КОРНИЛОВА А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ


КОРНИЛОВА А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/510 (дата обращения: 02.05.2017).

Продовольственная проблема является одной из важнейших проблем человечества. По прогнозам ЮНЕСКО, к 2050г. численность населения в мире приблизится к 10 млрд. человек, что потребует резкого увеличения объемов производства продуктов питания и других товаров широкого потребления. В течение последних 20 лет человечество потеряло свыше 15% плодородного почвенного слоя. Большая часть пригодных к возделыванию земель уже вовлечена в сельскохозяйственное производство. Каждую неделю население нашей планеты увеличивается на 1,2 млн. человек, при этом темпы производства продукции все больше отстают от темпов роста населения. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 60 млн. тонн, а общая цифра голодающих приближается к 1 млрд. человек [2, с. 86]. 

В связи со сложившейся ситуацией в мире широко распространены ГМО. Генетически модифицированный организм, ГМО (Genetically mоdulated organisms, GМО)  – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств. Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма – донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов [3, с.158].

Таким образом, современная стратегия производства пищевых продуктов должна быть направлена на поиск выхода из продовольственного кризиса в кратчайшие сроки. Возникла необходимость в применении принципиально новых подходов к созданию высокопродуктивных агросистем обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота [1, с.24].

Генетически модифицированные организмы (ГМО) получают с использованием специальных молекулярно – биологических техник, которые часто называют «современной биотехнологией», или «генной технологией», а иногда – называют «рекомбинантной ДНК– технологией» либо «генетической инженерией» [4, с.76].

Для выявления общественного мнения об употреблении генно – модифицированных продуктов питания была разработана анкета для населения СКО. Целью опроса был анализ поведения потребителей на рынках пищевых продуктов с точки зрения оценки их уровня информированности о ГМО и учета ими маркировки продуктов при выборе стратегии поведения. Анкетирование проводилось анонимно, респонденты заполняли анкету самостоятельно. Было опрошено 58 человек, из них 16,9% мужчин и 83% женщин, возраст студентов принимавших участие в данном анкетировании от 17 до 23 лет, возраст  взрослых – от 22 до 57 лет.

Среди опрошенных жителей СКО 45,76% респондентов имеют представление о генетически модифицированных организмах. 82% ответивших не знают о законах относительно ГМО. Такие цифры свидетельствуют о том, что люди в недостаточной мере проинформированы о законодательстве относительно ГМО. 35% респондентов базировали свои знания о наличии генетически модифицированных организмов в данных категориях продуктов питания на основе полученной информации из СМИ, телевидение  является источником получения информации о ГМО для 26,7% – но телевидение и СМИ часто выдают необъективную информацию касающиеся ГМО, что способствует  формированию неправильного мнения.  

В литературных источниках довольно много материала о влиянии ГМП на организм. И нередко выводы противоречат друг другу. Мы изучили возможное влияние на организм ГМП и для опровержения или подтверждения данной информации была проведена опытно – экспериментальная работа.

В эксперименте проводилось исследование влияние генно –  модифицированных продуктов питания на морфолого – физиологические показатели крыс. Опыт проводился одновременно во всех четырех группах. В данном эксперименте использовались 8 крыс (альбиносы и серые) – 4 самца и 4 самки. Крысы для этого эксперимента подбирались одинакового возраста. Было проведено подразделение  путем случайной выборки на 4 пары – 2 пары относились к контрольной группе и 2 пары относились к опытной группе. Содержались крысы в абсолютно одинаковых условиях: в одном помещении, в одинаковых по обустройству клетках, в одинаковых благоприятных и комфортных для самочувствия температурном режиме и световом режиме.

Суть данного эксперимента заключалось в использовании различных диет. Контрольная группа в качестве корма получала натуральные продукты питания (без ГМО и консервантов): морковь, зерно пшеницы, семена подсолнечника, семена кукурузы, зелень, хлеб, яблоки, огурцы, молоко, вареное мясо, гречневая и пшенная  каши, картофельное пюре, картофель сырой, горох, вода свежая, вареное яйцо, печенье, листья капусты, творог. Рацион питания был сформирован с учетом правильного кормления декоративных крыс.

Опытная группа в качестве корма получала генномодифицированные продукты питания (рисунок 3.7):  

1)    Вермишель быстрого приготовления «Ролтон». ООО «Маревен Фуд Сэнтрал».

2)    Sprite. Безалкогольный газированный напиток «Sprite». ТОО СП «КОКА – КОЛА АЛМАТЫ БОТТ ПЕРС».

3)    Безалкогольный газированный напиток «Coca-cola». ТОО СП «КОКА – КОЛА АЛМАТЫ БОТТ ПЕРС».

4)    Чипсы из натурального картофеля Lays. ООО «Фрито Лей Мануфактуринг».

5)    Готовый завтрак Kelloggs®. Шоколадные шарики «COCOPONS®». ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС – Псков» (Россия).

6)    Хрустящие кукурузные  колечки с цельными злаками «Хрутка NestleR». ООО «Сириал Партнерс».

7)    Йогурт «Dаnon», ТОО «Danone».

8)    Шоколадный батончик «Kit-Kat», компания-производитель Hershey’s.

9)    Шоколадные батончики «Milky Way», «Twix», «Nestle», компания- производитель Mars .

10)                      Консервированная кукуруза «Бондюэль» (Венгрия).

11)                      Сосиски «К ужину», «Столовые». ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва).

Данный перечень продуктов был взят из списков ГМП Greenpeace, где указано названия предприятия и торговая марка данного продукта.

При анализе данных по опыту, целью, которого являлось выявления влияние ГМП на организм, можно сделать вывод – при сравнении прибавки в массе тела, проводимое до наступления беременности самок, самки из опытной группы на 5,3% прибавили в живом весе больше по сравнению с контрольными самками. Самцы из опытной группы прибавили в массе тела на 10% больше, чем контрольные самцы. При использовании статистического критерия U – Манна–Уитни было подтверждено, что различий в массе тела контрольной и опытной групп различий не наблюдалось на начальном этапе эксперимента и ГМП не оказывает влияние на организм. Самки во время беременности из опытной группы прибавили в среднем на 12,9% в массе тела больше, чем контрольные самки. Также в опытной группе на 36% родилось детенышей больше, чем в опытной группе. Смертность детенышей составила 0%. В данном случае это естественные показатели, характерные для крыс.

При сравнении массы тела на начальном этапе наблюдения за детенышами, можно утверждать, что средняя масса у опытных детенышей на 30,6% меньше по сравнению с контрольной группой. Средняя масса одномесячных опытных детенышей на 30% меньше, чем средняя масса контрольных детенышей. При сравнении статистических данных по длине тела, можно утверждать, что контрольная группа прибавила в длине тела на 12,2% больше, чем опытная группа. При сравнении длины хвоста контрольная группа прибавила в длине хвоста по сравнению с первым измерением на 15% больше, чем опытная.  При первом измерении в контрольной  группе на 15% длина хвоста была больше, чем в опытной, разница в длине хвоста 30–дневных крысят также составила 15%. После организации эксперимента при использовании статистических данных по массе, длине тела и хвоста детенышей по критерию U – Манна–Уитни было подтверждено, что данные признаки в опытной группы ниже, чем в  контрольной. Можно сделать вывод, что это вызвано влиянием на данные показатели ГМП, т.к. по отношению к другим факторам воздействия они содержались в равных условиях. В общем можно сделать вывод, что ГПМ не влияют на массу  исходных животных, но влияет на массу тела, длину тела и хвоста первого поколения, что подвержено статистическим критерием.

 

Литература:

1.  Д. Дрейпера, Р.Скотта, Ф. Армитиджа, Р. Уолдена. Генная инженерия растений. Лабораторное руководство. - М.: Мир, 1991. - 180 с.

2.  Игнатьев И.П., Тромбицкий И.С., Лозан А.Л. Генетически модифицированные организмы и обеспечение биологической безопасности: учебное пособие. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2007. - 350 с.

3.  Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек. 2002. № 5 - С. 158-164.

4.  Щелкунов С. Н. Генетическая инженерия. Ч. 1. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1994. - 304 с.



Все статьи автора «Анна Корнилова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: