БАЗАРБАЕВА С.М., НУСУПОВА А.Ж., БАТЖАНОВА С.М. КАРДИОРИТМОГРАФИЯ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА


БАЗАРБАЕВА С.М., НУСУПОВА А.Ж., БАТЖАНОВА С.М. КАРДИОРИТМОГРАФИЯ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/711 (дата обращения: 01.05.2017).

Базарбаева С.М.,

ст. преподаватель, м.б.н., Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева

Нусупова А.Ж.,

ст. преподаватель, м.б.н., Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева

Батжанова С.М. 

ст. преподаватель, м.б.н., Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева

                                 

Анализ ВСР является методом оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека и животных, в частности, общей активности регуляторных механизмов, нейрогуморальной регуляции сердца, соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

Текущая активность симпатического и парасимпатического отделов является результатом реакции многоконтурной и многоуровневой системы регуляции кровообращения, изменяющей во времени свои параметры для достижения оптимального приспособительного ответа, который отражает адаптационную реакцию целостного организма [1, 87].

Анализ ВСР включает три этапа:

1)     измерение длительности R-R-интервалов и представление динамических рядов кардиоинтервалов в виде кардиоинтервалограммы

2)     анализ динамических рядов кардиоинтервалов;

3)     оценку результатов анализа ВСР .

Измерение длительности R-R-интервалов производится аппаратным или программным путем с точностью до 1 миллисекунды. Основная информация о состоянии систем, регулирующих ритм сердца, заключена в «функциях разброса» длительностей кардиоинтервалов. При этом необходимо учитывать и текущий уровень функционирования системы кровообращения. При анализе ВСР речь идет о так называемой синусовой аритмии, которая отражает сложные процессы взаимодействия различных контуров регуляции сердечного ритма.

Адаптационные реакции индивидуальны и реализуются у разных лиц с различной степенью участия функциональных систем, которые обладают в свою очередь обратной связью, изменяющейся во времени и имеющей переменную функциональную организацию. Метод основан на распознавании и измерении временных интервалов между R-зубцами ЭКГ (R-R интервалы), построении динамических рядов кардиоинтервалов и последующего анализа полученных числовых рядов различными математическими методами. Динамический ряд кардиоинтервалов называют кардиоинтервалограммой (КИГ).

Теория адаптации в настоящее время является одним из фундаментальных направлений современной биологии и физиологии. Адаптационная деятельность организма человека и животных не только обеспечивает выживание и эволюционное развитие, но и повседневное приспособление к изменениям окружающей среды [2, 85].

Теория Г. Селье об общем адаптационном синдроме описывает фазовый характер адаптационных реакций и обосновывает ведущую роль истощения регуляторных систем при острых и хронических стрессорных воздействиях в развитии большинства патологических состояний и заболеваний. Система кровообращения может рассматриваться как чувствительный индикатор адаптационных реакций целостного организма, а вариабельность сердечного ритма хорошо отражает степень напряжения регуляторных систем, обусловленную возникающей в ответ на любое стрессорное воздействие активацией системы или ее реакцией.

Можно условно выделить три направления исследований в области ВСР: методологическое, физиологическое и клиническое. В области методологии анализа ВСР следует отметить две важные особенности исследований, которые проводятся в России.

Во-первых, это активное продолжение традиционного для страны развитие методик и технических средств анализа ВСР в интересах измерения и оценки стресса. Как известно, западные исследователи в основном рассматривают ВСР как показатель состояния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и исследуют изменения их баланса при различных заболеваниях и в процессе терапевтических, в основном, фармакологических воздействий. В нашей стране с самого начала наряду с этим клиническим направлением возникло и физиологическое понимание ВСР, как процесса активации различных регуляторных механизмов, обеспечивающих поддержание сердечно-сосудистого гомеостаза и адаптацию организма к изменениям условий окружающей среды. Оценка адаптационных возможностей организма и уровня стресса представляет не только научный, но и практический интерес и открывает большие перспективы использования анализа ВСР для создания приборов индивидуального пользования для самоконтроля и индикации опасных состояний.

Во-вторых, это разработка вопросов клинико-физиологической интерпретации и оценки медленноволновых компонентов сердечного ритма. Западные исследователи сосредоточили свое основное внимание на изучении двух основных компонентов спектра сердечного ритма: высокочастотного (High Frequency – HF) и низкочастотного (Low Frequency – LF). Эти компоненты спектра ВСР четко ассоциируются с активностью парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Что касается более низкочастотных (медленноволновых) колебаний с периодами длиннее, чем 70- 100 секунд, то в рекомендациях Европейского Кардиологического и Северо-Американского Электрофизиологического Обществ упоминаются так называемые "очень" низкочастотные (Very Low Frequency – VLF) и ультранизкочастотные (Ultra Low Frequency – ULF) колебания сердечного ритма. Однако авторы рекомендаций указывают, что их физиологическая интерпретация неизвестна и требует дальнейшего изучения .

 

Список литературы

  1. Рябыкина Г.В., Соболев А.В. // Кардиология. — 1996. — №10. — С. 87—97.
  2. Баевский Р.М. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе / Баевский Р.М., Кирилов О.И., Клецкин С.З. – М.: Наука, 1984. – 225 с


Все статьи автора «Айгерим Нусупова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: