НУСУПОВА А.Ж., БАЗАРБАЕВА С.М., БАТЖАНОВА С.М. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРГ И ВЛИЯЮЩИЕ НА НИХ ФАКТОРЫ


НУСУПОВА А.Ж., БАЗАРБАЕВА С.М., БАТЖАНОВА С.М. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРГ И ВЛИЯЮЩИЕ НА НИХ ФАКТОРЫ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/716 (дата обращения: 27.01.2017).

Нусупова А.Ж.,

ст. преподаватель, м.б.н.,
Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева

Базарбаева С.М.,

ст. преподаватель, м.б.н.,
Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева

Батжанова С.М.

ст. преподаватель, м.б.н.,
Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева


Цель: выявление вероятных причин высокой вариабельности показателей получаемых при математическом анализе КРГ и совершенствовании на этой основе методологии проведения КРГ с разработкой нормативных показателей для молодых людей, проживающих на территории Северного Казахстана.

Задачи:

  1. изучение влияния психоэмоционального напряжения, частоты дыхательных движений, артефактов записи КРГ на показатели;
  1. изучение влияния продолжительности и условий проведения записи на показатели КРГ;

    Практическая значимость. В результате данного исследования будут получены показатели анализа КРГ, которые могут быть использованы в качестве норм для практически здоровых людей в возрасте 18-22 года проживающих на территории Северного Казахстана.

    Проблема сохранения здоровья и здоровья сердечно-сосудистой системы
    заключается в
    практической реализации направлений применения методов анализа КРГ, которое открывает
    безграничное поле деятельности, как для ученых, так и для практиков. В последнее время получили широкое распространение методы факторной диагностики состояния различных систем организма. В частности метод анализа КРГ, позволяющий исследовать как состояние в сердечно-сосудистой системе, так и вероятные изменения со стороны регуляторных систем организма, в частности изменений вегетативного баланса [1, 205].

    Поскольку практически нет таких функциональных состояний или заболеваний, в которых бы не участвовали механизмы вегетативной регуляции, то сфера применения метода анализа КРГ поистине неисчерпаема. Это обусловлено тем, что метод на сегодняшний день, является, пожалуй, единственным доступным, неинвазивным, достаточно простым и относительно дешевым методом оценки вегетативной регуляции.

    В связи с выше изложенным, а именно ростом распространенности болезни сердечно-сосудистой системы среди всех людей, и в том числе среди молодого населения наличием высокоинформативного метода функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, не получившей практического применения из-за отсутствия методологии анализа и региональных норм возникает необходимость проведения исследований в данном направлении [2, 93].

    Вариабельность сердечного ритма регулируется, прежде всего, парасимпатической и симпатической нервной системой. В связи, с чем исследование КРГ используют, прежде всего, с целью анализа вегетативного баланса. Раньше при ручной обработке кардиоинтервалов исследователи могли произвольно брать необходимые кардиоинтервалы и отбрасывать изменения ритма сердца в результате воздействия других явлений [3, 102].

    При компьютерной обработке также можно удалять участки записи, но в существующих программах не предусмотрено полное удаление фрагментов, а происходит лишь сглаживание огибающей кривой, вследствие чего искажаются результаты.

    С целью выявления факторов способных влиять на результаты компьютерной обработки данных КРГ, оценки степени их значимости мы изучили причины возникновения резких изменений характера КРГ у обследуемых с которыми была предварительно проведена разъяснительная беседа.

    Испытуемым нужно было информировать исследователя обо всех осуществляемых ими физиологических актах, движениях, тщательно анализировались исходные данные о состоянии испытуемых – психологическое, физическое состояние пр.

    По результатам данного анализа были выявлен ряд факторов, которые могут существенно искажать результаты вариабельности сердечного ритма [4, 13].

    При анализе волновой структуры сердечного ритма выявлено значительное влияние психоэмоционального напряжения особенно при первом обследовании и проведении функциональных проб на величину мощности волн в сторону увеличения суммарной мощности и доли волн МВ1 (рисунок 1). При этом степень увеличения зависела от типа ВНД испытуемых, наиболее выраженные различия выявлялись у подвижных типов.



     

     

    Рисунок 1
    Волнение при обследовании обусловливает высокий уровень ВСР (КРГ N21 от 04.02.2011, обследуемый П.А., 18 лет).

    КРГ и ее спектральные характеристики

    Но уже при повторном обследовании у исследуемого наблюдаются явные изменения спектральных характеристик, а именно сокращение данных показателей в 3-10 раз (рисунок 2).

     


     


    Рисунок 2 Повторное обследование, где спектральные характеристики меньше в 3-10 раз (КРГ N68 от 24.03.2011, обследуемый П.А., 18 лет).

    КРГ и ее спектральные характеристики

    Запись КРГ, особенно при проведении различных проб довольно длительная процедура (одно обследование может занимать 40-60 минут). При этом обследуемым сложно сдержаться от естественных физиологических актов (сглатывание слюны, кашель, движения). Следующие рисунки под номерами 3 и 4 демонстрируют, как сглатывание слюны влияет на результаты спектрального анализа КРГ.


    Рисунок 3 Ритмограмма, где четко видны артефакты записи


    Рисунок 4 Ритмограмма после удаления фрагмента

    При проведении длительных исследований (несколько функциональных проб, КРГ в покое в нескольких повторениях) все показатели стабилизировались, и индивидуальные различия не превышали 15-20 %.

    Также была выявлена особенность, которую необходимо учитывать при обследовании спортсменов – при малой частоте дыхательных движений 9 и менее в минуту часть волн, обусловленная парасимпатическим влиянием (дыхательные волны) фиксируются в спектре медленных волн 2 порядка, так как имеют частоту менее 0,1 Гц.

    Это связано с тем, что дыхание, так же как и сердечный ритм не является абсолютно стабильным и при частоте дыхания менее 9 раз в минуту некоторые дыхательные акты могут иметь продолжительность более 10 с (рисунок 5).

    При уреженном дыхании характер БВ и МВ2 совпадает, поскольку отражает дыхательную аритмию (средняя треть КРГ).

    Дыхательный компонент при уреженном дыхании влияет на величину МВ2.

    При анализе волновой структуры предпочтительнее использовать не абсолютные, а относительные показатели, значения нормированных волн и пороговые значения (для БВ, МВ1 - 350, для МВ2 - 200).



    Рисунок 5. Фиксирование волн обусловленных дыханием в медленноволновом спектре

    Психоэмоциональное напряжение существенно влияет на результаты КРГ, особенно при первом обследовании. Преимущественно на показатели ЧСС, МВ1, размах, СКО. Корректировка записей с удалением артефактов записей искажает результаты анализа.

    Список литературы

    1. Баевский P.M., Берсенева А.П. // Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. — М.: Медицина, 1997. — С. 265.

    2. Миронова Т.В., Миронов В.А. // Клинический анализ волновой структуры синусового ритма сердца (Введение в ритмокардиографию и атлас ритмокардиограмм). — Челябинск, 1998. — С. 162.

    3. Здоровье студентов / Под ред. Н.А.Агаджаняна. – М.: Изд-во РУДН,1997. – 199 с.

    4. Дембо А.Г., Земцовский Э.В., О значении исследований сердечного ритма в спортивной медицине. -Теория и практика физической культуры, 1980, N3, с.13-15.



Все статьи автора «Айгерим Нусупова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: