ВИЛКОВ В.С., ЗУБАНЬ И.А. ДИНАМИКА ВОДОПЛАВАЮЩИХ И ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ В ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЕ Г.ПЕТРОПАВЛОВСКА


ВИЛКОВ В.С., ЗУБАНЬ И.А. ДИНАМИКА ВОДОПЛАВАЮЩИХ И ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ В ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЕ Г.ПЕТРОПАВЛОВСКА


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/05/315 (дата обращения: 02.05.2017).

Вилков В.С.

Кандидат биологических наук

Зубань И.А.

Магистр естественных наук

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Казахстан

 

Впервые в окрестности г. Петропавловска Северо-Казахстанской области изучен видовой состав, а также прослежена сезонная динамика численности водоплавающих и околоводных птиц.

В 2011 году, с апреля по октябрь, на водоемах зеленой зоны г. Петропавловска  проведены учеты численности для определения видового состава птиц, их соотношения и динамики, которые до настоящего времени в литературе отсутствуют. Учитывая то, что за последние годы площадь зеленых зон в Казахстане расширяется, их роль в поддержании численности популяций будет возрастать, что и определило актуальность исследований.

Для наблюдений выбран водоем «Поганка» в южной части города, который представляет систему соединенных между собой протоками и заболоченными участками отдельных тростниковых озер. По типу зарастания является переходным от бордюрно-куртинного типа к займищу, поскольку степень зарастания тростником и рогозом превышает 50%. В стационар, на котором проводились учеты, входили два больших плеса, площадью около 70 га, обрамленных с востока, юга и запада зарослями надводной растительности с протоками и небольшими плесами. С севера, вдоль береговой линии, тянулась прерывистая полоса жесткой надводной растительности, шириной до 20-30 м, которая чередовалась с мелководными заливами и заросшими осокой и другой травянистой растительностью топями и сырыми луга.

Учеты проводились еженедельно, на контрольных точках и постоянном маршруте вдоль побережья, протяженностью 2,73 км. Классификация птиц приведена по Рябицеву В.К (2001) [1].

Всего за 6,5 месяцев учтено 15580 особей 38 видов птиц, принадлежащих к 6 отрядам. Рассматривая особенности сезонной динамики, следует отметить, что, начиная с апреля по июль, происходило увеличение числа регистрируемых особей. Так, если в первом из указанных месяцев общее количество птиц составило всего 645 особей, из которых 245 насчитывала лысуха, 203 особи - 6 видов Ржанкообразных и 165 особей - 7 видов Гусеобразных, в сумме составлявшие 95,0% общей численности, то в мае население увеличилось  до 700 особей, в основном за счет нырковых уток и поганок. В последующие месяцы происходил заметный рост населения, по этой причине в июне суммарное количество составило 1335 особей, что в 2,1 раза больше чем в апреле. В июле численность возросла до максимального за сезон показателя - 4367 птиц, что в 6,2-6,8 раза больше, чем весной. Причины этого связаны с выходом на «открытую воду» основной массы подросших птенцов лысухи, поганок, речных и нырковых уток, а так же подьем на крыло и образование скоплений молодых чаек и куликов. В августе количество птиц в учетах снизилось до  3313 в основном за счет перемещения чаек на более открытые и кормные водоемы. С началом сентября и открытием охоты, а так же миграционными подвижками, численность птиц вновь увеличилось, преимущественно за счет речных и нырковых уток, а так же лысухи - до 3593 особей, которые в этот период составляли 89,8% всего населения.  В начале октября, с отлетом большинства птиц в южном направлении, население водоема сократилась до 1627 особей, из которых 76,8% составляли представители Гусеобразных, в частности, нырковые  (703) и речные утки (345). Полностью птицы рассматриваемого комплекса покинули озеро с началом ледостава - 1-3 ноября.

По отдельным месяцам зарегистрированы значительные изменения, как в видовом составе, так и численности.

Апрель: на конец месяца в учетах присутствовали 16 видов, которые обычно составляют фон гнездящихся в рассматриваемой области птиц. Наиболее заметную группу образовывала представитель Журавлеобразных - лысуха - 245 особей или 37,98% общей численности. Выделялись так же Ржанкообразные  - 203 особи (31,47%), с преобладанием чаек (Lari) – 185 особей или 91,13% численности отряда. Основной фон образовывала озерная чайка (Larus ridibundus) - 152 особи. Кроме нее в учетах присутствовали:  сизая  чайка (Larus canus)  - 23 особи и хохотунья (Larus cachinnans) - 10. Кулики (Charadrii)  в рассматриваемый период были немногочисленны – всего 18 особей 3-х видов: ходулочник (Himantopus himantopus) - 10, чибис (Vanellus vanellus) – 6 и большой веретенник (Limosa limosa) - 2. Гусеобразные хотя и занимали следующую по численности позицию - 165 особей или 25,58%, но в виду малой пригодности территории для размножения, в первую очередь для речных уток, были представлены немногочисленными  видами 5 подсемейств. Среди них: лебедь-шипун (Cygnus olor) – 62 особи и пеганки (Tadorna tadorna) – 39, 3 вида нырковых уток (красноносый (Netta rufina) и красноголовый (Aythya ferina) нырки, хохлатая чернеть (Aythya fuligula)) – 39, серый гусь (Anser anser) – 14. Речные утки, в количестве 11 птиц, были представлены только кряквой (Anas platyrhynchos).

Май: встречено всего 14 видов. Исчезли красноносые нырки и хохотуньи. Произошли изменения и в численности. На первое место вышли Гусеобразные  - 258 особей, среди которых нырковые утки - 116, лебеди - 91 и речные утки - 44. Их доля в населении поднялась до 35,43%. Общее количество видов по сравнению с предыдущими месяцами не изменилось, но вместо красноголового нырка в учетах появилась широконоска (Anas clypeata) - 23. Основная часть лысух насиживали кладки, поэтому количество птиц, которых было возможно наблюдать, снизилось до 229 особей. По этой же причине в 1,4 раза сократилось количество Ржанкообразных (143). Чайки сохранили лидирующее положение, но их доля в пределах отряда снизилась до 80,42%. У куликов в 2 раза увеличилась численность ходулочника (20) и в 4 - у большого веретенника (8). В то же время в этом месяце не отмечен чибис. В 2,3 раза выросло количество поганок (чомга - Podiceps cristatus).

Июнь: несмотря на то, что суммарная численность в этом месяце увеличилась в 1,9 раза картина по отрядам была разнонаправленной: в 1,8 раза уменьшилась численность Поганкообразных (37), представленных только чомгой и  незначительно, до 251 особи, сократилось количество Гусеобразных. В то же время в 1,6 раза выросла численность Журавлеобразных – (лысуха, 364), в 4,6 раза Ржанкообразных и в 10,5 раз – Аистообразных (21). Впервые на водоеме отмечено 7 кудрявых пеликанов (Pelecanus crispus).

В пределах отрядов изменения коснулись как видового состава, так и численности. Так, кроме серой цапли (Ardea cinerea), в число представителей Аистообразных в рассматриваемом месяце, вошли белая цапля (Egretta alba) (3) и выпь (Botaurus stellaris) (1). В составе Гусеобразных, кроме кряквы и широконоски появились серая утка (Anas strepera) (70) и чирок - трескунок (Anas querquedula) (1).  По этой причине численность речных уток достигла 90 особей, а доля  - 6,74%. В то же время в 2,2 раза сократилось количество нырковых уток, но возросло поголовье лебедя-шипуна, которое по сравнению с апрелем увеличилось в 1,6 раза и составило 101 особь. Серый гусь, как и в прошлом месяце, был малочислен (2). В связи с перераспределением птиц по водоемам и вероятным подъемом на крыло к концу июня части представителей Ржанкообразных, их количество в учетах выросло в 4,6 раза и составило 655 особей или 49,27% общей численности. По-прежнему, преобладали чайки  (597 особей, 91,15%), но количество озерных чаек, образовывавших ранее основную массу подотряда, сократилось до 9 птиц. В то же время появились белокрылая (Chlidonias leucopterus) и речная крачки (Sterna hirundo), численность первой достигла 548 особей, что составило 91,79% всего подотряда, второй – 20 (3,36%).

Июль: подросшие птенцы стали появляться на чистых просматриваемых плесах или отмелях. По этой причине суммарная численность достигла 4367 особей, что в 3,3 раза больше предыдущего. Увеличение числа особей коснулось всех отрядов: у Поганкообразных - в 8,5 раза (316), у Веслоногих – в 8,4 раза (59), у Журавлеобразных - в 5,8 раза (2127 особей), у Аистообразных - в 5,3 раза (111), у Ржанкообразных - в 2,1 раза (1379) и у  Гусеобразных – в 1,5 раза (375).

Основной же фон на водоеме составила лысуха, доля которой в населении опередив Ржанкообразных (31,53%), достигла 48,7%, Среди последних доминировали чайки – 1006 особей или 72,95% всего отряда. Причем, по сравнению с июнем, количество птиц выросло в 1,7 раза, а число видов до 7. Фоновый вид сменился: белокрылую крачку заменила речная крачка – 550 особей (54,72%) против   320 особей (31,8%). Из других видов выделялись озерная чайка (42), сизая чайка (51), хохотунья (37). Кроме этого, встречены: черноголовый хохотун (Larus ichtyaetus) (4) и малая чайка (Larus minutus) (2). В 6,4 раза выросла и численность ржанковых (373 особи), а количество видов достигло 11, что не отмечено больше ни в одном другом месяце. Появились виды, которые до этого не регистрировались в учетах. Так, 142 особи или 38,06% пришлось на поручейника (Tringa stagnatilis), 42 или  11,32% - на кулика-воробья (Calidris minuta), 13 - на турухтана (Philomachus pugnax), по 6 особей  - на круглоносого плавунчика и чернозобика (Calidris alpina) и 3 - на фифи (Tringa glareola). Из видов встречавшихся в предыдущие месяцы выделялись: ходулочник – 65 особей, травник (Tringa totanus) – 50, большой веретенник – 34, чибис – 8 и малый зуек (Charadrius dubius) – 4.

Заметные изменения произошли и у Гусеобразных: на фоне сокращения в 2,4 раза  лебедей и исчезновения пеганок, появились серые гуси - 84, в 1,7 раза увеличилась численность речных уток - 155, в основном за счет серой утки (140), в 1,8 раза выросло количество нырковых уток - 94, из которых 76 особей пришлось на красноголового нырка.

Из Поганкообразных, по-прежнему, доминировала чомга - 299 особей или 94,62%, но появились черношейная (Podiceps nigricollis) - 11 и серощекая (Podiceps grisegena) - 6 поганки, доля которых в общем населении составила 7,23%. Веслоногие, представленные взрослыми особями кудрявого пеликана, в течение месяца активно занимались добычей рыбы.

Август: общее количество птиц сократилась до 3313 особей. Заметные перемены произошли среди Ржанкообразных, количество которых уменьшилось в 2,7 раза и составило всего 504 особи, а доля - 15,24%.  Причем, у ржанковых численность сократилась в 2,3 раза, а у чаек - в 2,9. Из 4 оставшихся видов куликов 90 особей пришлось на большого веретенника (55,5% численности подотряда), а из 6 видов чаек 166 особей были представлены хохотуньей (48,5%) и 118 - белокрылой крачкой (34,5%). До 1884 особей уменьшилась и численность лысухи, но на фоне других видов ее доля в населении выросла до 56,86%. Небольшие сокращения отмечены для Веслоногих и Аистообразных. В то же время наблюдался рост числа Поганкообразных - до 326 особей (9,84% общей численности), из которых 313 особей пришлось на чомгу (96,01% численности отряда) и лишь 13 – на серощекую поганку. Заметно возросло количество Гусеобразных  (470 особей или 14,18%), из которых 268 особей составил серый гусь, что в 3,2 раза больше, чем в предыдущем месяце. Численность речных уток – кряквы, серой утки и широконоски, осталась практически на прежнем уровне. Из нырковых уток в учетах присутствовал лишь красноголовый нырок (30).

Сентябрь: с началом осени общее количество птиц в учетах не уменьшилось, а сохранилось на уровне августа – 3593 особей. Численность представителей всех отрядов, за исключением Гусеобразных и Журавлеобразных, - заметно сократилась. На этом фоне наблюдалось увеличение количества представителя отряда Журавлеобразные – лысухи до максимального за сезон показателя - 2171 особь или 60,42% всего населения. В 2,4 раза, по сравнению с августом, возросло число Гусеообразных, достигшее 1056 особей. При этом серый гусь полностью покинул водоем. Доля речных уток, представленных 3 видами, достигла 75,9% численности отряда, при доминировании серой утки – 774 особи, что в 5,2 раза больше, чем в августе. Из нырковых уток 95,6% пришлось на красноголового нырка  - 108.  Ржанкообразные, образовывавшие фон в предыдущие месяцы, насчитывали всего 211 особей (5,87%) при доминировании чаек – 190 особей (90,05%), из которых 168 пришлось на хохотунью и 22 на озерную чайку. Из куликов присутствовали в учетах большой веретенник (16) и ходулочник (5).

Поганки были представлены чомгой (93). Вместо кудрявого пеликана появился большой баклан (36). Численность серой цапли уменьшилась в 2,8 раза (26).

Октябрь:  до последних чисел встречались представители  всех отрядов. Общая численность сократилась до 1627 особей, из которых 1249 пришлось на Гусеобразных (76,77%). Вместо речных уток на первое место вышли нырковые: хохлатая чернеть (577), гоголь (66) и красноголовый нырок (60), доля которых составила 56,29%. Речные утки (345) включали серую утку (193) и, заметно увеличившей свою численность, крякву (152). Гуси на водоеме не останавливались, а число лебедей, преимущественно кликуна, держалось на уровне 196 птиц.

Подводя итоги можно отметить, что плотность  птиц на единицу площади на рассматриваемом водоеме в июле достигала 1650-1700 особей на 100 га, что 4,8-4,9 раза больше, чем на озерах за пределами зеленой зоны.

Литература.

1. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. – Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 2001. – 608 с.



Все статьи автора «Иван Зубань»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: