ГАЛАКТИОНОВА Е.В., МИХАЙЛОВА М.С., ФИЛИМОНЕНКО К.А. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ГАЛАКТИОНОВА Е.В., МИХАЙЛОВА М.С., ФИЛИМОНЕНКО К.А. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ В НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/06/572 (дата обращения: 02.05.2017).

Галактионова Е.В., Михайлова М.С., Филимоненко К.А.

Ст.преподаватель, магистр биологии, магистрант кафедры «Общая биология»

Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева

Проанализированы статистические данные по заболеваемости населения Северо-Казахстанской области вирусным гепатитом В за 2006-2010 гг. Определены возрастная структура и пути передачи данного заболевания. Предложены меры профилактики.

На протяжении последних 20 лет проблему вирусных гепатитов относят к числу наиболее актуальных в медицине. По данным ВОЗ, в мире инфицировано около 1 млрд. человек, ежегодно заболевает 250 млн. и умирает более 3 млн. [1,45]. В связи с этим, появилась необходимость изучения состояния и динамики заболевания населения Северо-Казахстанской области вирусными гепатитами за последние несколько лет. В данной статье уделим внимание вирусному гепатиту В.

Вирусный гепатит В занимает особое место в структуре вирусных гепатитов. Это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым поражением печени. Инфекция имеет различные формы – от острого гепатита с желтухой, бессимптомного вирусоносительства до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени.

Вирусный гепатит В отличается высокой летальностью, формированием хронических форм (у 5 – 10% заболевших) с возможными исходами в цирроз и первичный рак печени [2, 40]. Подсчитано, что 40% населения Земли имели контакт или являются носителями вируса гепатита В. Большинство инфицированных становятся носителями HBV после субклинической инфекции [3,7]. По данным ВОЗ в мире насчитывается 2 млрд. человек, имеющих иммунологические маркеры гепатита В, 350 млн. зарегистрированных хронических носителей вируса, 1 млн. смертельных исходов инфекции ежегодно. В России ежегодно регистрируется свыше 50000 новых случаев заболевания гепатитом В и насчитывается свыше 5 млн. хронических носителей вируса гепатита В [4,2].

В ходе проведенного анализа статистических данных департамента ГУ ДКГСЭН МЗ РК за 2006-2010 гг. по заболеваемости острыми вирусными гепатитами населения Северо-Казахстанской области (СКО) можно отметить, что за исследуемый период в области было зарегистрировано 578 случаев заболеваемости вирусными гепатитами; общий показатель на 100 тыс. населения составил 87,95. На вирусный гепатит В пришлось 120 случаев, что составило 20,8% от общего числа зарегистрированных случаев в указанный период.

Рассмотрим динамику заболевания гепатитом В населения СКО по годам в общей структуре вирусных гепатитов (рисунок 1).


Рисунок 1 Структура заболеваемости вирусными гепатитами населения СКО в период 2006 – 2010 гг.

Согласно данным, представленным на рисунке 1, вирусный гепатит В регистрировался каждый год исследуемого периода. При этом наибольший удельный вес он имел в 2006-м году, составив 56,3% случая в общей структуре вирусных гепатитов. В следующий год ситуация изменилась: резко возросло общее количество зарегистрированных случаев вирусных гепатитов, особенно за счет гепатита А. Число заболевших гепатитом В составило 33 случая, в общей структуре – 19%. Причину роста заболеваемости ВГА санитарные врачи нашей области объяснили тем, что накопилось определенное количество восприимчивого к вирусу населения. В последующие 3 годы мы наблюдали, постепенное уменьшение числа выявленных случаев ВГВ, что связано с усилением мер профилактики по данному заболеванию.

Анализируя данные по Северо-Казахстанской области в рассматриваемый период можно отметить следующее: наибольший показатель заболеваемости ВГВ за 5 лет зарегистрирован в г. Петропавловске (33,27) и Мамлютском районе (30,26). Средние показатели зарегистрированы в районах Кызылжарском (19,82), Есильском (17,21), Акжарском (13,72), Айыртауском (12,08), Тимирязевском (11,43), Шал акына (10,64). Наименьшие показатели наблюдались в районах Жамбылском (5,93), Уалихановском (4,29), Аккайынском (3,57), М. Жумабаева (2,23), Г. Мусрепова (2,02) и Тайыншинском районе (1,73).

Изучая данную проблему, мы попытались исследовать вопрос распространения заболеваемости гепатитом В среди возрастных групп. Данные представлены на рисунке 2.


Рисунок 2 Возрастная структура заболеваемости вирусным гепатитом В в 2006-2010 гг.

Итак, в возрастной структуре заболеваемости ВГВ в 2006-2010 гг. преобладает взрослое население и подростки; единично выявлены случаи заражения детей в возрасте до 14-ти лет. Сопоставляя полученные данные с социально-профессиональным статусом больных (рисунок 3), четко прослеживается высокая частота регистрирования гепатита В у временно неработающих лиц (45 случаев), рабочих (14 случаев), служащих (13 случаев), работников частного бизнеса и студентов (по 9,6 случаев). Наименьшие показатели отмечены для пенсионеров (2,4 случая) и работников торговли (0,8 случая).

Рисунок 3 Социально-профессиональное распределение заболевших острым вирусным гепатитом В

Анализируя пути передачи вирусного гепатита В у населения СКО (рисунок 4) было отмечено, что среди взрослого населения и подростков преобладает половой путь передачи инфекции. Среди детского населения за весь исследуемый период преобладал контактно-бытовой путь передачи.


Рисунок 4 Пути передачи вирусного гепатита В в 2006-2010 гг.

Объяснить доминирование полового пути передачи, можно тем, что с 2000 г. Все медицинские организации перешли на одноразовое оборудование. Раньше ГВ в основном болели те, кто посетил стоматолога, или пункт переливания крови, а также те, кто получал внутривенные инъекции. Вирус ГВ передается от инфицированного человека к здоровому парентерально, т.е. через кровь. Заражение возможно при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, слизистые покровы, или непосредственно в кровь [2,41]. Сейчас одноразовые шприцы стали доступны всем, их можно купить в каждой аптеке по доступной цене, а в медицинских организациях все манипуляции делаются одноразовыми инструментариями. В свою очередь это привело к доминированию полового путь передачи инфекции, что говорит о том, что и взрослые и подростки ведут беспорядочную незащищенную сексуальную жизнь, игнорируя здоровый образ жизни.

Таким образом, в период 2006 – 2010 гг. в Северо-Казахстанской области было зарегистрировано 120 случаев вирусного гепатита В, при этом наибольшие показатели заболеваемости были зарегистрированы в г. Петропавловск и Мамлютском районе. Высокий показатель заболеваемости ВГВ был отмечен среди подростков и взрослых, который был обусловлен в основном половым путем передачи инфекции. Среди детей преобладал контактно-бытовой путь передачи. По социально-профессиональному составу среди взрослого населения наибольшая заболеваемость регистрировалась среди лиц временно неработающих и рабочих.

Полученные результаты, послужили поводом к предложению общих рекомендаций по профилактике вирусных гепатитов, которая основана на активном выявлении больных с желтушными и безжелтушными формами, их ранней изоляции, систематическом наблюдении за эпидемическим очагом, широкой системе санитарно-гигиенических мероприятий.

Снижение заболеваемости вирусными гепатитами является приоритетным направлением органов здравоохранения области. Для снижения заболеваемости необходимо усиливать систематическую, многостороннюю санитарно-просветительскую работу среди всех возрастных групп населения, а в период сезонного подъема заболеваемости вирусными гепатитами разрабатывать соответствующий план мероприятий.

 

Литература

  1. О.М. Дроздова, О.С. Бажайкина, А.М. Спадлов Эволюция эпидемического процесса вирусного гепатита В // Медицина в Кузбассе, 2005. № 2. – С. 39-41.
  2. К.К. Беллами, Д.Х. Накидзама Гепатит В // Вакцины и иммунизация. - М.: Медецина, 1998. – 72 с.




Все статьи автора «galaktionova7272»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: