ГАЛАКТИОНОВА Е.В., МИХАЙЛОВА М.С., РАЧКАУСКЕНЕ Е.В. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ГАЛАКТИОНОВА Е.В., МИХАЙЛОВА М.С., РАЧКАУСКЕНЕ Е.В. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/577 (дата обращения: 01.05.2017).

Галактионова Е.В., Михайлова М.С., Рачкаускене Е.В.

Ст.преподаватель, магистры биологии кафедры «Общая биология»

Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева

Проанализированы статистические данные по заболеваемости населения Северо-Казахстанской области вирусным гепатитом А за 2006-2010 гг. Определены возрастная структура и пути передачи данного заболевания. Предложены меры профилактики.

Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. В большинстве случаев гепатит А обладает сравнительно лёгким течением и относится к группе управляемых инфекций. Однако в ряде случаев наблюдается извращённое течение этого заболевания с утратой цикличности, что удлиняет период реконвалесценции пациентов. В связи с этим особую актуальность представляет изучение случаев заражения вирусным гепатитом А населения городов и районов, с целью оказания своевременной медицинской помощи больным, выявления основных источников заражения и принятия соответствующих мер по снижению заболеваемости в регионе.

Проанализировав статистические данные по заболеваемости населения Северо-Казахстанской области вирусными гепатитами за 2006-2010 гг., полученные в «Управлении департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора РК», можно отметить, что в области за исследуемый период было зарегистрировано 578 случаев ВГ. Вирусный гепатит А был выявлен в 416-ти случаях, составив 72% от общего числа случаев. Преобладание в общей структуре ВГ у населения СКО гепатита А соответствует данным регистрируемым в целом по республике.

Рассмотрим динамику данной формы заболевания по годам (рисунок 1).

Рисунок 1 Динамика заболеваемости вирусным гепатитом

в Северо-Казахстанской области в 2006-2010 гг.

Итак, в эпидемиологическом процессе за последние 5 лет в СКО пик роста заболеваемости ВГА пришелся на 2007-й г. В этот год было зарегистрировано 216 случаев, что составило 51,9% от общего числа случаев ВГА, выявленных за 5 лет. В тоже время самый низкий показатель заболеваемости был отмечен в 2006-м году – всего 17 случаев (4,1%).

Высокие показатели ВГА в 2007-м году были зарегистрированы не только в СКО, но и во многих регионах страны. Например, в городе Алматы, где последний раз высокий показатель был зарегистрирован 10 лет назад. Начальник управления эпидемиологического надзора г. Алматы аргументировал это тем, что были все реальные предпосылки к вспышке вирусного гепатита поскольку накопилась большая прослойка людей, не болевших гепатитом А и имеющих предрасположенность к данному заболеванию. В том же году в Семипалатинске произошла вспышка заболеваемости гепатитом А, где причиной являлась не проведенная вовремя обязательная вакцинация. Врачи отмечали, что для Восточно-Казахстанской области вспышка этой вирусной инфекции имеет периодичность в 8-10 лет. Причину роста заболеваемости ВГА в СКО в 2007-м году санитарные врачи объяснили накоплением определенного количества восприимчивого к вирусу населения [1].

Проанализировав многолетнюю динамику заболеваемости ВГА в Северо-Казахстанской области, мы выяснили, что за последние 14 лет пик заболеваемости ВГА пришелся на 1997-й год, где показатель на 100 тыс. населения составил 125,88. В последующие годы наблюдалось плавное снижение заболеваемости вплоть до 2006-го года, хотя в 2005-м году было отмечено резкое увеличение заболеваемости в 2 раза по сравнению с 2004-м годом. Мы предполагаем, что это связано с тем, что с 2005-го года в области началась иммунизация от гепатита А среди лиц, входящих в поражаемые группы. Естественно прежде чем привить ребенка нужно обследовать его на наличие антител к вирусу гепатита А, поэтому массовое обследование детей и привело к регистрации большого количества заболевших ВГА, что не делалось в предыдущие годы и многие дети были скрытыми носителями данной инфекции. Новый пик заболеваемости ВГА наблюдался в 2007-м году, а с 2008-го года начался плавный спад заболеваемости. Таким образом, исходя из выше сказанного, можно отметить, что для СКО характерна периодичность заболеваемости ВГА в 10 лет.

Рассмотрим подробнее показатели заболеваемости ВГА по районам области (рисунок 2).


Рисунок 2 Динамика заболеваемости вирусным гепатитом А

в Северо-Казахстанской области в 2006-2009 гг.

Анализируя ситуацию по вирусному гепатиту А в разрезе районов и районного центра области в период с 2006-го по 2009-й гг. можно заметить, что наиболее часто ГА выявлялся в г.Петропавловске (193 случая). На втором месте по числу регистрируемых случаев находится Тайыншинский район (93 случая), на третьем – район Г. Мусрепова (20 случаев). Средние показатели зарегистрированы в районах: Мамлютском (13 случаев), Есильском (12 случаев), Айыртауском (12 случаев), Шал акына (11 случаев), Жамбылском (9 случаев), Аккайынском (8 случаев), Кызылжарском (8 случаев). Наименьшие показатели наблюдаются в районах: Акжарском (4 случая), Уалихановском (4 случая), районе М. Жумабаева (4 случая) и Тимирязевском (1 случай).

Высокие показатели ВГА для г.Петропавловска вполне объяснимы как для любого районного центра области. Показатели заболеваемости вирусным гепатитом по районам будут рассмотрены далее в связи с изучением путей передачи и источников заражения населения.

Изучая возрастную структуру заболеваемости вирусным гепатитом А населения СКО в 2006-2010 гг. можно отметить, что наиболее часто данная форма болезни регистрировалась у взрослого населения области (43,2% в среднем за 5 лет). Подростки заболевали в среднем за рассматриваемый период в 24% случаев. У детей в возрасте до 14-ти лет ВГА регистрировался в среднем в 33,3% случаев. Наиболее подробно динамика по годам представлена на рисунке 3.


Рисунок 3 Возрастная структура заболеваемости вирусным гепатитом А

в Северо-Казахстанской области в 2006-2010 гг.

 

Для населения Северо-Казахстанской области, пораженному вирусом гепатита А, были определены основные поражаемые социально-профессиональные группы. В период с 2006-го по 2010-й гг. в СКО наиболее часто вирусный гепатит А выявлялся у школьников – 173 случая (41,5%). В 20,9% случаев ВГА был выявлен у временно неработающего населения. Высокие показатели были отмечены у работающего населения – 45 случаев (10,8%). Минимальные показатели у организованных детей (0,4%), работников торговли и частного бизнеса (по 0,7%). Следовательно, в группе риска по данному заболеванию находятся школьники и неработающее население области.

Анализируя источники заражения населения СКО и пути передачи вируса в рассматриваемый период, было выяснено следующее: вирусный гепатит А в 173-х случаях (41,5%) возникал вследствие контактного бытового пути передачи из-за несоблюдения правил личной гигиены. 13 случаев (3,12%) были обусловлены водным путем передачи. Все 13 случаев были выявлены в районах области. Изучая питьевое водоснабжение в районах СКО с повышенной заболеваемостью ВГА, мы выяснили, что большая часть сельских округов использует воду из колодцев, скважин, водопровода, которые, учитывая год постройки и ремонта, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому в системах водоснабжения возникают такие проблемы, как: отсутствие колонок; забор воды из пожарных колодцев; эксплуатация чугунных ржавых труб, нуждающихся в ремонте; частые прорывы труб; отсутствие процедуры обеззараживания питьевой воды; место расположения источника воды не соответствует нормам; общий вид системы и качество воды не соответствует нормам и многое другое.

В населенных пунктах с привозной водой, часто бывают случаи, когда нет своевременного подвоза воды, поэтому местное население использует воду из открытых водоемов. В некоторых отдаленных поселках открытые водоемы могут быть единственным источником забора воды для питья. Как правило, в такие водоемы в весенний период стекают талые воды, отходы. В летний период на этих водоемах гнездятся птицы, приходят на водопой дикие и домашние животные, само население использует водоем для купания.

Вследствие отсутствия должного взаимодействия центрального и местных исполнительных органов построенные за значительные бюджетные средства объекты простаивают, тогда, как другие из-за нехватки финансирования реконструируются лишь небольшими участками. В итоге и в том и в другом случае население питьевой водой не обеспечено. Зачастую это происходит из-за не готовности разводящих сети водоснабжения к принятию и подаче воды населению, также в результате не проведения конкурсных процедур по выбору подрядных организаций на реконструкцию разводящих сетей, не разработки проектно-сметной документации отдельных населенных пунктов.

Для 230 случаев (55,2%) источник заражения и путь передачи не был установлен. Большое количество не установленных путей передачи указывает на то, что достаточно сложно отследить и выявить очаг заражения. Не всегда заболевшие люди вовремя приходят в поликлиники потому что ссылаются на симптомы гриппа (также поднимается температура, головные боли, рвота, а потом появляется желтуха) и занимаются самолечением, тем самым, распространяя инфекцию среди других людей. Еще одной причиной служит то, что зачастую, руководители детских организаций (детские сады, школы, интернаты, санатории и прочее) не добросовестно проводят работу всех дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий. Как правило, у детей симптомы заболевания не проявляются. Все это способствует быстрому распространению болезни среди детей, взрослых и осложняет поиски путей передачи.

Таким образом, исходя из выше сказанного, можно отметить, что у населения СКО периодичность заболеваемости вирусным гепатитом А определяется в 10 лет. Наиболее часто инфекции подвергается взрослое население и дети в возрасте до 14 лет. Среди социально-профессиональных групп наибольший удельный вес имеют школьники и временно неработающее население. Основным путем передачи является контактно-бытовой путь.

В годы вспышек ВГА необходимо соблюдать личную гигиену и не заниматься самолечением при обнаружении болезни. В детских садах и школах проводить профилактическую работу. Самым эффективным методом предотвращения болезни «грязных рук» является вакцинация.

Литература:

  1. Ожидается вспышка гепатита А [Электронный ресурс]: Kazakhstan Today // Мамырбаева Ю. - Электрон. данные - Алматы, 2007. - Режим доступа: http//www.kiz.ru/profile/6859


Все статьи автора «galaktionova7272»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: