БАЯНДИН А.В. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ

Ключевые слова: , , ,


БАЯНДИН А.В. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
// Исследования в области естественных наук. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2012/04/154 (дата обращения: 01.05.2017).

А.В. Баяндин

г.Новосибрск, Tottrismegist@gmail.com

 

В короткой заметке предлагается гипотеза панспермии живой материи из пространства, окружающего нашу Вселенную. Пространство бесконечно, жизнь, однажды «родившись» из косной материи более древних Вселенных, вечна.

Прежде, чем рассматривать главный вопрос - происхождение жизни, остановимся на проблеме пространства.
О пространстве я уже достаточно говорил в нескольких, ранее опубликованных работах . Здесь повторюсь – пространство нематериально и не имеет измерений. Среда, заполняющая пространство – нематериальный вакуум, представляющий из себя, хаотически расположенные плоскости в виде кругов, размером λ=10-34(м). Границы каждой плоскости пульсируют относительно 2π с девиацией длины волны ∆λ=13·10-34(м). На границе плоскости , то есть – баланс электромагнитной и гравитационной энергий . Нейтральная среда пространства – среда дискретного распространения света. Поэтому, пространство Вселенной поляризовано гравитационными лучами, как «паутина, сотканная гравитационными полями материальных образований». Восходящая из центра Вселенной энергия электромагнитного поля поляризует материю в пространстве Вселенной, наподобие шестигранных ячеек Бернара в закипающей жидкости, образуя плоские додекаэдроидные фигуры в распределении материи Вселенной. Причем материя сосредотачивается как раз на границах этих фигур .
Пространство бесконечно по своему определению. Наша Вселенная движется в пространстве, имея в трех измерениях определенные размеры, изменяющиеся со временем. Непосредственно за границей Вселенной вакуум «чистый», не «потревожен» гравитацией и для материи Вселенной, граничащей с ним, является как «бездной, пропастью для падающего вещества», так и - для граничной материи. Другими словами, давление «чистого» вакуума значительно ниже давления вакуума материальной Вселенной. Однако при своем движении в безграничном пространстве Вселенная также проходит участки пространства, отличающиеся от «чистого» вакуума. Таким образом, необходимо отметить, что пространство – это нечто большее, чем то, что мы подразумеваем под объемными размерами Вселенной.
Существует множество теорий, подходов к проблеме происхождения жизни на нашей планете. Главными из них являются, с нашей точки зрения:
- теория биогенеза, придерживающаяся мысли о происхождении живого только от живого;
- теория абиогенеза, настаивающая на принципе происхождения жизни из косной материи, образования органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов;
-теория стационарного состояния, стоящая на позиции вечного существования Земли и живых организмов;
- теория Опарина – Холдейна, признающая возникновение живого (самозарождение) в растворах высокомолекулярных соединений (коацерватные капли, или просто коацерваты);
- химическая эволюции или пребиотическая эволюция, в основе которой лежит предположение, что органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам, которыми бесспорно являются все углерод - содержащие молекулы;
- гипотеза мира РНК, предполагается, что первые живые существа были РНК - организмами без белков и ДНК, а прообразом их мог стать автокаталитический цикл, образованный рибозимами (молекул РНК), способными катализировать синтез своих собственных копий;
- гипотеза мира полиароматических углеводородов, которая пытается ответить на вопрос, как возникли первые РНК, предлагая вариант химической эволюции от полициклических ароматических углеводородов до РНК -подобных цепочек;
- панспермия, гипотеза, что жизнь могла быть занесена на Землю из космоса. Это предположение основывается на данных о высокой устойчивости некоторых организмов и их спор к радиации, глубокому вакууму, низким температурам и другим воздействиям. По мнению учёных Фреда Хойла и Налина Чандра Викрамасинга частицы межзвёздной пыли состоят из замёрзших клеток и бактерий и могут попадать в атмосферу Земли. Теорию внеземного происхождения жизни на нашей планете аргументированно подтвердили российские и итальянские астробиологи, собравшиеся 11-12 декабря 2011г. в Дубне. Академик РАН А. Ю. Розанов, глава комиссии по астробиологии Российской академии наук, считает, что жизнь на Землю была занесена из космоса. В частности он утверждает: “Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно”.
В качестве аргументов академик приводит информацию о том, что несколько лет назад в Гренландии были найдены бактерии возрастом 3,8 миллиарда лет, в то время как нашей планете 4,5 миллиарда лет, а за такой короткий промежуток времени жизнь, по его мнению, просто не смогла бы возникнуть . В 2001 году, предположительно после взрыва метеорита в атмосфере, на территории южного индийского штата Керала выпадали странные осадки — так называемый красный дождь. В ноябре 2001 года, уполномоченный Правительством Индии Отдел Индии Науки и Технологии, CESS и TBGRI рапортовали о том, что дожди Кералы были окрашены спорами широко распространённых в данной местности эпифитных зелёных водорослей, принадлежащих к роду Trentepohlia и часто являющихся симбионтами лишайников.
Ни одна из перечисленных теорий не объясняет самосборки живой клетки даже за время существования Вселенной, примерно 15 млрд. лет.
В 1986 г. состоялась встpеча Междунаpодного Общества по изучению возникновения жизни, на которой пpисутствовало около 300 ведущих исследователей. Учеными было доказано, что синтез РНК в условиях первичного океана абсолютно невозможен. Более того: оказался невозможным даже синтез моносахарида рибозы — более простой составляющей РНК.
“ДНК не имеет полной стабильности и внутри живой клетки. Ее строение контролируется и исправляется (репарируется) определенными ферментами. Эта макромолекула функционирует в состоянии динамического равновесия возникающих в ее строении нарушений и их исправления ферментами. Вне клетки ДНК быстро разрушается. Сооткрыватель двойной спирали ДНК лауреат Нобелевской премии Ф. Крик категорически отрицает возможность самопроизвольного возникновения жизни из химических элементов Земли.
И даже если биологическая макpомолекула откуда-то бы появилась - это еще не живая клетка. В состав клетки входит множество макромолекул, соединенных в определенном поpядке. Веpоятность случайного обpазования ферментов, необходимых клетке, хотя бы один раз за миллиард лет составляет всего 10-40000. Это число, как заявил один из авторитеных ученых, астрофизик Фред Хойл, "достаточно мало, чтобы похоронить Даpвина и всю теоpию эволюции". Если всю солнечную систему заполнить людьми (1050 человек), каждый из которых не глядя крутит кубик Рубика, то указанная вероятность образования ферментов, необходимых живой клетке, примерно равна вероятности того, что у всех этих людей грани кубика одновременно вдруг окажутся собранными по цвету!
Помимо феpментов в клетке есть еще более сложные обpазования. Веpоятность самосборки живой клетки из приготовленных и сложенных "в кучку" необходимых атомов даже в самой благоприятной химической среде составляет 10-100 000 000 000! Такие величины наглядно показывают, о чем вообще идет речь, как сильно мы ошибаемся, ожидая подобные события. Каким же образом ученым "удалось" игнорировать эти ничтожные вероятности? Специалисты в области молекулярной эволюции, называя свою науку "весьма гипотетической", указывают, что расчеты вероятностей самозарождения жизни никогда не производились и не принимались во внимание, поскольку эволюция считалась фактом. Ученые лишь пытались объяснить, как она могла произойти .
При своём «путешествии» в бесконечном пространстве наша Вселенная встречает на своём пути «облака» материальной пыли – остатков материи других вселенных. Эти облака могут быть значительно «древнее» возраста нашей Вселенной и нести в себе зачатки живой материи. То есть я говорю о панспермии живой материи но, родившейся не в нашей Вселенной. Получается, что как пространство – бесконечно, так и жизнь – вечна. Жизнь, однажды родившись будет жить вечно. Вселенные будут циклически рождаться, умирать и возрождаться. А жизнь, как семена, брошенные в плодородную почву, будет возрождаться на планетах, где стадия развития дошла до возникновения воды.
Выводы:
1. В отличие от теории относительности Эйнштейна и теории Большого взрыва (теории возникновения Вселенной из сингулярной точки), предполагающих возникновение пространства и времени в первый момент расширения Вселенной, пространство не возникает, а существует вечно и является нематериальной нейтральной средой, в которой рождается и распространяется свет, возникает вещество. Пространство не может искривляться и принимать какие – либо формы.
2. Ни одна из теорий происхождения жизни, в том числе теория панспермии внутри Вселенной, не объясняют основной вопрос возникновения живой клетки. Вероятность самосборки живой клетки за время существования нашей Вселенной – ничтожна.
3. Только панспермия, основанная на внесении зачатков живой материи из вне, то есть из пространства вне нашей Вселенной, может объяснить происхождение жизни в водной среде подходящих планет.

Баяндин А.В. © Ссылки на автора – обязательны. Апрель 2012г.



Все статьи автора «Bajandin»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: