охота и рыболовство, слесарное, бондарное, пимокатное, плотницкое, ковровое и тканое ремесла. Но они имели малое товарное значение в силу основной направленности на самообеспечение.  Крестьянское хозяйство Западной Сибири носило комплексный характер на протяжении XIX – начала XX веков.

В результате I мировой войны экономика Ишимского уезда была значительно подорвана. Ведущие отрасли производства Ишимского округа в основном были восстановлены только к концу 1925 г. Большинство мастерских и ремесленных предприятий в годы НЭПа было передано в аренду кооперативам и частным лицам. Преобладающее значение в те годы имели 2 типа кооперации: сельхозсоюз и коопсоюз. Среди кустарей доминировали такие промыслы, как деревообработка, маслобойня, мыловарня, переработка кож, швейное, пимокатное и сапожное дело, кирпичное и гончарное, кузнечное, слесарное, жестяное и другие.

С 1929 года в Ишиме стало усиленно проводится кооперирование кустарей-одиночек. Организованная артель им. Ильича объединила кустарей пимокатного и сапожного дела, кирпичного и гончарного производства. Были также организованы артели «Пищевик», «Кустарь» (позже «Кузнецы») и ряд других. В послевоенные годы на базе этих кустарно-промысловых артелей в Ишиме были созданы ковровая, мебельная, швейная и кондитерская фабрики.

Социально-экономическое влияние города на Приишимье вновь повысилась в послевоенные годы. Все созданные в годы войны промышленные предприятия были оставлены, и город стал важным промышленным центром областного значения с развитым машиностроением, строительной, легкой и пищевой промышленностью. Положительным моментом подобной перестройки хозяйства было приобретение населением новых производственных навыков. Отрицательным моментом – как спад комплексной переработки многих видов собственного сельскохозяйственного сырья, так и потеря навыков этой переработки непосредственно у сельского населения Приишимья.

Вышесказанное позволяет нам сделать вывод о том, что длительный опыт хозяйственного освоения территории Приишимья русскими оказался невостребованным в советское время. Процесс исторического освоения территории Приишимья обусловил оптимальную сельскохозяйственную специализацию района и формирование определенных трудовых навыков у населения. Последствия 1 и 2 мировых войн, процессов коллективизации сельского хозяйства и индустриализации промышленного производства подорвали ключевые основы традиционного хозяйствования. Современная хозяйственная специализация производства носит достаточно случайный характер и не соответствует в полной мере возможным перспективам развития хозяйства районов Ишимской зоны.

В этой связи мы считаем, что современные хозяйственные отношения надо во многом строить исходя из преемственности традиций дореволюционного ведения хозяйства и опыта создания эффективной структуры агробизнеса и кооперации созданной в годы НЭПа. Уникальные адаптивные способности к изменениям окружающей среды позволили коренным народам мира сохранить своеобразие и культуру поведения и жизнеобеспечения. Ведь суть адаптации состоит в способности любой системы или сообщества приводить себя в соответствие с условиями среды для самоподдержания.

Нарушение культурной среды и ее равновесия с природной приводит к различным диспропорциям, даже конфликтам социально-экономического и политического характера, влияет на устойчивость развития территории. Между тем уровень развития каждой культуры можно определять по ее экологичности. Этническое природопользование «не вписалось» в экономику государственной системы хозяйствования и сильно пострадало от нее, когда независимо от природно-ресурсного потенциала и культуры ведения хозяйства этносами, от места их проживания применялись и внедрялись однотипные способы хозяйствования. В целом тезис о потере советским, а скорее русским, народом своих корней, традиций, трудовых навыков достаточно распространен, но вряд ли верен. Относительно трудовых навыков вполне уместно отметить, что работа в общественном и частном секторах всегда была более эффективной в последнем. Что касается культурных традиций, то неоднократно отмечалась связь исторического процесса заселения с современной социально-экономической ситуацией в сельской и даже городской местностях.

Проведя анализ хозяйственного развития территории Приишимья, и современного состояния хозяйственного комплекса, считаем необходимым отметить, что часть народно-исторических промыслов Приишимья или утеряна, или не имеет под собой необходимой ресурсной базы. Традиционные для Приишимья ковроткачество и производство валенной обуви пока не обеспечены местным сырьем, а гончарное производство вовсе утеряно вследствии утраты производственных навыков. Поэтому наиболее перспективным направлением восстановления народных промыслов на территории города Ишима и районов Ишимской зоны будет использование биологических (древесных) ресурсов.

На территории Приишимья заготовку древесины проводят 6  лесхозов: Абатский, Викуловский, Голышмановский, Ишимский, Казанский, Сорокинский. Но, во-первых, существующие объемы заготовки древесины на территории лесхозов Тюменского Приишимья (73,3 тыс.м.куб.) не сопоставимы с объемами расчетной лесосеки (833 тыс.м.куб.) (сегодня мы находимся на уровне заготовки древесины примерно 1953-1954 гг.). Значительное сокращение эксплуатации лесных ресурсов связано, по-видимому, как с закрытием деревообрабатывающих предприятий, так и с ускоренными темпами газификации сельских территорий. Во-вторых, породный состав лесов Приишимья (с подавляющим преобладанием березы) практически не был востребован имеющимся лесохозяйственным комплексом. Единственным крупным предприятием Тюменской области, использующим березу в промышленных масштабах, был и остается Тюменский фанерный комбинат. Большая же часть сырья использовалась в качестве топлива населением. А такие породы деревьев как осина и ива вообще не востребованы. В-третьих, планы социально-экономического развития города Ишима как центра лесопереработки могут допускать десятикратное увеличение объемов заготавливаемой древесины на территории Тюменского Приишимья без всякого ущерба для окружающей среды. Подтверждением этому служит и тот факт, что практически во всех лесхозах в возрастном составе древостоя преобладают молодняки.

В рамках подготовки проекта нами были собраны материалы по имеющимся, на настоящее время, мастерам-ремесленникам в городе Ишиме и районах Ишимской зоны. Большинство мастеров готово безвозмездно передавать свой опыт, при этом они хотят лишь уверенности в своей необходимости людям и уверенности в том, что их умение, знания, навыки будут востребованы в дальнейшем.

Мы считаем, что на базе трудовых ресурсов города Ишима вполне возможно восстановление исторически сложившихся народных промыслов. Это позволит в полной мере реализовать ряд положений программ развития Тюменской области: «Программа развития малого предпринимательства в Тюменской области», «Развитие туризма в Тюменской области», «Развитие легкой промышленности в Тюменской области». Все необходимые предпосылки для реализации проекта реально существуют. Сырьевая база представлена тысячами кубометров ивы, березы, осины. Учебно-методическая база ИГПИ способна организовать обучение и переподготовку минимум одной группы (25 человек) ежегодно из числа лиц желающих заниматься народными промыслами. Ишимский краеведческий музей и Ишимский центр ремесел готовы предоставить всю необходимую информацию о историко-культурных особенностях развития народных ремесел. Центр занятости населения города Ишима и Ишимского района в соответствии с программами социально-экономического развития территории обеспечивает нормативно-правовую и организационную деятельность.

Реализация проекта возможна через совместную деятельность Ишимского государственного педагогического института, администраций города Ишима и Ишимского района, Центра занятости населения города Ишима и Ишимского района. Мероприятия необходимые для реализации проекта следующие: проведение консультативно-обучающих семинаров на базе ИГПИ и Центра занятости населения; набор рабочих групп на базе факультета технологии и предпринимательства ИГПИ; оказание информационно-консультационных услуг (ИГПИ); развитие инфраструктуры малого предпринимательства (Администрации города Ишима и Ишимского района); рекламная поддержка в средствах массовой информации (ТВ города Ишима); создание реестра нежилых помещений, находящихся в государственной собственности области и предназначенных в аренду субъектам малого предпринимательства (Администрации города Ишима и Ишимского района); содействие в обеспечении субъектов малого предпринимательства сырьем и материалами (Администрации города Ишима и Ишимского района); проведение выставок-ярмарок (Городской краеведческий музей). Механизм реализации проекта предусматривает три направления: содействие в обеспечении сырьем и материалами (через заключение договоров с поставщиками сырья); содействие в продвижении продукции (через рекламную поддержку в городских и региональных СМИ, компенсацию затрат по участию в ярмарках, выставках, конкурсах, финансирование проведения отраслевых маркетинговых исследований); создание на базе ИГПИ Центра восстановления народных ремесел.

Управление проектом возможно через создание рабочей группы из представителей заинтересованных структур (ИГПИ, Администрации города Ишима и Ишимского района, Центра занятости населения города Ишима и Ишимского района). Критериями эффективности проекта могут служить показатели снижения как общих объемов безработицы (до 0,5%), так и показатели объемов производства легкой промышленности и общая стабильная ситуация в городе Ишиме и районах Тюменского Приишимья.

В результате воплощения проекта город Ишим восстановит историческую специализацию хозяйства в плане народных ремесел и станет важным поставщиком предметов ремесленного промысла на рынки рекреационно-привлекательных городов (Тюмень, Тобольск). В перспективе, при условии финансовой поддержки органов власти Тюменской области, возможно восстановление ряда других ремесел (дегтекурение, производство древесного угля, сбор и переработка биологического сырья). В долгосрочной перспективе город Ишим может стать важным центром регионального значения обслуживающим интересы рекреационно-привлекательных зон Тюменской области. Это позволит обеспечить трудозанятость населения как города Ишима, так и тяготеющих к нему районов Юга Тюменской области  (Ишимского, Казанского, Сладковского, Бердюжского, Викуловского, Сорокинского).



Все статьи автора «Demus Julia»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: