УДК 9:551.4(571.6)

ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОСВОЕНИЯ БУХТОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ П-ВА МУРАВЬЕВА – АМУРСКОГО (НА ПРИМЕРЕ БУХТЫ ФЕДОРОВА, ВЛАДИВОСТОК)

Крылов Иван Иванович1, Коробов Виталий Викторович2, Сорокин Павел Сергеевич3
1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток, Кандидат географических наук, Научный сотрудник
2Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток, Младший научный сотрудник
3Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток, Младший научный сотрудник

Ключевые слова: абразия, литодинамика, морская терраса, морской берег, пляж, прибрежная зона, прибрежно-морские процессы, эрозия

Krylov Ivan Ivanovich1, Korobov Vitaliy Viktorovich2, Sorokin Pavel Sergeevich3
1Pacific Geographical Institute Far Easternern Branch Russian Academy of Science, Candidate of Geographical Sciences, Researcher
2Pacific Geographical Institute Far Easternern Branch Russian Academy of Science, Junior Researcher
3Pacific Geographical Institute Far Easternern Branch Russian Academy of Science, Junior Researcher

Рубрика: География

Библиографическая ссылка на статью:
Крылов И.И., Коробов В.В., Сорокин П.С. Эколого-геоморфологический аспект освоения бухтовых образований п-ва Муравьева – Амурского (на примере бухты Федорова, Владивосток) // Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/325 (дата обращения: 29.04.2017).

В настоящее время, в рамках реализации масштабного проекта подготовки к саммиту АТЭС-2012 из стратегических объектов подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР", является актуальным вопрос освоения прибрежных территорий. Неотъемлемой составляющей на стадии проектирования должна стать оценка эколого-геоморфологических и литодинамических условий территории.

На основе натурных наблюдений 2009–2011 гг. выполнено литодинамическое зонирование побережья б. Фёдорова с целью определения зон динамической активности прибрежно-морских процессов и их влияния на реализацию ряда градостроительных проектов подготовки г. Владивосток к саммиту АТЭС-2012.

Изучение пляжа было проведено с определением его размеров, крутизны и описания особенностей микрорельефа, был установлен вещественный состав береговых отложений, литологические особенности, фациальная изменчивость. Составлено качественное описание берега с выделением генетических типов и характерных их участков с процессами абразии, денудации и аккумуляции. Между каждым участком выполнена фотосьемка побережья, отражающая современное состояние пляжевых форм рельефа и отложений.

В результате проведённого исследования северной части побережья бухты Фёдорова была определена геоморфологическая структура побережья (геолитокомплексы пляжей и низкой морской террасы), литолого-динамические характеристики пляжа и прилегающей к нему морской террасы (размеры, состав, строение, процессы), выявлены зоны динамической активности прибрежно-морских процессов (абразия, денудация, водная эрозия) (рис. 1).

Рис. 1. Карта-схема района исследования и выделенных зон литодинамической активности

Рис. 1. Карта-схема района исследования и выделенных зон литодинамической активности

Бухта Федорова по большей части современных процессов и явлений весьма схожа с другими подобными по морфологии в пределах побережья п-ва Муравьева – Амурского со стороны Амурского залива от оконечностей п-ва Шкота (мыс Россета) до Санаторной (мыс Дальний). Естественно, что все бухты несут в себе некоторые различия в зависимости от уровня и направленности освоения. Наибольшим своеобразием здесь отличаются бухты в пределах которых впадают относительно крупные водотоки (бухта Первая и Вторая речка, Бражникова).

В наиболее общем виде можно выделить две составляющих геоморфологических систем прибрежной зоны в пределах как бухты Федорова, так и других подобных на западном побережье п-ова Муравьева-Амурского [1] .

I. Прибрежно-морские образования:

1) пляж;

2) террасы.

II. Территории вне зоны непосредственного морского воздействия, но функционально связанные с нею:

1) склоны (до водораздела);

2) водосборные воронки.

В пределах городской застройки как правило они в естественном плане отсутствуют, но основные потоки стока и смыв возникают там, где дороги заложены по естественным каналам стока. При этом, как правило, существует совпадение.

По нашим данным, основными являются эрозионные процессы, которые ведут к размыву аккумулятивных образований, сформированных прибрежно-морскими процессами: пляжей и низких морских террас.

Судя по тому, что произошло в пределах бухты Федорова, существуют некоторые особенности, связанные со строительством сооружений, направленных на уменьшение антропогенных воздействий, произошло обратное.

Поэтому, можно говорить, что в пределах бухты Федорова антропогенное влияние более весомо в плане ее преобразования, нежели естественное.

Побережье района исследованное нами разделяется на 2 типа с различными зонами лито-динамической активности прибрежно-морских процессов и соответствующей им устойчивости береговых систем [2]:

I – Естественный, Абразионно-денудационный тип побережья – там где преобладают процессы абразии над аккумуляцией. В нем выделены 3 зоны в зависимости от лито-динамической активности прибрежно-морских геоморфологических процессов:

- Динамически наиболее активная зона с весьма неустойчивыми береговыми системами (А). Это зона современного пляжа с процессами постоянной активной абразии, процессами интенсивного волнового воздействия, достигающие поверхность денудационной морской террасы.

- Динамически активная зона с неустойчивыми береговыми системами (В) включает поверхность денудационной морской террасы, между верхней границей зоны А и до границы активного воздействия штормовых заплесков. Процессы размыва со стороны моря данной зоны существенны во время сильных штормов. Следов процессов водно-эрозионного размыва поверхности денудационной морской террасы временными потоками с суши не обнаружено.

- Устойчивые к внешним воздействиям береговые системы (C) (зона включает низкую морскую террасу), которая не попадает под воздействие штормовых заплесков благодаря заметному возвышению над уровнем моря и удалению от зоны прибоя.

II – Искусственный, антропогенизированный тип побережья представляет собой антропогенную насыпную террасовидную территорию, состоящую из железобетонных конструкций и крупного скалистого материала, где процессы абразии берега незначительны вследствие проведенных мероприятий по берегоукреплению. В нем выделены 2 зоны литодинамической активности прибрежно-морских процессов:

- Динамически наиболее активная зона с весьма неустойчивыми береговыми системами (А). Это зона современного пляжа с процессами постоянной активной абразии и поверхность денудационной морской террасы, защищенной искусственной структурой из железобетонных блоков. На переднем крае насыпи наблюдаются процессы интенсивного волнового воздействия.

- Устойчивые к внешним воздействиям береговые системы (С). Эта зона включает участок антропогенной насыпной террасовидной территории, расположенной выше поверхности денудационной морской террасы, расположенной за насыпью из железобетонных блоков (зона А). На данном участке благодаря более высокому геоморфологическому уровню защитному эффекту данной насыпи наблюдается устойчивое состояние береговых систем к воздействиям морских волн.

Существенным различиями по нашим представлениям является то, прибрежно-морскими образования в исследуемой части п-ва Муравьева–Амурского в силу их положения относительно слабо динамичны. Их главная роль заключается в том, что прибрежно-морскими процессами была сформирована зона аккумулятивных отложений разной степени крупности, окатанности и сортированности, с включением значительного количества органики разного происхождения. Последнее в известной мере, также свидетельствует о слабой или умеренной степени литодинамических процессов.

Вторая составляющая геоморфологической системы – «материковая» по своему внутреннему естественному функционированию с первой связана как с базисом денудации и, повторимся, она отчасти является поставщиком материала на нижележащую прибрежную морскую аккумулятивную поверхность в виде разных генераций склонового и флювиального типа материалов.

Если иметь в виду  только бухту Федорова, то в связи с весьма малым расстоянием от водораздела до подошвы (т.е. положением прибрежно-морских образований разного типа, которые прежде всего для этой части большой геоморфологической системы являются базисом. В пределах этой составляющей общей геоморфологической системы, как по процессам, так и по особенностям динамики, в т.ч. литодинамики выделяются склоновые и эрозионные процессы и явления. В принципе они достаточно плотно увязаны с прибрежно-морскими. Для нее важным является пространственные характеристики водосборов и путей миграции как материала, так и носителей его.

Непосредственно для бухты Федорова с ее небольшими размерами и малыми расстояниями от водораздела до береговой полосы существуют определенные особенности характерные только здесь. Они усугубляются еще и плотной городской застройкой. Поскольку в пределах последней естественные водосборы отсутствуют и основные потоки стока и перенос обломочного возникают и долгое время существуют там, где улицы (дороги) заложены по естественным каналам стока. Естественные водосборные воронки здесь практически уже не сохранились. Для некоторых бухтовых образований, где впадают относительно крупные водотоки и имеются достаточно обширные пространства для формирования естественных водосборных воронок при условии их малой освоенности.

Между означенными выше двумя системами естественных процессов и явлений существуют отношения, связанные с антропогенезированными воздействиями. Судя по нашим наблюдениям, они связаны прежде всего антропогенными взаимосвязями. Наиболее выражены последние в результатах, проявляющихся через эрозионные размывы, в некоторых случаях через накопление крупнообломочного или неотсортированного материала. Наиболее существенным является образование эрозионных форм в пределах накопления (аккумулятивного комплекса) прибрежных процессов.

Следует отметить, что в принципиальном виде эти процессы четко связаны с морфометрическими данными прибрежно-морских аккумуляций.

В целом, по нашему мнению наиболее актуальным является анализ процессов и явлений в пределах бухт п-ва Муравьева-Амурского в трёх направлениях [3]:

  1. геоморфологическое зонирование и системная оценка участков формирования стока, каналов стока и накопления с последующей переработкой материала;
  2. выделение зон литодинамической активности и направленности преобразования литопотоков;
  3. оценка антропогенной составляющей в этих процессах.

Библиографический список
  1. Короткий А.М., Коробов В.В., Скрыльник Г.П. Аномальные природные процессы и их влияние на состояние геосистем юга Российского Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 2011. 265 с.
  2. Сорокин П.С., Коробов В.В. Литодинамические процессы и современное состояние побережья п-ва Муравьева-Амурского // Экологический вестник Приморья, 2010 . №6. С. 18-23.
  3. Korotky A.M. Korobov V.V. Natural environments of the territory adjacent to the lower reaches of the Razdolnaya River and to Amursky Bay // Ecological Studies and the State of the Ecosystem of Amursky Bay and the Estuarine zone of the Razdolnaya River (Sea of Japan). Volume 2. – Vladivostok: Dalnuka, 2009. P. 7-54.


Все статьи автора «Korobov Vitaly»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: