ВОДОПЬЯНОВА С.Г., НАЗАРОВА Т.В., ФОМИН И.А., МАЖИТОВА Г.З. ТЕХНИЧЕСКИЕ АЛМАЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ВОДОПЬЯНОВА С.Г., НАЗАРОВА Т.В., ФОМИН И.А., МАЖИТОВА Г.З. ТЕХНИЧЕСКИЕ АЛМАЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Геология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/609 (дата обращения: 30.04.2017).

Водопьянова С.Г.(к.г.н., доцент), Назарова Т.В.(магистр географии, преподаватель), Фомин И.А.(магистр географии преподаватель), Мажитова Г.З.(магистр географии, преподаватель)

 Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева

 

На возможную алмазоносность Кокшетауского массива впервые указал П.Г.Корейшо (1936 г.), обнаруживший сходство его геологического строения с алмазоносным; Либерийским щитом. М.А.Абдулкабирова (1946 г.) предположила алмазоносность эклогитов, развитых вблизи оз. Кумдыколь. Около 1000 мелких (до 0,2 мм) кристаллов алмазов были обнаружены Ю.А. Полкановым и И.Ф. Кошкаровым в пробах титан-циркониевых россыпей Обуховской, Караганской и Славяновской залежей (1967 г.). Поисково-разведочными работами Кокчетавской ГРЭ (Заячковский А.А., Гончаренко В.Е., Колодочко В.М. и др.) в 1968-86гт. установлена алмазоносность древних метаморфических толщ Кокшетауского массива, выявлено и разведано Кумдыкольское месторождение технических алмазов метаморфогенного типа (Акмолинская область). Поисковыми работами Гончаренко В.Е. (1993г.) в 15 км западнее Кумдыкольского месторождения выявлено Шалкарское месторождение микроалмазов среди того же Зерендинского гранито-гнейсового купола - субширотного тектонического блока. Месторождение детально опоисковано Заячковским А.А. в 1993-1998 гг. на площади около 2,4 км2 до глубины100 м. Его структурная позиция и промышленные параметры аналогичны Кумдыкольскому месторождению [1].

Шалкарское месторождение.

Геологическое строение месторождения. Шалкарское месторождение находится в Айыртауском районе в юго-западной части котловины оз. Барчинское. Алмазоносными являются гранат-биотитовые графитизированные гнейсы, гранито-гнейсы, карбонатиты и эклогиты нижнего-среднего протерозоя. Эти породы слагают крупный тектонический блок - купол шириной30 км, протягивающийся на90 км. С юга он ограничен Красномайским субширотным глубинным разломом, прослеживаемым на глубину до70 км и Барчинским массивом ультраосновных щелочных пород. Такие же тектонические границы он имеет на северо-востоке и на западе [2]. Мелкоблочное строение его определено серией оперяющих разломов. Именно к Барчинскому блоку -одной из оперяющих структур Красномайского глубинного разлома и приурочено месторождение. Характерной особенностью всего Красномайского тектонического блока этих древнейших пород является наличие в нем большого количества тел эклогитов, гранатовых амфиболитов и пород кварц-гранатового состава. По предположению В.Е.Гончаренко алмазоносность приурочена к метасоматически измененным карбонатитам, гранат-кварцевым, флогопит-гранатовым графитистым гнейсам в структурах, являющихся оперяющими по отношению к Красномайскому глубинному разлому. Кроме Кумдыкольской и Барчинской структур им установлена алмазоносность Кенеткольской, Карлыкольской и Ашикольской оперяющих структур [3].

Характеристика руд. Детально опоискована бурением до глубины 100м только площадь блока в районе поискового профиля скважин 50-55 и 189 размером 500x300 м сетью скважин 100x50 м.

Установлена алмазо! юсмость следующих 4 типов руд:

-         графитистые гранат-биотитовые гнейсы;

-         сложные по минеральному составу карбонатные породы;

-         измененные эклогиты;

-         хлорит-кварц-грапатоиие, хлорит-кварц-пироксеновые и гранат-
пироксеновые породы.

Среди выделенных природных тшюи руд наибольший объем (около 4) занимают графитистые гнейсы и породы, в составе которых отсутствуют карбонаты. Им присуща н наибольшая алмазоносность.

Высокая алмазоносноность (280-493,3 кар/т) зафиксирована в интервале 3-30,8 мв обломочно-глинистых образованиях коры выветривания, шитых по графитизированным и карбонатизированным гнейсам, крытых скв. 189, а содержание алмазов в гнейсах от 0 до 100,5 карат.

Карбонатсодержащие породы занимают 10-15% объема алмазоносной толщи, измененные эклогиты 3-5%.

В целом алмазы Шалкарского месторождения аналогичны алмазам Кумдыкольского месторождения, но отличаются большим совершенством кристаллов. Более часто встречаются плоскогранные октаэдры, приуроченные к карбонатным породам и метасоматически измененным гнейсам. Октаэдры обычно остробедренные, плоскогранные, часто в виде тройников срастания.

Перспективы промышленной оценки и освоения Шалкарского месторождения не определены. Учитывая высокую насыщенность мирового рынка природными и техническими алмазами, объем производства которых прка превышает спрос, вероятность востребования технических алмазов Кумдыколя и Шалкара низкая. Активность алмазов в РК может возрасти с развитием машиностроения, что возможно с общим подъемом экономики страны и дальнейшем укреплением межгосударственных экономических связей с ближним и дальним зарубежьем. Более определенно ситуация может проясниться после приема Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию, члены которой развивают свою экономику по реально действующим экономическим законам мирового рынка. К этому времени потребуется составление современных проектов эксплуатационных кондиций на месторождения, их апробация и экспертная оценка на специализированных международных биржах [5].

Актуальной в настоящее время является проблема выявления в регионе, не только технических но и алмазов ювелирного качества.

Теоретические обоснования геологических предпосылок для образования алмазов ювелирного класса в Кокшетауском срединном массиве даны Н.В. Соболевым, А.А. Маракушевым, В.С. Шацким и другими. По их представлениям, основанным на анализе геолого-тектонического строения региона, погружение пород Кокшетауского массива на мантийные глубины сопровождалось образованием алмаза и др.

Активный и многофазный магматизм сопровождался огромным термодинамическим воздействием на углеродсодержащие породы глубоко погруженных субплатформенных образований, создавая благоприятные условия для генерации алмазов, что подтверждается открытием обширной алмазоносной провинции метаморфогенного типа. В последние годы, кроме мелких технических алмазов, были найдены единичные кристаллы размером 1-3 ммводяно-прозрачные не трещиноватые. Это предполагает возможное наличие коренных источников ювелирных алмазов в регионе.

В виду отсутствия четких поисковых критериев на выявление алмазов кимберлитового типа наиболее целесообразно обнаружение коренных месторождений ювелирных алмазов посредством изучения россыпей на прилегающих территориях. Областью сноса и накопления таких россыпей является северное обрамление Кокшетауской глыбы в пределах Кара-агашской площади (Айыртауский, Тайыншинский, Акжарский районы) [6].

К сожалению, начатые в 1993-94 гг. поиски по финансовым ограничением были прекращены, большая часть проб, в т.ч. одна весом 56,4 т не проанализированы. Некоторые результаты работ и выводы сделаны А.А. Заячковским в1996 г. Они сводятся к следующему. В пределах Кокшетауской возвышенности в разных пунктах найдены около 20 кристаллов и обломков алмаза размером 0,8-1 мм. На Кара-агашской площади найден кристалл размером около3 мм. У Обуховской россыпи титан-циркона обнаружено 70 кристаллов размером 0,2-0,5 мм. В районе Ординогорской россыпи встречено более 1000 зерен размером 0,2 -0,8 мм. Очень высокая насыщенность мелкими (до0,2 мм) алмазами характерна для прибрежно-морских осадков позднеолигоценового Чеганского бассейна. Всех это подтверждает алмазоносность многих комплексов пород Кокшетауского массива [7]. Признаки (находки) относительно крупных кристаллов ювелирных алмазов и отсутствие типичных для кимберлитово-лампроитового магматизма его спутников: пиропа, хромдиопсида, пикроильменита и др. минералов свидетельствуют о вероятном присутствии других генетических типов алмазов этого класса, возможно аналогичных Северо-Уральскому региону (Вишерские алмазы), связанных с локальным излиянием субмантийных расплавов, сопровождаемых высокотемпературными газовыми струями с большими давлениями. Их обнаружение по аллювиальным спутникам алмазов (дистен, силлиманит, кианит, муассанит и др.) обосновано Б.И. Прокопчуком и Ю.А. Полкановым. Поисковыми работами на Кара-агашской площади они установлены в ряде мест (поселок Кенес, Терновка, Линеевка, Куропаткино, Раздольное и другие). Работы в этом направлении целесообразно продолжить с более углубленным изучением минералогического состава погребенных россыпей и аллювия, в том числе правобережных притоков р. Ишим. Необходим также системный анализ геодинамически активных в прошлом субмантийных зон с целью установления наиболее глубокопогруженных блоков и возможных локальных очагов супер мощных термодинамических возмущений струйного характера.

Таким образом, особенности тектонического режима в исследуемом регионе обусловили образование различных полезных ископаемых эндогенного происхождения, в том числе и Шалкарского месторождения технических алмазов и рудопроявлений алмазов ювелирного качества.

Литература:

  1. Полезные ископаемые. М. «Недра», 1982. -378с.
  2. Минерально-сырьевые  ресурсы Северо-Казахстанской области. Костанай, 2002. - 234 с.
  3. Войлошников В.Д. Геология М. Просвещение, 1979.


Все статьи автора «Назарова Татьяна В.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: