САБДИНОВА Д.К. ВИДОВОЙ СОСТАВ И ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ДНЕВНЫХ БАБОЧЕК СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


САБДИНОВА Д.К. ВИДОВОЙ СОСТАВ И ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ДНЕВНЫХ БАБОЧЕК СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/753 (дата обращения: 03.05.2017).

Сабдинова Д.К.

ст. преподаватель, к.б.н., Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

При изучении дневных бабочек на территории СКО было выяснено, что на данной территории встречаются ниже перечисленные виды.

Семейство Нимфалиды
(Nymphalidae)

  1. Крапивница (Aglais urticae)
  2. Репейница, или Чертополоховка (Vanessa cardui)
  3. Павлиний глаз (Inachis io)
  4. Траурница (Nymphalis antiopa)
  5. Адмирал (Vanessa atalanta)
  6. Ленточник тополевый (Limenitis populi)
  7. Перламутровка большая, или Перламутровка большая лесная (Argynnis paphia)
  8. Шашечница – дидима (Melitaea didyma)
  9. Многоцветница садовая, многоцветница (Nymphalis polychloros)
  10. Аглая (Mesoacidalia aglaja) Семейство
    Белянки (Pieridae)
  11. Капустница, белянка капустная (Pieris brassicae L.)
  12. Репница или репный мотылек (Pieris rapae)
  13. Брюквенница, или белянка брюквенная (Pieris napi)
  14. Зорька обыкновенная (Anthocharis cardamines)
  15. Боярышница (Aporia crataegi)
  16. Крушинница, или лимонница (Gonopteryx rhamni)
  17. Желтушка луговая (Colias hyale)

    Семейство Голубянки (Lycaenidae)

  18. Голубянка икар (Polyommatus icarus)
  19. Червонец огненный (Heodes virgaureae)
  20. Хохлатка сливовая (Strymon pruni)

    Семейство Бархатницы (Satyrinae)

  21. Семела (Eumenis semele)
  22. Галатея (Melanargia Galathea)
  23. Воловий глаз (Maniola jurtina)
  24. Аркания (Coenonympha arcania)
  25. Мегера (Lasiommata megera)
  26. Крупноглазка (Lopinga ahine)
  27. Чернушка кофейная (Erebia ligea)

    Семейство Парусники или Кавалеры (Papilionidae)

  28. Аполлон (Parnassius apollo)
  29. Мнемозина (Parnassius mnemosyne)
  30. Махаон (Papilio machaon)

    Семейство Толстоголовки (Hesperiidae)

  31. Толстоголовка мальвовая (Hesperia comma)
  32. Толстоголовка - запятая (Pyrgus malvae)

В исследуемом регионе наименьшим размахов крыльев обладают представители семейства Толстоголовок, а именно в размахе размер крыльев не превышает 25 мм. Наиболее крупными бабочками размах крыльев, которых превышает 65 мм., являются очень редко встречаемые представители семейства Парусников (Papilionidae), а также траурница, ленточник тополевый и перламутровка большая. Большее же количество бабочек имеет в размахе крылья от 25 до 45 мм., в процентом соотношении это 85 % (рисунок 1).


Рисунок 1 Размах крыльев дневных бабочек

Размер крыльев оказывает влияние на численность вида. Как уже говорилось, существует достаточно большое количество хищников питающихся не только гусеницами, но и имаго. Это птицы, лягушки, грызуны. Чем больше размах крыльев, тем больше вероятность того, что бабочка будет замечена хищником и съедена.

На численность и распространение организмов, в том числе и булавоусых чешуекрылых оказывают влияние биотические, абиотические и антропогенные факторы. Только совокупность факторов среды позволяет сделать вывод о перспективах существования того или иного вида на данной территории.

Состав и таксономическая структура фауны дневных бабочек СКО отображены на рисунке 2. Анализ родо-видовой структуры показал, что ведущим является семейство Pieridae (49%). Почти одинаковое количество видов (17, 15%) в фауне у семейств Nymphalidae и Satyridae. Средняя доля видов в семействе Hesperiidae (10 %), а также для Lycaenidae (7%).


Рисунок 2 Количественное соотношение семейств дневных бабочек СКО

В данный период изучения учитывалось влияния погодных факторов на активность булавоусых чешуекрылых: наличие ясных и пасмурных дней.

C процессом размножения связаны миграции дневных бабочек. Дневных бабочек СКО по характеру перелета следует разделить на несколько групп.

Весенние и осенние перелеты совершают бабочки первой группы: репейница, адмирал. В условиях СКО они не остаются зимовать ни в виде яиц, ни в виде гусениц, куколок или взрослых насекомых. Каждую осень улетают на юг.

Протяжённость перелёта репейницы может достигать 5000 км. В Африке они размножаются, и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова.

Ежегодные перелёты совершает адмирал (Vanessa atalanta). В средней полосе эти бабочки живут летом, осенью мигрируя на юг. Адмиралы мигрируют поодиночке. Их маршруты пролегают на юг вдоль дорог, лесных просек, перелесков - здесь ветер менее силен, чем на открытых местах и бабочкам не надо тратить сил на борьбу с ним.

Другую группу составляют виды, совершающие перелёты нерегулярно, в зависимости от условий. Это траурница, крапивница, капустница, махаон. Все данные виды обитают и размножаются на исследуемой территории, но в данные же регионы летом регулярно мигрируют особи из южных районов.

Некоторые летят поодиночке, другие более или менее большими стаями, к которым по мере продвижения к югу присоединяются все новые и новые компаньоны, иногда других видов. В стаях бабочек наблюдали стрекоз и даже птиц. Перелетные пути бабочек, в общем, совпадают с направлениями птичьих перелетов.

Бабочки, как показывают некоторые наблюдения, строго следуют избранному направлению и не отклоняются далеко в сторону. Когда на пути попадаются горы или высокие строения, они предпочитают их перелететь, а не огибать, даже если окольный путь более короткий.

Из представленных данных следует сделать следующий вывод, что наибольшая встречаемость видов дневных бабочек, в нашем регионе приходиться на такие месяцы, как июнь, июль, август. Наименее встречаемы в ранние весенние месяцы, встречается только 4 вида (рисунок 3). К самым ранним бабочкам исследуемого региона относятся репейница (Vanessa cardui), капустница (Pieris brassicae L), репница (Pieris rapae) и крушинница (Gonopteryx rhamni).

 


Рисунок 3 Встречаемость дневных бабочек в СКО (по месяцам)

Выводы:

1) На территории Северо-Казахстанской области насчитывается 33 вида дневных бабочек, относящихся к 6 семействам: Голубянки (Lycaenidae), Белянки (Pieridae), Нимфалиды
(Nymphalidae), Толстоголовки (Hesperiidae), Парусники, или Кавалеры (Papilionidae), Семейство Бархатницы (Satyrinae).

Наиболее многочисленным является семейство Белянки (Pieridae), редко встречаемые представители семейства Парусники (Papilionidae) (занесены в Красную Книгу Р.К.).

2) Большинство дневных бабочек нашего региона дают одно поколение, но все, же имеются некоторые виды, которые дают и более двух поколений.

3) Лет дневных бабочек в нашей области приходиться главным образом на летние месяцы, но также встречаются виды, которые появляются ранней весной.




Все статьи автора «dina_sabdina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: