ВИЛКОВ В.С., ЗУБАНЬ И.А. ОЦЕНКА НАСЕЛЕНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ И ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ В СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ВИЛКОВ В.С., ЗУБАНЬ И.А. ОЦЕНКА НАСЕЛЕНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ И ОКОЛОВОДНЫХ ПТИЦ В СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рубрика: Биология

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/04/322 (дата обращения: 02.05.2017).

Вилков В.С.

Кандидат биологических наук

Зубань И.А.

Магистр естественных наук

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Казахстан

 

 

         Летом 2010 года, на территории трех районов Северо-Казахстанской области: Мамлютского, Аккайынского и М. Жумабаева проведена оценка летнего населения околоводных и водоплавающих птиц. Основанием для выполнения данной работы явилась отчетливо прослеживаемая тенденция к сокращению представителей рассматриваемых групп, в то время как последние подробные сведения по состоянию их популяций относятся к 80-м годам XX в[1].

Обследовано 32 водоема общей площадью 2283 га: в  Мамлютском районе - 16 озер (848 га), в Аккайынском – 10 (548 га) и в М. Жумабаева – 6 (1487 га). Учтено 9303 особи птиц. Систематика птиц рассматривалась по В.К. Рябицеву (2001) [2].         Всего за летний период зарегистрировано 44 вида птиц из 7 отрядов.

Ржанкообразные. Представители подотряда Ржанковые (Charadrii) насчитывали 17 видов, в то время как подотряд Чайки (Lari) - 6. Но по числу особей доминировали именно чайки, общее количество которых составило 4319 особей или 69,95% от  всех учтенных за сезон представителей отряда.  Ржанковые были представлены 1855 особями (30,05%). Фоновым видом являлась озерная чайка (Larus ridibundus) – 4120 особей или 66,73%. Кроме нее отмечены: хохотунья (Larus cachinnans) – 139 особей, речная крачка (Sterna hirundo) – 39, сизая чайка (Larus canus) – 16, белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus) – 4 и малая чайка (Larus minutus) – 1. Среди представителей подотряда Ржанковые самым массовым являлся чибис (Vanellus vanellus), представленный 676 особями, что составило  37,77%. На втором месте оказался турухтан (Philomachus pugnax) – 266 особей (14,86%), затем большой веретенник (Limosa limosa) – 189 особей, галстучник (Charadrius hiaticula) – 169 особей, шилоклювка (Recurvirostra avosetta) – 146 и малый зуек (Charadrius dubius) – 105. Численность остальных видов была значительно меньше. Всего одной особью была представлена степная тиркушка (Glareola nordmanni).

Журавлеобразные. Включали два вида – серого журавля (Grus grus) и лысуху (Fulica atra). Их общее количество составило 1163 особи или 12,51%. Преобладала лысуха - 1142 особи или 98,19% всей численности отряда. Серый журавль был представлен 21 особью.

Гусеобразные. Установлено присутствие 13 видов из четырех подсемейств (табл. 1): гусиные (Anserinae), лебединые (Cygninae), речные  (Anatinae) и нырковые (Aythyinae) утки, из которых  по количеству видов преобладали речные утки (6), а по численности - нырковые и речные утки. Численность первых составила 529 особей, вторых - 521. В сумме два указанных подсемейства составили 94,08% численности отряда. Гусиные, представленные серым гусем (Anser anser), учтены в количестве 51 особи. Лебединые, представленные лебедем-кликуном (Cygnus cygnus) и шипуном (Cygnus olor), насчитывали 15 особей, из которых 12 были кликуны.

Поганкообразные. Обнаружено 3 вида: черношейная (Podiceps nigricollis) и серощекая (Podiceps grisegena) поганки, а так же чомга (Podiceps cristatus). Общая численность составила 830 особей (8,92%). Самой массовой была черношейная поганка общим количеством 526 особей или 5,65% от всех птиц учтенных за сезон и 64,86% численности отряда. На втором месте находилась чомга – 274 особи или 33,78%. И всего 11 особей (1,36%) составила серощекая поганка.

Таблица 1. Численность и соотношение водоплавающих и околоводных птиц летом 2010 года в Северо-Казахстанской области

Отряды            Численность и соотношение по районам: Всего:
Мамлютский Аккайынский М. Жумабаева
особей: % особей: % особей: % особей: %
Gaviiformes 1 0,08 - - - - 1 0,01
Podicipediformes 234 18,81 66 4,2 530 8,17 830 8,92
Pelecaniformes - - 1 0,06 - - 1 0,01
Ciconiiformes 4 0,32 14 0,89 - - 18 0,19
Anseriformes 225 18,09 341 21,71 550 8,48 1116 12,00
Anserinae 8 0,64 43 2,7 - - 51 -
Cygninae 3 0,24 12 0,76 - - 15 -
Anatinae 60 4,82 215 13,69 246 3,79 521 -
Aythyinae 154 12,38 71 4,52 304 4,69 529 -
Gruiformes 560 45,04 172 10,95 431 6,64 1163 12,51
Charadriiformes 220 17,69 977 62,19 4977 76,71 6174 66,36
Charadrii 91 7,32 757 48,19 1007 15,52 1855 -
Lari 129 10,37 220 14,00 3970 61,19 4319 -
Всего: 1244 100,0 1571 100,0 6488 100,0 9303 100,0

 

         Аистообразные. В учетах присутствовали два вида – белая (Egretta alba) и серая (Ardea cinerea) цапли в количестве 18 особей или 0,19% общей численности. Незначительно преобладала серая цапля – 10 особей против 8.

Результаты анализа распределения видового разнообразия и численности птиц по различным территориям позволили отметить их не равномерность. Так, наибольшее количество встреченных видов пришлось на Аккайынский район, где обнаружено 35 из 44. В двух других районах разнообразие было практически одинаковым: в районе М. Жумабаева – 23 вида, в Мамлютском – 22. Отличалось и соотношение видов, что отражало различия в качестве водоемов. Так, в Мамлютском районе, водные угодья которого представлены преимущественно небольшими озерами (в среднем 53 га), в большинстве случаев с хорошо выраженной котловиной, на 30-50 и более процентов заросших жесткой надводной растительностью, с наличием  внутри озерных сплавин и почти полным отсутствием мелководий в прибрежной зоне, количественно преобладали представители отряда Журавлеобразные – 45,04%. Из них 99,46% составляла лысуха (557 особей). Вторыми по численности являлись 2 вида Поганкообразных – 234 особи (18,81%), с доминированием чомги 210 особей (97,67%). На долю черношейной поганки пришлось всего 2,33% и 19 птиц были не определены до вида. На третьем месте оказались Гусеобразные (225 особей) и Ржанкообразные (220). Доля первых, представленных 8 видами, составила 18,09%, вторых – 17,69%. Из Гусеобразных преобладали нырковые утки – 68,44%, среди которых выделялся красноголовый нырок (Aythya ferina) – 59,74%, второй по численности была хохлатая чернеть (Aythya fuligula) – 36,06%. Только в этом районе был отмечен гоголь (Bucephala clangula) в количестве 8 птиц. Гуси и лебеди были малочисленны. Доля первых составила 3,56%, вторых – 1,33%. Небольшое количество видов отмечено для Ржанковых - 5. Причем, по их числу (4) и  количеству (129) преобладали чайки (58,64%), среди которых доминировала хохотунья – 82,95%. Из куликов отмечен лишь чибис - 56 особей и 35 птиц были не определены до вида. Остальные отряды составляли очень небольшую долю в населении: Аистообразные – 0,39% (4 особи серой цапли), Гагарообразные - 1 особь чернозобой гагары (Gavia arctica).

В Аккайынском районе, водоемы которого по размеру почти не отличались от средней площади в предыдущем (54,8 га), но имели, кроме участков с жесткой надводной растительностью на акватории, значительные площади мелководий с кочкарником, а так же заболоченные или сырые участки вдоль берега. Вероятно, по этой причине доминирующим отрядом здесь являлись Ржанкообразные, представленные 17 видами, что не наблюдалось ни в одном другом районе. Всего учтено 977 особей или 62,19% от общего количества.  Численно преобладали  13 видов куликов – 757 особей или 77,48% от всего отряда. Самыми массовыми были чибис (282 особи) и турухтан (266). Из других представителей следует отметить присутствие большого веретенника (65 особей), а так же обычных для заболоченных участков побережья – поручейника (Tringa stagnatilis) и травника (Tringa tаtanus), а так же краснозобика (Calidris ferruginea), чернозобика (Calidris alpina) и кулика-воробья (Calidris minuta). Только в этом районе найдена степная тиркушка. Чайки были малочисленны (220 особей), а из них 68,18% составляла  озерная чайка (150 особей).

Следующим по численности отрядом являлись Гусеобразные (341 особь или 21,71%), то есть количественно в 2,87 раза они уступали Ржанкообразным. Из трех обследованных районов только в рассматриваемом отмечено явное преобладание речных уток по сравнению с нырковыми – 215 особей (63,05%) против 71 (20,82%).  В этом же районе учтено наибольшее количество серых гусей – 43, что составило 12,61% от всего отряда, против 3,56% в предыдущем районе. Доля лебедей так же была выше -  3,5%.

Третье место заняли Журавлеобразные - 172 особи или 10,95%, из которых 154 особи или 89,53% составляла лысуха и лишь 18 особей - серый журавль. Количество учтенных особей данного вида было больше, чем в Мамлютском районе в 6 раз, хотя площадь обследованных водоемов оказалось на 300 га меньше.

Из других отрядов выделялись Поганкообразные (66 особей), представленные тремя видами (черношейная и серощекая поганки, чомга) и Аистообразные - 14 особей серой и белой цапли. Здесь же встречен единственный за лето представитель отряда Веслоногие - кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), а так же 8 особей белой цапли.

Особенностью района М. Жумабаева, в отличие от двух предыдущих, являлось присутствие солоноватых или горько-соленых озер, площадь которых, в среднем, была в 4-4,2 раза больше и составляла 247,8 га. Заросли надводной растительности занимали меньшую площадь. Вдоль берега обычны значительные площади мелководий, переходящие в илистые или песчаные берега. Глубины озер редко превышали 0,7-1 м. Все указанное способствовало формированию специфического населения птиц. Прежде всего, не обнаружены представители отрядов Гагарообразные,  Веслоногие и Аистообразные. Из 6488 встреченных особей  4977 или 76,71%  были представителями отряда Ржанкообразные, из которых преобладали 3 вида чаек (79,77%). Следует отметить, что хохотунья и малая чайка учтены всего по одной особи, а 99,95% особей составляла озерная чайка. Кулики, в количестве 1007 особей, были представлены  9 видами. Явного доминирования не отмечено. Преобладали: чибис – 338 особей, галстучник – 169, шилоклювка – 146, большой веретенник – 124 и малый зуек – 105. Из других видов можно отметить тулеса (Pluvialis squatarola) (40), ходулочника (27), поручейника (15) и большого кроншнепа (13). Таким образом, набор видов Ржанкообразных и, в первую очередь, куликов, в данном районе существенно отличался от предыдущих.

Следующей по численности группой являлись Гусеобразные с общим количеством 550 особей (8,48%), представленные только речными и нырковыми утками. Преобладали 3 вида нырковых уток (304 особи), среди которых доминировал красноголовый нырок – 92,43%. Только в этом районе обнаружен красноносый нырок (Netta rufina) - 22 особи и 1 особь хохлатой чернети. Речные утки, в количестве 246 особей (3,79%), были представлены 5 видами с преобладанием серой утки (Anas strepera) – 171 особь или 69,51%. Кроме нее учтено 70 особей чирков, 3 широконоски (Anas clypeata) и 2 кряквы (Anas platyrhynchos).

Практически такая же численность, как и для Гусеобразных, отмечена для отряда Поганкообразные – 530 особей или 8,17%. Но из них 520 были представлены черношейной поганкой (98,11%) и всего 10 особей - серощекой.

Последнее место в рассматриваемом районе занимали Журавлеобразные – 431 особь или 6,64% общей численности, полностью представленный лысухой.

Сравнивая полученные результаты с аналогичными за 1986 год [1], когда уровень воды и состояние водоемов соответствовало 2010 г, можно отметить, что соотношение видов и групп в структуре населения изменились. Так, доля серого гуся составляла 3,36% против 1,63% в настоящее время, речных уток, соответственно, 24,48% и 16,65%, нырковых уток – 39,1% и 16,91%, лысухи – 24,40% и 37,17%. Таким образом, доля речных уток сократилась в 1,5 раза, гусей в 2,1 раза, а нырковых уток – в 2,3. В это же время доля лысухи увеличилась в 1,5 раза. Полученная оценка средней плотности водоплавающих и околоводных птиц составила  322,7 особей на 100 га, в то время как в 80-е годы XX века она была в 1,5-2 раза выше. Таким образом, примерно за 25 лет произошли очень серьезные изменения в численности и соотношении видов в пределах изучаемой территории.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. В.С. Вилков Биология водоплавающих птиц лесостепи Северного Казахстана. Дисс. канд. биол. наук. М, 1989. – 360 с.

2. В.К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. – Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 2001. – 608 с.



Все статьи автора «Иван Зубань»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: